84 12
发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[数学] 最难的高考数学卷-1984年全国高考理科数学卷

最难的高考数学卷-1984年全国高考理科数学卷

今年江苏的高考得分普遍较低,引起了热议。
历史上最难的高考数学卷是1984年全国高考理科数学卷,很多上海的同学没有参加:)
发上来给大家参考一下,也供参加过这场考试的同学回忆。

附件

1984年全国高考理科数学卷.pdf (120.13 KB)

2010-6-25 21:52, 下载次数: 2879

回复 1#wood 的帖子

哈哈哈,当事人之一,前来报道!
分数惨不忍睹,成为青少年时代心理阴影!
一直羞于提及,
既然是高考以来最难的一届,俺就豁然了!.

回复 2#jrmm 的帖子

全国具体的考分状况但是没有准确的统计数据,据当时北大数学系招生的老师奖,北大数学系数学专业招到的数学最高分为94,可能也是全国最高分(满分120),整个中学都不及格的情况并不少见。

总分120,我考了99。但我现在陪小朋友做奥数题还是很吃力。.

回复 3#wood 的帖子

我记得是很难的,但是最高分怎么可能是94分?难道我们江苏考生考的不是那张卷子?.

引用:
原帖由 Jeorge 于 2010-6-26 11:11 发表
总分120,我考了99。但我现在陪小朋友做奥数题还是很吃力。
当时算是神童了。
但是不像现在这样信息传递迅捷,统计可能不准确,最高分之说不准确。

回复 6#wood 的帖子

我当时理科还行,文科不行。现在家人的评价是脑袋并不灵。不过你可能还得确认一下那个最高分94分,我感觉不大可能,作为北大数学系的最高分,好像还是低了点。.

江苏当时理科应该是这份卷子,北大数学系最高分应该是准确的。
另外上海是不是当时也还没有自主命题?

不会是94分的,我们班上3个湖北考生,都是100分以上。.

引用:
原帖由 Jeorge 于 2010-6-26 11:11 发表
总分120,我考了99。但我现在陪小朋友做奥数题还是很吃力。
牛人哪,葱白一记
你是爸爸吧。
偶,偶,偶50几分
偶班上数学最好的考了111.

好象没觉得怎么样么?84年高考的飘过.

我就是84年的高考生,总算见到这份考卷了。谢谢老师,当时考的汗颜啊.

请教WOOD老师,这份考卷的答案有吗?谢谢.

我想分数有出入可能是当时20分卷上标明是附加分,所以算不算这20分可能导致标准不同。.

阿哼爸爸说,只考了30几分,在考场里睡了一个小时,也没有老师来叫他。真是汗颜。 我当时是上海中学的,当年上海中学全校平均分数是60分。我记得清清楚楚。.

上海是1987年开始自己命题的,所以当年也是考的这份卷子。.

我考了60分,当时在考试是边流眼泪边做题!不过总分还是考了全县第三。.

有85年的吗?我想再考一遍。.

我84年的,当初考了52分,汗颜!.

84年的,当时总分应是100分吧,考得正常驻,从没听说是最难的啊!.

47分 其他分数都忘记了,只有这个记忆犹新。要不是看到前面有比这低的,我还不好意思说呢。
考完同学们基本都傻掉了,校长安慰大家:放心,你们觉得难,其他学校的学生也会觉得难的。
要不现在再做一遍?到儿子高考前叫他做一遍是肯定的。
谢LZ.

我是84年上海高考的,当时的数学卷是:100+20分附加。.

已经忘了数学多少分,只记得总分555,在班级里属中等偏上。我们班最好的超过580分的。.

同为受害者,连原本应该做得出的也失常了。羞于提及。但还好考上了第一志愿。

据说全市平均分不到30,我们学校平均分60。但前几届都是100多分。.

旺旺上的同学,应该远高于平均分。:).

回复 4#Jeorge 的帖子

我考了100,还是前一年上海市数学竞赛的前二十(那年是高二、高三一起考,我们学校没有高三),现在我看女儿的奥数有些都不知道如何做,现在很多奥数都是超前教育,不能用该用的方法去做,比如,小孩子没学方程式就要做鸡头鸡脚之类的应用题,其实列方程式去解释最简单,也最符合逻辑思维。现在很多都是套用公式,有的就是硬凑。.

回复 26#myclaire 的帖子

100? 非常了不起!.

1984年全国统一高考,数学和语文的分值都是120分,生物50分,所有分值合计690分.

回复 28#marie1991 的帖子

对,生物我考了29,还好我数学拉了很多分.

引用:
原帖由 marie1991 于 2010-6-28 00:14 发表
1984年全国统一高考,数学和语文的分值都是120分,生物50分,所有分值合计690分
对的,理科有物理化学,分别是100分,数学语文各120分,生物50分,外语100分,政治100分,加一起就是690分
汗一记,数学那个惨呀...120分只得个零头.

84年高考,偶数学考了100多分,附加题也做出来了,接近满分成绩,总分572分.

回复 31#鼠星星 的帖子

牛人啊,啥学校的?那你的牛蛙奥数也很厉害?.

记得考了84分,是7门科目中最低差的,只好告别复旦(我是复旦附中的借读生,回江苏高考),命运因此改变,硕士还是选择了保送回到上海。.

回复 32#chen572 的帖子

偶读书时喜欢的是数学和物理,可孩子最喜欢的似乎是英语、辩论,自己这么多年也武功都废了,从来没辅导过她功课,倒是她经常在我面前显摆她的英语和观点.

回复 34#鼠星星 的帖子

时代不同了,没有办法的。我们那时是“学好数理化,走遍天下也不怕”。.

最难的?!数学具体多少不记得了,大概100分以上吧,记得总分约600。.

引用:
原帖由 gracegong 于 2010-6-28 09:34 发表
记得考了84分,是7门科目中最低差的,只好告别复旦(我是复旦附中的借读生,回江苏高考),命运因此改变,硕士还是选择了保送回到上海。
校友。偶一班。.

我是84年高中毕业
高考的,是上海的考生
上海从86年开始是上海卷.
84年还是全国卷.
记得那天是38度的高温.
教室里放大块冰.只有电扇在转.
考完我的裤子沾在椅子上了.
那年我的数学是59分..

偶也是当事人之一。.

偶老公也是当事人之一,他考了60几分.

回复 36#猪宝宝妈 的帖子

牛人啊,我记得那年复旦交大的分数线大概510多分(上海考生),600分上海前几名了吧.

我也是那年高考的,不过是文科。原来这里有那么多那一届的妈妈啊!.

回复 1#wood 的帖子

唉,不堪回首啊!我们学校数学很突出,班主任又是数学老师,那年我们走进考场的时候,班主任说,考不到90别来见我!120呢,30分扣扣有好多分可扣了。。。哪知道。。。
记得考完,手脚冰凉,脑子空白走出考场,班主任一个个拉着我们的手说:不要去想了,你觉得难大家也觉得难的,好好考下一门!!.

那年高考前100名的分数比全国联赛前100名的分数还要低,说明这份卷子在当时来说的确是太难了。.

我怎么记得分数应该是120+20附加?
我当年数学考了102,据说是上海前几十名,但现在儿子初2,他的题目我已经不会做了,也不管他,还美其名曰让他独立思考..

引用:
原帖由 hkdd 于 2010-6-28 12:00 发表

校友。偶一班。
六班,想不到这里又碰到校友啦。.

我是84的

我是84的,记得当年考分好像是54分。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。最终只进了一个二类学校.

偶84年在外地考,平时数学一般,结果高考的时候果断壮士断臂,最后一题没有做,集中精力做好前面的题目。拿了89分。结果数学是学校里面的第三名。第一名108分,进了北大。
偶填志愿填得不好,进了上海一所二流大学。杯具。
不过当时能进大学就行了,重点不重点,影响似乎不大。但是现在如果进了一般的大学,相当于没有文化。唉.......

我考了62分,记得好像全国当时平均分为36分。.

偶也是见证者,那个惨啊!现在想起来还汗,只记得考试结束就满校园的找班主任(教数学的),他还在安慰我们,都难都难,别急!当时真叫个晕!.

84 12
发新话题