发新话题
打印【有83个人次参与评价】

[数学] 请问奥数对孩子的成长到底起到了多大的作用

关键还是厘清几个问题吧。
1、奥数对个人成长有没有用?
2、奥数可以促进数学的学习吗?
3、奥数和智商存在什么样的关系?
4、奥数的教育本身是不是就是普遍不讲道理的套公式?是应试教育的变种?
5、如果老师可以给奥数的学习带来真正的乐趣是不是奥数就应该普及?
6、奥数作为选拔学生的方式对学校是否具有相对的可靠性?.

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2010-7-1 14:09 发表
天资高,记忆和理解力强不一定奥数好
奥数好不一定天资高,记忆和理解力强
我说了 天资高,记忆和理解力强不一定奥数好,奥数好不一定天资高,记忆和理解力强是很多家长的想法
奥数代表天资高,记忆和理解力强 这是当前小升初招生者或者说小升初规则指定者的想法
你说那个想法对你小孩的小升初有帮忙啊.

回复 103#s1100 的帖子

>奥数代表天资高,记忆和理解力强 这是当前小升初招生者或者说小升初规则指定者的想法
应该说,这是你(以及很多其他人)所理解的小升初招生者或者说小升初规则指定者的想法.

引用:
原帖由 yuheng0518 于 2010-7-1 14:04 发表
为什么要去反对奥数,应该反对的是小升初以奥数证书为选拔学生的必备条件,恢复小升初考试(但必须保证其中没有暗箱操作),这样每个学校的生源将会趋于合理化。奥数对学好数学是有帮助的,但唯一是论就让这条路走上 ...
恢复小升初考试就目前而言只是家长一厢情愿的想法,从目前官方的表态来看,这种可能性在未来几年是零
既然 家长不是小升初游戏规则的制定者,那么人在屋檐过,哪有不低头的,从现在来看,至少是这几年,不出现重大的变故,奥数还是会作为小升初最重要的一个敲门砖,家长做的只能是顺应这种趋势而不是你逆势而上,大多数家长都不是英雄,没有那种挽狂澜与即倒的本领,为了自己的孩子,还是从了吧。.

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2010-7-1 14:21 发表
>奥数代表天资高,记忆和理解力强 这是当前小升初招生者或者说小升初规则指定者的想法
应该说,这是你(以及很多其他人)所理解的小升初招生者或者说小升初规则指定者的想法
这是我(以及很多其他人)根据这几年小升初的规则变化趋势所做的推理,你有兴趣也可以根据这几年规则变化的情况得出你的推理。
奥数代表天资高,记忆和理解力强 这个结论只是用预测未来规则的变化方向有关,实际不得出这个结论,根据这几年招生者对奥数的重视程度变化,应该也可以推论未来几年招生者对奥数的重视程度是逐步增强还是减弱,至少目前是没有减弱的迹象

1+1=???.

回复 106#s1100 的帖子

我没有兴趣。大概推理这个词也不合适,别人心里的想法,只能用推测比较好。

楼主问的是奥数对孩子的成长起了多大作用。
当然拿来做名校敲门砖也是一种作用。
至于奥数好和天资什么的关联,确实值得讨论,而且应该就事论事,赞同反对的理由都可以讲,唯独不应该拿对招生者的推测来做论据。.

回复 107#一滴清水 的帖子

1+1=2是很多家长的想法。
但是s1100说招生的人认为1+1=3.

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2010-7-1 14:56 发表
1+1=2是很多家长的想法。
但是s1100说招生的人认为1+1=3
1+1=3是很多家长的想法。1+1=4是我说招生认为的,这样讲比较客观,讲1+1=2不是潜台词讲家长是正确的,其他人都是错的.

回复 110#s1100 的帖子

1+1=2在这里就相当于

我当然认为自己在这上面是对的.

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2010-7-1 15:17 发表
1+1=2在这里就相当于

我当然认为自己在这上面是对的
你主观得出一个自认为正确的结论,我没有看到你拿出什么可以支撑的证据来。
你的结论怎么能和1+1=2这样的公理做类比呢

这种例子不要太多哦
多到简直应该作为生活常识

>天资高,记忆和理解力强不一定奥数好
钱钟书天资高吧?记忆好吧?理解力强强吧?他数学怎么样?(就更别提奥数了)
要不,你乘坐时空机器,拿道奥数题考考莫扎特?

>奥数好不一定天资高,记忆和理解力强
嘿嘿,刚说了,聪明有很多方面啦,奥数好不一定画画好,不一定音乐好,不一定体育好,不一定写作好,也不一定数学好.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-6-29 19:38 发表

原话是这样说的:
奥数只适合于5%的奥数天才,对其他人来说学习奥数的过程就是不断让你体会自己是陪练的过程。

数学天才肯定达不到5%的比例,能在大学搞专业数学的(还不是数学天才),也达不到5%。
奥数只 ...
严重支持。.

车晓东是奥数冠军,奥数好哇,他没进数学系,也没搞数学专业研究。
沈南鹏也是奥数冠军,奥数好哇,大学是进数学系的,研究生读的是工商管理,现在搞投资基金。
陶哲轩又是奥数冠军,又是数学家,不过仔细看看他的经历,他是学习了大学课程以后才在奥数竞赛中获得冠军的。前面几次奥数成绩比他好的中国选手,后来在数学界也是籍籍无名,好像都没有进数学界。

可见,这奥数跟数学的关系好像也不大。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-7-1 15:47 发表
车晓东是奥数冠军,奥数好哇,他没进数学系,也没搞数学专业研究。
沈南鹏也是奥数冠军,奥数好哇,大学是进数学系的,研究生读的是工商管理,现在搞投资基金。
陶哲轩又是奥数冠军,又是数学家,不过仔细看看他的 ...
兄弟啊,不是奥数和数学没关系,而是研究数学和赚钱没关系。.

回复 113#火车是运茶的 的帖子

送花给火车、CC。.

[quote]原帖由 火车是运茶的 于 2010-7-1 15:33 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7249197&ptid=4735572][img]

引用:
原帖由 s1100 于 2010-7-1 14:29 发表

这是我(以及很多其他人)根据这几年小升初的规则变化趋势所做的推理,你有兴趣也可以根据这几年规则变化的情况得出你的推理。
奥数代表天资高,记忆和理解力强 这个结论只是用预测未来规则的变化方向有关,实际不 ...
你的推测很可爱的说。倒是有个民初的数学老师跟我说了几个选奥数生的理由,选进不喜欢数学的TX也不要紧,为什么呢?
1、BBMM对教育非常重视,而且肯花钱和时间,也花得起。民初需要这样的BBMM。
2、TX能把不喜欢的科目搞成这样,很刻苦。民初需要这样的TX,因为它要开展全面的题海战术。
3、数学,你听到我说数学了吗?数学不过是中考的一个科目,奥数不过是进名高中的一块敲门砖,这一切,跟你心里想的那个数学没有关系。
4、兴趣,你听到我说兴趣了吗?兴趣不是中考的一个科目,也不是进名高中的敲门砖,这一切,跟TX的兴趣没有关系。TX想撕书,我也想,进了名高中,我陪TX一起撕书。你猜我最想撕哪本书?

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2010-7-1 15:33 发表
这种例子不要太多哦
多到简直应该作为生活常识

>天资高,记忆和理解力强不一定奥数好
钱钟书天资高吧?记忆好吧?理解力强强吧?他数学怎么样?(就更别提奥数了)
要不,你乘坐时空机器,拿道奥数题考考莫扎特 ...
好像我们平时只说读书聪明,我是没有听说过有人说体育聪明、音乐聪明、画画聪明.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-7-1 13:49 发表
我想通常意义大家讲的聪明或者我们在这个帖子里讲的聪明应该是第一个意思。天资高,记忆和理解力强。 ...
您的想法好难理解哦。.

引用:
原帖由 arthurlee 于 2010-7-1 15:54 发表
兄弟啊,不是奥数和数学没关系,而是研究数学和赚钱没关系。
兄弟所言极是,有时只是为了达到赚钱的最终目的,假装喜欢奥数,或者也不假装了,直接整奥数就得了,因为据推测,搞这玩意能达到赚钱的最终目的。
再说点与赚钱有关的事情,以下是我在幼升初专版里边“为什么要择校”的发言。
引用:
原帖由 心海明月 于 2010-1-25 14:24 发表
我家老公也是这个论调,他说只要孩子自己努力读书,什么小学都一样。小学在孩子读书生涯里的影响是微不足道的。择校都是一些女人热衷要做的事情,没几个爸爸会起哄的。
为什么爸爸对小学的影响不看重呢?
大多数的爸爸要在社会上跟各种各样、各种层次上的人打交道,跟民工住同一个屋也是可能的。即使爸爸看着某人很别扭,为了工作的原因,还是要凑上去搭讪。所以,爸爸更看重自己在社会上生存,跟各种人打交道的能力。
妈妈可能不同,特别地,如果妈妈不工作的话,她可以完全地选择在什么样的环境下,跟什么样的人打交道。看着那人别扭,不理睬就是了。所以,妈妈更看重选择一个适合自己的环境,她有选择权。.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-7-1 16:06 发表

好像我们平时只说读书聪明,我是没有听说过有人说体育聪明、音乐聪明、画画聪明
那是因为你不重视读书之外的东东

音乐、绘画不用说,就是体育,要想玩得好,也要用心琢磨的。不聪明能行么。只是这种聪明不是你所理解的那种狭隘的聪明。.

回复 122#ccpaging 的帖子

打击一大片啊。虽然也被打击在内,但是很欣赏佩服你的教育理念和方法和无私分享专业经验。支持你的观点(除了122#),一路撒花了,大部分妈妈也和社会各方面打交道的好吧。明显重男轻女。。。.

回复 66#ccpaging 的帖子

万分感谢您的分享。我会去试用你教的办法,再来跟你沟通。.

引用:
原帖由 小小小MM妈妈 于 2010-7-1 17:25 发表
支持你的观点(除了122#),一路撒花了,大部分妈妈也和社会各方面打交道的好吧。明显重男轻女。。。
我再重新写写这一段吧,看看是不是能表明我的观点。

当孩子小的时候,我们不会就这么把他们放在社会上去,因为社会要复杂险恶得多,可能远远超出他们这个年龄的能力之外。最终孩子会走向社会的,我们甚至都无法预测孩子会面临一个怎么样的社会。
一种想法是保护他们,通过选择他们将来的环境,避开对他不利的因素,使他将来能活的愉快。不过,这一点其实很难做到的,除非BBMM有足够强大。
另一种想法是通过教育,使他们能应付各种各样的环境,从险恶到安逸,从贫贱到富贵。但这种能力光教是不够的,要有一个环境给他们实践啊,又不能把他们放在社会上,于是学校就提供了一种简化的社会环境,没有太多的成人,主要是将来会成为各种各样成人的同学。在这个环境中,同学之间相互适应、相互影响、相互理解,当然好的话还有相互帮助。小孩在这样一个简化的社会环境下长大,当他将来某一天踏上真正的社会的时候,他也许就更能适应复杂的社会环境。即使他不能选择环境,也可以应付,活的相对好一些。

回复 117#核桃酥 的帖子

么看见花花.

给了花花了,非常同意你的观点..

奥数对孩子的成长没有作用,对学习数学没有作用,普遍来说起到了负面的作用。但培养了积极参加培训的“好”习惯,抑或吃苦的精神,如获得好的成绩,对升学起到了推动作用。
奥数的培训、其他培训与补品市场一样,促进就业,拉动内需,推动发展,至于直接作用则因人而异,过犹不及。.

回复 87#s1100 的帖子

"的确奥数学得好的人是聪明,但不是读不好奥数的人就比其他人差,学奥数不是衡量人智商高低的唯一一杆称."----请你仔细读一遍上面的文字。你的原话是“一个小孩如果奥数都读不懂,理解不了,肯定不算是个聪明的小孩,或者说脑子还没有开窍,注意啊我说的是奥数读不懂。”------看来不是“某些人的理解能力真的是有问题”,是理解的方向根本就不在同一平行线上。奥数热不是因为它本身的魅力来吸引学生,而是被作为一种衡量智商的工具,可悲!孩子的聪明可以表现在多方面的,郎朗,刘翔,难道不聪明?比尔盖茨能够这么聪明,估计小时候肯定读过奥数。.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-7-1 14:29 发表 这是我(以及很多其他人)根据这几年小升初的规则变化趋势所做的推理,你有兴趣也可以根据这几年规则变化的情况得出你的推理。奥数代表天资高,记忆和理解力强 这个结论只是用预测未来规则的变化方向有关,实际不得出这个结论,根据这几年招生者对奥数的重视程度变化,应该也可以推论未来几年招生者对奥数的重视程度是逐步增强还是减弱,至少目前是没有减弱的迹象
S1100说的是现在社会实际情况,很多家长认同这个理念或无奈配合这个理念,让孩子紧跟着大部队走。
CC和火车说的是教育本质。看清本质,自身又有好的教育方法、丰富的学识,这样家庭长大的孩子优秀的希望更大。
每个家庭自身情况不同,如果有的家长和CC、火车理念类似,但又不具备你们的能力,会不会让家长变得手足无措、无计可施,在当今教育环境下反而更耽误孩子了?

我对S1100不了解,不是特指你的能力如何啊。仅是泛指。

我个人认为奥数本身对成长不起多大作用(尤其目前培训班讲授方式)。但奥数证书可能对成长起作用。

孩子都可以学奥数,根据自己孩子的理解能力选择一些适当的题目,来开发思维。可是一提升到奥数证书,没天赋的孩子还是别学了。.

引用:
原帖由 arthurlee 于 2010-7-1 15:54 发表

兄弟啊,不是奥数和数学没关系,而是研究数学和赚钱没关系。
顶.

我理解S1100在本贴中的说法,从现象上看小升初似乎很看中奥数,要择校就要奥。至于招生老师是否单单看中奥数成绩,抑或他们根本不看中奥数成绩和我们没关系。我们只看到目前的现实是上好的民办就要拿出奥数成绩,不关你的孩子聪不聪明,是不是对数学有兴趣。我们能怎么办呢?.

引用:
原帖由 baby100 于 2010-7-2 08:47 发表
每个家庭自身情况不同,如果有的家长和CC、火车理念类似,但又不具备你们的能力,会不会让家长变得手足无措、无计可施,在当今教育环境下反而更耽误孩子了? ...
我的语文和英语很烂的,平时根本没法辅导,越辅导越糟糕。

儿子学语文主要是阅读经典书。我把语文的作用定位在:1、打人文精神的底子;2、阅读理解社会;3、道德完善、、、这些东西,我都做的不好,至少没有好到可以教他的程度。所以,我要想出不教而教的方法来。
选择好的书,适合他阅读的经典著作,我也读,他也读,我们一起交流。我不能当儿子的语文老师,让那些古代、当代的文学家当他的老师好啦,能学到多少就看这小子自己的本事了。当然,如何选择适合他们的读物又是令人非常烦恼的一件事情,所以我经常去阅读贴里边偷精学艺。
http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4607826

不管语文多烂,咱的普通话还是很标准的。对英语我是彻底没招的,别说教了,读都不敢读,怕搞坏了儿子的耳朵。不过,我认为英语也就是美国的语文而已,除了语言不同,跟语文的作用是一样的。只不过小三已经开始读中文小说了,英语才开始启蒙而已。语言启蒙的第一步是创造语言的环境。我给儿子在外面报了培训班,要求老师给TX们更多地听说读写运用英语的机会,老师做到了,TX的兴致也很高,我们就一直读下去。在家里怎么创造语言环境呢?跟语文一样,咱不能说,咱请能说的啊!咱请不起真人,咱下载经典电影、小说故事啊!所以,在家里,我经常跟儿子一起看英语电影,听英语故事,两个人一起凑翻译,你听懂一半,我听懂一半,两个人凑起来就全活儿了。

这些语文、英语的做法对不对呢?请文学青年、英语大人们指教。
这样做能不能发挥TX最大的文学潜力、英语潜力呢?歪,要求不要那么高好伐啦。孩子就这么一对不那么完美的BBMM,BBMM也只能尽力而为了,总不见得换一个全能的人来做BBMM吧。

作为BBMM,我们能陪孩子在一起过多久?我们跟孩子在一起怎么过?在孩子的成长过程中,我们打算留些什么给他们?

让我们一起拉帮结派抱团群殴讹诈小奥成绩的学校

引用:
原帖由 njq2001 于 2010-7-2 10:39 发表
我理解S1100在本贴中的说法,从现象上看小升初似乎很看中奥数,要择校就要奥。至于招生老师是否单单看中奥数成绩,抑或他们根本不看中奥数成绩和我们没关系。我们只看到目前的现实是上好的民办就要拿出奥数成绩,不关 ...
从现在起就批评它,谴责它,围攻它,让这样的学校变成过街老鼠
只要它胆敢要奥数成绩就责问它你懂教育你懂儿童认知发展规律吗
然后就举报它…….

回复 134#ccpaging 的帖子

我家的语文和英语方式和你非常类似。属无招胜有招。
你还好,数学有招数,并且还这么关注孩子教育,难得的好爸爸。
我就属无技可施一族了。但不会出奥数培训招的。.

007,你愿望是好的,但天真了。不是人家不懂认知发展规律,是更懂赚钱规律。.

引用:
原帖由 baby100 于 2010-7-2 11:14 发表
007,你愿望是好的,但天真了。不是人家不懂认知发展规律,是更懂赚钱规律。
  如果连想法都没有,连反抗都没有,那就别指望有改进,不仅我们的儿女只好被糟蹋了,我们世代儿女也只好被糟蹋了。想想这个结果,你觉得我天真吗?
  我要特别说的是那些初中招生时的问题。你注意到没有,虽然许多民办初中招生实际上会要小奥成绩,但不敢公开这个选拔标准。它们要是理直气壮,为什么不公开这个标准呢?.

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-7-2 11:21 发表

如果连想法都没有,连反抗都没有,那就别指望有改进,不仅我们的儿女只好被糟蹋了,我们世代儿女也只好被糟蹋了。想想这个结果,你觉得我天真吗?
  我要特别说的是那些初中招生时的问题。你注意到没有,虽 ...
没有任何一个初中会对外公布招生具体标准,这个是政府的要求,理论上讲义务教育阶段不可以进行选拔考试的,当然也不会有考试选拔标准,这个和奥数无关的,同样也不会有星级、作文啊等等标准.

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-7-2 11:07 发表

从现在起就批评它,谴责它,围攻它,让这样的学校变成过街老鼠
只要它胆敢要奥数成绩就责问它你懂教育你懂儿童认知发展规律吗
然后就举报它……
那是家长和一群学校做斗争,难道你觉得学校会因为你的批评它,谴责它,围攻它变成过街老鼠吗?.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-7-2 11:55 发表

那是家长和一群学校做斗争,难道你觉得学校会因为你的批评它,谴责它,围攻它变成过街老鼠吗?
那当然!
在我的眼里,它就是老鼠!
007不仅仅是个家长,还是一个公民。.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-7-2 11:43 发表

没有任何一个初中会对外公布招生具体标准,这个是政府的要求,理论上讲义务教育阶段不可以进行选拔考试的,当然也不会有考试选拔标准,这个和奥数无关的,同样也不会有星级、作文啊等等标准
你讲到点子上了。你觉得政府的要求错了吗?.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-7-2 11:55 发表

那是家长和一群学校做斗争,难道你觉得学校会因为你的批评它,谴责它,围攻它变成过街老鼠吗?
007在这里不仅仅想表示自己对以小奥择生的初中的谴责,也想团结你一起抵制这种害人害己贻害一代人的乱象,请问:你愿意吗?

花送到无可送了。。。送了十几朵给007.:真是一个负责任的好BB!!.

引用:
原帖由 baby100 于 2010-7-2 11:12 发表
我家的语文和英语方式和你非常类似。属无招胜有招。
你还好,数学有招数,并且还这么关注孩子教育,难得的好爸爸。
我就属无技可施一族了。但不会出奥数培训招的。
数学的招数是一样的。买些好的、适合孩子看、他又有兴趣的书,让他自己看。不局限于数学书,科学类的都行,生物、物理、化学、科普都可以的。
剩下的时间就是玩数学,坐在公共汽车上很无聊,那就玩玩跟汽车有关的数学吧,速度、路程、时间什么的。

对照数学和语言文字的发展史可以看到,数学的发展是相当晚的,好像是18世纪左右吧,前面好像数学都是乱哄哄的。国外有些学校从小学三、四年级才开始真正上数学课。参照历史发展的规律,同学们到这个年级才逐渐地开始接受数学的逻辑推理等思维方式。前面有妈妈说,四年级才开始认真学习数学晚不晚?我认为不晚。同学的大脑发展到可以接受数学的程度,一年就可以把小学数学学完、学好。低年级的数学教学大部分还是针对学习习惯、思维习惯,教科书实际上是在等孩子的大脑发育到一定阶段。所以说,这时候的数学知识,早讲没用,晚讲也不晚。

建议BBMM们还是把着力点放在培养兴趣,启蒙思维,养成习惯上。.

回复 145#ccpaging 的帖子

CC,让我和孩子玩数学基本上就算了。推荐一些书吧,什么方面的都可以,就按你的眼光推荐。也请其他父母参与
《可怕数学》买了,人家当故事书着迷的看了两本,接着被其他书籍吸引,到现在还没想起来看剩下部分呢。
《神奇校车》又翻出来,正迷这个呢。
《小牛顿》经常看。
我女儿开学小四,她看这些科普书籍,也着迷,但不深思。至少我这么觉得的。从来没像有的男孩子那样,说的头头是道。
数学方面,成绩和悟性都一般。.

回复 146#baby100 的帖子

《可怕的科学》系列中有几本数学书不错,儿子看过,而且拿尺画过,用笔算过。还借给他们数学老师看。
《天哪!数学原来可以这样学》是新发现的,有时我看看,跟儿子一起玩,有时儿子自己拿出来看着玩。
《可怕的科学》其他的也都不错,作为科普启蒙蛮好的,让他随便抽一本看,我只是过段时间提醒他一下。

我自己看的数学书比较多,好长时间没看了。多是些数学史上的书,也有看一些张景中为初中同学写的书。或者看看他们的数学教科书,大致了解他们在学些什么。

儿子看书好像也不太深思的,多是留下一点点印象。如果要同学思考的话,可能需要BBMM跟他看同一本书,然后一起讨论,这样的话可以引导或者说刺激他们仔细想想。

除了看书之外,动手的环节也很重要。折纸飞机,搭积木,搭乐高,做些他们自然科、探究课上的东西等等,这些看似跟读书没什么关系,其实很重要。美国的教学大纲里边这样一句话:“事实上,学生们不可能对没有亲身经历的事物用工具测量,得到对测量概念的深入理解。”这句话充分说明了体验为先对数学学习的重要性。
(详细内容见:http://ww123.net/baby/viewthread ... p;page=1#pid6273205

说到成绩,个人认为主要还是分析平时的作业和试卷,考砸了也不要紧,认真分析,认真反思,找到解决问题的方法,提高成绩还是很快的。
http://ww123.net/baby/thread-4732139-1-1.html

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-7-2 11:21 发表 如果连想法都没有,连反抗都没有,那就别指望有改进,不仅我们的儿女只好被糟蹋了,我们世代儿女也只好被糟蹋了。想想这个结果,你觉得我天真吗?我要特别说的是那些初中招生时的问题。你注意到没有,虽然许多民办初中招生实际上会要小奥成绩,但不敢公开这个选拔标准。它们要是理直气壮,为什么不公开这个标准呢?
007,说你天真的同时,我自己其实是悲观型人。我不大张旗鼓的反对和讨论,但我不加入奥数培训班。除非哪天我女儿突然展示出超常的数学天赋。那时我要好好考虑是否奥。即使奥,我也要找一个启发引导型的老师。我知道自己孩子长短项在哪里,我按我自己的理念培养。不跟随大潮流。
有一个帖子正讨论状元成功比例。我觉得还应该调查一下状元的幸福感和健康指数。我接触到很多很多北大清华的学生。他们心理有问题的或者智商非常高、情商非常低的比例,高于社会平均数。
现在很多父母太希望自己孩子成才了,太想进重点和名校了。甚至忽略家庭教育更重要的方面:身体强壮、心理健康、品格培养。现在社会已经逆向去行了,如果家庭再不重视这些,孩子如何成人。
这些素质也会帮助孩子进入社会更容易成功、更容易感受快乐、幸福。
忽略这些,一心想学习,我认为是一种冒险。.

回复 126#ccpaging 的帖子

感觉你的语文很好呀。我觉得语文的水平在于阅读的见解和写作的思想。如果能把你的见解和思想写清楚,写得吸引人,那就是高水平。
学好英语最重语言环境,搞好了听力,阅读,写作就水到渠成。你的方法不错的,看电影,听故事,创造语言环境。还有就是要让孩子跟读。一句一句跟读,语音语调都要尽量模仿。你可以做个“坏”的陪衬,进行比赛,这样,你孩子就会有兴趣了。你家宝贝可以让他平时多用英语说个日记,从每天讲上一、二句开始,不会的词用中文顶上。日积月累,他敢说,自然就会提高。英语最可怕的就是考试分数高,但是“开不了口”。.

回复 134#ccpaging 的帖子

还有一个方法推荐可以试试,我一般会出四五个英语单词,让TX选其中几个,用上一个,二个都可以,当然越多越好,连起来,讲几句话或一个小故事,或口头日记等等。
还有我们背单词的办法就是掌握发音规则或自然拼读法,背单词就很快了。所以,就是遇上不认识的单词,也基本能读出了,大方向不错的。我们小朋友死背的本领是很差的。.

绝大多数的奥数公式并不包含在目前教学的数学内容里,至少和目前的数学公式不完全一样。
其实就是对至今为止数学学科的一种更细节化的归纳与总结,找到了很多捷径,并归纳出了很多新的定义和公式。
和迄今为止的正统数学公式比较,奥数的公式缺少一定的系统性和连贯性,所以较难被理解和接受。

个人认为孩童学习所谓的奥数,其实是在获取一种学习方法,一种归纳与总结的学习方法,将枯燥的学习变得生动有趣。
记得我们小时候一看见现如今所谓的奥数题目,一概称之为智力竞赛题,也并没有现在归纳好的那么多公式。

一些现代的“数学家”们发现了其中的奥妙,自得地总结了很多规律,那肯定是想让其发扬光大的,于是乎,就找到了正在学习中的学生们进行推广,推广给成人的话效率太低,也不容易被接受,呵呵,现代奥数便诞生了,他更像一个魔咒,禁锢着众多孩童,使这些孩童们成为了面前永远吊着一个吃不到的胡萝卜的工作骡子。

其实都是些半瓶子醋,真正的数学大家研究的都是些基础课题,哪会有空来玩这些花拳绣腿,人都是从小练童子功,属于老少林武当的,呵呵。

不说下去了,研究得太透也不好啊。
虽然小家伙也属于那头工作骡子。。。.

发新话题