发新话题
打印【有43个人次参与评价】

移民or不移民

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-6-27 15:05 发表
而且这不是买买东西这么小的事,买错了或者不喜欢了丢掉就算了,换了身份,以后就不是中国人了,这种感觉很奇怪呀,又不是中国人,又不是外国人,这种心理 ,我不知道新上海人是不是也会这样纠结过,不过再怎么说,在中国啥地方都还一样是中国人,在外面,就怕会有没有根的想法,到时候,自己都不能认同自己的身份,后悔都来不及了。 ...
说老实话我都搞不清楚该算老老上海人还是新上海人,因为父母两边的家族都有一个共同的特点--迁徙。而我自己也已经迁徙了数个地方。我不认为适应性跟是上海人或者不是上海人有什么关系。有一颗开放且好奇的心,迁徙就不是问题,找到了适合的地方,适应性也不是问题。.

引用:
原帖由 myclaire 于 2010-6-27 17:21 发表
国外和国内有一个很大的区别就是蓝白领的工资差距不大(除了个别职业和高职位) ...
这个是自然教育必然的结果。如果在理想的情况下,同学们都接受到相对公平的教育,他们之间最大的不同就是兴趣上的差别了。一个喜欢机械的同学去当汽车工人,与一个喜欢管这管那的调度员,应该获得同样的报酬。如果不是这样的话,因为工资高低、工种歧视等原因,造成喜欢机械的人去搞调度,而喜欢管事的人搞机械,大家都不开心的。
所以,这不是有意为之,实在是因果的关系。

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-6-27 21:49 发表

如果在我们孩子毕业的时候,中国也实现了你这样的梦想,就是可以按自己的兴趣选择职业,并且都可以过上丰衣足食无忧无虑的生活,谁还会考虑去一个陌生的地方呢?

即便是在国内迁徙,也总是往更好的地方跑,很少 ...
家乡就是最好的地方,如果向往更好的地方,美国是不值得的向往的。它肯定没家乡好。.

哈哈,那也算扑腾过了嘛。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-6-27 21:49 发表

如果在我们孩子毕业的时候,中国也实现了你这样的梦想,就是可以按自己的兴趣选择职业,并且都可以过上丰衣足食无忧无虑的生活,谁还会考虑去一个陌生的地方呢?

即便是在国内迁徙,也总是往更好的地方跑,很少 ...
1、即使那时候红头文件让TX们按兴趣选择职业,TX们已经没兴趣,还选择啥?如有怀疑,不妨问问TX们,他们有什么兴趣,都不用问高中生,问初中生就行了。
2、职业之间的不平等一定存在,而且会更加恶化,丛林法则,赢得考试的才能生存,输者连生存都有问题,也不用说有尊严、平等之类的活。为什么?从幼儿园大班到小学、中学、大学,TX们已脑子里边的丛林法则已经被建立且根深蒂固了。谁可以丰衣足食,考试中的赢者。

所以,国内的教育只讲考试,不讲平等,TX们不讲兴趣,讲等级。要是在餐馆里边,看见某个穿着体面的食客对服务员大喊大叫,服务员低头哈腰,我一点都不会奇怪。因为那个食客的考试成绩好,服务员的考试成绩不好,这就是丛林法则。

好像歪楼了,看了楼主说考虑移民的主要理由是教育,那么好像也不算歪楼。
在义务教育阶段,国内才能得到“更好”的、“刻苦”的教育。国外,通常只能得到“平等”的、“愉快”的教育。哪个更适合孩子呢?不知道。

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-6-28 10:27 发表

中国的家长,有几个会去和老师“探讨”教育方式的?有谁能改变中国的教育方式?没有,也看不到希望。

就是因为这个,我才会动出去读书的念头, ...
同意。
国内的老师,基本不要想跟他们“探讨”教育方式。为什么呢?控制整个教育体系的不是搞教育的,甚至可以说不是懂教育的。真正干“教育”这活儿的在教育体系的最底层,可能连话语权都没有。于是,老师们只能按照那些二不挂五的一层层上级的意愿去工作,而领导的意愿又是什么呢?花钱、赚钱、为ZF提供公务员,为国营企业提供干部、工人。越是符合上级愿望的老师,越不能跟你“探讨”教育方式。在这个体系中老师有双重的属性,一方面是大教育体制中的最底层的一环,一方面代表体制与TX们和BBMM们对话。比如,你跟一个数学老师“探讨”教育的话,他可能只会跟你说成绩、考试、做习题,除此之外,他说不了。反而是刚从学校毕业的老师,可能还会“说漏嘴”跟你“探讨”一番,因为他在学校里边学到的东西还在起着好的作用。
国外的教育体制把教育和行政是分开的。简单地说,对老师们而言,你ZF把钱拨给我们就别管了,怎么教,教成什么样,会按照教育本身的规律去做。管钱的只管钱,管教育只管教育。这样的话,老师剩下的服务对象是TX们和BBMM。那BBMM是不是可以肆无忌惮地要求老师呢?还不行。因为老师们是为TX们服务的,他们会按照自己对教育的理解,选择对TX们最合适的教育,而不是BBMM们的。但TX们仍然有一些东西是需要BBMM们教的,如性格养成、品德等等,并非BBMM们对教育就无事可做了。相对而言,BBMM们对知识的传授上不用操太多心,在学校教育可以有专业的老师做这件事。

如果BBMM能力足够强,可以在家里补充学校学习之不足,那就没必要出去读书;直到孩子学到BBMM都搞不定的时候,就要考虑出去读书了。
如果BBMM比较下来,钱、在国外定居发展比教孩子更有信心、更擅长,那就出去读书,越早越好。
好像出去读书越晚,BBMM的开销越低。
引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-6-28 10:27 发表
至少每个出去读书的小朋友都反映,你完全可以在老师面前,在学校里,表达和老师和别人不一样的见解,老师非但不会批评你,相反会表扬你。光这一点,我觉得中国再花几十年都到达不了。光这一点,我觉得中国再花几十年都到达不了。 ...
我对这一点本来是绝望的。希望只能寄托在家庭教育上,即在家里,表达和BBMM和别人不一样的见解,BBMM非但不会批评你,相反会表扬你。
家庭教育和学校教育是背离的,这样不好,但好像也只能是这样了。
现实状况比我的想象好一点,儿子的老师中有几个是提倡这些的。

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-6-27 23:56 发表

你这话说的,有个BB肯定要砸你的哦

有的人就是觉得,只要自己喜欢,自己愿意,哪怕开主租车,哪怕做门卫都没什么可歧视的啊。我也觉得不要这样歧视别人的职业,人家靠两只手吃饭,不偷不抢有啥啦。难道读 ...
明明是你这个妈妈认为开出租没什么可歧视,干吗拉那个BB来垫背。

教育类型和平等人际关系的建立之间是有联系的。

要是瞧不起开出租的,那当然不能让孩子去开出租啦。怎么才能保证孩子不去开出租呢?考试,玩命的考试,孩子绝对不会有机会喜欢出租车行业的。当然,还要考得好。万一不能适应考试那就惨了,因为孩子很可能被选择去干自己瞧不起的工作。在国内接受教育,行业之间的不平等是必然的。
要是瞧不起开出租的,又把儿子送到国外,那有可能出麻烦。自然教育是鼓励孩子的兴趣以及适合孩子能力的,万一孩子就喜欢开车,而且还适合开车呢,学校是会鼓励的,至少不会去扼杀孩子的天性。有一点倒是可以放心,即便孩子不会最终去开出租,也可能跟将来开出租的TX是哥们/姐们,孩子也一定不会瞧不起开出租的。在国外接受教育,行业之间的平等是必然的。
把孩子送到国外去接受教育的话,有一点要提醒大家做好准备。如果他/她大学毕业,想到非洲国家去做无偿援助,作为BBMM你受得了哇?

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-6-28 14:01 发表

哪个BB啊?你把他叫来吧,我挺砸不动气.实际我很想知道这些人的想法的,会不会失落?我到觉得他们当年移民耽误了他们,因为简单工作安逸生活使他们丧失了竞争性和上进心,现在回不来,国外又过不到好日子.最近很多国家都变 ...
那个BB是被拉来垫背的。咱们不动气。高官富豪的孩子出去的,我听说过,那叫一个奢侈,那叫一个有钱,当地一般人绝对是望而兴叹的。那些人把孩子送出去,就是转移财产的,不需要孩子做什么。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-6-28 15:38 发表
我怕在国外的教育环境中,她将失去学习上的动力,因为国外是很好混日子的。 ...
国外的教育能包容不上进的孩子,同时又是鼓励上进的,鼓励的方式很多,不像国内只有考试这一种激励方式。这主要是指义务制教育阶段,高中以前。
进入高中,同学们的志向已经分野了,考大学想继续学习的比较累,不考大学想工作的比较轻松,互不影响的。
“混”日子要看怎么算是“混”。
像国内一天马不停蹄地工作12小时,还吃不好穿不好住不好,不管对谁而言,个人觉得还是太过分了。
如果说8小时认真工作,中间有个tea time之类的休息以下,保证周末休息两天,能做到吃穿住不愁,应该是合理的“混”吧。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-6-28 17:04 发表
国内连孩子都一天将近12个小时在学习。小学生校内8个多小时,回来作业还要2小时(周末翻倍都不止);到了初中,作业时间更是翻个番。高中大学……完全不敢想象
我也就纠结的。前几天有个人告诉我一个办法,不知道可行否?
作业发回来,让孩子先看一遍。这道题会做了,让BB做,BB不会做,就请教孩子。这一遍抄写,让MM抄。这样的话,3个小时作业,估计能在一小时内完成。前面让孩子先讲做题方法半小时。
我和孩子他妈现在就开始模仿笔迹,我学数字,他妈妈学写汉字。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-6-28 17:22 发表

我的天……你这个爸爸新潮的呀,这不是弄虚作假嘛
那咋办呢?再怎么说,我也请教过儿子的呀。怪我自己不能带他出去,自己作孽自己还啦。.

回复 363#不二周助 的帖子

在两种截然不同的文化冲突之下生活,很难的。很佩服你。.

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2010-7-6 09:18 发表

地大人多垃圾丰富——这是制度造成的。中国没有国民参与公共事务的权利。所以没有国民只有小民,小民眼里没有国只有家。
崇敬,赞同,深刻,送花。.

回复 375#m宝贝 的帖子

我和儿子去公园赏花,不时看见有MM跟小孩子蹲在花树面前……我只好抬头看高处的花和叶。.

发新话题