发新话题
打印【有26个人次参与评价】

[游记] 2010年第二游:广西之桂林、阳朔、德天、北海、涠洲岛(更新到涠洲岛,费用清单见P8)

本主题被作者加入到个人文集中
最后一个角度拍到的月亮山,也是最不象的一张,至少我没见到过这样的月亮,嘿嘿。

.

迷人的田园风光

远处的村庄就是月亮山村,这个村菩萨水岩洞的泥巴浴也不错,天气不好,里面的温度会很低,只好舍弃了曲奇十分向往的泥巴浴。

我们在月亮山村兜了一圈,没有走回头路,下午5点左右又回到了公路上。

在返回阳朔的路上,赶上一阵大雨,把裤子全浇湿了。沿途看到很多年轻人牵着空的自行车向回骑,好奇地问问什么会这样,他们说有的伙伴骑不回去改成中巴车了,呵呵,真有办法。一下雨就无暇再看景了,因为不知道这场雨会下多大、多久。
我们进入阳朔县城的时候,雨停了。经过碧莲峰,山上的雨水顺着尖削的山石留下来,只可惜拿相机不方便。.

还好自行车来到西街,现在开始体会人流如织,吃饭还要等座位。曲奇说他还不饿,我们就继续参观世博会的方法:错峰吃饭,哈哈,先去随便逛逛。台主们都说这样仅仅是开始,西街的夜生活才最美,完了,我是无法“享受”了。

看到在T恤上画像,曲奇感兴趣,自己对摊主说:我这么小是不是应该便宜点?没想到,真的少收了5元,30块成交。

曲奇坐在那里还算配合。

这个就是成品了,卡通版的曲奇,

.

曲奇自己把衣服拿在胸前,问我象不象,咋说捏?

.

我们两个开始了真正的“脚踩西瓜皮”,在西街走到哪算哪。

做生意,地段真的是很重要,龙泉桥通向西街的这条路上的餐厅已经座无虚席

可是右拐沿河边的这些餐厅还没有到顾客盈门,想必还要等上一段时间。
.

慢慢地又走到叠翠路上,看到了黄记玉米汁的店铺,门面不大,布置的很精致。不知道小曲奇对玉米汁的感觉如何,先买一个中杯的尝尝。

.

举着玉米汁,我们开始穿街走巷,看到没走过的巷子就进去兜一圈,于是看到了很多网友推荐、风格迥异的客栈。

懒人堂的“懒”字招牌很醒目,旁边就是老班长国际青年旅社,一大群的中外青年正在大堂里开会讨论什么事情。

.

叠翠路与城中路交口的鲜花满屋,已经路过很多次了,都是远观。

今天走到城中路的入口看看

鲜花漫无对面是地下铁饮品店,人很多。.

外泊家,呵呵,谐音不错,念起来就有回家的感觉。

娜娜也在阳朔开了分店,自助旅馆
.

天色渐渐暗了下来,已经8点了,还没到酒吧的营业时间。

.

路过富贵楼,喜欢它红色的建筑风格,尤其是晚上灯火通明的景象,红红火火有生气、振奋精神。富贵楼名下几间中外不同风味的餐厅连在一起,还有住宿,很方便。

阳朔现在有500多家宾馆客栈,很多还同时经营餐饮,如果不是带着孩子,很容易就能找一间客栈住下,即使没有准备,在这里住宿也不会成为问题。

丁当妈上次入住的玉兰阁,地理位置不错,现在正在装修。

来了几天,还没有品尝这里的特色:啤酒鱼。其实现在很多饭店的啤酒鱼都不是正宗的,除非有当地的朋友亲自下厨烧给你吃。不知道为啥,曲奇今天想吃啤酒鱼,我们干脆转到西街口的一块瓦吃晚饭。

我们买的阳朔地图上有介绍,还有9折的优惠券,可惜没有随身带着。

8点多了,一块瓦的生意还很好哦,店内外坐满了人,我和曲奇等到一个临街的位子坐下。
晚餐点了啤酒鱼、螺狮、青菜、饮料等,消费148。看看周围,两个成年人点的也不过如此。

啤酒鱼

螺狮

青菜
.

吃饱喝足,我们慢慢地踱回小旅馆,哈。

二楼的过道,布置的很别致。

曲奇第一次看到这样的灯,一个人揣着手仔细端详。
.

我拉着他跑上5楼的观景台,远处灯火辉煌的地方就是西街,左右两旁矗立着黑黢黢的西郎山和碧莲峰。

从十里画廊回到阳朔,一直没有下雨,我们身上的衣服已经干了。

小旅馆里很安静,可能大家都还在享受丰富多彩的夜生活吧,很晚的时候听到有人上楼,是5楼的客人。

明天要离开阳朔了,心里总是感觉还没有很好地了解、体会这里的山山水水。阳朔真是一个修身养性的好地方,下次再来的时候到东街找一间河边小屋住下来,尽情享受宁静、祥和的乡村田园风光。.

摘录阳朔自助游手绘图上的部分内容。

一、阳朔十个BEST
1、最美的景色:杨堤到兴坪一段,荟萃了漓江上水的精华,“一步十景,处处是画”。
2、最省钱的游江方法:先从阳朔坐班车要杨堤,从杨堤徒步或租船到兴坪,然后从兴坪坐班车回阳朔。
3、最佳有月亮山线路:阳朔、蝴蝶泉、工农桥、大榕树、月亮山。
4、最cool的导游:月亮妈妈,她热情、敬业,能讲8国语言。
5、最佳观赏西街全景的酒吧:李萍咖啡屋,坐在二楼阳台上,西街景色尽入眼底。
6、最佳观赏阳朔全景的地方:电视塔和碧莲峰,有路上山。
7、最美妙的演出:由张艺谋总导演的大型桂林山水实景演出《印象刘三姐》。
8、最物美价廉的早餐:桂林米粉。
9、最难忘的美味:田螺酿。
10、最让人感动的事:每一个当地人的热情接待,民风淳朴,绝少出现载客现象。

小注:关于宰客的问题,不能完全杜绝,真的不能区分哪个是当地人、哪个不是。西街这里很多挑担子的小贩的水果不能买,缺斤短两很严重,最好是到东街或者农贸市场去买。我们看印象的时候一对同车的中年夫妻说,他们在西街买了四个山竹,小贩称重竟然是750克,在东街那里买了12个才1000克,差别太大了。望江楼的老板给我的解释说这些小贩都不是当地人。我们每天水果的消耗很大,我干脆直接在客栈的餐厅解决掉。

二、阳朔十件事
1、记下一组关于阳朔的山水诗词。
2、坐在西街酒吧的木头椅子上对着一杯BEER发呆。
3、及时不懂外语,遇到老外喊HELLO。
4、去观看大型桂林山水实景演出《印象刘三姐》。
5、结伴徒步漓江或遇龙河。
6、探访一个神奇美丽的岩洞。
7、租辆自行车悠闲地浏览无处不在的风景。
8、到月亮山脚下吃顿农家饭。
9、去菩萨岩洗一把泥巴浴。
10、进行一次人与岩壁亲密接触的活动----攀岩。.

15日一早起床发现今天还是雨天,唉。。。

实在不想把时间浪费在火车站,阳朔到桂林的直达车发车间隔是20分钟,全程大约需要80分钟,汽车站到火车站20分钟足矣,所以我就计划10点半离开旅馆。太阳谷距离阳朔车站很近,走路100米,这一段不需要很长的时间。

走到房间外面,看看白天的景色。

太阳谷5楼的观景台,外面也有小的露天咖啡吧。

白天的阳朔县城,全部笼罩在雾蒙蒙之中。
.

曲奇妈,向你学习.准备8月中旬也来个母子游,可以把TB的联系方式给我一个吗?谢谢.
8月中旬有人有兴趣一起去桂林玩的吗?一起组个母子团吧.

引用:
原帖由 嘻哈妈妈 于 2010-7-23 14:50 发表
曲奇妈,向你学习.准备8月中旬也来个母子游,可以把TB的联系方式给我一个吗?谢谢.
8月中旬有人有兴趣一起去桂林玩的吗?一起组个母子团吧
嘻哈妈妈,373楼清单的下面有。.

还是先解决早饭的问题吧,吃饱肚子是硬道理。中午的火车,拖着行李去解决午饭不方便,早餐一定要丰盛点。我们来到了KFC,点了汉堡、烧饼、蛋挞粥、橙汁等等一大堆。吃饱喝足,继续围着西街转圈,充分利用在阳朔的每一分钟,哈。.

昨天喝的黄记玉米汁味道不错,先去西街上的那家店买一大杯。

再次经过昨晚提到的富贵楼,白天是另外一种气氛。

.

阳朔的桥、阳朔的水

.

在西街的入口,带有“西街”字样的石刻有好几处,选择其中一个留念啦。

.

回阳光谷退房、取行李。从蟠桃路的入口进去,这样的石阶路上山要走大约30-40米。

.

回复 420#嘻哈妈妈 的帖子

我是11-15在那里,带两个小学生.

8月7日出发,很想去看梯田,但是带着6岁的女儿,爬山会不会很累。.

引用:
原帖由 xiaoyuemm 于 2010-7-29 20:33 发表
8月7日出发,很想去看梯田,但是带着6岁的女儿,爬山会不会很累。
爬山不是很累,强度还可以,我们是参加一日游的。现在的关键应该是防晒,给孩子注意补水。.

退房、取行李,很快就来到阳朔汽车站,买到桂林直达车的汽车票,11:25的,好象有一些紧张呀,全程大约80分钟。担心没有位子,给曲奇买张儿童票,15+8=23。
直达桂林的班车,要在车站里面的售票处买,那些在出口的车子都是到火车站的非直达车。阳朔到桂林直达车,全程80分钟左右,间隔20分钟一班。如果考虑天气、道路的情况,最好再提前一些。当然和司机的水平也有关系的,哈,我们到了桂林后面的一般间隔不到十分钟也到了。.

桂林客运汽车总站,门前有很多的公交车可以到达。我们出站的时候已经12:50,节省体力和时间,搭乘公交车下午1:05来到桂林站,赶上13:25去南宁的火车没问题了。在大巴上还阴着天,刚进站就开始下雨,心里正暗自庆幸,抬头寻找进站检票口的时候受到迎头一棒:火车晚点!!发车时间预计在3点钟。6月份上旬因为广西大雨,这趟城际列车曾经在柳州滞留,我的运气不会这么差吧?怀着忐忑不安的心情我们进了一楼的收费休息室,因为里面有可以躺着的椅子,呵呵。与此同时,对面开来的列车也相继报告晚点。左思右想,还是等火车吧,如果汽车在路上出现情况我们回更加手足无措。
桂林到柳州的客车还是很方便的,客运总站每20分钟一班,客车每人98元,商务车每人108元。

桂林火车站,走过路过

随着T8722次列车到站打点的预报,我们也开始检票。终于在15:50分乘上开往南宁的火车。这条线路因为暴雨的影响虽然能通车,但是火车的运行速度有些慢。幸好我们在桂林站买了曲奇想吃的方便面,一路上也不是很饿,车上的乘客挺多的。

火车将近9点半的时候抵达南宁站,出站后真的是两眼一抹黑,就是打车也不知道向哪个方向走呀。已经预定了汉庭朝阳店(青秀区民生路25号)的房间,直接打电话问前台,火车站有212路公交车直达,干脆不打车乘公交。公交车很快就到了酒店门口,把行李扔进房间,先解决吃饭问题。这个时间段,曲奇折腾了一天去哪里也没什么精神了,出了酒店向左十字路口的斜对面有一家香山休闲餐吧,直接进去了。

餐厅在二楼,很多客人聚在一起看世界杯足球赛的转播,很热闹,不是还有客人进来。凭感觉,点了咸蛋碎肉腐竹、虾酱鸡中翅、煎包、粥、马蹄汁,还有一盘青菜,味道不错,一共消费87。煎包吃了一半,剩下的打包带着,准备随时给曲奇充饥。

香山餐厅门口,已经晚上10点20分了,曲奇看着还算精神,

包里背着很多没有晒干的衣服,今天还要洗一些,回到酒店安排曲奇洗澡、睡觉,我就开始跟湿衣服“战斗”,这么热的天,时间长了要发霉,而且接下来的几天每天要换酒店,从汉庭借来电熨斗和熨衣板,这些湿衣服一件件被烫干了,我也困的睁不开眼了。大约凌晨4点钟才睡觉,命苦呀。
在上海的时候和硕龙的谭师傅通过电话,今天应该确认一下的,我看时间太晚就放弃这个想法了。.

这个T恤画得真不错,挺像的!
到桂林真是得到阳朔,很多年前去过桂林,但没有到阳朔,觉得没什么好玩的。.

留印!
看了老想再去一次桂林的.

好帖,很详细,收藏+学习,多谢楼主了。 8月13日~18日带小升初女儿去桂林,有同行的母女吗?.

好帖,学习了,我们打算 8月25日~30日带二升三儿子去桂林,有同行的吗?.

引用:
原帖由 mandy 于 2010-8-1 22:06 发表
这个T恤画得真不错,挺像的!
到桂林真是得到阳朔,很多年前去过桂林,但没有到阳朔,觉得没什么好玩的。
阳朔是一个悠闲的地方,山清水秀,净化心灵,哈。行走在山水间,可以没有烦恼、远离喧嚣。.

引用:
原帖由 fruit 于 2010-8-2 11:39 发表
留印!
看了老想再去一次桂林的
我这个6月份刚回来的,现在还活动心眼再去一次捏。.

我们去年暑假也是这样一个行程,但LZ比我们要细腻得多啊,我们那时满悠悠地玩,世外桃源,象鼻山,月亮山等都没去,不过看了印象刘三姐,很不错!

而且LZ只是妈妈带着儿子,厉害啊!你儿子好配合哦!

我们印象最深的是遇龙河漂流和古东瀑布攀爬,看到LZ的贴,好象重新来一遍,过瘾!

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-8-4 12:24 发表
我们去年暑假也是这样一个行程,但LZ比我们要细腻得多啊,我们那时满悠悠地玩,世外桃源,象鼻山,月亮山等都没去,不过看了印象刘三姐,很不错!

而且LZ只是妈妈带着儿子,厉害啊!你儿子好配合哦!

我们印象最深的是遇龙 ...
我家儿子在外面玩的时候都配合的,比在家里好带。
6月份是雨季,水大,很多都玩不了。
周一曲奇小姨带着儿子去了,古东瀑布玩的很爽,象山公园也能戏水,开心死了。.

南宁的气温很高,接近35度,早上去餐厅吃早餐经过楼道的时候就感觉到了。
汉庭的早餐一般,每人15元,昨天晚上很晚才吃,今天也就没什么胃口了。不过因为是端午节,早餐还有粽子供应。这个粽子和我们吃的不太一样,具有当地特色,很大,里面夹的是猪肉和绿豆。
早餐以后退房,打车到北大客运站,出租车费11员,比汉庭的服务员估计的少很多。南宁的街头人来人往,我们又回到了城市的喧嚣之中,交通还算顺畅,小的堵塞是不可避免的。反正我们也没有什么硬性的时间规定,这样心里就很坦然了。

北大客运站的入口,有很多司机在招揽生意,犹豫了一下,还是到售票处买了去大新的票子,成人50,儿童25,加上保险一共79,这个是高速直达的。门口的那些应该是随时停车的吧。.

回复 373#leo041105 的帖子

真是佩服,一直没有勇气独自爱孩子出游。八月底想去南宁、德天瀑布、明仕田园、北海,也不知道能否找到伴,还没方向呢,能给些建议吗?没有那么多时间,可能只能玩你的一半,你觉得桂林杨朔赫德天瀑布、通灵峡谷哪里比较好玩。.

不错,很好.

引用:
原帖由 PPG 于 2010-8-4 15:37 发表
真是佩服,一直没有勇气独自爱孩子出游。八月底想去南宁、德天瀑布、明仕田园、北海,也不知道能否找到伴,还没方向呢,能给些建议吗?没有那么多时间,可能只能玩你的一半,你觉得桂林杨朔赫德天瀑布、通灵峡谷哪里 ...
这个要看孩子的爱好了。南宁、德天瀑布这条线坐车的时间比较长,可以玩的内容不是很多,大部分是观光,田园景色。北海当主要是银滩和涠洲岛,现在可以的,就是天气热。8月的广西哪里温度都不低,我妹妹刚带孩子从桂林、阳朔回来,这个季节去玩水很尽兴的,呵呵。
孩子小的,就选择阳朔、桂林,大一些的可以考虑南宁、德天。.

曲奇妈妈,细细读完你的游记,真是一种享受,筹划去桂林已二年了,因各种原因一直没成行,关健是老公去不了,我一个人带着孩子不放心,也不敢,看完你的帖子,一下子充满信心,终于找到组织了。能否把你的行程、注意事项、出行需要的联系电话、还有出景点来回的车都怎么走都短我,热切期待中!.

引用:
原帖由 江山如画 于 2010-8-9 06:55 发表
曲奇妈妈,细细读完你的游记,真是一种享受,筹划去桂林已二年了,因各种原因一直没成行,关健是老公去不了,我一个人带着孩子不放心,也不敢,看完你的帖子,一下子充满信心,终于找到组织了。能否把你的行程、注意 ...
呵呵,刚刚从天津看外婆回来,最近很少上网的。广西的行程15天,还有德天和北海没完成,希望不会烂尾。 我妹妹也带着孩子刚从桂林回来,把我们两个的经验一起写在这,他们的孩子比曲奇大一些,小四。

我的行程比较宽松,一个人带着孩子紧张了容易出事,大概的是这样的。

D1,上海到桂林,入住贵客0771酒店,酒店住宿可以免费接机。出门很近的地方就是象山公园,不行到达。6月份的时候水大,不能戏水,现在可以在象山公园戏水的,很好玩。酒店到榕湖、杉湖、中山路、真养路都是很近的,步行都能游览。走不动了,有电动三轮车。

D2,龙脊一日游,是TB上的旅游团,车子到酒店接送。

D3,自助到古东瀑布,最好的到达时间只11点以后这一段,则个时间旅行社都在吃饭,人少,可以玩的痛快些,有的小瀑布可以打水滑梯,有人少的时候保安不会管,人多就不可以了。这里要带一套干的衣服,物品做好防水。

在桂林汽车客运总站的后门,乘桂林到冠岩的班车,在古东路口下,换乘电动三轮车可以到景区,如果没有三轮车,路口有一家农户,卖小瓜,他们家就有三轮车,直接找他们就行。游览结束,原路返回。

D4,到火车站的广场乘桂林到阳朔的客车,非直达的,在杨堤路口下,走到马路对面换阳朔到杨堤的客车到杨堤码头,包筏子漂流漓江的精华段。在浪石等村落可以上岸的。到了兴坪,上岸后乘电动三轮车到兴坪汽车站,有中巴车到阳朔汽车站。

现在漓江漂流的时候打水仗的人很多,提前给孩子准备水枪,据说各种战斗雾气都有,甚至是水桶,哈哈,我外甥玩的很尽兴,衣服干了、湿了好几次,甚至有从头到脚被泼的记录。气温高,注意补水、防晒、防蚊、随身物品的防水,可以准备一些小的零食补充体能。行李可以放在筏子上,很安全,筏工之间也会互相帮忙照看的。

从换车开始,有很多的妇女在招揽生意。我是自己定好的筏工,人很好、很耐心,我的朋友去过了也都说他的服务很好很到位,孩子也喜欢他。

D5,世外桃源、银子岩、印象刘三姐都是TB上定的,车子到酒店接送,这个要比在阳朔定便宜。

D6,遇龙河漂流,在阳朔汽车站乘到金宝的车子,在金宝桥下车,就是漂流的起点,筏工会接车的。工农桥是遇龙河漂流的终点,到马路对面搭公务车或面包车可以直接送到西街口。有些中巴车到阳朔县城外面,不要坐。中午到老根饭店吃饭,筏子在河边等,老根家有三轮车接送。

筏工朱师傅很好,提前告诉我们不要买任何东西,很实在。

全程是190,如果开始逆流上漂到富里桥再下来,是200块。6月份涨水,只能从遇龙桥开始顺流漂。我妹妹说逆流漂的这一段景色非常漂亮,她们是逆流而上的。富里桥那里还可以上桥去走走。沿途的很多村庄、古桥都可以上去的看看的。

D7,租自行车到十里画廊,游览蝴蝶泉、大榕树和月亮山一带。这个季节最好是早或晚成行,白天的气温很高。

从阳朔汽车站坐直达桂林的大巴回市区,到民航大厦乘机场巴士就可以到两江机场回上海了。

我的住宿、旅游的价格和TB的信息在本帖的第8页,你可以参考一下。两个漂流的筏工电话我会短你。

注意:
1、阳朔的民风应该比桂林淳朴,着两个地方都是很安全的。但是最好出门之前换一些零钞,广西那边假钞很多的。
2、做好防晒、防蚊、物品防水的工作,水枪最好多准备一些,我外甥打折了4把水枪
3、注意安全,有水的地方道路比较滑,当心。
4、天气热、一定多带、多喝白水,适当准备一些防暑的药品以备不时之需。
5、推荐一种越南产的白虎经络膏,止痒效果非常棒,我在漓江中招之后多亏了它,呵呵。

现在想到的就这么多,再有的就短你。预祝旅途愉快。.

您好!感谢您的无私奉献,我想24日左右去南宁2天,然后桂林3天(第3天晚上回上海),南宁我想去德天大瀑布和通灵大峡谷景区,想咨询您一下:桂林3天去哪,您有什么好的推荐吗?.

引用:
原帖由 sunnymama 于 2010-8-9 12:09 发表
您好!感谢您的无私奉献,我想24日左右去南宁2天,然后桂林3天(第3天晚上回上海),南宁我想去德天大瀑布和通灵大峡谷景区,想咨询您一下:桂林3天去哪,您有什么好的推荐吗?
带着孩子吗?
D1,桂林的古东瀑布、两江四湖,住桂林
D2,漓江漂流,从杨堤到兴坪,晚上印象刘三姐,住阳朔
D3,阳朔的世外桃源、或银子岩、或十里画廊,具体的看你的抵离时间了。.

回复 449#leo041105 的帖子

我是带8岁的儿子,我大概D3 晚上9点的桂林到上海飞机,建议很好,非常感谢!.

发新话题