59 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 围棋升段赛最新消息

围棋升段赛最新消息

昨天和今天举行的围棋升段赛中,爱菊小学二年级(1)班一学生和4年级一学生均5连胜分别晋级2段和3段。.

5连胜是很难滴,要好好奖励一下滴。。。
因为:
1胜 VS 1胜
2胜 VS 2胜
3胜 VS 3胜
4胜 VS 4胜
最后5连胜的人数(升段赛每个段位的考生约200人左右)一般不会超过4-5人.

回复 2#我的牛 的帖子

是这样的,升2段的,估计有70~80人左右了,最后只有5个4连胜,两对厮杀,其中一个和胜3盘的对弈,他和4连胜的对局,只赢了1个子!.

爱菊小学二年级(1)班一学生?我们孩子的同班同学?楼主的孩子?你家宝贝不在一班啊.

在的呀,去年国庆还一起卖报呢!.

我家杯具了,第7盘收小官子时,对简单的打吃视而不见,脱先不补棋,一块棋被吃,有45目啊。最后输了25目半。
2段离我曾经那么近,但我没有好好珍惜,如果再给我一个机会。。。。。.

回复 6#kkangle 的帖子

9月不远了,机会多的是,鼓励再加油!.

9月,是很遥远的事情。.

回复 8#kkangle 的帖子

没事,下次就成了..

唉。。。
痛苦啊,只能3月和9月去。。。.

幸福啊,我们也希望只能3月和9月去。.

回复 11#kkangle 的帖子

不是3个月一次吗?怎么只能3和9月呢?.

3段升4段开始,一年只有两次。.

回复 2#我的牛 的帖子

你们天一也有个两年级的小女孩升3段了,真牛呀!.

回复 5#天天向上再向上 的帖子

哦哦哦,我知道你家宝贝是谁了,哈
祝贺你们.

回复 15#王嫣然 的帖子

呵呵!.

回复 14#yiwei200319 的帖子

呵呵,谢谢夸奖。
是师妹.

回复 17#我的牛 的帖子

我家小儿也在西部学棋,感觉进步很慢,六级升五级升了两次, 这次五升四又没过,想请教前辈有何涨棋的好方法? 总感觉小儿下棋太随性!.

回复 18#yiwei200319 的帖子

前辈不敢当。。。
不要着急,考2次过级是很正常的事。
记得有一位老师说过,孩子的棋力总是在不知不觉中涨了上去。
回忆一些小牛学棋时的做法,供您参考。

7级开始上小课,每周1大1小,对局量每周约10局(4局师兄弟对战,6局和我对局或在电脑上使用“手谈”),死活题平均每天10题;
5升4下到第7盘险胜,感觉遇到坎了,加大对局量和死活题数量(小课加了1节,对局每周约15-20局,死活题平均每天15-20题),并开始学习复盘;
2升1铩羽而归,总结经验教训后增加打谱内容,并严格要求复盘质量;
卧薪尝胆约7个月,在主场5连胜升上1段;
又是难熬的7个月,平时的胜率相当高,到了赛场上就是不升段,于是找到现在的老师,学了4个月,在比赛中意想不到地跳升到了3段,现在回想起来,老师的点拨固然作用很大,但觉得启蒙老师的那段打基础的日子也是相当有用的,也就是所谓的涨棋于不知不觉之中。
目前混迹于4段的队伍之中垫底,倒也偶尔会知耻而后勇爆一些冷门,呵呵。

综上所述,学围棋一定要有计划性,要经常与老师沟通交流,及时掌握孩子的最新状况而有针对性地进行鼓励和教育;棋童的家长一定要端正心态,不要有急躁情绪,若连成人都无法克制自己的情绪,试想怎么去要求幼童心静如水而对弈呢。.

回复 19#我的牛 的帖子

谢谢不吝指教,与你家的当初我做了一下对比,我家目前已经每周两次小课,一次大课了,课程应该不少,但是从对局量来看是少了,我们每周大概不会超过10局,死活题也少了,每周的死活题不会超过30题,就目前的情况看来还是训练太少,儿子而且不太爱做死活题,看来还是要适当逼一下。
  学围棋一定要有计划性,要经常与老师沟通交流,及时掌握孩子的最新状况而有针对性地进行鼓励和教育;棋童的家长一定要端正心态,不要有急躁情绪,若连成人都无法克制自己的情绪,试想怎么去要求幼童心静如水而对弈呢。这段话我会记住的
  另外还想要请教电脑下棋我们一般是在弈城,是否用手谈更好?
你家宝4段已经很牛了,感觉以我家儿子目前的学习态度估计小学毕业2段也难呀。

这个训练量大的,我们1级前一直是一周2次课(1大1小),对局每周3-4局,死活题一周40题左右,没打过谱。入段后训练量也加了,一周3次课(1大2小),其他都没变。

我的牛说的很对,家长心态一定要摆正,切忌急功近利。.

回复 20#yiwei200319 的帖子

感觉上段之前在网络上对局不是很好,基础都没夯实就遇到各种非正常情况,会把思路弄乱的,而且不利于培养良好的对弈习惯。(一家之言,请勿拍砖)
所以可以借助一些人机版的围棋对弈软件,西游记、手谈、银星等等。

另外,呵呵,谦虚的话可以说,但切忌打击孩子的信心,要相信自己的孩子永远是最棒的。(当然也不能全给胡萝卜,偶尔要加上几个大棒).

回复 22#我的牛 的帖子

听你的, 回去下手谈练练,西游记以前用过,目前水平不能再用了。赫赫,没有谦虚亚,儿子学棋以来确实涨棋一直很慢,而且我们也没有给过什么压力,考不过我们照样奖赏冰激凌吃,但一直要求的是即使下了一半感觉输定了也要把棋下完,不可半途认输。围棋升级越上面越难过了,所以我觉得应该适当的抓紧一下,因为低年级作业还不是最多,到高年级再扑在围棋上好像更不可能了。
再次谢谢不吝赐教!刚注意到19楼回帖是半夜,辛苦了! 旺旺真好!.

加油,争取明年夏天到4段。.

19楼说的真好,我就总结不出来什么东西来。老师讲的许多东西小孩一下子记不住,等吃了很多次亏或者老师教的东西下棋时占便宜了,就记住了。对局量还是蛮重要的。我们小孩无级升10级好辛苦,足足下了5盘;5进4也很辛苦,3次才过。这次升2段也是升了3次的。希望快点升,我花的时间比较多陪他,都受不了了。.

引用:
原帖由 天天向上再向上 于 2010-6-30 10:38 发表
19楼说的真好,我就总结不出来什么东西来。老师讲的许多东西小孩一下子记不住,等吃了很多次亏或者老师教的东西下棋时占便宜了,就记住了。对局量还是蛮重要的。我们小孩无级升10级好辛苦,足足下了5盘;5进4也很辛苦 ...
有时候家长的坚持更重要。我曾经多次想放弃,如果重头再来,也许不会让小孩学围棋。
暑假再拼一下,但是9月份如果再考不出2段,也许真的要放弃了。毕竟小学了,学业更重要。.

回复 26#kkangle 的帖子

其实整个上海地区1段和2段基本上就这次去参加比赛的小孩了.2段也就200个左右吧..

我们1升2也两次了,下次就是第三次了。如果三次不过,再学下去就没信心了。.

刚说完,就看到一个围棋群的1段小朋友家长发言:已经连续3次了,倒在最后一盘。呵呵.

回复 29#kkangle 的帖子

围棋群在那里?.

你去琴棋书画板块就可以看到,乐在棋中棋友会少年队(原快乐围棋群)。实名制的。群号:40125975。.

楼主请收短信。.

楼主,围棋群的群主让你把信息给她一下。.

回复 33#kkangle 的帖子

呵呵,原来是群友啊。.

动感地带杯学生网络围棋赛开战在即

http://www.shanghai-qy.com/xinwen_a.htm?id=172
有爱菊的小朋友参加比赛的吗?.

回复 35#xiaobaodemama 的帖子

不知道呀,但是好象网络不畅!.

小宝冲段成功,一次成功,晋升1段。.

回复 37#xiaobaodemama 的帖子

升的很快呀!
2010年上海少儿围棋十强赛落下帷幕,爱菊小学三(1)班小朋友2段组第9名
http://ww123.net/baby/viewthread ... mp%3Bascdesc%3DDESC

回复 38#天天向上再向上 的帖子

恭喜你们家升三段了。.

恭喜恭喜,争取早日升4!.

引用:
原帖由 kkangle 于 2010-11-16 11:30 发表
恭喜恭喜,争取早日升4!
多谢多谢,应该有你至少一半的功劳!

不用客气,关键是你家小孩自己争气,关键时刻不手软,拼得出。保持下去,不要害怕一时的得失。.

引用:
原帖由 kkangle 于 2010-11-16 12:09 发表
不用客气,关键是你家小孩自己争气,关键时刻不手软,拼得出。保持下去,不要害怕一时的得失。
你们12月份就会调整好了!你们9月分的新2段呀,而且才1年级,我们那时侯才5级呀!.

爱菊小学2(3)班的旸旸小朋友升3段成功

从10级到3段全部一次过,一共输了3盘棋.

好厉害。今年学校还有童话杯吗?.

引用:
原帖由 kevon_chen 于 2010-12-19 17:43 发表
从10级到3段全部一次过,一共输了3盘棋
厉害,请教大名。.

引用:
原帖由 快乐小渔船 于 2010-12-30 14:07 发表

厉害,请教大名。
DU,一起学棋的同学。.

童话杯

考完大考有童话杯比赛吗?.

引用:
原帖由 kevon_chen 于 2010-12-19 17:43 发表
从10级到3段全部一次过,一共输了3盘棋
这是哪位同学啊,想不出来。。我知道天天是无级级到升段前,一盘没输。升到3段好像只输了2盘,还是3盘。.

童话杯成绩哪里有公布呢.

59 12
发新话题