发新话题
打印【有96个人次参与评价】

有没有想过教育的目的到底是什么?

今天才看到LD的这个帖子,惭愧呀。
我的目标:培养一个能有一技之长、能自理自立、能自己养活一家人、衣食无忧的儿子,不要一个高分低能、抱着名牌学校文凭被饿死的呆子。
我的宗旨:会玩的孩子会学习,因为能很快找到解决问题的方法。
我现在的做法:让孩子充分运动、旅游,享受快乐的童年。关于学习的事情,上学以后再说吧。
.

简单地说,就是让孩子们继往开来。
对过去的理解和宽容,对未来的大胆向往和小心实践。
宽容、温和、客观、稳健。
我是个保守的妈妈。.

.

总结下来越上旺旺让家长们越焦虑,因为在旺旺上没有最牛,只有更牛。
还是去大杂烩吧.

回复 248#子玖妈妈 的帖子

你猜的不错,我的孩子的确很小,9月份升幼儿园大班,我为了能及早摸清她以后所要必经之路,早做准备,所以经常游走于高年级的论坛,所以我还不能理解很多家长的心,为什么在孩子还那么小(小学初中)的时候就认定他不能这样不能那样呢,自学能力很难培养吗?阅读面很难扩大吗?生活能力很难提高吗?动手能力很难培养吗?学习文化知识真的那么痛苦吗?
   来说说我周围的孩子们(幼儿园中班升幼儿园大班)吧,学习方面,凡家长用心的,数学方面100以内的加减法笔算的话,没几个有问题的,就我女儿来说,出去买东西,100以内的简单的找零心算也没太大问题,而且她特别喜欢幼儿数学逻辑方面的东西,常常做的停不下来,让她不要做了都不行,一问周围的孩子也都这样;语文方面,读点儿歌自己看点小故事基本每个孩子都能做到,其中一邻居小女孩特强,常常自己一人津津有味的看书(这不就是在自主学习了吗?我这样认为),故我也开始假装忙,给我女儿一些小故事书要她自己看,一开始她跟我说要看掉几本几本,我说妈妈不要求你看掉几本,只要你看的高兴就行,她就捡一些自己感兴趣的看了;英语方面,基本都已学完二星了,其中两小孩4月份就已通过,我本不想让她学星级,怕学了会对英语学习失去兴趣,可我发现学了并通过一星考后,小孩子对英语充满了兴趣,在迪士尼和幼儿园外教课中,表现活跃,经常受到老师表扬,他们班一小男孩本来在迪士尼课上经常捣乱,一星考通过后,居然再也没捣乱过(话说回来,我觉得其实学就行了,考级大可不必,很影响家长心态,我们几个家长打算这次考后不管过不过再也不让她们考级了)
    可是你认为这些孩子就没有童年,没有玩耍,没有欢乐了吗?或高分低能了吗?我女儿每次去星期八小镇玩,都是自己一人进去的,我给她10元,或20元,她自己解决四小时的玩及吃喝拉撒的问题,上次她一时经不住巧克力的诱惑,一下就花光了20元,她没有给我打电话求助,居然想办法得到了一陌生小朋友妈妈的赞助,吃到了香肠,并和那个小朋友成为好朋友一起玩,一并解决了玩时人数不够的问题;今天去欢乐谷玩的过程中,我手机没电了,没法看时间,她立刻就跑去问工作人员;她同学一家去巴里岛玩,第三天起点饮料这种小事(要用英语的)就由小孩自己做了;他们班一小男孩去商场买T恤,他妈妈嫌一件衣服难看,不想给他买,他都能想出“每个人的审美观是不同的,这衣服是我穿又不是你穿”这种话来试图说服他妈妈。。。。。。
   每次看这些小孩一起在小区里疯跑,一起玩轮滑,一起做小牛顿实验,一起搭乐高积木,一起唱歌,一起跳舞,一起游泳,一起玩电子游戏(赛车投篮什么的),我不明白他们怎么就没有快乐的童年了?我觉得凡事只要做好计划,学习和玩乐和能力培养根本就不矛盾
至于升小学后作业多问题,我觉得一是从早做好择校准备,二是训练小孩做事要有效率,三是家长要针对自己小孩的特点灵活应对学校作业,因为我小孩还没上学,这些观点是从WW网上其他妈妈那总结来的
    我对孩子的希望,希望她长大后成为一个有能力的人,能够主动选择自己想要的生活,哪怕是做钟点工,我也不管她,但必须是因为喜欢,而不是被生活所迫,而且有能力只要愿意,随时就可改变自己的生活,我希望她能得到最大限度的自由。我始终认为吃不到葡萄说葡萄酸和吃到了葡萄说葡萄酸而不选择吃是两回事,我希望她能成为吃到了葡萄说葡萄酸而不选择吃的人

回复 255#糖果她妈 的帖子

等你孩子上了小学后,可能你会理解有些家长说的意思。.

我想最初我们的教育孩子的目标应该是拥有良好的品质及个人修养,个人综合素质好,宽容、大度,兴趣爱好广泛,健康的体魄。最近本人一直在收看电视剧《杜拉拉升职记》,从这个电视剧中我认为不仅仅反映了现代职场的一些世态,从某些侧面也折射出了我们目前的一些社会现象。中国人多,很多制度是很难改变的,至少个人目前中国的高考制度还是比较公平的,如果取消我想将会引发很多更深层次的矛盾,至少目前许多生活中社会底层的弱势群体可以通过自己的努力有机会改变自己的命运。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2010-7-27 20:08 发表
教育的目的是获得身心的自由。

我同意。.

我的目的太简单了,就是死的时候,眼睛能安心的闭上,别让俺闺女有啥让俺特别牵记的(不牵记不现实吧,太牵记死的不安生啊 ).

好久都没有发贴,当然,今天这个帖子也是兴致所至,也许也是歪楼一层,不要见笑!

7月中我去看了一场话剧,《暗恋桃花源》,这是多年来我的一个梦想(07年生子后,就没有看过话剧,因为考虑到时间,也考虑到金钱),这次我终于下定决心要去看看赖导的创作。看完之后,我感觉失望,但我也不知道这失望来自何方?我没觉得黄磊的特别之处,也没明白暗恋这个剧团想告诉我什么?也有明白桃花源想说明什么?三角恋?但是,我回想起来,里面让我记忆最为深刻的居然是“放轻松”的台词跟调子,让我这半个月来,每当压力来临时,我脑子里面就出现“放轻松”的场景跟调子。
后来,我也在反思,我想从这出话剧里面看到什么呢?难道是解决问题的方法么?我们都会谈论一些现象、事实,比如教育,比如医疗改革,林林总总,但是,是否存在一个人或者是一个答案是所有人都信服的呢?没有,每个人都有自己的想法,思路,都有不服气和被不服气的时候。每当讨论完毕,我们还是各做各的事,该干嘛就干嘛。也许就跟我去看一出向往已久的话剧的目的一样,我想走入另一种生活中,我想暂时逃离自己目前的状态一下,在那样的空间里面,放松地看看别人家的故事,别人家的悲欢离合,然后,给自己一个坚强下去的理由,然后再投入到自己的生活当中。

以前,也许只有有些日记习惯的人才能如此隐讳地将自己不想告诉别人的想法记录下来,向本子倾诉,然后放松自己。现在,大家可以放到网络上,用隐身的方式发表自己的想法见解,就如同对教育本身的思考,或是对其他问题的思考是需要的,但是,最终我们的想法能否变成现实,那就是另外一条路了,我们先讨论也是好的!不满、遗憾,总要表达出来比较好呢,嗬嗬!.

回复 260#林夕 的帖子

你的名字我很喜欢!.

回复 261#家有考王 的帖子

me too!.

回复 262#林夕 的帖子

昨天去看了丝绵乐队的小型演出,主唱是林夕和王菲的铁杆粉丝,艺名叫木夕兔。.

回复 260#林夕 的帖子

今天才看到这个帖子,学习了。

正好在一个网站上看到下面一段话,觉得很有道理,先贴上来。
有一位犹太人校长,他是二战集中营的幸存者。每一位新老师到学校,他就会交给那位老师一封信,信的内容完全一样:“亲爱的老师,我是一名集中营的幸存者。我亲眼看到人所不应该见到的悲剧:毒气室由学有专长的工程师建造;儿童由学识渊博的医生毒死;妇女被受过大学教育的人枪杀。看到这一切,我怀疑教育有什么意义,我一直在苦苦思考教育究竟是为了什么。我对各位的请求是:请你帮助学生成为具有人性的人。因为只有在我们的孩子具有人性的情况下,读写算的能力才有价值。”.

回复 1#旺旺她爸 的帖子

lz提出的问题,也是我跟同事经常探讨和争论不休的。
先抛开文中其他不说,今单说说文中提到的例子。
虽然二者最终都是晒太阳,但是两者身体和心理感受可能完全不同。“大老板”面对大海沙滩内心或许如同海浪一样澎湃不已,为过往,为未来,为。。。;而渔夫或许心如止水。这样的不同应该取决于他们各自不同的生活历程,孰好孰坏?
再者,“大老板”可以选择去哪一片海晒太阳,渔夫可以吗?大老板可以晚上睡五星酒店,白天晒太阳,渔夫可能吗?孰好孰坏?
再深入(社会价值),大老板或许有能力让(一些)渔夫不再出海谋生,渔夫可能让(大老板)不用工作就生存吗?

也许关于lz的问题,一定要延伸到社会价值这一层面才有意义。
题外话,以我工作所见为证,其实多数通过个人及家庭努力考取高校的孩子,还是自我管理能力和生存能力很强的,越是好学校越是明显,所以在中国能培养孩子考取知名高校,不失为一种最有效的投资。但是如何考取,看家长和孩子的智慧了。这个也是目前我在纠结的问题,可能也是lz所提问题吧。.

教育的目的(aims in education)就是受到教育

首先得分清楚:这里讨论的“教育目的”之“目的”是什么意思?是指教育本身所指向的目标(aims/objectives/goals),还在是教育之外的意图或企图(intentions/purposes)?
  假定我的老板生病住院了,我准备去医院探望他。我探望老板的目的是什么呢?从探望本身的目的看,我的目的既简单又明确——去医院,见着老板,并且表达我的慰问,这就是我探望老板的目的。如果从探望之外的目的看,那我的目的可就复杂了。我可能有求于老板,我探望老板的目的就是为了拍他的马屁,表达我对他的忠诚,从中谋求他的信任,进而谋求我自己的利益……
  假定我现在正在踢足球,我踢球的目的是什么呢?从踢球本身的目的看,我踢球就是为了正确地运用战术和球技,把足球打入对方的球门,从中享受踢球的乐趣,就这么简单。如果还要问题踢球之外的目的,那就多了去。我可能为了锻炼身体而踢球,可能为了减肥而踢球,为国争光而踢球,为挣钱谋生而踢球,为了在某位女球迷面前显示我的雄性而踢球……
  假定我现在正在看一本书,我读书的目的是什么呢?从读书本身的目的出发,我读这本书的目的就是为了读懂它、读完它,从中享受读书的乐趣,就这么简单直接!如果从读书之外的目的出发,那我读书的目的可能是为了通过考试,为了取得文凭,为了考上大学,为了娶美女,为了挣大钱,或者为了和老婆、孩子有共同的话题……
  教育也是如此。我们送孩子上学,对孩子进行教育,目的是什么呢?从教育本身的目的(aims in education)看,我们对孩子进行教育,就是为了让孩子受到教育,具体来说,就是让孩子学到做人的道理,学到知识和技能,并且逐渐学会运用自己掌握的知识,理解这个世界,独立思考,作出理性的判断,学会利用自己的学识和本领践行自己信奉的做人道理……如果从教育的外在目的(purposes of education)出发,那么,我们对孩子进行教育的目的或意图就复杂多样了,为了出人头地成为精英,为了平安幸福成为自食其力并且能够捍卫自身尊严的普通劳动者,为了培养社会主义事业的建设者和接班人,为了培养反抗不公平之社会制度的自由战士……不一而足。
  谈论教育的外在目的,是很难达成共识的。在教育之外另设一个目的,实际上就是把教育当成这个目的的手段或工具而加以利用。还是多关注教育自身的目的吧。说教育自身有目的,就是把教育本身当目的,而是不别的什么东西的手段或工具。如果硬要说教育还有目的,那么,教育的目的目的就是教育本身,或者说,教育的目的就是更多的教育——我们采取的种种办法和措施不过是实现让孩子受到教育或受到更多所教育。
  不论是否同意上述看法,各位网友都可以扪心自问:我们对孩子进行了若干年教育了,我们的孩子上学多年,他们受到了教育吗?.

人生就是一个人对所有人的战争么?

引用:
原帖由 一叶 于 2010-7-28 19:34 发表

因为,生存是第一位的.达尔文的进化论告诉我们,所有能生存的物种都是竞争中的赢家.而竞争的激烈程度和环境的残酷程度成正比.
很多人说,做个普通人比如出租车司机,钟点工也很幸福.以为司机,钟点工就不用竞争.其实是 ...
  呵呵,如果相信道听途说的达尔文的进化论,当然就会相信“所谓人生就是一个人对所有人的战争”。
  真实的达尔文进化论虽然强调“物种之间”的竞争是生命进化的动力,但是进化论并没有刻意强调“物种内部”的生存竞争。动物同类之间虽然会有争地盘、争食物、争老公或争老婆的争斗,但一般都有节制,不会争到你死我活的地步。如果一个物种因为生存而在同类之间就进行你死我活的争斗,这个物种离消亡就不远了。
  现代生物社会研究表明,就同类而言,不是杀伤、排挤同类能力强的个体能够生存,而是善于与同类合作的个体更能够生存,并且具有更多的后代。换而言之,这种个体的基因更有可能存续下去。
  人类群体或单位里边何尝不是如此?有本事、有竞争力的的人未必有好结果,善于与人合作的人更有可能有好结果。如果硬要说竞争力的话,合作精神和能力就是一种单竞争力。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-8-13 11:03 发表
从教育本身的目的(aims in education)看,我们对孩子进行教育,就是为了让孩子受到教育,具体来说,就是让孩子学到做人的道理,学到知识和技能,并且逐渐学会运用自己掌握的知识,理解这个世界,独立思考,作出理性的判断,学会利用自己的学识和本领践行自己信奉的做人道理 ...
顶这句话。我让儿子接受教育的目的比较简单:
让儿子能强过我。

所以,小心翼翼地尽量不教儿子,担心把不好的缺点教给他。让他接触到更好的,我不能教给他的,这就是要让他去家庭以外接受教育的原因。.

一直在理念和现实中摇摆,痛苦不堪。.

我愿意跟你合作

引用:
原帖由 一叶 于 2010-8-13 19:40 发表
回268楼
人类社会的发展,朝代的更替,没有一次不是你S我活的.即使文明发展到今天,国家之间也依然是你S我活.整体实力超强的老美控制大半个世界,不仅仅靠得是善于与人合作.
当然在局部区域和层次,可能激 ...
  我是个弱者,或者说是一个平庸的普通人,所以不喜欢玩生死竞争,我更愿意与你合作,你愿意吗?比如——
  你生产轿车,我买轿车;又或者,你开轿车,我修轿车……你喜欢这样的合作吗?
  要么,你当领导,我当员工;或者你当工程师,我当工人,我们一起创造出精美的产品,不是很好吗?
  要么,你当科学家,我当技术员;你当艺术家,我做木匠……共同建设一个相互依赖的分工社会,不是很好吗?
  这个世界很大,容得下各色人等,我们非得拼出个你死我活吗?.

我认为教育的目的是挖掘个人的最大潜能。.

回复 272#hxy007 的帖子

回复 274#一叶 的帖子

嘿嘿,以我的经验,那种什么都想跟人争的人,最后都是失败者。狮子也架不住群狼,双拳难敌四手、、、

回复 275#ccpaging 的帖子

我觉得教育的目的就是让孩子能想明白自己人生的价值和对社会的价值,能思考着过一辈子,晚年不会有浑浑噩噩过了一生的遗憾。.

回复 279#ccpaging 的帖子

同类相食

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-8-13 11:45 发表
动物同类之间虽然会有争地盘、争食物、争老公或争老婆的争斗,但一般都有节制,不会争到你死我活的地步。如果一个物种因为生存而在同类之间就进行你死我活的争斗,这个物种离消亡就不远了。
  前段时间,儿子跟人去崇明湿地搞“科学考察”,钓到四只蟹,三大一小,带回家养了起来。前些天,儿子忘了喂食,结果三个大螃蟹把那只小蟹给活活吃掉了。小蟹只剩下破碎的躯壳,不但身上的肉被吃光了,连几只脚的肉也被吃得精光,触目惊心。
  如果我们也以社会达尔文主义去设想人生,并以此为指导思想去设想我们的教育目的,我们就跟这些螃蟹差不多。有的人孩子会成为大螃蟹,在资源不足的时候,他就会吃小螃蟹,小螃蟹吃完了,他就会吃他年迈的父母。他一边吃着同类,一边理直气壮地说:物竞天择,适者生存!.

这个问题问得非常好,但是好难回答,因为每个人的回答都是不一样的.我觉得是:让我的孩子成为一个对社会有用的人,发挥出他的潜能,他的人生快乐平和包容上进,就可以了..

教育的目的是培养学生对整个社会的责任感.

引用:
原帖由 糖果她妈 于 2010-7-31 22:14 发表
<<人生设计在童年:哈佛爸爸有话说>>
内容好坏先不讨论。单这个书名的“设计”“哈佛”让我很不喜欢。
现在孩子一考上清华北大、哈佛剑桥。父母就觉得自己多了不起,赶快出书赚钱。里面有多少水分,谁知道。
已经设计到哈佛了。有本事继续出书写《中老年人生设计在童年》。也许这个时候,就发觉他设计的有缺陷了。
这个书内容好坏我不清楚,目的并不是批评这本书。只是借这个书名,说一下我的想法。.

回复 284#baby100 的帖子

也许他的书名改为《人生规划在童年......》,你就会比较好接受一点了,其实无论干什么事,要有效率,肯定是早有规划则成功可能性就会大一些.

我认为人生的确可以规划,当然这需要父母的细心观察与精心培养。细心观察孩子对什么更擅长,更感兴趣,然后精心地加以培养,孩子这方面的能力自然会超出一般孩子。但是许多父母不这么想,尤其是中国家长,孩子缺什么补什么是我们的中心思想,至于擅长的东西,往往放在一边。
另外,所谓物竞天择,孩子竞争能力强,学习成绩肯定不是关键。一个学习成绩优秀的人,也是会啃老的。学习的能力是可以操练出来的,创造能力是积累启发出来的;人与人之间相处的能力是摸索出来的;自理自立的能力是平时磨练出来的。
所以,如果家长喜欢快生活,孩子适应快生活,可以几项兼顾,让孩子全面发展。如果我们和孩子都是慢生活者,那还是培养其他几项能力为重,因为这几项能力才决定孩子将来能独立生存。.

我认为教育的目的是为了了解自己,从而激发自己的潜能,成为一个对别人有用的人。其实是块什么料是天生注定的,无法通过教育改变它的本质属性。好的教育是充分了解这是块什么料,并精雕细琢,最大程度地发挥它本来的作用。.

回复 255楼糖果她妈 的帖子

快2年了,糖果应该已经上小学了.

引用:
原帖由 家有考王 于 2010-8-9 15:59 发表
你的名字我很喜欢!
有一位香港的著名词作者叫林夕,还有一位大陆作家也叫林夕。我有位高中同学取笔名也叫林夕。.

回复 289楼NOVEMBER 的帖子

我是喜欢第一个.

引用:
原帖由 家有考王 于 2012-5-9 15:18 发表
我是喜欢第一个
好可爱,但林夕是男的。.

回复 288楼NOVEMBER 的帖子

谢谢关心,她已经是一年级的小朋友了,很喜欢学校

回复 291楼NOVEMBER 的帖子

他是王菲很多歌的词作者.

这个帖子找了很久,终于翻上来了,收藏了.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 1楼旺旺她爸 的帖子

做自己喜欢做的工作,过自己喜欢过的生活。

你不觉这是最难的吗?算终极目标了吧:幸福。.

引用:
原帖由 心欣 于 2012-5-11 18:31 发表
做自己喜欢做的工作,过自己喜欢过的生活。

你不觉这是最难的吗?算终极目标了吧:幸福。
做自己喜欢做的工作,过自己喜欢过的生活。.

回复 294楼junhuayang2005 的帖子

这个帖子和当时的那场讨论,催生了这个版块,新的360板块也能在这里找到源头。.

读书是改变命运的一种途径,有钱人就无所谓吧!晒晒太阳也是一种活法。.

我在用三亩田来探索我们以前学习工作生活的目的!.

发新话题