发新话题
打印【有26个人次参与评价】

[游记] 2010年第二游:广西之桂林、阳朔、德天、北海、涠洲岛(更新到涠洲岛,费用清单见P8)

本主题被作者加入到个人文集中
绣幕牵丝是最后的一级瀑布,水势比较大,坡度有些陡,很多成年游客也是鼓足了很大的勇气才爬上去。虽然他们穿着雨衣,也挡不住“来势汹汹”的溪水。

瀑布前有面积最大的戏水去,平静的溪水慢慢向前,蓄势待发,酝酿着下一个“俯冲”。
水下的岩石坑洼不平,曲奇在里面小心翼翼、深一脚浅一脚地挪动着。

.

在曲奇玩耍于溪水中的同时,突然天空乌云密布,刚才还是丝丝小雨,顷刻间变成倾盆大雨“泼”了下来。跑到路边的一个休息区避雨,很快里面就站满了人。大雨没有停下来的迹象,导游让保安联系山上的售货亭给游客送雨衣下来,俺们趁机让他带下来一把水枪,5元,就用这个安慰一下曲奇未能如愿的“受伤的心”,因为闲聊中这一级的保安说孩子是可以从空谷连理开始爬的,这样曲奇有开始撅起小嘴,真的不知道今天到底是怎么规定的,几个保安的说法都不一样。.

等了大约40分钟的样子,雨越下越小,没等完全停住,曲奇就抄起水枪再次冲进水里。从此,这只水枪陪着我们母子走到了北海。

爬过了绣幕牵丝,游客要把安全帽交还给工作人员。溪边有一条上山的步道,继续向前,绕道后山下山出去,或者在这里就调头下山也行,旅游团全部在这里折返。

走在清静的山路上,欢快的溪水哼着小曲迎面向我们跑来,呼吸着雨后的清新空气,要“醉”了。

.

上山小路的尽头,有一个观音洞。本来有直接的路可以出去,景区为了让更多的游客“拜见观音”,把山路改道,必须经过洞内方能前行,还得我和曲奇上台阶、下台阶一顿折腾。

很快到达山顶,经过望源处,路边突然出现很多小游戏。

这个柴火担子真重,不管曲奇“挺举”还是肩扛,纹丝不动。

.

瘦身坊,能从两根柱子的缝隙中穿过去的,不用瘦身。

曲奇站过去研究起来。儿子,你不需要瘦身,好吧?

在那个力矩、力臂的游戏前,曲奇站到58钱的位置上才把对面的百公斤重锤压起来。.

200米的悬空吊桥,因为没有游客,显得那么长。

桥头的工作人员不让拍照,说可以到重点照,我们和他商量一下还是通融了,到了桥尾都是工作人员连拍的,想要就得付钞票。这次的桂林、阳朔,很多景点都有人给游客拍照,而且他们占据的全是最佳取景位置,唉。。。

雨后的山谷雾气腾腾
.

继续下山,石台阶上刻着桂林俚语,括号里注明这个词是啥意思。曲奇一个一个的念出来,碰巧后面有一对青年人赶过来,小姑娘是桂林人,告诉我们必须按照特有的发音语调念出来才能对,否则当地人和外地人都听不懂。好难呀!!当时记住了一些,很快都还了回去。

溜索,这个项目很刺激,体验在林中穿梭的刺激。我同学的儿子08年去的时候很喜欢,可是曲奇体重不达标,也不能勉强呀。

绕过溜索,最后的一个项目是轨道滑车。确实有些累了,我们坐车吧。两个人一部车,50元,前面有工作人员控制速度。

轨道滑车的终点位于山脚,走到风雨桥出景区。

这就是原来的马车道,马车没了,马还在。不想走出去的游客可以骑马,10块,或者乘小竹筏。
.

唉,还没走出景区呢,又开始下雨。原来我们在景区里玩了这么长时间,景区门口已经没有三轮车了。买了两小份草莓,卖货的大姐帮我们找了一部面包车送到古东路口,10元。下着雨,实在不能走出去了。这位司机给我们看了计程表,这段路3公里呀。

冠岩到桂林的班车,平时最晚的一班6:30,我们到路口已经快6点了,很快班车就来了。哈哈,就是我们来古东的同一辆车。司机很惊讶我们玩了这么长时间。因为下雨,这部车已经是今天最后一班回桂林的汽车。真悬,晚一点点就回不去了。

冠岩到桂林的面包车,应该是60-70 的样子。.

回到桂林市区,在汽车总站下车。为了保险,带着曲奇到火车站买15号桂林到南宁的预售火车票。

桂林到南宁,每天有2对双层城际列车,中间只停靠柳州。我们买的是下午的T8721次,桂林站13:25发,正点到达南宁的时间是18:30,票价65。我们从上海出发之前,广西已经有地方因为暴雨发生灾害,所以我认为还是乘火车踏实,嘿嘿,心理作用。

在网上查到的信息,这列车有软卧、软座和硬座。这么短的列车咋会有软卧?带着这个疑问去买票,结果只有硬座,根本就没有软座的车厢,更不用说什么软卧了。完了,让曲奇在火车上躺着睡觉的计划落空了。

桂林汽车总站有直达南宁的班车,全程走高速,票价分两种,空调车98、商务车108。间隔10-15分钟一班,大约4个半小时到南宁。.

回复 141#一将妈妈 的帖子

谢谢.

今晚应该是在桂林的最后一个晚上,两江四湖还没看。瞅了瞅曲奇的状态,还有精神。和小家伙商量一下,走到火车站对面的泽林宾馆门口乘10路双层公交车,目标正阳街。

中山路和十字街附近有夜市,10路车临时改变路线,带着我们意外地经过了丽泽胡,并且和宝贤湖擦肩而过。在解放东路站下车,即是正阳街。.

正阳街和其他的步行街大同小异,走过看过就好。为了抓紧时间,晚餐在正阳街的肯德基解决了。

雨中的正阳街,没啥行人,或许时间还早?

.

正阳街和人民路的交口,有一家“聚福林”,门面很大,分区经营不同的美食,西餐、中餐、小吃、烧烤一应俱全。

聚福林的周围是各色的酒吧,虽然世界杯明天开幕,广告已经“先行”。

转到漓江瀑布大酒店的时候,又赶上银河九天的瀑布表演,我们再次驻足观看。一部满载游客的大巴车慢慢驶过,车厢内一片噼里巴拉的闪光灯,肯定没有我们看的清楚,呵呵.

写得真好!下次也拿来做参考。
给曲奇妈献花.

回复 166#天狗潼 的帖子

谢谢支持。
因为曲奇还是小,这么多天的行程,安排的比较松散。如果是大一些的孩子,可以缩短几天的。.

赞的,继续啊!我一直没有勇气一个人带小孩出去,看到曲奇妈的壮举,打算试试!.

看了此帖,我也想去。不过最多4、5天呢.

引用:
原帖由 苏妈妈99 于 2010-7-2 15:48 发表
赞的,继续啊!我一直没有勇气一个人带小孩出去,看到曲奇妈的壮举,打算试试!
桂林、阳朔还是非常适合亲子游的,旅游秩序还是不错,你一定行!.

引用:
原帖由 qiqi05zh 于 2010-7-2 16:24 发表
看了此帖,我也想去。不过最多4、5天呢
呵呵,你如果是4、5天的时间,可以参考丁当妈的行程。.

穿过粥城和瀑布大酒店之间的小路,直接来到杉湖北路。这次不走马路,走湖边,赏夜景。

在杉湖边近距离的看日月双塔
.

沿着杉湖北路向西,穿过正阳桥下面的步行桥洞,进入榕湖的范围内。

榕湖,以湖岩生长古榕树得名。榕湖春晓是榕湖景区的热点景区,由古南门、古榕、黄庭坚系舟处等共同构成。

唐代古南门遗址位于古榕树附近,城上的楼就叫榕树楼。1963年郭沫若登楼赋诗,并手书古南门三字,现刻石嵌在城门上。

黄庭坚系舟处,则是当年宋代和苏轼并称为苏黄的黄庭坚被贬官到宜州,路过桂林,曾在榕树下水边系缆停船,遍游桂林山水。当地人在大榕树西建榕暖阁,即今榕荫亭处,来纪念这位宋代大词人。

首先映入眼帘的,是变换颜色、玲珑剔透的玻璃桥。

.

回复 159#leo041105 的帖子

古东瀑布的轨道滑车蛮有劲的,孩子很喜欢坐。.

回复 161#leo041105 的帖子

上次带孩子坐双层列车从桂林回南宁,她那个兴奋,上上下下地走个不停。.

回复 174#dorothy 的帖子

是的,借此安慰曲奇那颗“受伤的心”,呵呵,不能爬瀑布确实很扫兴。

其实我更想让他尝试滑索。要求体重必须满20公斤,曲奇现在19.2公斤,商量一下肯定能通融,没什么游客。但做这样的事情之前,我一定会尊重曲奇的知情权,把全部过程给他讲清楚。因为是一个人滑,下去也要等我一会,孩子有些犹豫,那就算了,不勉强。如果是三口出行,家长一前一后、把孩子放在中间,我就毫不犹豫地让他滑,呵呵。.

回复 176#leo041105 的帖子

你说的没错,因为孩子爸爸工作忙,我也是经常一个人带着孩子外出,这样多少会有局限,一些游玩项目总归不放心,如果爸爸在的话就好多了。.

榕湖的堤岸夜景,尽头就是古南门。

位于榕湖湖心的湖心岛也是景区的又一大看点。岛中小溪将湖心岛分为两岛,临水采用叠石生态驳岸,岛中建有目前广西最大的汉白玉龙船舫和湖心亭,迦廊、小飞虹、小亭配上高达五点六米由整块花岗石打制而成的月门及诸多观景石,湖上美景尽收眼底。俺们是晚上去的,夜游了。

湖心岛
.

带着孩子,想拍照也要同时顾及他,累。尤其是晚上,为了不让他离开我的视线,只好每次都把曲奇拉近照片,各位见谅了。

到了榕湖北路和榕荫路的交口,左转,上北斗七星桥,能直达湖心岛。

曲奇在桥头找到新的“座驾”,呵呵,青蛙

北斗七星桥,是广西目前最长的汉白玉桥。桥形布局走向按北斗星分布,桥面栏杆全部用房山高级汉白玉打制。整座桥桥形美观工艺精致,晶莹剔透。

换边来一张,背景是古榕双桥。

引用:
原帖由 dorothy 于 2010-7-2 20:16 发表
你说的没错,因为孩子爸爸工作忙,我也是经常一个人带着孩子外出,这样多少会有局限,一些游玩项目总归不放心,如果爸爸在的话就好多了。
咱们还是安全第一吧,耐心地等孩子长大,以后还会有很多机会的。
不只你的宝宝多大了?自己带着他外出有利有弊。利:很多事情要和他沟通、交流、商量,增强参与意识也不错,培养孩子的主见。弊:部分行动受限,有些操劳。平衡下来,还是利多弊少。.

卡片机、水平低,夜景的桥反而是远景比近景效果好。

晚上已经看不清古榕树的真面目也感受不到榕湖之榕那老树婆娑八百年的傲然挺立姿态了。

在湖边散步,没有了白天的喧嚣和嘈杂,慢慢体会那份幽静,真的好享受。

远处是榕溪桥。

到了榕湖南路左转,我们的路线是“小圈”的,一直就能走到中山南路。

前两天虽然每天都经过中山路,没注意到这里的夜市。今天不是周末呀?中山路的一半已经变成市场,白天双向车道仅剩一半可以通行,怪不得公交车要临时调整路线。摊为位上的文字是:桂林市中山中路游憩区,好象是长期的临时市场呢。

.

对了,补充一点,西清湖、宝贤湖和丽泽胡,统称桂湖。我在公交车上找不到北的时候,一个小姑娘告诉我看到的是桂湖夜景,可是我在地图上一时找不到桂湖。后来仔细研究,才知道丽泽胡和宝贤湖都是桂湖的一部分。两江四湖里面有桂湖,也曾经没找到。我够笨的吧?现在总算弄明白了。.

回复 180#leo041105 的帖子

我们家孩子比较大了,今年整9岁,你拍的照片许多镜头都很熟悉,因为每年都要带孩子回桂林一次,看望她的爷爷奶奶。孩子小的时候对风景没有概念,只想到玩的,今年暑假8月份估计还要回去一次。我觉得自己带孩子外出比较自由,行动迅速,她爸爸一起外出呢,就比较拖拉,没办法他是个慢脾气,一点也不着急。.

回复 181#leo041105 的帖子

这个中山路夜市是每天都开放的。.

引用:
原帖由 dorothy 于 2010-7-2 23:15 发表
我们家孩子比较大了,今年整9岁,你拍的照片许多镜头都很熟悉,因为每年都要带孩子回桂林一次,看望她的爷爷奶奶。孩子小的时候对风景没有概念,只想到玩的,今年暑假8月份估计还要回去一次。我觉得自己带孩子外出比 ...
55手,咱们的情况咋这么相似捏?相见恨晚。。。.

回复 184#dorothy 的帖子

前面两天,每天都要晚上经过中山路,一直没注意到这个夜市,因为都走的对面一侧。10号晚上在榕湖散步,才发现的。
桂林真的是山清水秀,空气清新、污染少、生活悠闲,难怪那么多的高寿老人都是生活在广西。.

回复 186#leo041105 的帖子

是呀!在城市里能看到山水很不容易,桂林是个比较适合养老的地方,孩子的爷爷奶奶70年代被分派到这里,现在已经完全习惯了,也不考虑回老家养老了。我倒是想着以后老了就回广西桂林或南宁呆着,广西的高寿老人多在巴马,一百多岁的老人很精神,一问,还多爱吃肉的,估计山里没有污染,空气和水质也好的缘故。.

回复 187#dorothy 的帖子

对的,在去南宁的火车上,也有人向我推荐巴马瑶族自治县的长寿村,说最长寿的是134岁,现在百岁以上的老人还有10多位捏,以后找机会过去看看。在这里生活的人们压力小,心情很放松,也是一个原因吧?南宁还是比其它的地方城市化,慢慢变得拥挤,越来越多的外地人来这里买房子,享受生活。如果想细致地了解这些地方,也需要不少时间呢。.

回复 188#leo041105 的帖子

南宁现在正扩张城区范围,结果周边很多县城都纳入城里来了,所以现在人多车多拥挤多了,因为我在那里生活了三十多年,加上朋友和同学多在南宁,所以还是想着以后回去。.

回复 52#leo041105 的帖子

谢谢你的回复。以后有问题还要请教你了!.

回复 176#leo041105 的帖子

我们那年暑假去桂林,天气正好奇热,古东瀑布是玩的最开心的地方了.

引用:
原帖由 麦兜兜 于 2010-7-3 15:35 发表
我们那年暑假去桂林,天气正好奇热,古东瀑布是玩的最开心的地方了
完了,我到一边继续遗憾去了。.

引用:
原帖由 荣幸妈 于 2010-7-3 14:32 发表
谢谢你的回复。以后有问题还要请教你了!
不客气,知无不言,哈。

曲奇妈,我来啦
又见曲奇,小家伙长大不少了哦
真佩服你,10多天呢,带着孩子旅游真辛苦呢,
更羡慕你,这么轻松自在,我就是有这心也没这胆哪。很早就有这个背包游的想法,就是实施不了。。。

游记写的真棒,收藏当攻略喽,

向你学习。。。.

引用:
原帖由 小强妈妈 于 2010-7-4 17:07 发表
曲奇妈,我来啦
又见曲奇,小家伙长大不少了哦
真佩服你,10多天呢,带着孩子旅游真辛苦呢,
更羡慕你,这么轻松自在,我就是有这心也没这胆哪。很早就有这个背包游的想法,就是实施不了。。。

游记写的真棒, ...
欢迎强妈来光临指导。

再次感谢你,如果没有你去年组织的那次穿越,我现在只能有贼心没贼胆,呵呵。徽杭古道的穿越,让我对曲奇的体力和耐力有了进一步了解,这才敢把小朋友拉出去“遛遛”。广西的线路还算轻松、休闲,做好功课基本没什么难度。期待下次与你们母子搭伴旅行,曲奇一直念叨小强呢,找个远点的地方。

等着看你的云南之行。咱们共同的目标:培养“小驴”,.

桂林的天气呀,变化无常。早上听着瓢泼大雨的声音,心里就对今天的漓江漂流大退堂鼓。今天的计划是漂杨堤到兴坪的漓江精华段。

插播:昨天在古东瀑布遇到两位上海的帅哥、美女,他们在阳朔停留三天,其中两天遇龙河封航,漂流被迫取消。这个消息也给我提了个醒,时刻与TB店铺的掌柜保持联系,终于我们在6月13日完成了超级美妙的遇龙河漂流。那天也是我们在阳朔的几天中唯一没有封航的一天,哈哈哈,回想起来心里还是甜滋滋的。

因为连续下雨,桂林的气温有些低,每天出门都给曲奇带上长袖外套,我们仅有的长衫。当地人基本上每天都是长衫长裤,有的甚至穿上外套。听着大雨在歌唱,我就琢磨是不是要去买长衣长裤了?犹豫再三,不想增加行李,坚持一下好了。

8点半,雨下得小了一些,我可不想就这样浪费宝贵的时间,收拾行李去餐厅吃早饭,去旁边的小店买了一些零食,退房,拉着曲奇出门了。打车到火车站,车费7+1。10点20分,去阳朔的客车开出火车站。非直达的班车就是慢,司机和售票员恨不得全车都坐满乘客,走走停停。

桂林到杨堤,现在的车费是15,很多乘客都有异议,应该是10元,不知道啥时候涨价了。好象周末、节假日的车票都会小涨一些。11:20分,车子到达杨堤路口,停车的三位年轻人也在这里下车。听他们的说话,两位男士应该是军人出身。.

走到对面马路口,等阳朔到杨堤的车子去码头。这里很多招揽生意的大姐、大嫂。我已经在TB上预定了一只筏子,碰巧这时收到船工师傅的电话,痛快地谢绝了她们。毛毛雨还在不停地下。竹筏漂流的价格是90,没有门票、摆渡费等这些附加费,净价。

呵呵,曲奇吃着话梅等班车。累了就直接坐在行李上,这个包随时都能成为曲奇的板凳。

很快,去码头的中巴车来了。不是旅游旺季,车上没什么乘客。杨堤路口到码头,车费3元。
那三位年轻人也上了车,他们很奇怪我自己带着小孩子来旅游,因为每筏能坐4个人,小孩不算,他们的筏子还空着一个位子,热情地邀请我们和他们一起漂流。呵呵,我也订好了,客气地谢绝了他们的邀请。

车子到了杨堤码头,杨师傅已经在车站等候,看到我们马上抢着拉行李。在码头有一个小的邮电所,继续买明信片盖章。希望能盖漓江的风景邮戳,桂林的邮局建议我到杨堤问问。这里没有,那个工作人员让我们到兴坪看看。在这里给明信片加盖了普通的邮戳,只好边走、边找了。

杨堤码头的入口,铺着红色的防滑店,这个照片拍出来,有些红地毯的感觉,曲奇,你就当一回明星吧。

码头有很多人兜售花环、小玩意,曲奇买了一对鸳鸯,2元。至于花环,我们两个没有谁适合带,算了。

曲奇一路水枪不离手,这不在码头上又耍了起来,心情不错。拉着行李走在前面的就是杨师傅,很敦厚、朴实的一个人,漓江风景的讲解很到位,曲奇最喜欢的叔叔。双肩背的大包,我就承包了。
.

现在的漓江漂流,竹筏已经销声匿迹了,取而代之的,就是这种塑料管做成的筏子,每个筏子上都有发动机,嘟嘟嘟的马达声和过往的大客轮,破坏了漓江的宁静。看到这种船,我心凉了一半。杨师傅感觉到我的抵触情绪,小曲奇也一直嚷嚷着不用马达,所以杨师傅决定不开发动机,顺着漓江慢慢地漂下去。

筏子周围都有铁的护栏,安全措施还可以。一般每个船上有三把双人的竹椅,两把坐人,一把放行李。上面的顶棚是可推拉的,下雨天全部拉上防雨,晴天可以拉开,坐在船上晒太阳。.

今天的天气,雾气缭绕,山峰时隐时现,注定看到的是一卷烟雨漓江的水墨画。

发新话题