发新话题
打印【有43个人次参与评价】

移民or不移民

我会寂寞而死,看着没人的大街,很早关门的商店,空空荡荡的房子,每年如一日的生活很恐怖的。目前由于工作关系还要夫妻分离,我就更不干了!

每次我们上海有人去,全家都开心。连上海老房子的邻居去,也都是热情接待,难得的人气啊!今年回上海前,我祖父抓着我和女儿的手,做了祷告,久久不舍得放开。

吃的哪有上海的丰富?连馄饨皮也是咖喱色,切面不像切面。我女儿吃得要吐了,现在我最纠结的就是送孩子出去也不忍心她没东西吃!

看病:我祖母有一年发病,住医院里,外国医生说:抢救是很残酷的,建议不抢救!结果国外的子女一致要求抢救,救过来了又多活了几年。听他们的不行的!我们大家族有4人逝在国外,2人60岁以下,西医我不觉得是最先进的。.

国外人工太贵。做小生意根本请不起人,请人的话基本上就不赚了。自己去做又辛苦得很,最终脱不了劳碌命!

连站柜台都没有上海带劲,因为人少,除了圣诞节经常是一天只有几个人,太无聊了。.

回复 54#myclaire 的帖子

我亲戚有店,我代他站过,还是大商场里面的店,和上海比人太少了,几乎不可能排队。

国外教育比较轻松。但是我看下来哪里有中国人就有竞争有补课,只不过补的内容不一样。

奥数不用了。但是中文,乐器都来了。2种乐器不稀奇,学3种也有,也要考级。学拉丁的,网球的,象棋的,也是忙得团团转。课外班费用当然不菲,.

国外很多好学校好专业,是不接受“外国人”申请的——确实如此,但我已经研究过了,受限制的专业虽然是工资比较高的专业,但做起来会非常辛苦,读起来更是时间长得不得了。比如国外做医生,要出头基本上也要50岁朝上了,让一个资质平平的孩子去做有什么意思?还有比如做警察,技术兵等是外国人不能读的。

如果仅仅是为了孩子读书,那么可以让孩子在国内接受国际教育,将来这样的机会会越来越多。

德国移民费用不高的。但那个德语啊,是个挑战。我家有亲戚带2孩子移民过去的,现在基本每年要回来很长时间。.

回复 102#m宝贝 的帖子

还是让孩子大点后出国好,因为小时候出国教育出来的孩子和父母的代沟会很大。他们对中国的人和事会一点感情都没有了。而且肯定会很早离家。我们为孩子牺牲很多,可能到最后会发现不一定完全是我们要的结果。
我经过很长时间的斗争和考虑,最后决定先按兵不动。
教育方面,一切都在于家长的心态。孩子在中国好的在外国也不会差,不好的到国外去也难改变。另外,校园里也有歧视也有看不起。

回复 158#m宝贝 的帖子

你的纠结是我几年前的纠结。我比你更纠结,因为我更了解国外的中小学教育,看到了很多正面的教育但同时看到了对中国孩子来说很负面的东西。你带孩子走,老公在这里赚钱你情感上7得消伐?我试过了,不要说我,我老公也吃不消,不仅生几次病,少了个可以分担快乐和痛苦的人在身边,横不好竖不好,脾气也大了。我婆婆盼我回来那叫望眼欲穿。我老公坚持只送孩子出国,不要过分居两地的生活!.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-6-28 14:01 发表

哪个BB啊?你把他叫来吧,我挺砸不动气.实际我很想知道这些人的想法的,会不会失落?我到觉得他们当年移民耽误了他们,因为简单工作安逸生活使他们丧失了竞争性和上进心,现在回不来,国外又过不到好日子.最近很多国家都变 ...
这段我强烈同意。
由于回不来,所以只能适应。我认识的人在金融危机失业,当地找不到工。终于找到在中国南方城市的一个工作45万年薪,因为有3个小孩,思来想去还是不能回来,只得继续失业。一家5口硬撑着。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-6-28 11:13 发表

我和你情况差不多,我们公婆父母平时和我们不搭界,就我和老公两个人可以说是互相依靠快12年了,还从没分开过,我老公是连出差都日夜兼程尽量当天赶回来的,真是无法想象会怎么样
我们现在是坚持:要么全家一起去,要么不去。孩子在适当的时候可以让她自己选择。现在出国真的不是什么难事。
本来我觉得孩子在应试教育的环境中会适应得不好,现在上了中学却发现越来越适应,我没有给孩子压力,她自己也读得过得去。也有时间发展业余爱好。关键是保持了一颗上进的心。我怕在国外的教育环境中,她将失去学习上的动力,因为国外是很好混日子的。.

引用:
原帖由 tequila_qq 于 2010-6-28 12:22 发表

能请教下你看到的负面的东西是什么吗?谢谢!

还有你觉得孩子什么年纪出去读书比较好呢?男孩子女孩子有区别吗?

如果高中出去,初中阶段选择哪些学校比较好? 如果大学本科出去,初高中选择哪些学校比较好 ...
我谈这些也是我一家之言,但是我认为我有那么丁点资格谈这些东西,不仅是因为我家所有人已移民海外20多年,更因为家里还有好几个人在国外名校工作,看到的比家长多得多。
选择何时出国对每个孩子每个家庭是不同的。因为每个人的期待值不一样,对将来的打算也不一样。
楼上有妈妈说得对,要融入是几乎不可能的。我们家有四代人在国外,也没有人完全融入。我妈妈的朋友家是正宗国际家庭,欧,美,亚,非洲人都有,也都在各自坚持自己祖国的东西。可以了解外国人的文化,学习他们的优点,但很难而且也没有必要按他们的方式过一生。

其他问题我稍后写。.

能请教下你看到的负面的东西是什么吗?

这个是一言难尽。

这么说吧,我知道的美国人家长,前提是注重子女教育的美国人,对学校里,特别是小学里的知识方面的教学有诸多的投诉和不满。
当一张二年级孩子的成绩单上,老师告诉你,你的孩子通过这学期的学习,已经学会了从0数到1000。能从0-100的坐标中找到50的位子。做为家长会怎么想?
数学,教得太让人困惑了。循环式的教法让很多孩子越来越迷糊。最后剩下的确实是最有悟性的寥寥几个。中国的数学基础到了国外,想让人家不说你“天才”都难。

还有,孩子独立是好事,过早成熟和独立会走弯路。外国人是不在乎的,心态就是让孩子去经历一下。但中国人没这个心态,如果青春期的孩子很晚回来,家长却没有权利问和谁一起,去了哪里?如果孩子有了女朋友或男朋友,提出要去人家那里过夜,是不是放行?如果孩子的要好同学里有吸大麻的酗酒的,家长怎样教育?这种事不是什么个别现象,几乎每个学校都有可能。

校园欺负的问题,这个完全要孩子自己来解决。告老师没有用的。只有自己强大才能不受人欺负。小孩子呀,Nice一两天,看看你是个英文也不好,什么也不懂的黑头发人,恶作剧就来了,外国人的调皮方法是很多的。有时候真的会给孩子留下阴影。

还有很多,我女儿自己也有感触,有的课等于是浪费时间,有的老师什么也不教。轻松当然是轻松的,久而久之孩子就再也懒得动脑筋了。.

还有你觉得孩子什么年纪出去读书比较好呢?男孩子女孩子有区别吗?

男孩子和女孩子当然有点区别。女孩子不回来也没啥,到时找份过得去的工作,嫁人生孩子。男孩子还是要回来做比较好,亚洲男人想在西方社会很TOP基本不可能。
非常现实的问题,黄皮肤想管白皮肤,人家接受不了,也不给你机会。
我还是觉得至少高中以上去,但是要从小学时开始准备。.

回复 245#meia 的帖子

不管美,加,澳,英都是大同小异的。我们都非常了解的。加,澳都是英制学校,和英国的体制,管理方法一样的。如果认为英国的小学教得少,那么美国应该是更少,就Science要内容多一点而已。而且,这和学校有很大的关系,和老师也有关系,因为国外不是统一教材,不是统一School Calendar。每个学校一年的上学天数也不同,Recess课间休息时间也不同。
初中不轻松是相对他们的小学,比中国肯定要轻松得多。高中以上要忙很多。可是忙不忙都是孩子自己的事,一定要自己学,选课也是自己选的。
个人认为,美国管理比英国更松。有外国人觉得自己孩子太出格了,要有点规矩,就会高中放到英国的Boarding School.

回复 247#meia 的帖子

SAT有什么难的?标准化考试呀。
中国孩子觉得难主要是英文考的。英文要过关就问题不大了。现在不是中国人考AP也一堆满分吗?
高考是中国考试,路子不一样的。.

回复 249#meia 的帖子

要认定一条路走。两个都学不能将结果最优化,准备工作要充分。.

引用:
原帖由 seawind 于 2010-6-28 22:23 发表

男孩子有什么区别呢?
到时找份过得去的工作,娶个太太生孩子。再不回国娶个太太再带过去。不是也一样吗?
中国男人想在中国社会很TOP容易吗?
你误解了我的意思。
不是一定要做TOP,我只是说在国外工作有玻璃顶,很多工作已经有高度限制了。
如果是优秀的人,在一个较高的平台上,将会对此有深深的体会。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-6-28 22:47 发表

中国人特别在乎top吧。有个朋友说的一句话蛮对我胃口的,就是说:同样的高度,或许在国内要费九牛二虎之力才能挤出头,在国外也许只要花2/3甚至一半的力气就可以达到。读书和工作都是差不多。何况,奥巴马那皮肤… ...
哈哈,过分地相信国外的公平。看看读MBA的人有多少在失业或者做和专业不相干的事?有几个国外教授是黄种人?.

在国外有一份工是能买房子买车子,但是现在找工作的难度也相当大。将来会更大,因为中国人更多了,而且中国人想做的事都差不多。
举列,5年级就移民的孩子,英文也很好,今年30岁了,硕士学位,工作那么多年还从来没找到过一个Full time的工作。

引用:
原帖由 doudouma0809 于 2010-6-28 16:43 发表
想问一下如果是打算高中出国读书的男孩子,在小学和初中阶段都什么学校好呢?本来也想过移民,但是这样就要夫妻两地分居了,这样我们都不太愿意。所以我们打算给他读国际班,可以吗?有什么利弊呢?谢谢!
国际班当然是可以的。英语上有保证,读书也不会累。
如果对英语有一定的把握,比如课外补课之外,家里人有心思帮助孩子的英语,那么选择公立学校也可以。这样习惯和中文基础比较牢靠。出国读高中,自觉性和自我管理能力很重要。在上海的学校分数无所谓多少,关键要有英语书的阅读量。不过呢,有了阅读量,学校分数也好的。.

移民后陪孩子去,2,3个月是极限,2,3个月爸爸就要飞一次,真的很辛苦。那个飞机到7,8个小时简直无法忍受。我是浑身别经。
说实话,3个月都嫌太长。视频也没用。阿拉女儿讲:爸爸的脸是怎么样的我已经忘记了。我也有同感,就是不好意思说。

回复 284#seawind 的帖子

在外企和外国不一样。localization会有很多机会。市场在哪机会就在,资本来源地派人是肯定的,但由于成本和效率的考虑,本地化是趋势。当然做什么是要看性格和能力的。做销售和管理的人才让他做技术,毫无乐趣可言。
不深入说这个了。应该说,技术人才,比如以前IT的人技术移民是很容易的。但到了国外还一样,很多人想摆脱,就是没有其他的机会。在上海有很多人转了。.

我想起一个完全融入的例子。二年级去美国的,中文听,说都不会了,现在是当兵,技术兵,因为他自己很喜欢。蛮好的,40岁可以退休拿退休工资了。.

回复 288#m宝贝 的帖子

因为你是孩子那么小的时候去的,回来孩子一定不适应了。如果仅仅是出国读了个MBA,那回来就没问题。这又归到我们纠结的:小人几岁出国?.

回复 292#m宝贝 的帖子

早办早享受。——我不知道有什么可以享受的,哎。。。等你去了就知道了。在上海那么享福,到了那里花园自己弄,家务自己做,一天从买菜做饭整理到做园丁接孩子。。。不过很多人最后确实爱上了做园丁。
将来他喜欢国外就留在国外,不喜欢的话就回国。——太小出国回国工作是不可能的,回不来的。回来也是十分短暂的停留,和到其他国家一样。
说起孩子一个人在外面就心疼的不得了——我理解,我也会的。可既然去了国外,我要努力像国外家长一样潇洒。高中就算你陪在身边,他受了国外教育也会随时和你拜拜。
国外让我喜欢的地方就是比较秩序井然,干净,空间大。什么事情是就是是,不是就是不是。.

回复 295#厉特宝妈 的帖子

习惯了就好了。太寂寞孤独的地方,参加教会吧。但是参加教会要心里真的信靠上帝,否则没有热情,很没意思的。澳洲越来越多的年轻人加入教会。.

回复 304#meia 的帖子

因为外国人小学里真的不学什么,主要学习:团结友爱。我认为英文好的话很快能适应,一适应分分秒秒可以超过他们。至少在数学上是绝对优势。不少人都在回流,回到中国(或香港)打基础,同时学好中文。到初中或者高中再回去。
要说不竞争那是假的,华人在哪都怕孩子落后,实在是潇洒不起来。
精华部分在高中,这就是为什么在海外的人,有时为了省钱考虑,小学时不放最贵的私立,到中学以上才考虑名校。因为在大学时,说自己毕业于XX名中学那也有点不一样的。当然,高中同学的层次也比较好。.

在国内接受国际教育,大学再走,也是一条很好的途径。并且极有可能申请的学校比在当地申请的更好。.

引用:
原帖由 厉特宝妈 于 2010-6-29 13:02 发表
寂寞我倒是蛮耐得住滴。就是一个人带着青春期有点叛逆的女儿在陌生的城市,那种像单亲妈妈的感受真是不敢想象啊!-----还有是不是要忍受像我们上海人看煤老板的那种眼光呢?
163的有很多人这样,妈妈带着孩子。我估计你家女儿会变很多,我女儿变得很会和我顶嘴板道理,很要好看。要做指甲,烫头发,化妆,因为她要融入就必须这样。.

回复 314#厉特宝妈 的帖子

在国外这样我就感觉孩子的发展完全在我们掌控之外,也就是说再下去是完全不需要父母了。另外一个,关注外表追求时尚和流行没什么不对,可偶觉得是时间精力花得太多了,很多外国孩子几乎从早到晚都在谈这个,还是功课过少了的原因。.

回复 336#meia 的帖子

都差不多。区别是好学校学生素质好点,没有满口切口。
那你怕不怕女儿在国内又学习得太累了呢? 我是不欣赏国内的教育,但是不累在国外也学不好的,只不过他们是越大越累。究竟有多少百分比的人在长大的同时从不累到累学出点成绩呢?我看未必,泯然众人的人为多数。
对一般孩子而言,家长期望值在,总是累的,到哪里都一样,天外有天。

回复 334#慢吞吞 的帖子

初中高年级或者高中不掌控是完全应该的。但是苗头是,由于中西方文化差异加上青春期,一进初中就独立了。.

回复 339#阳光妞妞 的帖子

你说得更到位。

所以我终于想通了,陪什么读,高中或者大学去的话我最多想孩子,反正现在网络发达,再不行就假期回来。我牺牲那么多,一本正经陪在身边,肯定到时一包气。最恨我用中文好说歹说教育她,她用外国话顶嘴。.

回复 341#慢吞吞 的帖子

现在办移民的都是小学生家长多,那不是初中就在国外了吗?

是的,外国人在中国工作,孩子回去读boarding school。.

Homesick

发新话题