84 12
发新话题
打印【有33个人次参与评价】

[家常] 乐家小厨:夏日凉拌菜大汇总

本主题被作者加入到个人文集中

乐家小厨:夏日凉拌菜大汇总

夏日炎炎,食欲不振,吃什么好呢?
清淡又促进食欲的凉拌菜,最好不过啦!
乐妈整理了一下近年来做过的菜式,
发个汇总贴,也希望更多厨娘来贴出自家菜式共同切磋哦!

许多妈妈要求补上做法,我写着写着,突然发现,其实做法几乎如出一辙,

我就简单介绍一下乐家厨房做凉拌菜式所用过的调料和配菜,供大家参考吧。

调料:白胡椒粉、凉拌酱汁、六月鲜、XO酱、李锦记牛肉酱、花生酱、十三香、麻油、糖、盐、醋、鸡精、姜汁、糟囟、芥茉、蚝油、玫瑰豆腐乳。。。。

配菜:葱花,香菜,蒜泥,皮蛋,橄榄菜,榨菜碎,花生碎,大根,芝麻,杏仁碎。。。。

另外:喜欢吃辣的,直接老干妈伺候,或者泡椒,剁椒等,超市里品种很多很全,按个人喜好买吧。

乐家特有的拌菜方式有必要分享一下下

有些菜要事先用盐做个按摩才能入味,

在乐家通常是我负责切好,来一点盐,

然后吩咐乐爸,两个碗对扣,摇50下

现在乐仔长大了,任务移交给小子完成。

体力活嘛,当然要交给家中男人们喽!

小葱拌豆腐----一青二白
加点榨菜碎,吃起来感觉很入味。

做法:
1,整块豆腐取出,开水浸泡五分钟,去残留的豆味,去水切片装盘。
2,葱花,蒜泥,榨菜碎,加六月鲜生抽,麻油,少许的糖、盐、鸡精调制成酱汁沾上即可。
(也可以加皮蛋碎,玫瑰豆腐乳,换换口味也不错滴哦!)

糖炝小番茄,冰镇一下口感会更好

剁椒拌野生小木耳,家有老人,一定要常吃哦!

做法:
1,野生小木耳泡发、洗净、摘根,
2,坛坛香泡椒+糖+香油+醋+蒜泥+凉拌酱油汁,
盐就不要加了,泡椒的汁水已经很咸.

玉米家族的母子会,孩子一定会喜欢

做法老简易滴,

所有材料飞水煮熟,放凉。

让孩子摆盘,然后直接沾上蚝油+水稀释过的汁就OK啦!

剩余的边角料,变成蔬菜色拉!

西瓜皮,其实比西瓜更清火,嘿嘿。。。

做法:
去外皮,切小块,加上香油,蒜泥,盐,少量鸡精.拌啊拌,即可装盆喽!

拌黄瓜
.

拌茄子

拌豆牙

.

做石锅拌饭剩下的边角料,海带拌桔梗

.

拌双耳,黑白配,男生女生配。。。。

.

拷夫,本帮菜的冷盘之一

.

千张拌菠菜

.

XO酱拌海带结

.

麻酱拌菠菜

.

姜汁皮蛋

.

拌芹菜

.

苦尽甘来。。。

.

送花。色彩搭配很协调。清清爽爽,让人很有食欲。特别是最后一个,没这么吃过,很有创意,山楂是买现成的山楂卷吗?.

色彩鲜艳,赏心悦目。  

请问,拌茄子是熟的,还是生的?  还有那个漂亮的胡萝卜是怎么切的啊?.

非常漂亮,夏天正需要这样的凉拌菜!.

回复 17#乐文妈咪 的帖子

那个镶嵌在苦瓜中间的是什么?古丹皮?.

图片有点大,我打开网页的速度有点慢。
苦尽甘来那个圆的是什么呀,不会是山楂吧?
这样吧,楼上的熙熙猜古丹皮(我都不知道什么叫古丹皮
我们谁猜中就给我们一个奖品吧。 .

是果丹皮吧,其实就是山楂做的,送花花!.

送花花.

今天吃了剁椒木耳,好7..

回复 18#caijunwei 的帖子

呵呵,被你一眼识破,就是买的山楂卷。.

引用:
原帖由 笑嘻嘻的圆圆 于 2010-6-24 15:33 发表
色彩鲜艳,赏心悦目。  

请问,拌茄子是熟的,还是生的?  还有那个漂亮的胡萝卜是怎么切的啊?
茄子是蒸过的,熟的。

胡萝卜是用工具刀切的,搜了一下,淘宝上有买,怕给链接会有广告之疑。

麻烦你亲自搜“切菜器 料理刀具”就可以。.

引用:
原帖由 熙熙0212 于 2010-6-24 16:42 发表
那个镶嵌在苦瓜中间的是什么?古丹皮?
你好,是山楂卷。.

引用:
原帖由 你好一妈 于 2010-6-24 17:39 发表
图片有点大,我打开网页的速度有点慢。
苦尽甘来那个圆的是什么呀,不会是山楂吧?
这样吧,楼上的熙熙猜古丹皮(我都不知道什么叫古丹皮
我们谁猜中就给我们一个奖品吧。
呵呵,聪明的妈妈们都猜中啦。.

引用:
原帖由 AMY1015 于 2010-6-24 19:50 发表
是果丹皮吧,其实就是山楂做的,送花花!
谢谢哦 ,一来就收到这么多花花,感动ING。。。。。.

引用:
原帖由 xyc18 于 2010-6-24 20:53 发表
今天吃了剁椒木耳,好7.
好吃就常来,呵呵。.

看到就想吃啊,可惜不会做!.

献花了 看得偶有点饿了,最好LZ能将原料和佐料也一并介绍。.

猜中了,就要给奖品哦,我要的奖品是........ 多给我们上一些好菜吧。.

好久没见,眼前一亮!清爽的夏日凉拌菜! .

谢谢!.

好开胃哦!LZ最好能公布一下制作方法!谢谢!.

怪不得兔子说,能干的妈妈都潜着呢,惊艳!.

回复 27#乐文妈咪 的帖子

真是很美啊,送花送花!!请教你黄瓜瓤也是工具去的吗?短信给个链接吧,和切胡萝卜用的工具刀一起,感谢噢!.

回复 6#乐文妈咪 的帖子

这个黄瓜是如何切的啊,再仔细一看,好象是连在一起的呢!~.

引用:
原帖由 妈咪的兔仔 于 2010-6-25 09:38 发表
好开胃哦!LZ最好能公布一下制作方法!谢谢!
期待中,送花花。.

好看,  好吃,
学手艺拉, 乐妈多发点啊.

很好奇黄瓜怎么切的呢.

引用:
原帖由 布兜妈 于 2010-6-25 15:26 发表
很好奇黄瓜怎么切的呢
同问.

都很不错哦,个别有几个复杂的要是能附上材料和做法更好了,献花献花!.

回复 27#乐文妈咪 的帖子

谢谢啦
顺便问问,这个黄瓜也是工具刀切的吗?  好看来。。。.

回复 32#QQ小汝女 的帖子

呵呵,其实都很简易的。.

引用:
原帖由 pianoh 于 2010-6-24 23:04 发表
献花了 看得偶有点饿了,最好LZ能将原料和佐料也一并介绍。
谢谢美女献花,我就笑纳啦!
嗯,接受你的建议,我慢慢添加啊!.

回复 34#你好一妈 的帖子

OK啦,有时间我一点多来上菜给亲们。.

回复 35#云-妈 的帖子

谢谢云妈还记得我,非常敬佩你的毅力,可以坚持下去呢。
我只有周末偶尔有机会自己做饭,所以就变成三天打雨二天散网了。.

84 12
发新话题