发新话题
打印【有96个人次参与评价】

有没有想过教育的目的到底是什么?

自立
别把自立想简单了
小孩子将来能否很好地自立,好好地养活自己,需要从小培养起的.

以目前的情况看, 教育的目的是让人更焦虑.

回复 45#jimmy妈咪 的帖子

这又是一个疑问:到底“衣食无忧”的好大学生多,还是“衣食无忧”的普通人多?.

好大学生,想着更好

反而普通人,知足常乐,容易感到幸福.

回复 39#jimmy妈咪 的帖子

我并没有问别的国家,我的问题很现实,就是我们自己目前面临的问题:我们自己教育孩子的目的是什么?.

引用:
原帖由 混凝土 于 2010-7-26 17:58 发表
以目前的情况看, 教育的目的是让人更焦虑
好学校很重要

家长的心态太重要了

就是短期培养还是长期培养

顺其自然发展,还是投入以分数论英雄的潮流.

回复 29#s1100 的帖子

说到“赚钱的工具”,我倒又有一个疑问:现在有多少人是不把自己当作“赚钱的工具”的?我们的社会,我们的教育,最终培养出来的都是“赚钱的工具”,是不是一种巨大的悲哀?.

学校教育的话,我觉得主要是帮助小孩子社会化。.

如果发生一场海啸,渔夫可能就不能这么笃定的继续晒太阳了,但富翁可以换个沙滩晒。如果渔夫哪天突然觉得美好生活是在草原上晒太阳,那他很可能做不到,但富翁可以。这和每个人对风险和自由度的认知和偏好有关。

先讲一个众所周知的故事:
在一个天气晴朗的下午,一位到海边度假的富翁遇到了一位正在睡觉的渔夫。
富翁说:“今天天气好,正好可捕鱼,你怎么在这里睡大觉?”渔夫说:“我给自己定的目标是每天捕10公斤鱼,平时要撒网5次。今天天气好,我只撒网2次,任务就全部完成,所以没事睡大觉。”富翁说:“那你为什么不借机多撒几次网,捕更多的鱼呢?”
“那又有什么用呢?”渔夫不解地问。富翁说:“那样你可以在不久的将来买一艘大船。”“那又怎样?”“你可以雇人到深海去捕更多的鱼。”“然后呢?”“你可以办一个鱼类加工厂,那你就可以做大老板,再也不用捕鱼了。”“那我干什么呢?”“你就可以在沙滩上晒晒太阳,睡睡觉了。”渔夫说:“我现在不就在睡觉晒太阳吗?”.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-26 18:12 发表
说到“赚钱的工具”,我倒又有一个疑问:现在有多少人是不把自己当作“赚钱的工具”的?我们的社会,我们的教育,最终培养出来的都是“赚钱的工具”,是不是一种巨大的悲哀?
谁又愿意自己的生活,只是为了钱而存在??

那是因为社会保障制度出了问题

而实体经济相当的差,能提供的岗位非常少,而人口众多,岗位日益少,所以一个岗位竞争激烈

焦虑存在于大多数人心中

为什么旺网炒架人那么多,其实就是心理烦躁吧.

我感到自己被越来越卷入这个机器中,脱不了身

没有时间享受生活,没有时间停下来

感觉自己随着潮流被推着往前

有时候还会庆幸,忙着毕竟还赚着钱,有多少人忙着,连钱都赚不到

要知道,我多想呆在自己的房子里,好好享受生活,可是不可能,房子安静的躺在那里

而我,那么辛苦的奔波来奔波去

最最可悲的是,都是为了责任,好多好多的责任,收不了手

我自己,粗茶淡饭,很好养活的

========================================

所以,我教育孩子的目的很简单

我希望孩子快乐的生活,轻松的享受生活,平淡的过过居家日子,不要做尖子,只要做到尖子,就要继续拔尖,太辛苦了,没完没了的和优秀者竞争,好了还要好,太累了

生活,是用来享受的,不是用来抗争的.

引用:
原帖由 琪琪妈 于 2010-7-26 15:09 发表
蒙台梭利博士相信,没有一个人是由别人教育出来的,他必须自己教育自己。一个真正受过教育得人,即使在结束蒙特梭利教室的课程之后很久,仍能持续不断的学习:因为他具有一股发自内心的对于知识的好奇及热爱,不断激 ...
晕,这话怎么像是我说过的?.

孩子的教育(0岁~22岁)是一场比赛.
很多人都知道不要输在起跑线上,于是幼教,胎脚应运而生.
很多人知道各级重点学校是整个比赛的重要环节,于是证书,3A,加分,层出不穷.
孩子有能力的,父母拿着鞭子拼命赶,孩子能力差的,则家长亲自出马,条子,关系,钞票满天飞.
大家都怪教育,怪老师,怪学校,怪高考制度,其实,真正的原因却是比赛终点(22岁)的结果造成的..
如果一百个人比赛,终点有100个大小相等的苹果在等着,大家一定就会渡着方步慢慢来到终点.
如果只有50个苹果在等着,比赛就会很激烈.
如果只有10个苹果在等着,那比赛就会惨不忍睹.
而我们的目前的状况是介于20~30`之间,家长不拿鞭子赶,如何能获得一个体面独立的生活?
因此,要想改变目前的状态,要么加大苹果数量,如果做不到,就只能将苹果切开平均分分.
让所有的中国人都能体面地生存,才是改变目前这种状况的唯一方法.
如果一味将社会资料,财富集中在某些个人手中,一味加大各种人群的分配差距,那么比赛将会更加惨烈,
家长对教育的焦虑,说到底是对未来的生活缺乏信心.
教育的问题,说到底是整个社会的问题.
一个国家的孩子能够友好,有序,奋发的进行比赛,那这个国家就错不了..

我觉得教不教育都是生活在一个太阳下面
不同的是阳光下的感受不一样
我希望我女儿能把握任何当下的幸福,感恩,会生活。.

提示: 该帖被自动屏蔽

教育的目的就是:享受教育的同时,让每个人的兴趣或者特长得到淋漓尽致的发展,并且最终服务于社会,个人也得到相应的回报。

可惜这在现在的教育体制下是不能做到的。.

回复 64#一叶 的帖子

我的疑问:终点线上只有苹果吗?
如果终点线上有10个苹果,10只香蕉,10只橘子,10只梨........是不是每个孩子就会更从容一点?
那么到底是谁只把苹果放在了终点线上,剥夺了孩子们的其他选择?.

严阵以待让我们至少目前觉得更无愧于父母的称谓。
快乐教育,启发教育,素质教育诸如此类如不能时时贯彻,人人贯彻,处处贯彻,也许很难坚持到最后。
不是不懂,而是我们也困惑,每个人都在都在赌。
其实成功地关键是天赋。.

回复 68#旺旺她爸 的帖子

总结下来我觉得是中国人太多了。.

回复 69#ziqunlu 的帖子

这就又引申出一个值得思考的问题来:到底怎样才算“成功”?
我都想另开一个帖子讨论了。.

坦白说,什么叫成功,我脑子里一笔糊涂账。
不过,我儿子、女儿比我清楚,就是“要有大笔财富”。.

回复 71#旺旺她爸 的帖子

有啥好讨论的,没有结果的,一百个人有一百个成功的标准。LD说话越来越像那个你推荐的哈佛哲学课的课堂讨论了。
不说这个比较虚幻的词----成功吧,其实影响人的生命轨迹的主要就是先天的基因和后天的环境了。.

渔夫没有富翁对生活的过多追求,他的心态很平,日子当然过得很快乐。我们总是会犯那样的错误即用“富翁”的眼光去看待“渔夫”们的生活。钟点工每月挣两三千他们觉得很满足,日子很幸福,有的人却会想:哟!你是钟点工,你的日子怎么可能过得舒服呢?事实上,人家钟点工由于文化教育水平有限不太可能对生活有高标准的要求(不同层次的人的思想是不同的),如果要求很高也不会是钟点工了。在真正的富翁们看来,我们这些小老百姓过的这叫啥日子啊?可我们自己不也乐在其中么?所以,请不要用“富翁”的眼光去看待“渔夫”们的生活,因为我们也是另一个层次的人眼中的“渔夫”。所以,我支持楼主。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-26 21:39 发表
如果终点线上有10个苹果,10只香蕉,10只橘子,10只梨........是不是每个孩子就会更从容一点?
那么到底是谁只把苹果放在了终点线上,剥夺了孩子们的其他选择?
是的,终点线上的东西越多,孩子可以从容选择的机会就越多,素质教育,个人兴趣等各种教育理念才会有意义.
但是,当体面的生存成了教育的唯一目的,当终点站上仅有的苹果都不够分的时候,所有的教育观念都将是一纸空文.剩下的只有惨不忍睹的竞争---应试教育.
当二个猎人被狮子追赶时,一个大叫:完了,我们无论如何都跑不过狮子的.另一个却说,没关系,我只要跑过你就行了.
那么谁是孩子们未来要碰到的狮子呢?我以为是我们日益缩小的生存空间,资源,矿产,草原,良田,干净的河流和土地.
所以我一直认同将孩子移民到资源更丰富的国家,那里不要很做死功课,是因为那里的人相信属于他们的那块土地,足以让他们休养生息.

回复 75#一叶 的帖子

日本人早在100年前就是这么接受教育的,诸如“日益缩小的生存空间,资源,矿产,草原,良田,干净的河流和土地”,小心那些个给你鼓吹这些说法的人,谁知道他们心里有什么阴暗的想法,谁知道是不是就是他们占用了我们--老百姓的“生存空间,资源,矿产,草原,良田,干净的河流和土地”。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-7-26 19:24 发表

晕,这话怎么像是我说过的?
要不要查一下三世书? 说不定蒙就是你的前世.

教育来自家庭/学校/自我培养三方面, 现在似乎都没人提及自我培养了, 而成功恰恰是靠自我培养才得以延续.

回复 75#一叶 的帖子

>那么谁是孩子们未来要碰到的狮子呢?我以为是我们日益缩小的生存空间,资源,矿产,草原,良田,干净的河流和土地.

更为关键的是能够为社会创造价值,从而使得社会能够在容纳更多人的同时,同步提高所有人的生活水平。
强过谁也不创造价值,而只是为有限的资源争夺得你死我活。

如果没有农业方面的进步,实在难以想象依靠几百年前的生产水平如何能够养活13亿人口。说不定就得打起来。.

引用:
原帖由 混凝土 于 2010-7-26 23:19 发表
教育来自家庭/学校/自我培养三方面, 现在似乎都没人提及自我培养了, 而成功恰恰是靠自我培养才得以延续
有道理的。.

回76楼
我不知道早期日本是如何教育的,也没有人给我鼓吹过这些说法.至于谁占用了我们--老百姓的“生存空间,资源,矿产,草原,良田,干净的河流和土地”。应该在时政版块去讨论.
我想说的是,目前家长,孩子的种种竞争,更多的是出于生存的原因,而非兴趣所在.

回复 64#一叶 的帖子

教育不是跑到终点抢苹果,而是掌握必要的技能,为社会创造更多的苹果,同时得到属于自己的那份苹果。.

回复 78#混凝土 的帖子

我上过的课说有四种教育:家庭、学校、社会、自我。
补充一下是生命教育课,这个课程对我影响很大,哪一天把笔记整理出来和大家分享。

回复 78#混凝土 的帖子

教育里边还有一方是ZF,其代表是JW,所以我们的教育里边有四方。
只不过学校日渐堕落成 JW 的附庸,我们已经越来越难于看到学校所应该担当的角色,即以教育的专业技术和研究成果,为教育的其它三方--JW、家庭、自我提供服务。
当家庭中的 BBMM 也成为 JW 的附庸,以 JW 的目的为目的,以 JW 的 手段为手段,那么自我教育的目的和手段就必将与教育中的其它三方构成强烈的矛盾关系。
在这四方里边,自我是最为脆弱的。自我在这种以甄别为目的,以考试为手段的巨大压力下,如何能够独善其身?
所以,我很能理解高中学子在高考后撕书的场面。作为一个父亲,心有点紧,有点酸。教育可以使人恨书到如此地步,那需要多少错误才能铸成啊!

回复 83#子玖妈妈 的帖子

是我说的,有四方。.

所有的财富都是由资源加技能产生的.教育不仅要获得生产财富的技能,同时还须有保护合理利用资源的技能.如果我们的良田以几何级数下降,再好的技能总有一天会是无用功.巧媳妇难做无米之炊说的就是这个意思..

回复 86#一叶 的帖子

哪里看到“我们的良田以几何级数下降”?.

回复 84#ccpaging 的帖子

我看到的现象是很多父母对教育制度不满, 但只有寥寥可数的人愿意站出来抗争, 这是我们民族的可悲. 大家都敢怒不敢言, 情况就越来越糟糕了...被牺牲的何止一代人啊!.

回复 87#ccpaging 的帖子

这个仅是比喻而已.
不过对于国内目前的生存环境如此乐观的你,不知是受日本的教育,还是美国的"鼓吹"..

回复 83#子玖妈妈 的帖子

教育的目的是让我们认识自己, 认识世界, 从而完善自己, 完成自己的使命.
靠金钱和物质来给自己增加安全感, 难免会在利益追逐中迷路, 与幸福背道而驰.

回复 88#混凝土 的帖子

相当多的还是在“制度问题,非人力所及”的掩护下,同流合污,甚至推波助澜.

引用:
原帖由 一叶 于 2010-7-26 23:52 发表
这个仅是比喻而已.
不过对于国内目前的生存环境如此乐观的你,不知是受日本的教育,还是美国的"鼓吹".
这是一个十分简单的数学问题。良田以几何级数下降,假设人口保持稳定,那么明年我们就要饿肚子。明年怎么办呢?产量又不能以几何级数增长,那只好以几何级数增加良田了。怎么才能以几何级数增加良田呢?除了战争去抢夺别人的土地,你还有别的方法吗?

你这个“比喻”实在是、、、我不知道该说你什么好。.

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2010-7-26 23:56 发表
相当多的还是在“制度问题,非人力所及”的掩护下,同流合污,甚至推波助澜
虽说处在山的不同高度看到的风景不同,所谓境界。但依然觉得你这样说刻薄了点。毕竟主观目的和被动作为不能同日而语。.

回复 93#ziqunlu 的帖子

对孩子承受的那些而言,BBMM的主观目的和被动作为有什么差别?.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-26 21:39 发表
那么到底是谁只把苹果放在了终点线上,剥夺了孩子们的其他选择?
“终点线上只有苹果吗?”
否。
就义务制教育来说,终点有重点高中、普通高中、三校,算是有苹果,也有香蕉、桔子的
就高中教育来说,终点有985、211、普通大学、高职高专,也算是有苹果,也有香蕉、桔子的,985上面还有好多菠萝蜜、芒果、火龙果等。

我们兄弟三个,如果第一个拿了桔子,还有第二、第三个去摘苹果,现在是独生子女,家长想法就不同了。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2010-7-27 00:34 发表

“终点线上只有苹果吗?”
否。
就义务制教育来说,终点有重点高中、普通高中、三校,算是有苹果,也有香蕉、桔子的
就高中教育来说,终点有985、211、普通大学、高职高专,也算是有苹果,也有香蕉、桔子的,98 ...
真的,我也会这么认为,因为一个孩子,有些就把全部希望寄托在孩子身上,有些又太宝贝孩子

我是属于后一种的,如果,我有两孩子,如果还是一男一女,那我一定鼓励男孩子出去闯,去尝试一下挑战自己

女孩子留在身边,好好疼爱

但是,当我只有一个孩子,那么我当然选择留孩子在身边,好好疼爱

因为对于一个母亲来讲,没有什么比看到孩子在身边,简单快乐生活来的开心了

其实,孩子长大了,有他自己的想法,未来,孩子对自己的未来也会有安排,只是相对来说,教育灌输孩子稳妥一些,简单一些,快乐一些的生活理念.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-7-26 21:33 发表
教育的目的就是:享受教育的同时,让每个人的兴趣或者特长得到淋漓尽致的发展,并且最终服务于社会,个人也得到相应的回报。

可惜这在现在的教育体制下是不能做到的。
这个好棒哦

享受教育的同时,让每个人的兴趣或者特长得到淋漓尽致的发展,并且最终服务于社会,个人也得到相应的回报。.

引用:
原帖由 混凝土 于 2010-7-26 23:55 发表
教育的目的是让我们认识自己, 认识世界, 从而完善自己, 完成自己的使命.
靠金钱和物质来给自己增加安全感, 难免会在利益追逐中迷路, 与幸福背道而驰
精彩

这社会,不忙着赚钱,太不心定了

我看房价,这趋势,还得微涨,大跌是不可能的

人民币对内贬值的太厉害

去场世博,买票子,吃饭饭,外加打的啥的,就可以用掉1000元,而工资1000元工厂工人一个月工资的很多

菜场买菜,那个贵哦,买买蔬菜通常都是超过10元了

花钱如流水,真正的体会到了

社会保障系统不健全,物价高涨,控制不了,能提供的工作岗位太少太少

让人没法轻松下来,哪怕原本已经可以停下来,享受生活的人

选择停下来,选择放手,更需要勇气 .

回复 93#ziqunlu 的帖子

不可否认,的确尖锐了点。
不过当孩子因为没有考到满分而遭到斥责甚至挨打的时候,他哪里知道什么叫做被动,什么叫做主动?.

发新话题