69 12
发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[其他] [咨询]请教小学生成绩手册上的优良以何为标准

[咨询]请教小学生成绩手册上的优良以何为标准

在这里请教一下小学老师,现在学生手册上没有分数只有优秀\良好之类的等级,请问这有什么基本评判标准么?.

还是分数呀,90以上优,80以上良,以此类推。.

回复 2#gogomama 的帖子

那么小学高年级也需要90分以上才能达到良?这样的话,貌似语文较难达到了,毕竟有个作文扣分。.

回复 1#亲情的意义 的帖子

是取决于老师对你孩子喜欢与否.

优——老师喜欢你,祝你顺利进入中学;
良——老师对你一般般,也就这样了;
合格——老师不喜欢你,最好你什么都不顺利。.

我们期中和期末英语都考班级第一呢,居然都只评到良,说口语不是很好. 我们是上课不是特别主动, 不会主动和老师去搭话的, 口语可能不是特别好, 可是毕竟都是第一呀, 心理极度郁闷,哎. 我想也不至于拉下那么多呀.英语可是最我稳定的. 还好,一年级的手册没有关系,要是四五年级的,那可完了. 我们国家都在瞎搞,还不如都写分数,凭考试..

引用:
原帖由 Moon-hy 于 2010-7-2 12:56 发表
优——老师喜欢你,祝你顺利进入中学;
良——老师对你一般般,也就这样了;
合格——老师不喜欢你,最好你什么都不顺利。
我们就是,英语考试成绩过了平均线,居然还是合格,另外两门貌似老师都是给出正确评价!.

回复 5#Moon-hy 的帖子

成绩是可以查的,如果家长觉得有问题,应该去和学校沟通.但拽在某些"恶刻"老师手里的那本成长手册上的评语才是一把"杀人的利剑".

我孩子班主任明明说"你们认为在我这里得不到公平教育,别来上学啊!""XX公园几步路到了,你们去啊!"".....(都写不出来的骂人话)".为了息事宁人,我们有一阶段不得不在家自学,结果成长手册上记录上去,用语"触刻".

那班主任明明说她骂人的,"我又没骂你,我是骂人的,但骂的是别人,管你什么事!" 转身对大人说,"我从来不骂人的,我是最不会骂人的人."

这种两面三刀的教员,你能希望从她那里得到公正的评价?她的评价只说明了她的为人,决定不了孩子的一生.

回复 6#小J妈妈 的帖子

估计老师不太喜欢你家孩子。真气愤,考第一了,还评良啊,太有问题了。好在是小一,五年级的话,我绝对要到学校去问个明白。.

引用:
原帖由 小眼豆豆的妈妈 于 2010-7-2 12:35 发表
是取决于老师对你孩子喜欢与否
有道理.

我可以很确定,现在教育局让老师这样评价:90分以上——优,80分以上——良,60分以上——合格,剩下的就是需努力!.

引用:
原帖由 coco15001500 于 2010-7-4 19:13 发表
我可以很确定,现在教育局让老师这样评价:90分以上——优,80分以上——良,60分以上——合格,剩下的就是需努力!
是的。.

引用:
原帖由 coco15001500 于 2010-7-4 19:13 发表
我可以很确定,现在教育局让老师这样评价:90分以上——优,80分以上——良,60分以上——合格,剩下的就是需努力!
我们也是的,无论你考第几,只要低于90分就是良。.

成绩是最硬的,分数决定成长手册上的等第!.

回复 8#SHINE-ON 的帖子

"我们有一阶段不得不在家自学,"
???
怎么可以这样呢?发生了什么事情,到了不能上学的地步?如果老师真的这样讲话,完全可以找领导理论,但孩子上学始终是重要的,如果到了万不得已,我会选择转学,但绝对不能让孩子不上学在家啊!.

引用:
小学五年都是同样的标准么?那么高年级三门主课次次全优的还真是不容易..

引用:
原帖由 youyou妈 于 2010-7-5 16:39 发表

小学五年都是同样的标准么?那么高年级三门主课次次全优的还真是不容易.
是这样的!.

我们两个学期体育都是须努力,干嘛老师要求这么高,连体育也不放过我们呀? .

回复 3#亲情的意义 的帖子

四五年级开始语文85分以上,数学英语90分以上算优.

引用:
原帖由 夭夭 于 2010-7-5 13:25 发表
"我们有一阶段不得不在家自学,"
???
怎么可以这样呢?发生了什么事情,到了不能上学的地步?如果老师真的这样讲话,完全可以找领导理论,但孩子上学始终是重要的,如果到了万不得已,我会选择转学,但绝对不能让孩子 ...
我们投诉,领导找她,但她根本不把领导放眼里,当领导面耍赖,说自己没骂,说小孩子的话不可取证,说不带脏字就不是骂人,校领导拿她没办法,叫我们带好录音笔,她后来把我孩子拦在教室外,质问她有没有带录音笔,其实我们根本没带.后来上课不骂我孩子,但骂其他孩子,千方百计恶刻人,孩子哪是这种无耻的人的对手.校领导为了安全,叫我们不要刺激她,因为她更年期,怕她做出什么出格的事,拦住我们叫我们不要去和这种"有毛病"的人理论,他们会处理,还要留下白纸黑字保证新学期换掉她,真是好笑.

不过我们在家自学,反而学了更多.其实去这种学校,只是为了让孩子和其他人交往而已,他们学校所谓愉快教育,就是把责任都交给家长,能学到的知识真少得够可怜..

根据成绩来的
90分以上是优
80分以上是良
60分以上是合格 以下是须努力
只有这四档
如果觉得成绩和评价不一致 可以到学校找老师查分
如果真的出现有老师乱评的现象 可以直接找校长 我以前学校就出现这样的事 核实下来真有其事 肯定给你改过来的
不过一般我们都是挑一学期考试中最好的三个成绩登上去的 所以不会存在有乱评分的现象 如果真有这样的老师 那就是师德有问题了

回复 9#小富贵妈妈 的帖子

呵呵, 我们家就是不太主动举手的,听说. 是呀,小一算了,同时也会听老师话好好补补差, 有则改之,无则加勉嘛. 我们老师我觉得都很不错的,唯独这件事我心里不是滋味. 不过,如果是小四,小五这么写,我想我应该会和老师说的,毕竟择校都看手册的. 我们的教育制度改革真是问题啊..

回复 21#一洋 的帖子

呵呵, 我们期中考100, 期末考98, 学期总评和学年总评都是良, 你说正常吗? 如果是小四,小五的手册,我一定和老师,学校讲,必须改过来. 小一反正留在家里了,就不多说了. 我相信英语成绩一直比较稳定在前,听力期末都没有扣分哦,  那么口语能有那么差嘛, 当然,口语还是会更加重视的,说不定以后还得好好谢谢老师的严格要求呢.  只是心里不舒服,家长孩子都需要鼓励的嘛. 还好,我儿子个性很阳光, 他应该都没有看他的手册, 我也不会和他讲这种事,我带他出去还和老外聊得开心(虽然是简单的几句).  所以不影响他的自信和乐观.  算了,真好看到这个题目,借此说说,心里好受些..

回复 11#coco15001500 的帖子

那我实在不明白,为什么我们是良. 我还以为老师记错名字了呢,打过去委婉问了下说是口语需要加强. 真是很不舒服..

借此地问一下,小学四五年级成绩全优指的是语数英三门主课,还是包括副课?另外语文评得很细,包括写字(还有两个怎么叫法想不起来),阶段考和总评,那如果写字没评到优,而阶段考和学期总评是优,那算不算优?.

引用:
原帖由 佳嘉妈妈 于 2010-7-5 16:51 发表
我们两个学期体育都是须努力,干嘛老师要求这么高,连体育也不放过我们呀?
我们体育怎么敲的是不合格呀?   须努力还好听点..

回复 25#恺睿妈 的帖子

我家的因为写字良,尽管每次考试和口语都95分以上,这次总评也就良,不过他被评为这门学科之星,对他有点小打击也好,这个假期督促他练字。不过他竟然美术得了个不合格,虽然他的画的确不怎么样,但这一点上我觉得满意外。毕竟一年级。

引用:
原帖由 小J妈妈 于 2010-7-6 12:42 发表
那我实在不明白,为什么我们是良. 我还以为老师记错名字了呢,打过去委婉问了下说是口语需要加强. 真是很不舒服.
我不知道老师对其他同学的评价。按规定,低年级(一,二年级)的英语为考查,只有三档
良好,合格,须努力,应该说你们学校的评价是正确的,规范的。想不通老师为什么不讲清楚。
如果有其他同学是优的评价那另当别论。

引用:
原帖由 小J妈妈 于 2010-7-6 12:38 发表
呵呵, 我们期中考100, 期末考98, 学期总评和学年总评都是良, 你说正常吗? 如果是小四,小五的手册,我一定和老师,学校讲,必须改过来. 小一反正留在家里了,就不多说了. 我相信英语成绩一直比较稳定在前,听力期末都没有扣 ...
期中考100 期末考98 并不能代表学期总评和学年总评一定会是优秀啊
学期总评 是按时的成绩 期中 期末的成绩 按一定比例来综合评定的 如果光是期中期末达到了优秀 但是平时大都是良好或合格的成绩 那么学期总评是良也很正常的 学年总评是上半学期和下半学期的成绩按比例来评定的 如果学期总评都是良的话 那么学年总评肯定不会是优了
如果你家孩子期中期末和平时成绩都达到了优 而老师没有按实际来评定的话 那么这个老师有问题了.

引用:
那我实在不明白,为什么我们是良. 我还以为老师记错名字了呢,打过去委婉问了下说是口语需要加强. 真是很不舒服.
你仔细看看,评价分为阅读(这个一般是考试分数),口语(往往是指课堂的发言能力),写字,写作。老师都是分开来评价的!.

引用:
不舒服???你的要求好高,我家的都是良,我就满意了!

回复 31#coco15001500 的帖子

如果口语项是良而已,我不会说什么,问题总评都是,而我们是考得很好的呀,照上面说的教育局规定,那不是不对嘛. 哎, 算了, 要是小四小五,我一定要和老师说了..

不好意思问下,这个小学生成长册上的记录对小升初有影响么?是不是申请学校时要看上面的成绩呢?.

引用:
原帖由 dwwzz 于 2010-7-9 14:06 发表
不好意思问下,这个小学生成长册上的记录对小升初有影响么?是不是申请学校时要看上面的成绩呢?
一般情况下,申请学校要求4/5年级的语数外的成绩全优,这个是申请的基本条件,有些学校只要有1个良好就不要了..

引用:
原帖由 小J妈妈 于 2010-7-9 11:58 发表
如果口语项是良而已,我不会说什么,问题总评都是,而我们是考得很好的呀,照上面说的教育局规定,那不是不对嘛. 哎, 算了, 要是小四小五,我一定要和老师说了.
总评是根据一个学期的测验成绩再加上期中、期末,按一定比例算出来的!.

回复 34#s1100 的帖子

这样啊,现在小孩子真是辛苦啊!.

引用:
原帖由 dwwzz 于 2010-7-13 10:49 发表
这样啊,现在小孩子真是辛苦啊!
这个就是教育改革的成果,防止一考定终身,那么好,就看平时成绩,你说小孩是辛苦了还是愉快了.

全是人骗人的分数,界限如何区分,全看老师个人好恶了.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-7-9 14:18 发表

一般情况下,申请学校要求4/5年级的语数外的成绩全优,这个是申请的基本条件,有些学校只要有1个良好就不要了.
请教一下,如果总评是优,但其中有个别如“写字”或“阶段测试”是良,算不算符合申请的基本条件呢?对我们来说,所有的项目都是优似乎很难达到啊。。。.

我们期末考试语文90分以上,但语文老师还是期末考评给了良,关键我们4年级了,这个良字还是有点影响的,不知道为什么老师这样给,我也不好意思去问。.

回复 40#有点累 的帖子

干嘛不去问?!四年级的纪录非常重要,明明考了90分以上对高年级来说很不容易了,当然应该是优!
先在同班同学里打听一下,如果有同学分数比你们低却还评优的,就要跟老师好好掰扯掰扯了。如果语文老师觉得90分以上还不算优标准,那就到教导处去咨询一下,怎么也要讨个说法。.

回复 41#双子MM 的帖子

嗨,人家还是班主任呢,有点不好开口,我自己认为老师那儿我的工作已经到位了。数学、英语都是90分以上,人家老师也给了优了,就班主任说小孩优很多了,给个良吧,我实在不理解,能给优为什么不给优呀。.

期中考试都各自学校出考题, 没有可比性。即使期末各区统考, 每个学校批分要求也不一样, 怎么比啊!.

引用:
原帖由 yunyunlee_ya 于 2010-7-13 16:58 发表
期中考试都各自学校出考题, 没有可比性。即使期末各区统考, 每个学校批分要求也不一样, 怎么比啊!
所以是基本要求啊,先把得良的去除,然后再选拔啊.

回复 44#s1100 的帖子

什么啊, 这学校的良比另外学校的优都好很多, 这不是不公平吗.

引用:
原帖由 yunyunlee_ya 于 2010-7-14 09:07 发表
什么啊, 这学校的良比另外学校的优都好很多, 这不是不公平吗
对于好的初中来说,一般取的都是小学的班里前几名,即使是好的小学也是取的班里前几名,而一般得良的会在10名之后,这对他们来说已经不是主要的目标了,另外请注意这是个基本条件,差的小学即使全优,也不一定保证进.

真搞不懂,打什么优良中,直接打分数,就不存着偏不偏心了。这样打分对学生真的不是很公平。.

回复 46#s1100 的帖子

真是这样吗?我碰到朋友的孩子年级前3名啊,语文的写字,写作还有一项忘了是什么,反正都是良.我朋友郁闷死了!他都不知道该怎么办啊?.

引用:
原帖由 迎迎妈妈 于 2010-7-14 10:30 发表
真搞不懂,打什么优良中,直接打分数,就不存着偏不偏心了。这样打分对学生真的不是很公平。
是呀..

引用:
原帖由 俊逸 于 2010-7-14 11:37 发表
真是这样吗?我碰到朋友的孩子年级前3名啊,语文的写字,写作还有一项忘了是什么,反正都是良.我朋友郁闷死了!他都不知道该怎么办啊?
总评是优还是良,你说的前3名应该是期末考试成绩的排名把.

69 12
发新话题