81 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[作品] 静物... 呵呵~

静物... 呵呵~

声明:不是广告,虽然我正在申请专卖店。
今天晚上拍的。对静物的布光是初次尝试,大家多指点。
谢谢先~

附件

再来一张... 喜欢这个磨的下面部分木头表现出来的质感。.

附件

太晚了... 先睡了。
各位晚安。.

咖啡壶上的亮点是灯光吧,要避开否?.

回复 1#grant 的帖子

开始拍静物啦,赞啊.

引用:
原帖由 云雀 于 2010-6-24 08:28 发表
咖啡壶上的亮点是灯光吧,要避开否?
这个也是我非常纠结的地方。
我是放在厨房拍的,顶上有一盏顶灯(冷光),左前方稍高的地方放了一盏节能灯做主灯(飞利浦的暖色系灯泡)。
拍咖啡壶时就发现,这种亮晶晶的东西,把边上所有的东西全部都拍进去了。
如果要改进的话,可能要改成柔光灯箱,或是自己把灯改造成柔光灯箱。

引用:
原帖由 anan111 于 2010-6-24 08:35 发表
开始拍静物啦,赞啊
拍着玩的...
本来准备帮咖啡圈子里的朋友组织团购的,总得让人家看到东西长成啥样子啊,就手痒拍了一下。
给点意见啊~.

回复 6#grant 的帖子

用反光板,看人家拍婚纱照时都用反光板的,或是干脆把灯直接对着物体打,我这样是不是很洋盘的.

引用:
原帖由 云雀 于 2010-6-24 08:40 发表
用反光板,看人家拍婚纱照时都用反光板的,或是干脆把灯直接对着物体打,我这样是不是很洋盘的
我也是刚开始玩啊,我才洋盘呢... 都不好意思讲给你听:
昨天的背景用的是女儿画画用的大宣纸,灯是女儿书桌上拿来的节能灯,放东西用的是餐桌的椅子,哈哈~~~
反光板昨天考虑过,其实可以拿白卡纸做反光板的,女儿的手工材料里应该有,我犯懒了...

嗯,下次试一下!呵呵~.

引用:
用反光板,看人家拍婚纱照时都用反光板的,或是干脆把灯直接对着物体打,我这样是不是很洋盘的
这个壶哦,我觉得如果真的想拍好的话,可能要搭柔光帐篷了...
它把周围的东西全部反射出来的,第一次拍我也被拍进去了;然后我把快门线放长,人站得老远,还是被拍进去了;我最后干脆用10秒延时,人逃到厨房外面去...

附件

回复 10#grant 的帖子

把壶放在灯的正下面捏?.

还有可以PS修补吧.

引用:
原帖由 云雀 于 2010-6-24 09:04 发表
还有可以PS修补吧
当然,永远是可以用PS修的。
可是我的习惯是,能够在前期做好的,尽量不要留到后期制作。
录音、拍照,都是这样。.

引用:
原帖由 云雀 于 2010-6-24 09:03 发表
把壶放在灯的正下面捏?
其实,你看那个顶灯,实际上,是在壶的正上方还要偏后面一点。
但是这个球面的东西,就比较麻烦。.

引用:
我去搜了某著名购物网站,切了几张我觉得不错的照片下来。嗯,学习一下,学习一下~
这一个系列,明显是专业人士所为,应该是在摄影棚里布的光,应该没用到我上面说的柔光帐篷,但是应该是用了柔光灯箱,以及L形状或是U形状的反光板,反光板不止一只。.

附件

回复 13#grant 的帖子

没有办法的现在完美的东西的制作过程是很不道德的,
对了,上海展览中心(中苏友好大夏)在搞摄影展览,休息天儿子正好考完试,想去开开眼界。.

引用:
原帖由 grant 于 2010-6-24 09:12 发表

我去搜了某著名购物网站,切了几张我觉得不错的照片下来。嗯,学习一下,学习一下~
...
这是另外一个卖家发的照片,应该是自然光,室外拍摄,好象是阴天时拍的。.

附件

回复 17#grant 的帖子

壶上有拍摄者的影子.

回复 17#grant 的帖子

不对... 好象在上方有顶篷。那么是在室外,搭了个什么东西遮住天空。
谁来指点一下... 谢谢。.

回复 18#云雀 的帖子

嘿嘿... 他没用三角架,没用延时拍摄,就把自己拍进去了。  .

引用:
原帖由 云雀 于 2010-6-24 09:12 发表
没有办法的现在完美的东西的制作过程是很不道德的,
对了,上海展览中心(中苏友好大夏)在搞摄影展览,休息天儿子正好考完试,想去开开眼界。
谢谢你的信息。
就算没有道德的问题,如果在前期做得好的话,后期就可以省掉许多力气。
而且,后期做得多的话,会让照片显得比较假。.

回复 20#grant 的帖子

道破天机,.

回复 21#grant 的帖子

带着女儿去吧,优秀的视觉会个小孩写文章添一份内容。.

引用:
原帖由 anan111 于 2010-6-24 08:35 发表
开始拍静物啦,赞啊
外,说句话啊... 不带这样儿的...
.

引用:
原帖由 云雀 于 2010-6-24 09:22 发表
带着女儿去吧,优秀的视觉会个小孩写文章添一份内容。
几号到几号?谢谢。
倒不指望对她的文章添什么内容,和女儿一起感受一下高手的作品足矣。.

回复 25#grant 的帖子

我昨天新民晚报上看到的,现在在找,找的了给你。.

上海国际摄影周上午开幕

日期:2010-06-23 作者:郭新洋;乐梦融 来源:新民晚报

今天上午10时,2010上海国际摄影周暨上海第十届国际摄影艺术展览在上海展览中心开幕。
     中共上海市委常委、市委宣传部部长杨振武等出席开幕式。

此次国际摄影周包括了国际性的摄影展览、摄影论坛、专题讲座、摄影大篷车等诸多交流活动。摄影展从今天起至6月27日中午结束。

本报首席记者雍和今天下午受邀在上海800艺术区举办了纪实摄影讲座。.

回复 27#云雀 的帖子

周日中午就结束啦... 那么来不及了。
.

回复 28#grant 的帖子

呵呵,有点赶,礼拜六送女儿读书是吧。.

引用:
原帖由 云雀 于 2010-6-24 09:40 发表
呵呵,有点赶,礼拜六送女儿读书是吧。
嗯。她自己乐在其中,苦死我这个当家长的。 .

回复 30#grant 的帖子

我们已经解放了。却突然发现,牵着的小手变大手了,莫名的空虚油然而生,再有一年,就要离开我身边了,有点不知所措。.

引用:
原帖由 云雀 于 2010-6-24 09:48 发表
我们已经解放了。却突然发现,牵着的小手变大手了,莫名的空虚油然而生,再有一年,就要离开我身边了,有点不知所措。
享受每一刻。
在身边时享受在一起的快乐,离开时享受思念的感觉,以及享受更多的个人时间和空间。
.

回复 32#grant 的帖子

所以啊,要学点东西,于是对摄影感兴趣,后发现,这是个烧钱的东东.

引用:
原帖由 云雀 于 2010-6-24 09:56 发表
所以啊,要学点东西,于是对摄影感兴趣,后发现,这是个烧钱的东东
嘿嘿... 可以很烧钱,也可以不烧钱。
至今我除了刚开始的一套东西,以及后来家里领导送的一个三角架以外,好象就没加什么特别的东西了。
先把标头用好再说... .

回复 34#grant 的帖子

标头,就是标准镜头,但是多少到多少,没搞清.

回复 35#云雀 的帖子

一般认为,50mm是标头。
我就先努力把50mm定焦用好。.

引用:
原帖由 云雀 于 2010-6-24 10:04 发表
标头,就是标准镜头,但是多少到多少,没搞清.
懒得码字了,搜了一个过来。但是注意最后一句,是有争议的。
引用:
标头一般指的是焦距在50左右的定焦镜头,体积一般比较小,光圈一般比较大。而且因为销售数量巨大,设计技术成熟,成像一般都相当不错,价格也很便宜。
之所以叫标头,是因为50mm的视角和人眼单眼视角相同。
但是在dslr上,因为系数关系,真正意义上的标头应该是35mm左右的镜头。
.

回复 37#grant 的帖子

奥,明白了。谢谢。.

回复 37#grant 的帖子

你有白色的尼龙伞么?可以偷懒以下的。有种绘图纸也不错的。目的是变点光源为漫射光。.

回复 24#grant 的帖子

呵呵, 刚刚外出了
静物我是只很菜很菜的鸟,
只知道布光很重要,这个要慢慢实践了,好在现在是数码,可以即拍即得,随时观察光源调整后的效果, 基本的器材还是要配的,主灯,辅灯,反光板,遮光板,好多可以自备的。比如那个不锈钢的咖啡壶,可以试试把主光源放在90度方向,再用2个反光板给暗部补光。 用遮光板遮住相机方向的光,这样咖啡壶上面就看不到相机和拍照的人。
另外,好像静物一般不用大光圈的,以免景深太浅,故意的除外,呵呵

以后可以多多从你的照片中学习了,+U.

引用:
原帖由 云雀 于 2010-6-24 10:29 发表
奥,明白了。谢谢。
好,明白了是吧?看我如何让你从明白变成不明白。
引用:
  标头就是“标准镜头”的意思。所谓标准镜头,是指视角与人眼视角(单眼,不转动)相近的定焦镜头,一般焦距在50mm左右。这类镜头体积小,光圈大,通常技术成熟,销量巨大。比如佳能的50mm/F1.8就是一个著名的廉价标头。

镜头的视角取决于相机的片幅(对传统相机来说,就是底片大小),因此不同片幅相机的标头焦距各不相同。35mm相机的标头焦距是50mm左右(40mm-60mm都可以算)。而120相机的标头在75mm左右,APS相机的标头焦距在35mm左右。而DSLR相机因其35mm等效系数不尽相同,相应的标头焦距也不同,一般来说,非全幅单反数码相机的实际焦距需要乘以1.6的系数。因此,对于佳能40D这样的数码单反来说,标头焦距实际应该是 50/1.6=31mm。不过通常没必要追究得这么仔细,可以一般性的认为,50mm左右的镜头,对于普通相机都可称为“标头”。
可是,第二段一直是有争议的。
视角和视野,是同一件事吗?
视角和底片的大小,有关系吗?
视角不是应该只和镜头的折射角有关吗?

以下照片应该是在无忌保存下来的,
年代久远,我记不得原始的出处了,如果作者看到还请多多见谅。

附件

回复 39#家有考王 的帖子

嗯,绘图纸应该是可以的。我知道大概要怎么做。
谢谢考爸前辈~.

回复 40#anan111 的帖子

呵呵, 刚刚外出了
==> 嘿嘿,就说啊,怎么一直没动静。

静物我是只很菜很菜的鸟,
==> 过份的谦虚就等于是骄傲~

只知道布光很重要,这个要慢慢实践了,好在现在是数码,可以即拍即得,随时观察光源调整后的效果,
==> 是的,这个最方便了。

基本的器材还是要配的,主灯,辅灯,反光板,遮光板,好多可以自备的。
==> 嗯,这个我已经在想办法了,可能可以自己做个简易的台子或是架子会比较方便。许多东西应该可以自己做的,没必要一定要买专业级的。

比如那个不锈钢的咖啡壶,可以试试把主光源放在90度方向,再用2个反光板给暗部补光。 用遮光板遮住相机方向的光,这样咖啡壶上面就看不到相机和拍照的人。
==> 一语点醒梦中人。这两天一定要试试。

另外,好像静物一般不用大光圈的,以免景深太浅,故意的除外,呵呵
==> 我昨天每个场景都用3种光圈拍的,有些是故意用浅景深的,呵呵~

以后可以多多从你的照片中学习了,+U
==> 这个绝对不敢,您常来指点。.

回复 42#grant 的帖子

自己做一个简易家庭摄影棚
文具店里面就有卖的,有光面,也有毛面,都有用的.

回复 44#anan111 的帖子

关键是平时没地方放,要想想怎么收纳的问题。.

回复 41#grant 的帖子

物理不好,看不懂,不过会慢慢细读的,现在先走人

回复 46#云雀 的帖子

嘿嘿... 多想想,你会头晕的。 .

回复 46#云雀 的帖子

其实不用太明白的,只要知道标头是最接近人眼视角的就好了。
也就是说,用标头拍的照片,和你当时眼睛里看到的很接近。.

引用:
原帖由 anan111 于 2010-6-24 11:43 发表
其实不用太明白的,只要知道标头是最接近人眼视角的就好了。
也就是说,用标头拍的照片,和你当时眼睛里看到的很接近。
是的,这句话是大家都没有异议的。
有争议的是,在非全画幅的像机上,比如我的Nikon D80,到底35mm是标头呢,还是50mm?
.

提示: 该帖被自动屏蔽

81 12
发新话题