321 1234567
发新话题
打印【有96个人次参与评价】

有没有想过教育的目的到底是什么?

有没有想过教育的目的到底是什么?

幼儿园的孩子在学小学的课程,小学的孩子在学奥数,初中的孩子在学高口而高中的孩子却无所谓自己的大学志愿
我不禁要问,教育的目的到底是什么?我们到底要培养什么样的孩子?
一个经过十多年苦读,一毕业就失业的废柴吗?
还是一个吃爹吃娘,靠关系上学工作的蛀虫吗?
一个考试成绩门门优越,却不知穿衣吃饭,四体不勤,五谷不分的书蠹?
还是一个吃喝玩乐,样样精通,衣来伸手,饭来张口的啃老族?

我们每一个家长,有没有认真的想过,我们现在实施的教育手段,能不能真的培养出自己想要的孩子来?更重要的是,你有没有问过,你的孩子想要的是什么?
看着别人家的孩子成绩好证书多,你心中是不是暗暗羡慕?可是你真有想过成绩和证书能给你的孩子带来他想要的一切吗?

如果面对这些问题,你的想法还是:人家都这样,我的孩子要是不抓紧,就会赶不上。那我想我们已经没有共同语言,你尽可继续让孩子在题海中挣扎。
如果你觉得:我也很迷惑,但是我要是不这样做,我该怎么做呢?那我们也许可以讨论讨论。
--------------------------------------------------
先讲一个众所周知的故事:
在一个天气晴朗的下午,一位到海边度假的富翁遇到了一位正在睡觉的渔夫。
富翁说:“今天天气好,正好可捕鱼,你怎么在这里睡大觉?”渔夫说:“我给自己定的目标是每天捕10公斤鱼,平时要撒网5次。今天天气好,我只撒网2次,任务就全部完成,所以没事睡大觉。”富翁说:“那你为什么不借机多撒几次网,捕更多的鱼呢?”
“那又有什么用呢?”渔夫不解地问。富翁说:“那样你可以在不久的将来买一艘大船。”“那又怎样?”“你可以雇人到深海去捕更多的鱼。”“然后呢?”“你可以办一个鱼类加工厂,那你就可以做大老板,再也不用捕鱼了。”“那我干什么呢?”“你就可以在沙滩上晒晒太阳,睡睡觉了。”渔夫说:“我现在不就在睡觉晒太阳吗?”
--------------------------------------------------
不同的人听这个故事会有不同的感慨,
有的人会觉得:晒太阳也有区别,有钱人可以想在哪里晒就在哪里晒。
有的人会觉得:晒太阳,我哪有这个空,公司还有一堆事等我去干呢。
有的人会觉得:这正是我想要的生活。

我不想对不同的想法做批判,我只想讲讲我自己。我对于工作,生活的看法:做自己喜欢做的工作,并且以此挣钱。过自己喜欢过的生活,并且以此为乐。如果工作妨碍了生活,就抛开它,家庭永远是最重要的。

这也是我一直想让孩子们接受的观念,以此为基础培养她们的能力,让她们长大后得以奉行此道。是我的教育理念。.

狂顶.

如果你觉得:我也很迷惑,但是我要是不这样做,我该怎么做呢?
早上醒来前还做了个梦,梦见送孩子出国了,不用每天做成堆的作业了.

有一份自己可以独立生存的工作!我的想法如同我的为人,简单,实在!.

回复 3#mandy 的帖子

我女儿老是说,要是不用默语文生词就好了,我有天突然想通了,不默了,语文阿拉不学了,中文阿拉照学,成绩阿拉不比,看十年后的结果!.

很迷茫.

为了生存。.

撒花。。。.

想这种事情,想了也是白想,对于整个社会来说,个人的力量是太渺小了,大多数人都不是英雄,没有那种挽狂澜于即倒的能力,没有办法去改变社会,唯一的办法可能就是小孩稍微大点送到国外读书,还能怎么样,有没有人来指点下第三条路。.

每次看到小区里的孩子,稚嫩的小脸蛋就戴眼镜,我心里就很难过.

引用:
原帖由 jimmy妈咪 于 2010-7-26 14:55 发表
为了生存。
说的实在!送花了!.

提示: 该帖被自动屏蔽

在目前的教育体制下,很难实现自己的想法,所以只有想办法避开了。比如:幼儿园、小学、初中尽量找符合自己理念的学校。高中、大学想办法脱离这个教育体制。.

回复 14#琪琪妈 的帖子

花花.

引用:
原帖由 hy_mz 于 2010-7-26 15:01 发表

说的实在!送花了!
谢谢!而且教育当局也是靠教育谋生的,因此才会有现在的教育体制和旺爸说的教育状况。.

我走进教室的目的是:让孩子爱上课堂,爱上学习,带着知识和自信离开教室。.

引用:
原帖由 jimmy妈咪 于 2010-7-26 14:55 发表
为了生存。
确实如此。现在拼命读书不就是为了将来能有一个好工作,能拿高薪,过着不愁吃穿的舒适生活。做父母的也是这样认为。望子成龙,望女成凤只要是有益于孩子的,花多少心血,花多少金钱都是无所谓的,只要将来孩子有出息。.

ls说的对的,虽然也有大学毕业生找不到工作,但是往上去点,在国内正规的博士生目前而言基本还是衣食无忧的,好像去卖猪肉之类的还没有听说,读了书,不能说发财,但是衣食无忧还是可能性很大的。.

教育的目的:1.22岁以前最好是30岁以前不要出来工作.以减轻社会就业压力.并疯狂地为教育产业GDP值做贡献.
        2. 告诉你一件衣服100元买进200元买出,利润是100%.而从不告诉你还需要缴17%增值税,25%企业所得税,城建税,治安费,清洁费........等.让你在毕业后找不到工作时.信心满满,义无返顾地加入创业大军.
        3.告诉你所有的问题只能有一个"标准"答案.其余的想法一概错误,不能得分.以便更好地统一**,统一**.
        4.告诉你从小要适应这个残酷的竞争社会.落后就要被淘汰.你应该像狼一样去掠夺而不需要温情.

我很小的时候我爸妈就对我说,好好教读书哦, 阿拉是伐懂额, 帮伐了侬。侬伐好好叫读书勿趟要去携拉西额

所以现在我有时候火气大起来,也会这么对儿子说的。不好好读书将来没饭吃.

LD,读书受教育就是为了以后有口饭吃。
象你问的,为什么,幼儿园的孩子在学小学的课程,小学的孩子在学奥数,初中的孩子在学高口?
人家有能力读下去的,那是人家本事;没有能力也在读的,那是家长吃饱了撑的,人比人要气死人的,有些个人,一直没有明白这个道理.

回复 7#jimmy妈咪 的帖子

仅仅是为了生存吗?如果只是为了生存,那根本不需要读书:
我家的钟点工阿姨,是个文盲,但是她仍然能够生存下来,还过得不错,今年在老家给儿子买好了婚房。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-26 16:45 发表
我家的钟点工阿姨,是个文盲,但是她仍然能够生存下来,还过得不错,今年在老家给儿子买好了婚房。
那万一那钟点工的老公得了大病呢?他老公的医药费谁来保障?为了看病倾家荡产,他儿子的婚房还有保障吗?.

回复 24#旺旺她爸 的帖子

您说的意思我懂,您所理解的教育是在保障体制好的国家的基础上的,而我们现在,面临的是很大的生存压力。.

回复 1#旺旺她爸 的帖子

教育是农村的孩子走出大山,是底层劳动人民脱离贫困的唯一途径。
而我们现在的教育体制又是这样的状况,要适应现在的教育体制,所以就会出现您所描述的这些教育现象。.

回复 25#jimmy妈咪 的帖子

很好的问题,那也就是说光“生存”还是不够的,还需要“有保障”,这种保障应该涵盖人的生活的各个基本方面。
那请问光有这些保障就够了吗?.

引用:
我家的钟点工阿姨,是个文盲,但是她仍然能够生存下来,还过得不错,今年在老家给儿子买好了婚房。
这里讲的生存,至少是讲衣食无忧,钟点工只是活着,他那点收入给儿子买婚房,那他平时真是节俭的可以了,有时候就是把自己变成一个赚钱的工具。如果将来小孩的目标就是成为干一个钟点工之类工作的工人,那是没有必要培养了,问题是在上海的钟点工能很幸福的活着吗?这是我们大多数家长培养的目标吗?.

教育的目的是尽可能让每个人成为对社会有用的人
家长大多关注的是读书与命运的关系.

回复 29#s1100 的帖子

我有一个疑问:按现在的教育现状,一个好的大学生,就真的能做到“衣食无忧”了吗?当然,前提是在没有父母的帮衬下。.

在小区遇见两位女儿以前的小朋友,还是稚嫩的小脸蛋,很文静且有礼貌,但就是眼睛里没了小时候的神采。才两年,只需要两年小学生活,就让两个孩子的眼睛都失去了当年闪亮的神采。

感到非常的伤心。.

谁爱上圈套谁上!大都是父母的头脑还是很清楚的。什么是最基础的,什么是孩子最需要掌握的!.

回复 31#旺旺她爸 的帖子

好要看好到什么程度了,如果是清华北大毕业的,混个饭碗问题还不大把,ld不要这么想啊,既然大学生不保证衣食无忧,那么就往上读啊,读到博士贝,至少目前是可以衣食无忧的。.

引用:
原帖由 Yale 于 2010-7-26 17:09 发表
家长大多关注的是读书与命运的关系
非常赞同。.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-7-26 15:01 发表
想这种事情,想了也是白想,对于整个社会来说,个人的力量是太渺小了,大多数人都不是英雄,没有那种挽狂澜于即倒的能力,没有办法去改变社会,唯一的办法可能就是小孩稍微大点送到国外读书,还能怎么样,有没有人来 ...
同意,国内本来就很少有机会让人想干嘛就干嘛,想不干嘛就不干嘛。

虽然我们现在已经过上了这样的生活,但我希望我的孩子能比我们过得还要好。

但想想那个渔夫的话也不无道理,好的生活不就是想晒太阳睡觉就可以晒太阳睡觉么,这样说来,他和大老板的“好生活”,本质上貌似也没有差别啥呀…….

对于我们的孩子那一代来说

工作不是问题了,因为进入老年社会,需要大量的岗位的

倒是要拔尖,比较困难

做个普通人,还是轻松的.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-26 17:07 发表
很好的问题,那也就是说光“生存”还是不够的,还需要“有保障”,这种保障应该涵盖人的生活的各个基本方面。
那请问光有这些保障就够了吗?
哦,那您的问题就是,在有高福利、高保障的情况下的教育的目的是什么?
那么,你去看看高福利的国家,他们的教育体制很系统很完善,据我儿子说,有些国家,中学课程中,其中有一年或二年的时间是专门学生活知识的,例如维修、电工、女红等等;我们国家那些官二代、富二代,直接读什么A-LEVEL的,就没有必要小学学奥数,初中学高口了。.

回复 1#旺旺她爸 的帖子

“幼儿园的孩子在学小学的课程,小学的孩子在学奥数,初中的孩子在学高口,而高中的孩子却无所谓自己的大学志愿。”
您说的现象是我们教育体制的问题,而不是受教育者或广大家长教育目的不明确的问题。

虽然你不喜欢唐骏,但我认为唐的一句励志话还是有道理的:“超越自我”,好像陈祖德的自传书名也是这个。还记得俞洪敏为新东方写的校训是:“从绝望中寻找希望,人生终将辉煌”。由此我认为,教育的目的就是不断地超越自己,不断地攀登,主席说过:“无限风光在险峰”,不登上顶峰,如何能看到那大多数人看不到的风景呢。主席还有一句我也很欣赏:“文明其精神,野蛮其体魄”,对男孩的教育尤其如此。.

WB说的家长都知道啊
可是身不由己啊 .

对了,现在提前的不光是学习,生活也提前了。想起来我们买第一套房子的时候快30岁了,而现在房子车子成了谈恋爱的首要条件。

我们当时一套房子才几钱,现在一套房子是几钱,算22岁大学毕业好了,中环以内一套2房2厅少说也要200W吧,现在的孩子要工作多少年才能支付首付(假如没有父母赞助的情况下),所以没办法呀,就好像涨潮了,你要是还不赶快跑,就要被潮水淹没了

渔夫也许可以尽情的晒太阳睡觉,但是恋爱的前提条件是有房有车的话,估计渔夫除了晒太阳睡觉,那是这辈子都别想娶老婆了。

ps:这还只是人的最基本生活要求,更不谈远大理想之类的话题了

引用:
问题是大多数父母(尤其是旺网上的),绝不能接受让自己的女儿做个钟点工……也不能接受自己的儿子娶个钟点工呀.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-26 17:13 发表
我有一个疑问:按现在的教育现状,一个好的大学生,就真的能做到“衣食无忧”了吗?当然,前提是在没有父母的帮衬下。
同样是没有父母帮衬的前提,一个好的大学生不一定能做到“衣食无忧”,但不是一个好大学生就更不能了。
旺爸的意思是还要看个人的能力、还有情商等方面的内容,但你首先要有好的大学这张入场券,除非你是比尔盖茨,但天才是极少数,普通人是大多数。.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-7-26 17:08 发表

这里讲的生存,至少是讲衣食无忧,钟点工只是活着,他那点收入给儿子买婚房,那他平时真是节俭的可以了,有时候就是把自己变成一个赚钱的工具。如果将来小孩的目标就是成为干一个钟点工之类工作的工人,那是没有必 ...
上海的钟点工收入不算差的,现在最低工资每小时10元呢,一个月2/3000块起码好赚的,包吃包住的就更好了,房钱饭钱都不要的,如果夫妻俩都在上海打工的话,1年存个2-3W我想没问题的吧,毕竟他们开销不像我们这样大的,安徽一些小城市里的2房也就10多W吧。比上海消费压力还小得多呢。.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-7-26 17:08 发表

问题是在上海的钟点工能很幸福的活着吗?
钟点工们的“幸福”目标也许就是一家人在一起晒太阳睡觉呢,这样的目标很容易达到啊。但这不是旺网上家长们的目标。.

引用:
原帖由 Yale 于 2010-7-26 17:09 发表
家长大多关注的是读书与命运的关系
是的,如果自身温饱尚未解决的话,很难先想到对社会有用,饿死自己对社会是毫无影响的。.

引用:
原帖由 魅力人生 于 2010-7-26 17:28 发表
对于我们的孩子那一代来说

工作不是问题了,因为进入老年社会,需要大量的岗位的

倒是要拔尖,比较困难

做个普通人,还是轻松的
未必哦.

衣食无忧,我觉得还是要看个人生活目标的。

就像钟点工,饿不死是肯定的,吃饱穿暖,甚至我们家的钟点工我看她还经常买新衣服的呢。但是“吃”也有标准不同,不同的大米的价钱貌似就差好几倍了吧。“穿”也有标准不同,超市里的衣服才多少钱一件啊。

但问题是,现在这些家长,不是以“吃饱穿暖”为目标的呀。人都是希望孩子比自己更好,所谓青出于蓝而胜于蓝么。授之以鱼是一种方式,授之以渔又是另一种方式。.

321 1234567
发新话题