发新话题
打印【有75个人次参与评价】

[数学] 遇到不聪明孩子怎么办?

引用:
原帖由 贝浩爸 于 2010-7-18 15:40 发表
才幼升小,你们就这么着急,或许进了学校有老师教就好了,我们的孩子幼升小也是这种情况,开始进了小学后学习马上上去,到2年级的时候已经是名列前茅了,所以楼主不要着急
就是,没学过当然不会了.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 95#ccpaging 的帖子

1、还是要陪他出去疯。疯过的孩子,也许体力消耗大,回家不能继续学习了,但是心灵是放松的、满足的。孩子也会有焦虑,这些焦虑来自于不恰当的评价、父母之间紧张的气氛,孩子缺乏自我认同、缺乏安全感。结果学习的时候就不能集中精力,也就是我们平时所说的静不下心来。疯,是孩子最佳的疗伤方式。疯过之后,是比较好的教育引导时间点。
2、入门的时候,得有人陪,别把他放空。陪个一段时间,循序渐进地退出。在孩子能够自己坚持探索的时候,给予恰当的评价,激励孩子的自尊心和自豪感,孩子也许就可以开始自发地自我探索了。.

回复 96#小车子妈妈 的帖子

你这个问题不是一下子能说清的,我想想再谈。我对你的家庭教育和孩子状况有个粗浅的了解,因为你以前写过孩子考星级的事情。同妈妈要好,那是很好的,但是不拿妈妈的话当话,是因为妈妈没有威信。至于数学的入门,本版就有非常好的帖子呀,007置顶的数学帖。

回复 98#GH 的帖子

是的,我在跟这个孩子沟通的时候,感觉就象拿一块冰放在胸口焐,一点点地焐化。

她父母不知道孩子的问题是日积月累造成的,以为通过一两次训话就可以解决问题,这是不切实的。.

我家的孩子也一样啊,一道简单的数学题教了很多遍还是不会,我和老公都要绝望了,不过我还是和老公讲,肯定是我们教的方法没另他开窍,就像我小时候学珠算,怎么都打不好,恰好我老姨在我家,她是个会计,噼里啪啦教了我一通,以后我就特好了.

回复 99#快乐的小肥阳 的帖子

呵呵,我刚上旺网的时候就回了你的一个帖,赞同你的某一个观点。.

回复 107#水之形 的帖子

呵呵,我这人说话直的,也不知道说了啥,前说后忘
不似你们做教育工作的,说一句是一句,那是真有理.

回复 108#快乐的小肥阳 的帖子

随便看了一下吓一跳,以为你说“说一句是一句,那是真理”

哪里都是有理的,我也经常说不恰当的话,只不过对孩子的反应比较敏感,能够及时修正。都是在摸索中成长的。.

回复 105#水之形 的帖子

呵呵,  你有耐心和定力的.   难道也是一位父亲?.

其实想请教一下何谓聪明?即聪明的概念到底是什么?感觉大多数的人是以接受事物快慢的标准来衡量的。.

水老师真的很厉害!.

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2010-7-18 11:35 发表
缺少和谐家庭环境的孩子,可能很晚才会开窍,开窍了也许已经无力回天了。
不要让读书成为唯一目标,这样孩子很辛苦,大人也辛苦。也许他不聪明,但他一定有他的特长。只是在国内,除了读书的特长,都不能被认可…….

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2010-7-18 14:38 发表
父亲很好,母亲一般。

看来,需要降低要求。
据说孩子的智商70%遗传自母亲.

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2010-7-18 18:44 发表
学习了。

此外,最近女儿学会了一元方程式,她不愿意用老办法做那些奥数题了,但是我觉得这样一来,思维无法得到足够训练了。

想咨询一下兄弟,这样合适吗?因为您是高人,我也想咨询一下。
我们学的奥数,老师不教一元方程的,用的解题步骤,就是简单的四则运算。.

引用:
原帖由 hopehope 于 2010-7-19 16:55 发表
看来热心带别人亲戚孩子的很多。我刚带了半年叔叔的孩子。他就是4年来一直在高价全托幼儿园的,最后到了小学却是纯粹的一张白纸,连数数到20都困难。拼音、英文字母更是毫无印象。坐5分钟都难,玩也学不会。拍皮球不 ...
这啥高价幼儿园啊,性价比太差了吧…….

引用:
原帖由 水之形 于 2010-7-19 22:32 发表
总结一下我的思路:
1、让孩子自由地游戏。游戏是孩子最真的时刻,教育者可以从容地观察孩子的性格和兴趣点。
2、抓住兴趣点,开始投其所好地进行突破。
3、真诚地爱孩子,让孩子切实感受到教育者的爱以及对她正面 ...
真不容易啊.

回复 103#水之形 的帖子

我也很郁闷的。5岁的男孩,早上爬起来就躺在床上看天花板,要不宅在家里看电视,从早看到晚,昨天硬是活生生把我才买一年多的飞利浦液晶电视给看坏了,把电源烧掉了。
每次叫这个孩子出去散步、玩都很吃力,我也还很郁闷的。这么糟糕的习惯,我都不知道是怎么样的教育才能养成,唉、、、孺子难教。.

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2010-7-18 17:03 发表
20以内加减法,简单应用问答题。
幼升小,不会20以内加减法很正常,哪里谈得上笨。.

回复 20#水之形 的帖子

看了你的故事, 受益匪浅.

真的是斗智斗勇啊.

回复 119#shumi1 的帖子

我理解豆夫兄,数学英语语文里边的知识,掌握起来都不困难。难在孩子生长在单亲家庭,性格、习惯的要成上存在很多问题,难在无处下手。.

回复 102#伊万豆夫 的帖子

五岁的幼升小如果以前一直散养,没学过啥,现在马上学20以内加减法,应用题,是否一下太难了,因为本来没基础啊,不见得是孩子笨吧?.

回复 119#shumi1 的帖子

你像隐形飞机, 到处都有..

回复 69#水之形 的帖子

水老师,你真是厉害啊。真是令人佩服。
可是旺旺网搜索,只能找以用户为首发的贴,不能搜所有你发过言的帖子。
要是住在你家隔壁就好了。.

回复 121#ccpaging 的帖子

成人把苹果放在一个不恰当的高度,小孩跳了几次摘不到。大人不反省自己的设置,反倒怪罪小孩弹跳力太糟糕。
并非针对楼主,包括我自己也常犯浑.

我觉得教不会孩子不是孩子笨,而是我们没有好的方法;
只要方法得当,每个孩子都能学会,可能在学会的时间上有些差别;
所以不要抱怨孩子笨,而要检讨一下我们的教学方法;
.

回复 118#ccpaging 的帖子

这孩子真可怜,这么小竟然不爱出去玩,同龄的男孩子都是赖在外面不肯回来的,要是一直这么下去的话,可能思想或性格上会感到孤独。不知道幼儿园里和小朋友玩的怎么样,父母不合对孩子的影响太可怕了
不会加减法或应用题或拼音认字什么的没什么关系,很多散养的也都不会的,一样都很聪明伶俐的。.

回复 127#乐乐mommy 的帖子

是啊,比较揪心。.

回复 124#jjjnet 的帖子

在水老师的帖子上点“关注”,你就成为了水老师的FANS。平时点页面左上角的“最新动态”,选“我关注的”,这样你就住在水老师隔壁了。

回复 76#水之形 的帖子

给你献花
老实讲,带这样的孩子还真的要付出很多耐心的,很容易气馁。.

回复 118#ccpaging 的帖子

邻居或小区里有没有年龄相近的孩子?找到玩伴一起玩就不会整天赖在家里了。
我儿子一年级暑假一开始也是整天赖在家里(我们那年5月份刚搬了家),不是电视就是电玩。后来他爸爸带他到楼下玩,主动和别的孩子及家长打招呼,让儿子认识了一些孩子。自那以后,儿子就经常和朋友约好一起去溜冰、骑自行车或游泳。有时候一整天,只有睡觉才回家,饭都是在朋友家吃的。我们家也经常是孩子们聚会点,我们也很乐意留儿子的朋友一起吃饭。.

回复 131#英君妈妈 的帖子

嗯,应该有的。这是个好办法。原来我儿子5-6岁的时候,奶奶就喜欢把孙子带到楼下,跟同龄的孩子一起玩。现在外甥6岁,儿子10岁了,年龄差别大,在家里,两个人玩不到一起。.

回复 93#水之形 的帖子

送花了。明白了一点:孩子学习上的问题有很多是由心理因素造成的。
每次看水老师的帖子就觉得逻辑特别清晰,表达特别到位,赞叹这样的能力。

家有小儿13岁,和他讲道理都明白,就是自制力比较差。呵呵,蛮考验我这个当老妈的耐心。

P.S. 那天特意把水老师在另一个帖子里讲的“不得不做的事也要做好”那一段打印出来给儿子看了。因为前一天晚上刚和儿子谈过这个话题,同样一个意思,水老师讲的比我讲得好多了。在此表达谢意。.

回复 129#ccpaging 的帖子

我怎么看不到最新动态的拉?因为我不是实名会员?老想住在各位大侠隔壁的呀。.

引用:
原帖由 青青小白杨 于 2010-7-20 14:32 发表
我怎么看不到最新动态的拉?因为我不是实名会员?老想住在各位大侠隔壁的呀。
我也不是实名会员。你参照下图找找看:
.

回复 133#英君妈妈 的帖子

麻烦给个链接,我也看看,我儿子也自制力差的,呵呵.

回复 135#ccpaging 的帖子

找到了,原来是左上角,你改下。谢谢.

回复 137#青青小白杨 的帖子

抱歉,我误导大家了,很不好意识地说。.

回复 93#水之形 的帖子

借这个帖子也问问水老师和各位大侠啊,我家的老是字看颠倒,是咋会事情啊,比如精神,她读神精,35看成53,是不是也不幸生了个笨小孩啊?.

回复 138#ccpaging 的帖子

嘿嘿,是我自己比较笨,没找到,所以生的宝宝也比较笨.

引用:
原帖由 乐乐mommy 于 2010-7-20 14:41 发表
麻烦给个链接,我也看看,我儿子也自制力差的,呵呵
也想要,麻烦给个连接。谢谢了.

回复 138#ccpaging 的帖子

不要客气拉,我刚刚根据你的贴图加了几位老师,还尝试了下关注内容,很好用的,谢谢.

回复 139#青青小白杨 的帖子

不会吧。我刚把“左”写成了“右”,但我不笨的啊。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-7-20 14:54 发表
不会吧。我刚把“左”写成了“右”,但我不笨的啊。
你肯定聪明得很,看你们的数学帖子很佩服,我家丫头左右老不分的,你这样的数学高手也会犯这种错误,看来那就是我对女儿不自信了,哈哈,不能把这种情绪带给孩子。
其实,悄悄告诉你们哈,我们家那位,读书也是老要漏字添字的,我有次听他读女儿的课文才发现的,晕倒!不过孩子爸爸MS也不算笨。可能小孩子的注意力集中的能力比较差。但是不知道如何纠正。所以上来问问大家。.

回复 136#乐乐mommy 的帖子

请看下面的链接第111楼
http://www.ww123.net/baby/viewth ... ghlight=&page=3
和自制力不是直接相关的。
我儿子的问题是自己制定了计划,但不能按照计划去完成。我和他分析原因,原来是计划里有不得不做但他不想做的事。所以我跟他谈了“不得不做的事也要做好”,还跟他说,这个是孩子长大成人必须要过的阶段,过了才能说你心智成熟了。.

回复 96#小车子妈妈 的帖子

小车子妈妈:我把你以前的帖子看过一遍。我想你的孩子目前是有些受压迫,但他跟你关系很好,所以他选择了部分逃逸,而不是全盘逃逸,这就出现了你所谓的“不咆哮不会做”的现象。他爱你,但他不喜欢目前的学习内容或者说学习方式,所以他开开小差,你吼一嗓子,他又会在乎你。你咆哮之后他会做并不是他认真对待功课,而是他在乎你。如果你和他之间不够亲密,孩子是会选择全盘逃避的,那就是你打了、骂了、苦口婆心劝说了,统统不管用,人家直接全盘屏蔽掉。

我看了你关于三星的总结,从应试的角度写得很好。如果这是孩子自己总结出来的,大概也可以跟高中版的小杨同学有得一拼。但这不是孩子自己总结出来的,是妈妈的安排和总结。你的孩子能够按照你的安排一步步做下来,说明他是比较听话的,也有一定的学习能力。我也完全相信你是一个非常尽心的妈妈,孩子也是一个学得进的孩子。但是凡事有个度,当妈妈太尽心了的时候,就把孩子的责任都揽过来了,从某些角度看,可能妨碍了孩子自我管理、自发学习的能力的发育。

孩子小一了,是他读书,不是你读书。哪怕先牺牲一点账面成绩,把学习的责任一步步地下放给他,培养他自我学习的能力。父母做一个观察者和帮助者。让孩子慢慢觉得学习是他自己的事情。家长要做到下面几点:
1、生活习惯必须花大力气培养,什么时候吃饭睡觉,不可以商量。饮食起居的习惯相当于一天的框架,框架歪了,其他的事情没法好好安排。生活习惯的培养就是培养时间观念。我对生活习惯抓得比学习习惯严格多了。学习上,我从来没有对孩子咆哮过;但是生活习惯上面,我咆哮过。我女儿别的都没有大问题,就是不按时睡觉。这是因为每天晚上她跟她爹玩得特兴奋。节假日就不按时睡觉。女儿仗着老爹的势头挑战我的要求,让我大发雷霆。这种霹雳手段偶尔用用(只能偶尔用用),效果还是不错地。我告诉她生活习惯上没有任何可以商量的余地。她的生活习惯逐渐良好之后,学习习惯几乎不需要培养就合乎我的要求。
2、不要单纯地或者轻易地夸孩子聪明。孩子不懂什么是聪明。仔细观察,多发现孩子品行方面的亮点,并如实说给孩子听。我在家不允许家里人随便夸我女儿聪明。这种夸法让孩子不能正确地认识自己。但是我会如实地说出我发现的她的亮点。她有段时间学习一项体育技能,别人都夸她学得快。我只跟她说我最高兴的是看到她坚持、她勇敢,落在最后也不放弃,摔跤之后再难也自己爬。我的这番话她很受用,她会自言自语回味我的话,证明说到她心坎里去了,和她对自己的认识是合拍的。那个我带的女孩,我直接问过她为什么别人我不教,而肯教她。她说不知道。我告诉她因为在我眼里,她从小乐于分享,心地纯良,善待每一个小朋友。我举了一些她小时候真实的事情来说明。然后指着绘本上的话:a princess is kind/nice/caring,告诉她这些公主具备的素质她拥有。女孩觉得我说得有理有据,非常喜欢听我诚实地赞扬她。这些发自内心的、有理有据的赞扬就是得当的爱,能够帮助孩子重塑自我认识,激发自豪感和自尊心。
3、家长根据孩子的能力协助他制定最初的学习进度。一开始的进度订得低一点,但是定下之后不论刮风下雨、电闪雷鸣,哪怕是感冒发烧,只要不上40度,就要完成。完成之后,给孩子自由的时间,让他做自己愿意做的事情(只要不是危险的事)。
4、随着孩子的习惯养成,能力的提高,协助孩子完善学习计划。在孩子主动学习能力的培养中,家长要允许孩子犯错误,允许一定范围内的成绩暂时性下降。
5、至于数学的入门,本版的置顶帖子是非常好的示范。可反复研读,变通了来提高孩子对数学的兴趣。
6、无论发生什么,户外活动都必须坚持,除非天气不适合。时间紧,可以二十分钟;时间宽裕,一个小时。这点时间花了不冤枉,没有自由地户外活动,孩子精力没处发泄,老惦记着玩。每天都有属于他的神圣不可侵犯的时间,他会学象学、玩象玩。

你们是不是左撇子?
我们是左撇子,小时候,字会写倒过来,轴对称那种,比如说“さ”写成“ち”(我们一开始会写的字是日语的平假名)感觉是眼,手的配合,还有脑子里成像的神经回路和右撇子的不一样。据有些纠正过的孩子的妈妈讲,刚纠正时,孩子也会写倒,比如精神写成神精。

引用:
原帖由 英君妈妈 于 2010-7-20 13:54 发表
后来他爸爸带他到楼下玩,主动和别的孩子及家长打招呼,让儿子认识了一些孩子。
这个爸爸有心、并身教重于言教。.

呵呵,这大概是急性子人的通病,我小时候也这样。学习的开端比较注重速度,而不仔细。小孩子还是比较容易纠正的,就是学习一样新的东西,一开始慢一点再慢一点,不要追求速度。准确了,再追求速度。.

回复 147#英君妈妈 的帖子

给你说中了,我们应该是左撇子,不过左得不厉害,小时侯刚学用剪刀的时候,就是用左手剪的,吃饭写字我们是规范她的,所以一开始就用右手,她也不坚持用左手。剪刀这种就随便她,所以现在左右手都会剪。
左撇子,脑子里电路和我们不一样啊?我和他爸爸都是习惯用右手的。不过外婆也是左右手都能用剪刀。8古,外婆仔细是仔细得来。

发新话题