68 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 旺旺上有比我们小朋友认字更少的吗?

引用:
原帖由 斐斐宝宝 于 2010-6-29 10:00 发表
上小学前要认识至少2000个汉字,二十以内的加减法
哦哦哦.......
这个.......
汗一下..

引用:
原帖由 一天天长大 于 2010-6-29 16:15 发表
4岁半,1个字也不识。
据说学龄前认不认字,到三年级就没差距了,因为常用汉字也就2、3千个
我们也指望这个了. .

引用:
原帖由 kentmama 于 2010-6-29 11:58 发表
唉, 儿子马上上大班了, 认字也不多, 而且没什么兴趣, 最近也在愁这个事, 有经验的妈妈指点一下, 有什么好方法吗?
顺起自然吧. 我们就认识1个字, 但一点也不着急的..

引用:
原帖由 羊帅 于 2010-6-29 17:01 发表
还是看孩子自己吧,我们3岁的时候自己突然指着几个字念给我听,我发现他有学字的兴趣了,于是开始教字,现在8个月过去了,大概学习了200多个字,反正就慢慢教,想学就学,不学就休息。
不过我觉得如果要快进小学的话 ...
恩. 认字少, 在小学的1-2年级 确实可能会有些压力. 尤其是在那些'魔鬼'小学..

想不到这个帖子引起了这么多BBMM的关注.
真的非常感谢上面所有参与分享,探讨和建议的BBMM们. 因为回复比较多, 就不一一回了.

也很惊奇地发现竟然还有象我们小朋友识字这么少的.
其实, 我们对小朋友目前基本不认字并不担心. 从某种程度上,甚至还庆幸他现在不太认识字.
比如, 我们和小朋友亲子阅读时. 我们更希望他的注意力集中在故事, 图画, 语言的韵律, 美丽和力量上, 而不是认字上

我们小朋友的幼儿园在这方面也是'异数', 教的很少. 但我们基本还是不打算在上小学前教他识字.  
幼儿园教多少算多少..

抓住孩子敏感期

我的孩子9岁。
孩子学习有一个敏感期的,可能每个孩子的敏感期不同,父母要把握好孩子的敏感期。
我的孩子
学习汉字的敏感期似乎就在5岁。一天能学会近30个汉字,早上等幼儿园园车来接的时间20分钟看字卡,幼儿园回家就记住了,而且记忆非常牢固,过目不忘的。
此前教效率比较差,兴趣也不高,所以没有坚持。如小学前学会的600个汉字都是在这个敏感期学会的。妈妈不费吹灰之力!

学书法
5岁开始学的,写得不象样。7岁有一段时间开始感兴趣,每天回家最高兴的就是写字,书艺猛进。

学游泳
6岁报过班。专业教练。恐惧,抗拒。中途退出。8岁暑假又提出想学,但不要教练。妈妈自己教3次就会了。
第一次学会浮水游泳。
第二次学会换气。
第三次成功地连续游了50米。
也没费什么力气。

找到孩子的敏感期,事半功倍!.

引用:
原帖由 家有一小女 于 2010-6-28 13:04 发表
幼儿园里面小朋友基本都会了,转眼要上大班了,被老师也盯得多了
女儿说不会写没关系,大家都写了,剩下不写名字的东西(本子,作业之类)就是她的了。
她现在一贯以“5”代表她的名字,因为是学号5号
[tt3 ...
哈哈 好可爱的宝贝阿.

我们,上大班的时候2个,上一年级的时候50个左右,不会比这个多,二年级开始看全文字儿童小说,现在三升四,基本一本小说两个小时看完,前提她感兴趣,所以完全不用担心。.

回复 56#和你在一起 的帖子

真不错。

我也觉得孩子大一点学东西真的快很多。

我们家的小孩以前下水非常怕水搞在脸上、眼睛里,今年下水发现突然没这问题了。期间也没有任何训练啊,看来就是人大了,自然而然地增长了一些能力。.

小班要认识那么多字干什么,还不如让孩子多玩玩呢 ,现在 的孩子太苦了 ,别受其他家长的影响。.

回复 49#tommi妈妈 的帖子

呵呵,小朋友是把字当图形、图片来认的,是整体认知,你给他看整个词,他肯定认识的,不过要是拆开来一个个的字,他估计是不大认识的。要不,你把“喜洋洋和灰太狼”这几个字找出来,先做成跟电视上差不多的形状,给你宝宝看,他肯定知道,读得出的。很多孩子都是先认词,再认字的。.

我每次正儿八经的教她识字都心虚。经常说出很弱智的话:“你累吧?”,孩子正好发嗲 。所以觉得,父母即使教也要抱着游戏的心态。游戏是永远需要创造力的。我现在累了的时候,绝对不敢教她中文,特别是识字。.

Tommi 是个有“精品”潜力的孩子,说说,你们累了时候,怎样“照顾”这个精力旺盛的宝贝。.

引用:
原帖由 里拉妈妈 于 2010-7-5 14:06 发表
呵呵,小朋友是把字当图形、图片来认的,是整体认知,你给他看整个词,他肯定认识的,不过要是拆开来一个个的字,他估计是不大认识的。要不,你把“喜洋洋和灰太狼”这几个字找出来,先做成跟电视上差不多的形状,给 ...
谢谢, 观察的真仔细.

我们4岁半,认识的字不超过10个,没发现他喜欢认字的,也就不硬塞给她了.

我们4岁半,认识的字不超过10个,没发现他喜欢认字的,也就不硬塞给她了.

我家宝宝也5周岁了,一开始下了火星娃,认真的认了几个,后来就没兴趣了。认识的字也没按年龄往上涨.

引用:
原帖由 SybilMom 于 2010-7-5 21:41 发表
Tommi 是个有“精品”潜力的孩子,说说,你们累了时候,怎样“照顾”这个精力旺盛的宝贝。
很惭愧, 我们也没什么好办法.
tommi总的来说是比较好带的. 他小的时候, 生活比较规律. 我们累了就同作同息
最近半年小朋友精力更旺盛了, 大人实在累了,有时候就让他自己玩,运气好的时候他可以玩个大半天. 或是让他和隔壁邻居小孩玩.
或者陪他一起看原版碟片. 偶尔让他看动画片或电视少儿节目..

68 12
发新话题