发新话题
打印【有9个人次参与评价】

[生活] 小女“在”北大

小女“在”北大

小女刚满6周岁,今年即将上小学。在读书之前,我和她爸都认为应该让小家伙参观一下北大清华。于是,今天我们在高温下“来”了。先来到清华,让人感受最深的是那片荷塘,可惜荷叶上没有露珠,真想拨点水,营造点“珠玉”的感觉,但是,水有点脏。接着去北大,比清华热闹多了,里头还有不少毕业生和父母、亲戚在拍照留念。一座大楼前,就有一个长得很精神的小伙子穿着学士服在照相,哎哟,浑身上下都透着一股自信的味道。我不禁暗叹:“到底是北大的,就是牛!”这时,北大生向我们走来了……哦,原来是让俺先生给他们全家照张合影。之后,北大生的爸爸很热情地对我们说“让你们家孩子和我儿子照张合影吧,刚才有个带小孩的就和他合影了,说要占点喜气。”呵呵,不能拂了人家的面子,何况也挺有意义的呀,于是就照了,可惜两人的笑容都有点尴尬。接着来到未名湖畔的一个亭子里,一群人在讨论这儿是否有“枣树”。俺闺女听到了,说:“妈妈,我想写诗。”“好啊!”我挺不以为意。谁知这位“六龄童”还确实让我大吃一惊。小家伙张嘴即来:“闻说北大有枣树,恩,恩,满山找寻不相识,恩,恩,询问父母在何处,想不出了。”虽然不押韵,还缺一句,但还是让我吃惊的,于是立刻掏出小本记下这三句。我夸奖她:“到底来了北大,你都成诗人了。”小家伙扬扬脑袋说:“我长大要进清华!”

晚上坐地铁时,小家伙一定要把缺的一句补上,终于想出一句“父母不知一无获。”到底出了北大,灵感没有了。我帮她改成“父母遥指树丛间。”因明显和她之前的3句水平相似,小家伙颇为满意。
顺便问一问:女生进清华是不是更容易找到男朋友啊?.

过两周去北京,也准备也去北大、清华看看。.

回复 2#假居士 的帖子

.

回复 4#金虎妈 的帖子

你在笑我水平臭吧,呵呵,其实我的优势在数学, 。我娘家人除了我,都是学理工科的,做诗有点勉为其难,尤其得做得和女儿的诗一个标准,更难!我们两周后回来,正好错开。孩子她爸准备在孩子初三前再来一次北大清华.

女儿真好玩。

我大学毕业那年去参观过北大,之后借出差参观过清华,感觉挺漂亮的,当公园逛不错。

带孩子去北京时候没去,逛景山公园和动物园去了,小孩儿好喜欢北京呢。

回复 5#假居士 的帖子

笑你女儿真可爱,更赞你女儿有理想。
我估计我带我儿子去看,他肯定就当公园遛,不会有什么想法,可怜我自作多情还要带他去看看.

早教一种.

引用:
原帖由 假居士 于 2010-7-6 23:00 发表

顺便问一问:女生进清华是 ...
10多年前读研时,认识几个清华的女孩子,也见过她们的男朋友,外表看去,都是郎貌女才啊。.

引用:
原帖由 qqqcc 于 2010-7-7 09:59 发表

10多年前读研时,认识几个清华的女孩子,也见过她们的男朋友,外表看去,都是郎貌女才啊。
.

女孩在北大也抢手的,清华还常常过来捞人。.

去年暑假也带女儿去了北大,她爸还带着她到处找自己当年的宿舍,可惜遍寻不着。.

引用:
原帖由 qqqcc 于 2010-7-7 09:59 发表

10多年前读研时,认识几个清华的女孩子,也见过她们的男朋友,外表看去,都是郎貌女才啊。
从遗传基因学角度,郎貌女才是有利下一代的。.

回复 1#假居士 的帖子

才女啊!.

回复 6#胡豆妈 的帖子

北京是不错,那种气魄不是一般城市能和其相比的。.

回复 8#源源的新家 的帖子

是的,我父亲在我弟小时候,每年高考放榜时都带他坐2个小时的车到市里最好的高中看榜。后来我弟中考时以离满分2分(只扣了作文分)的成绩,成为这所中学的状元。现在,作为一个80后,年薪近百万。所以我从不相信“小时了了,大未必佳”这句话。这种情况最多会验证在那些有天赋,但缺少良好的家庭教育的孩子身上。我会向我父亲学习,从小给孩子树立“伟大”目标。目标是人进步的动力。.

回复 9#qqqcc 的帖子

哦哟,按这个标准,我家的不属清华牌。.

回复 11#家有考王 的帖子

好,看来只要进得了北大清华,找男朋友都不是问题,呵呵。.

回复 14#cynthia 的帖子

谢谢。语文的感觉是不错,只不知以后理科如何?.

大家说得有道理。同事作为过来人,前几天也和我说过要带女儿去北大清华复旦交大去转转,让她看看名校的环境和高雅的氛围,让孩子有远大的目标和志向,以后有机会去国外名校参观,给自己一个激励。上海高中几大名校什么时候放榜呀,也要带孩子去看榜。.

呵呵,偶读研时的舍友就来自北大,单身一人,毕业后才解决个人问题,那一位也不是同学。
个人判断:清华女生,不论相貌如何,想找男朋友的,都能找到。.

回复 21#qqqcc 的帖子

.

再难看的女孩子进了清华都很抢手的,中学同学中几个非常不起眼的女生进了清华都成了校花,最次都是个系花,几百号追求者众星捧月无比幸福的读完整个大学,拥有如此美好的青春回忆,实在是人生一大财富。
北大就惨多了,当年是男女比例一比一(不知现在如何),女生极不受重视。
倒是每次去清华玩,门卫伯伯一看是戴着隔壁校徽的女生,立刻笑容可掬的说“欢迎常来哦!”,去清华食堂蹭饭,大师傅一看是戴着隔壁校徽的女生,立刻狠狠一大勺菜,乐呵呵的说“经常过来吃啊!”那种走到哪里被宠到哪里的感觉至今难忘.

回复 23#水晶晶 的帖子

哎哟,为了让孩子也能有这么段青春回忆,我得努力地把她往清华送啊!.

本月初去了一次清华 这可是我做梦都想去的地方 天太热就随便走了走 一片片荒凉的草地长满了野草 也没人收拾啊
学生宿舍教学楼外面看上去真旧 没有机会去室内参观 不知道里面啥样
回来说给同事听 她笑我 "相见不如怀念"
后来还去了北大 因为从那个靠近塔的门进的 风景立刻不一般哦.

引用:
原帖由 假居士 于 2010-7-7 20:35 发表
北京是不错,那种气魄不是一般城市能和其相比的。
同感.

也许真是想见不如怀念。整天在清华北大里转悠,也曾经对北大清华怀有敬仰,现在觉得也是稀松平常的事了。夏天,很多学生夏令营团参观北大清华,看孩子们真是辛苦。

看清华北大久了,看其他高校都不够大气。北大有强烈的人文气息,清华内敛、包容。
北大、清华的学生真是非常聪明、机灵,和其他学校的学生就是不一样。.

引用:
原帖由 假居士 于 2010-7-6 22:34 发表
小女刚满6周岁,今年即将上小学。在读书之前,我和她爸都认为应该让小家伙参观一下北大清华。于是,今天我们在高温下“来”了。先来到清华,让人感受最深的是那片荷塘,可惜荷叶上没有露珠,真想拨点水,营造点“珠玉 ...
噶灵啊!!有才有才!!.

不满十周岁的女儿可是“几进”清华园了,并立志要与爸爸做学友!说这是她的目标和梦想!
我们老鼓励她说,有了目标和梦想,加上努力向上,成功的机率自然会有的!
说实在的,北京大专院校读书的氛围还是很浓厚的!至少我们那个年代是这样!

还有就是一年级暑假,带女儿到美国玩,期间去了斯坦福大学参观,小家伙当时就问她以后可不可以到这里读书?说她喜欢这里(说实在的我也喜欢!妈妈就没有这个机会了,女儿以后若能在这儿念书,那妈妈就来粘喜陪读哦!孩子,为目标努力哦!)!
其实,我想说的是有机会带孩子参观和感受大学的氛围环境,有助于激发孩子的上进心---.

也想到清华北大走一下,北京的名胜就这两处没去。还打算住几天。.

前些年,去北京参展,特意去了北大,在校园发了会呆,心想自己是没机会了,以后有孩子好好培养上北大吧,回来被同事笑。
有了女儿在她刚会说话时,有一张交大校门的照片,我和她说:你长大就去读交大吧,以后每次有人来,她都指着照片说那是我的大学,把人笑死。
现在5岁半了,你再问她,她说我还没想好呢!
是呀,好多都是我们父母的理想,怎样把它变成现实呢,还有十几年的时间,我们真要好好互相学习交流呀!.

回复 28#嘎子妈 的帖子

.

回复 29#豆妈 的帖子

同感.

前几天,在北京书法、篆刻方面小有名气的舅爷爷为小家伙改动了几个字,书了一副字:闻说北大有枣树,满山找寻不相识。问询父母在何处,父母不知哪方有。下周回上海后就把它裱起来,呵呵!.

今年六月底中考后,带着孩子也去了北京。也去了北大和清华。领略了北大的一塔湖图。
不过,更让我们受到启发的清华校园的一个普通雕塑,是几年前的校友送的,一本书突出一个脑袋,取名“悟”,不知LZ去看了吗?知道里面的寓意吗?.

回复 3#金虎妈 的帖子

略有准备哦,清华可能不让进入。.

回复 36#想放慢生活 的帖子

谢谢提醒
的确有这个疑问呢。.

回复 35#想放慢生活 的帖子

哎呀,没注意呀!是啥含义啊?.

回复 37#金虎妈 的帖子

门口的黑车50元送进去,但如果打车的话,侧门是放行的。双休日没有通行阻碍。.

回复 39#假居士 的帖子

.

引用:
原帖由 金虎妈 于 2010-7-18 11:31 发表
不必客气,我昨晚刚回来,游了整2周。北京真不错,到底是皇城,值得好好花时间到处走走看看。以前我的想法很现实,女儿要养在身边的,就考个上海的大学就可以了。现在想法就不同了:天天在御花园似的学校里读书是件多幸福的事啊!祝愿你北京游有所收获哦!.

回复 41#假居士 的帖子

是啊,期待中~~~.

北大由邪硕博连读的专业,每月2300元津贴,(开头2800,后来拉下来了),又有便宜的宿舍住,好幸福啊。
金融危机,本科生找不到工作,留在学校里做“学士后”,每个月1200元,以36个月为限。
大学教育这一块,国家投入部分,一半给了北大清华。实验室的条件,好过复旦多多。.

回复 43#家有考王 的帖子

既能读书,又能有些生活补贴,对于女生来说就足够了。.

回复 44#假居士 的帖子

本来是1500元,很多人研四就结婚了。现在增加了。.

回复 45#家有考王 的帖子

.

发新话题