发新话题
打印【有96个人次参与评价】

有没有想过教育的目的到底是什么?

为了生存。.

引用:
原帖由 hy_mz 于 2010-7-26 15:01 发表

说的实在!送花了!
谢谢!而且教育当局也是靠教育谋生的,因此才会有现在的教育体制和旺爸说的教育状况。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-26 16:45 发表
仅仅是为了生存吗?如果只是为了生存,那根本不需要读书:
我家的钟点工阿姨,是个文盲,但是她仍然能够生存下来,还过得不错,今年在老家给儿子买好了婚房。
那万一那钟点工的老公得了大病呢?他老公的医药费谁来保障?为了看病倾家荡产,他儿子的婚房还有保障吗?.

回复 24#旺旺她爸 的帖子

您说的意思我懂,您所理解的教育是在保障体制好的国家的基础上的,而我们现在,面临的是很大的生存压力。.

回复 1#旺旺她爸 的帖子

教育是农村的孩子走出大山,是底层劳动人民脱离贫困的唯一途径。
而我们现在的教育体制又是这样的状况,要适应现在的教育体制,所以就会出现您所描述的这些教育现象。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-26 17:07 发表
很好的问题,那也就是说光“生存”还是不够的,还需要“有保障”,这种保障应该涵盖人的生活的各个基本方面。
那请问光有这些保障就够了吗?
哦,那您的问题就是,在有高福利、高保障的情况下的教育的目的是什么?
那么,你去看看高福利的国家,他们的教育体制很系统很完善,据我儿子说,有些国家,中学课程中,其中有一年或二年的时间是专门学生活知识的,例如维修、电工、女红等等;我们国家那些官二代、富二代,直接读什么A-LEVEL的,就没有必要小学学奥数,初中学高口了。.

回复 1#旺旺她爸 的帖子

“幼儿园的孩子在学小学的课程,小学的孩子在学奥数,初中的孩子在学高口,而高中的孩子却无所谓自己的大学志愿。”
您说的现象是我们教育体制的问题,而不是受教育者或广大家长教育目的不明确的问题。

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-26 17:13 发表
我有一个疑问:按现在的教育现状,一个好的大学生,就真的能做到“衣食无忧”了吗?当然,前提是在没有父母的帮衬下。
同样是没有父母帮衬的前提,一个好的大学生不一定能做到“衣食无忧”,但不是一个好大学生就更不能了。
旺爸的意思是还要看个人的能力、还有情商等方面的内容,但你首先要有好的大学这张入场券,除非你是比尔盖茨,但天才是极少数,普通人是大多数。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-26 17:59 发表
这又是一个疑问:到底“衣食无忧”的好大学生多,还是“衣食无忧”的普通人多?
好大学生也是普通人,他们是通过奥数、高口过来的。您的问题很简单,在“衣食无忧”的普通人中,好大学生肯定要比下岗工人多。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-27 10:52 发表
不知道你对“好大学生”的定义是怎样的?
是来自好大学的学生,还是好的大学生?
这个问题问到点上了。让我考虑考虑。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-27 10:52 发表
不知道你对“好大学生”的定义是怎样的?
是来自好大学的学生,还是好的大学生?
这样说吧:在“衣食无忧”的普通人中,来自好大学的好的大学生最多,其次是好的大学生,再次是来自好大学的不好的大学生,最后是来自不好的大学的不好的大学生。大学是前提。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-27 11:09 发表
“大学是前提”是什么意思?不读大学就无法“衣食无忧”了?
在中国,还有其他途径吗?(我说的是普通人).

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-27 11:09 发表
“大学是前提”是什么意思?不读大学就无法“衣食无忧”了?
农民走出大山,最直接的方法是什么?.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-27 11:39 发表
当然,投个好胎,找个好老公,做桩好生意,不都是实现的途径吗?
对的,还有买张好彩票。.

回复 125#旺旺她爸 的帖子

“投个好胎,找个好老公,做桩好生意”
这就是你所说的无穷无尽的途径吗?不等于买彩票一样吗?
如果不是,请你说出无穷无尽的途径中的一种或几种来。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-27 12:05 发表
你没有理解我的意思,我想说的是:
并不是只有读大学一条途径才能通往你希望的“衣食无忧”。
这个世界上的可能无穷无尽,为什么非要死守着这个教育体制呢?
受教育是最好的途径,而作为没有背景的普通人,只能受现在这个教育体制的教育。
“奥数”、“提早学习”这些方法,就是为了不是死的,而是聪明地去对付现在的教育体制的,学在前的孩子,表面上看起来是增压了,其实是减压,因为他可以在以后的学习中学得轻松点了,学习成绩好看点,压力就小点。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-7-27 12:24 发表
自己做生意就是一条无穷无尽的道路。
无知的人做生意就等于买彩票一样。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-7-27 12:32 发表
啥意思,你认为做生意一定需要大学知识吗?
你以为都是比尔盖茨吗?.

引用:
原帖由 ziqunlu 于 2010-7-27 12:35 发表

如果你认为只有上大学这种方法最可靠的话,一般其他方法在你眼里都不能成为可靠的方法的,我倒觉得LD说的方法在现在采用的人不是少数啊。
我不是说了吗,LD的方法就等于买彩票一样。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-7-27 12:44 发表
做生意要做成比尔盖茨,实在是要求太高了。
卖点葱姜能付得起巨额医药费吗?.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-7-27 12:47 发表
在我看来,不是这个世界上的路上,而是我们的眼界不开阔,只能看到一条路,只能看到眼目前。而照这一条路,照这眼目前培养十年二十年以后的成功人士,比买彩票还要不靠谱。
读书是必经之路。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-7-27 12:49 发表
我卖葱姜的吃的地里长的非工业食品,住得空气好,没什么心里压力,我有那么多毛病要看吗?
你敢保证吗?.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-7-27 12:49 发表
我卖葱姜的吃的地里长的非工业食品,住得空气好,没什么心里压力,我有那么多毛病要看吗?
如果每个人都能保证自己到老都不出任何意外的话,那卖点葱姜、做个钟点工就行了。如果我们目光放远一点话,我们这个国家里的普通人,他的生存压力是很大的,你说对吗?.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-7-27 13:07 发表
你只能说自己的生存压力大,无法替别人说他的生存压力大,你说呢?
更不能以自己的生存压力大,同样给孩子施以生存压力,保护他们,让他们能尽量自由、快乐的生长,难道不是BBMM的首要责任吗?
官二代、富二代当然生存压力不大,我没有替他们说压力大,我是替普通百姓说生存压力大。
孩子除了保护他们,让他们快乐之外,还要磨炼,要有自己生存的能力。

发新话题