68 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 旺旺上有比我们小朋友认字更少的吗?

旺旺上有比我们小朋友认字更少的吗?

小朋友快5岁了,确定认识的字就他的名字。名字是叠字,其实也就一个字。
想看一下,旺旺上有没有比我们小朋友认字更少的.

我儿一个字都不认,我从来就放养,除了上幼儿园,不过,最近正自检中,决定低头,好好“管教”儿子.

引用:
原帖由 xudidiya 于 2010-6-27 16:20 发表
我儿一个字都不认,我从来就放养,除了上幼儿园,不过,最近正自检中,决定低头,好好“管教”儿子
你家小朋友几岁了啊?.

4岁7月.

引用:
原帖由 xudidiya 于 2010-6-27 16:23 发表
4岁7月
本来以为我们小朋友已经是‘精品’了,谁想还有更厉害的呀

你们幼儿园也不教吗?.

小班不教的吧,我没关心过,不过学校收费我都交的,为了儿子不觉得自己怪,他学到多少是多少,老师说的除了交钱,其余的听过算过.

回复 1#tommi妈妈 的帖子

我家俩宝5岁时认字是全班最少的,老师还特意找我们谈了一次,叫我们多教孩子认认字,嗨,我们脸红死啦!
但是小孩子认字是很快的,主要是要有阅读的欲望,喜欢看各种各样的书,开始家长是很累的,告诉他这是什么字,那是什么字,但是到后来,小孩子就能够自主学习了,有些字是可以猜出来怎么念的啦!现在,宝宝要上学了,可以通读一本故事书了。.

啊,一年可以认这么多字,给我信心了.

我女儿大班毕业的时候连她的名字在内一共认识十一个字,不过读小学了一个月下来就认识很多字了,也没见她跟不上。.

小孩子学得慢,没关系的。大点只要用心一下就追上了。我们在5周岁多的时候也就可怜的名字。.

引用:
原帖由 tommi妈妈 于 2010-6-27 14:57 发表
小朋友快5岁了,确定认识的字就他的名字。名字是叠字,其实也就一个字。
想看一下,旺旺上有没有比我们小朋友认字更少的
我们快5岁的时候一个字都不认识  放心吧  国家主席那时候也不认识字.

5岁左右, 还早么,不急。不过快入小学的学前几个月得补一补了。现在小学的语文要求识字量还是挺大的。有一段时间,孩子就能认识不少字的。.

我们刚满5岁,认识的字估计不超过40个,名字认识,但是一写就错,老师也说过我们, .

我们也是5岁左右,只能认识自己的名字。想大班在学习拼音、认字。.

我们五岁四个月,五岁之前一个字也不认识,现在每天只教两个字,一周再把这12个字复习一遍,现在估计认识100个字左右,家长不要急,慢慢教,就算一天教一个,一年也要认识365个呢。.

我们是4岁6个月,一个字也不认识,家长和老师都没有教。马上要读中班了,准备中班的时候,上一学期“看图说话”,中班下学期开始学识汉字。计划到时候上个强化班什么的,那时候5岁多了,识字应该会很快吧。.

快6岁了,马上就要大班了,包括自己的名字大概认识10个字也不到,现在慢慢在教。.

其实认字这事不用急的,我女儿幼儿园也从不教识字的,到了中班也就认10来个字。在中升大的暑假里我妈妈突击教了两个月,一下子认了600多个字。现在要升小一了,估计识字量超一千了。孩子到了一定年龄接受能力强了,学起来很快的。现在可以从简单的书看起,和孩子一起点读,这对识字很有帮助的。

我家也快五岁了,只认识英文名字,因为老师强化的,中文貌似一个也不识,我也不在意啊。.

我们6周岁了,还文盲呢,我也不着急。
不过,听说小学语文进度很快,有点.

我们也快6周岁了,认字不会超过100的,没办法遗传不好,因为有个认字还少的老妈:读书前啥字都不认除了自己的大名。.

据说上小学前要认识500字比较好,一年级可以自己看题目了。.

我家孩子4岁时候只认识两个字,人和大,自己的名字也不认识,在幼儿园里感觉和其他小朋友有很大差距,本来我也不在乎,后来有一天她回来叹了口气,幽幽地说“如果我能象其他小朋友一样认识很多字,那该多好啊。”,我感觉问题有点严重了,然后认真研究,并试验了若干教小朋友认字的方法,目前能坚持下来的,是用“四五快读”,每天2个字,学完一课复习一次,坚持了一个多月了,已经能认几十个字了,尚在继续中。。。.

我们也要快5周岁了,识字也不多。最近给他看火星娃学汉字,有点兴趣了,好像稍微有点进步。认识几十个字了,不过自己的名字还不认识,因为我也没教他。其实学汉字和学英语一样,贵在坚持吧。
记录一下宝贝认识的字:人,群,口,水,火,足,脚,手,臂,马,妈,爸,爷,奶,云,脸,蛋,洪,树,木,山,峰,行,道,星,日,月,亮,老,目,鼻,涕,子,高,朋,友,花,出,一,二,三,四,五,六,七,八,九,十,个,牙,齿,丫,红,上,下,左,右,我,他,她,你,登,晴,眼,睛,泪。这些基本都是从上周日开始每天看段火星娃,然后跟他把这些字打印出来,剪成小字片,让他自己拼词组,掌握的。所以我觉得小孩子开窍早晚而已,也许一开窍,他就掌握好多词了,慢慢来,最重要是让他兴趣中学习。.

估计发言的BBMM们都属于比较谦虚的。不信的话,问问宝宝们,电视广告上的字,还有动画片上的字,肯定是认识的。.

回复 13#家有一小女 的帖子

还要写啊。那我女儿目前只会写一.

回复 26#jane5896 的帖子

幼儿园里面小朋友基本都会了,转眼要上大班了,被老师也盯得多了
女儿说不会写没关系,大家都写了,剩下不写名字的东西(本子,作业之类)就是她的了。
她现在一贯以“5”代表她的名字,因为是学号5号
.

回复 27#家有一小女 的帖子

我女儿名字里有个馨,
这个字估计她不知道要什么才能会写呢。。。.

引用:
原帖由 家有一小女 于 2010-6-28 13:04 发表
幼儿园里面小朋友基本都会了,转眼要上大班了,被老师也盯得多了
女儿说不会写没关系,大家都写了,剩下不写名字的东西(本子,作业之类)就是她的了。
[tt3 ...
呵呵,你家宝贝好有趣。我儿子也不会写自己名字,我也懒得教,现在的书上的名字,要不是我替他写的,要不就是拿张以前买的,印有他名字的粘纸贴上去。.

引用:
原帖由 jane5896 于 2010-6-28 13:06 发表
我女儿名字里有个馨,
这个字估计她不知道要什么才能会写呢。。。
呵呵,我们当初就是考虑到小孩学写名字,所以特地取了两个笔画少的字。

我们刚满5岁,倒是认识不少字了,估计有5、600了吧,他4岁的时候就对认字感兴趣了,老拿着书来问我们,所以一年下来已经可以把一些小故事通读下来。个人认为如果孩子表现出对认字感兴趣的话还是好好教导(虽然我们比较懒,但还好幼儿园有兴趣班,所以就丢给老师教了),小孩学认字很快的。学前还是多认识一些吧,我们小区有个小一的女孩就是学前不认字,上小学后就感觉有点累了。.

不用着急的,我们6岁生日一过就要读书的,5岁的时候也是认识的字不超过30个字的,学校老师不知道讲过多少次,说女儿对认字完全没有敏感度,5岁半的时候要小学面试的时候也不超过200个的,我个人感觉对面试影响也不是很大的,5岁半之后用四五快读和快乐识字的2套教材结合在家里大概也就2-3个月的时候,认字就破千了,而且认识后很少发生只认字不知意或者不理解,多音字不分类似的情况的,所以晚认字也不会进度慢的.最后都是差不多的

我儿子4岁半多点点/.数学方面开窍比较晚,到现在加减法还限于3以内的. 但是认字方面就太轻松了.教一遍就记住,而且是99%的永久性记忆.
我们教的方法是,拿字宝宝的光字的卡片,给他看一下,说这是什么字,然后就永久记住了.现在我也不教了,因为这学期发下来的教材早就学完了..

我们是大班的时候才开始认很多字的(我现在觉得是认很多,其实并不是很多,简单的书能看,呵呵),以前没认多少。.

推算一下,我儿子5岁的时候,大概认识300个字吧。4岁半的时候,给他上了识字拼音班,今年4月中旬(5岁零9个月)识字班结束时,认识1500字,现在很喜欢拿着一本书进行阅读。.

我儿子四周岁了,能认识生活中常用的字大概100字左右,都是奶奶的功劳..

引用:
原帖由 臭鸡妈妈 于 2010-6-28 13:17 发表

呵呵,我们当初就是考虑到小孩学写名字,所以特地取了两个笔画少的字。

我们刚满5岁,倒是认识不少字了,估计有5、600了吧,他4岁的时候就对认字感兴趣了,老拿着书来问我们,所以一年下来已经可以把一些小故事 ...
我的名字笔画特别多,
我记得小学考试,人家题目都做了几题了,我才写好名字,
我女儿的名字比我还要多一划,
估计将来也郁闷的。。。.

上小学前要认识至少2000个汉字,二十以内的加减法.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 intersouls 于 2010-6-29 11:42 发表
小孩子认字很快的,顺其自然吧,不要拔苗助长。。。
我也是这么认为,所以目前宝贝学的东西,都顺其自然,不强迫效果。.

唉, 儿子马上上大班了, 认字也不多, 而且没什么兴趣, 最近也在愁这个事, 有经验的妈妈指点一下, 有什么好方法吗?.

我家今年九月小学,马上6周岁了,我没教过一个字,全是幼儿园教的,看来一个好的幼儿园很重要啊,我家女儿现在的识字量保守估计2000个以上,她自己看安徒生童话,不识的字自己看拼音。我有时间稍微给她温习巩固一下幼儿园教的拼音。看来一年级不用操心了。.

4岁半,1个字也不识。
据说学龄前认不认字,到三年级就没差距了,因为常用汉字也就2、3千个.

引用:
原帖由 intersouls 于 2010-6-29 11:42 发表
小孩子认字很快的,顺其自然吧,不要拔苗助长。。。
珍惜现在的快乐童年吧!总能学会的。我女儿现在4岁十个月,放养状态,情商教育比应试教育更重要,个人感觉!.

还是看孩子自己吧,我们3岁的时候自己突然指着几个字念给我听,我发现他有学字的兴趣了,于是开始教字,现在8个月过去了,大概学习了200多个字,反正就慢慢教,想学就学,不学就休息。
不过我觉得如果要快进小学的话,最好还是教点,因为我听亲戚说,不认字小学开始很吃亏,因为不知道题目叫你要做什么,会打击孩子的信心。昨天带儿子在医院挂水,隔壁坐着个一年级的小女孩,好奇去一看,才发现现在的一年级跟我们那时完全不同了,好像好多字,难度也不小。.

引用:
原帖由 真心小丸子 于 2010-6-27 17:36 发表
我家俩宝5岁时认字是全班最少的,老师还特意找我们谈了一次,叫我们多教孩子认认字,嗨,我们脸红死啦!
但是小孩子认字是很快的,主要是要有阅读的欲望,喜欢看各种各样的书,开始家长是很累的,告诉他这是什么字, ...
谢谢分享你家宝宝的认字经验..

引用:
原帖由 jess 于 2010-6-28 01:12 发表

我们快5岁的时候一个字都不认识  放心吧  国家主席那时候也不认识字
哈哈. 看样子做主席的前提条件是5岁时识字要少.

引用:
原帖由 里拉妈妈 于 2010-6-28 12:48 发表
估计发言的BBMM们都属于比较谦虚的。不信的话,问问宝宝们,电视广告上的字,还有动画片上的字,肯定是认识的。
坦白一下, 我们家小朋友是真的不认识.
3岁多去大连玩,因为到处都有大字. 小朋友貌似认识了.
但回到上海, 一次路过大连路. 看到哪个大路牌,问小朋友哪个是什么字, 小朋友顾左右而言他, 乱捣糨糊,才知连个大字也没认识
.

引用:
原帖由 家有一小女 于 2010-6-28 13:04 发表
[tt3 ...
哈哈, 真是一个可爱聪明的小孩!.

68 12
发新话题