发新话题
打印【有30个人次参与评价】

[其他] 爱牙系列文章——孩子牙齿矫正攻略(不断完善中)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 yangyuanli 于 2011-2-5 21:20 发表
牙医叔叔,快7岁的小朋友,下门牙刚刚掉了2颗,突然发现第一颗掉的下门牙有些歪了,现在怎么办呢?才冒了1/3多一点。
可能用手掰吗?
暂时不要采取什么措施
慢慢等!
等旁边换好再看情况.

引用:
原帖由 boyuanmama 于 2011-2-8 00:29 发表
牙医叔叔,4岁的小朋友,最后一颗大牙咬合面有芝麻大的黑斑,需要去补吗?还是认真刷牙等待换牙就好了?谢谢啦!
如果蛀牙,早点补。不要拖!.

引用:
原帖由 chenxinni 于 2011-2-9 11:01 发表
女儿一年前看了几家医院了,有的医生说不用矫正,有的医生说矫正了效果会很好,有的说等牙全部长齐再来,现在女儿牙齿已经全部长好,我自己看有些外突,但是整口牙很整齐,我都不知道要不要矫正了,女儿自己吵着要矫 ...
刚才来看了,矫正的事情,应该清楚了吗?
很遗憾的是孩子下面第二磨牙都龋坏了,12岁才长出来的。建议你看看窝沟封闭的帖子,你们没引起重视,所以……可惜!.

回复 317#hxwpw 的帖子

有点糊,不是很清楚。好像位置有点不够是不是?.

引用:
原帖由 hxwpw 于 2011-2-9 16:08 发表
位置我看是够的,就是长歪了,请问怎么办啊,我本想要她用下面的大牙把上面的牙齿给顶出来的,但是上下牙齿碰不到
如果位置够,现在就开始可以通过矫正很容易的矫治出来。自己可能无法长出来或者顶出来!.

引用:
原帖由 玻璃球 于 2011-2-10 17:20 发表
牙医叔叔,你好!
请教下,我女儿现在7岁,属于俗话说的“地包天”,本周去医院拔牙(前面下边的一个门牙),拔出来的牙根很长,社区医院的医生说没看到过这么长的牙根的,类似有点像人家带手上辟邪的狗的牙齿(月牙 ...
地包天的问题能早尽量早点矫正为好!乳牙牙根长,估计是因为牙齿替换过程恒牙位置偏后没顶住乳牙根吸收!与矫正应该没什么关系!.

引用:
原帖由 玻璃球 于 2011-2-10 22:25 发表
牙医叔叔 您的意思是 不用等到11岁就可以矫正吗 另外新长出来的会不会和之前的那样还是很长 万一长歪了会不会部分暴露在外面啊。有何治疗建议  问题多多 麻烦了
地包天一般来说不要等
早点采取措施比较好
牙根越长不是越牢固吗?岂不更好!
长歪了,暴露外面我没明白意思!.

引用:
原帖由 Jean妈妈 于 2011-2-12 23:45 发表
医生,今天去静安牙防所了,拍片后说我们下面的牙齿自然少了二粒,所以牙齿间有细缝.上面的门牙有些歪,可以只矫正上面的牙齿吗?做了牙模,下周医生给方案。
那就听医生给您的方案吧
毕竟我没看到孩子牙齿情况,不好说!抱歉
如果下牙不需要移动,当然可以仅仅做上面牙齿矫正!.

引用:
原帖由 wph宝宝妈妈 于 2011-2-15 20:52 发表
您好!儿子上次来补过牙了,非常感谢!现在还是想就牙齿矫正一事听听您的意见。儿子怕疼,他今天和我说,经过最近时间的慎重考虑,他决定不拔牙了,还说情愿长大难看也不干!说实话,我们做家长的也很纠结,一方面, ...
我的印象中,这孩子的牙齿要么选择拔牙矫治,要么不去矫治,其他应该不拔牙矫治不可能呀。毕竟拥挤太厉害。前两项你们好好沟通一下,选哪一个!你看呢?补好的牙齿怎样了?没什么不舒服吧!.

回复 336#wph宝宝妈妈 的帖子

你们先确定好到时再给我联系吧!.

引用:
原帖由 shzj2006 于 2011-11-6 21:27 发表
我的孩子前面四颗牙有反颌现象,在四岁半左右在九院做了矫正,但仅仅过了四个月,牙齿出现了反弹现象(门牙旁边的两颗牙又有反颌),现在九院让佩戴下斜导,但两个月过去了,基本上看不出效果,牙医叔叔,您遇到过这种情况吗?该 ...
现在孩子几岁?脸型看起来怎样?.

引用:
原帖由 wangjung 于 2011-11-30 21:45 发表
牙医叔叔,请帮我看看我儿子(12岁)的牙,该如何矫正?是不是现在就能矫正呢!谢谢!
抱歉,图片明天改好尺寸上传!
好的.

引用:
原帖由 wangjung 于 2011-11-30 21:45 发表
牙医叔叔,请帮我看看我儿子(12岁)的牙,该如何矫正?是不是现在就能矫正呢!谢谢!
可以考虑矫正了。至于怎么矫正,就从这个图片很难给您合理的建议。现在看到的一个印象是牙齿拥挤,导致左边门牙歪了。现在要排列整齐,要看位置够不够,从哪来!才能相应的采取措施。.

引用:
原帖由 04MM 于 2011-12-12 16:01 发表
爱牙系列真是急时雨呀!
女儿7岁半正在换牙,下面中间4颗和上面门牙2颗已经换好,现在的问题是发现门牙旁的2颗正在换的牙齿长到一半并伴有侧斜.
听说目前有一种方法类似提前干预,可以在上下8颗牙全部换完后做矫正(而不 ...
要看这种斜是什么样一个情况,是否影响到其他牙齿。以便确定是否该早点进行解决。我建议你方便的话带孩子过来我帮你们看看。.

引用:
原帖由 小虎妞妈妈 于 2011-12-20 09:10 发表
请问牙医叔叔,进入二阶段后,有的人是带有钢丝的假牙状的矫正器,也有人带透明牙套样的,这两种在矫正效果上有什么不同吗?发现带钢线那种的说话大舌头,透明那种说话还好,但咬合不好,想听听专家的意见,谢了!
应该叫保持器吧!

钢丝的是传统保持器,推荐使用。
透明的比较容易坏。的确用起来舒服点。尤其是开始阶段!.

引用:
原帖由 XIAODAN妈妈 于 2011-12-21 09:43 发表
请问牙医叔叔,我家娇正已经是4个月,是上半口。昨天去检查,医生发现二边大牙上牙龈红肿,说是平时刷牙不干净导致的,有这种情况吗?应该注意点什么吗?
注意口腔卫生,一定要刷干净。另外定期让医生检查清洁指导很重要!.

引用:
原帖由 XIAODAN妈妈 于 2011-12-22 08:59 发表
谢谢牙医叔叔回复,开始要监督刷牙。
是的!很重要!.

引用:
原帖由 eric_zhang 于 2011-12-22 15:08 发表
看到这个贴真是及时啊,我们7.5周岁,乳牙地包天,恒牙门牙四颗目前也已经看出是地包天,但是上门牙还没有完全长成,请问适时矫正了吗?可否告知我你的地址和联系方式。
应该及时判断诊断,确定该怎么弄!.

引用:
原帖由 s068965xxmm 于 2011-12-23 08:51 发表
请问牙医叔叔:我家孩子8岁,已经换了几颗牙,下切齿长出来的都比原来的大两倍,所以排的前后不整齐,一颗侧切齿也掉了,结果没地方长了,竟然挤到下切齿的后面了,这可怎么办啊?另外上切齿掉了两颗,现在只长出一颗 ...
有可能矫正还早了点,但应该看牙医关注这件事情了。
目前的拥挤应该没什么好的办法!.

引用:
原帖由 M3妈 于 2011-12-23 10:12 发表
请问,我们已经矫正完了(2年时间),现在晚上戴透明的保持器,还要戴多久?已经戴了1年多了。好像不坚持戴,间隔几天不戴,就会有不舒服比较紧的感觉。难道要长期一辈子都戴?孩子16岁。
建议每天晚上都戴。戴的时间越长越好。有不戴的时候,之后戴上去不怎么紧了的话,慢慢的过渡到隔几天戴一次。.

引用:
原帖由 小龙虾妈 于 2011-12-23 14:25 发表

请问你们最终拔牙了吗?
我家和你儿子牙齿情况一样,就是太挤了,问下来都说要拔牙,孩子不愿意,也在纠结中。。。。。。
该拔的话还是拔。不该拔的医生也不会建议您拔的。.

引用:
原帖由 绿茶 于 2011-12-23 18:41 发表
请教,儿子6岁多,下方两颗门牙掉了,其中一颗掉的晚导致新牙齿从后面长出来了,请问该怎么矫正?
暂时应该没什么办法,先任其自然,可以开始关注矫正的问题了。但应该还不用这么早采取措施的。.

引用:
原帖由 tangyan228 于 2011-12-27 09:30 发表
请教一下,我的孩子10岁,换牙中,但我发现她的下排牙齿缺两颗,该怎么办?谢谢!!
如果先天缺失是没有什么好办法的。等换好牙再看看情况吧!.

引用:
原帖由 绿茶 于 2011-12-27 20:54 发表
谢谢!再请教儿子笑起来很容易露出上牙龈,不美观,这是什么原因导致的呢?有办法矫正吗?儿子不是龅牙
这叫露龈笑,要看看什么情况,找到原因。有的情况是可以矫正的!.

引用:
原帖由 绿茶 于 2011-12-27 21:50 发表
什么样的能矫正,如何矫正能?看口腔科就行吗?
看有经验的矫正医生吧!.

引用:
原帖由 tutuMum 于 2012-1-2 18:59 发表
女儿15y8m大,下颌发育不良,之前家里老人不允许拔牙矫正,一直拖到现在。这次通过朋友介绍,有医生用自锁托槽(DAMON)技术进行矫正,可以不拔牙。请问这种技术成功率高吗,反弹大吗?
自锁不是什么新技术,而仅仅是一种矫治装置,别夸大它的作用。矫治方案是最重要的,而不是矫治装置,装置仅仅是为方案服务的。一定要搞清楚这个原则!别被商业误导!.

引用:
原帖由 tutuMum 于 2012-1-3 22:32 发表
谢谢牙医叔叔的提醒,我们要再好好考虑!
一定要了解本质,不要被误导。.

引用:
原帖由 tq妈 于 2012-1-9 17:03 发表
儿子十一岁半,反颌,现在到了要矫正的时机了,请牙医叔叔短我诊所地址和电话,我想带他过来看看,听听专家意见!
怎么十一岁半才开始关注反合?.

引用:
原帖由 likuai2000 于 2012-1-9 13:20 发表
麻烦牙医叔叔给看看,两边的虎牙都是长在外面,空隙只有2毫米,是否需要拔掉D给虎牙腾地儿?后再做矫正?
孩子几岁?12?
从图片估计需要拔牙才能矫正了!.

引用:
原帖由 jijingma 于 2012-1-9 21:51 发表
女儿开始在牙医叔叔的诊所矫正牙齿了。孩子每每想起暑假在公立医院做牙模时呕吐一身的尴尬场面,就犹豫不决。去了牙医叔叔诊所的诊所,看到舒适如家的环境,还有极具亲和力的牙医叔叔和护士姐姐,她就决定要在这里治 ...
一起努力吧。尽量让孩子轻松的完成矫正!带给孩子更漂亮的面容!.

引用:
原帖由 嘟宝妈 于 2012-1-9 10:46 发表
你好!牙医叔叔!女儿岁半,已经换了两颗下门牙,上门牙开始松动了。有妈妈建议在牙齿开始松动时就拔掉,这样新牙会比较整齐!是这样吗?请指教!
上门牙往往会自己掉的。尤其是松动了,不会挡住恒牙的。也不会因为拔了就会变整齐!.

引用:
原帖由 办法总比困难多 于 2012-1-11 14:03 发表
你好!牙医叔叔!男生,13岁,可以洗牙吗?/目前看到下排牙内部有可能有结石的状况,盼复,谢谢!
脏了就清洁,很正常,不要怀疑!.

引用:
原帖由 办法总比困难多 于 2012-1-12 09:09 发表

谢谢!主要是担心清洁会对牙有磨损!

另牙医叔叔,可以短我你的诊所地址和联系方式吗
清洁对牙的损害几乎可以忽略,而脏的东西的损害你就熟视无睹?呵呵,这个要理性的去分析!.

引用:
原帖由 likuai2000 于 2012-1-12 12:57 发表
是的,孩子12岁,真需要拔牙呀?!
从图片看,初步判断拔牙的可能性很大!呵呵,这是一个排队的问题,怎么排下去?你可以自己思考的!.

引用:
原帖由 likuai2000 于 2012-1-13 09:51 发表

排队?我想知道拔B还是D?可否告知,谢谢!
B,D已经换了呀!应该是拔恒牙的第一前磨牙或者第二前磨牙。估计你这种情况拔第一前磨牙的可能性最大!.

引用:
原帖由 糖果mami 于 2012-1-13 16:52 发表
牙医叔叔您好!孩子现在12岁半,12岁的时候开始在九院进行矫正治疗。

第一次检查情况:
面部基本对称,微凸面形,劾部稍后缩
检查:上颌牙列不齐,下颌2∣2缺失,深覆牙合Ⅱ度
诊断:安氏Ⅲ类错牙合畸形

经 ...
没看到病例的相关资料,只能很不准确的给你建议。

你帖子写的诊断和检查相互矛盾哦!
不过从你的描述,下颌侧切牙两颗缺失,本来这个矛盾就没法找到完美的解决办法。只能采取掩饰性治疗的办法。我也遇到好多例这样的病例,处理方法各不同。有拔上颌两颗牙齿的,有不拔牙的,这个要根据情况决定,如果上颌有突出,也可能需要选择拔牙的方案。不过至于拔第一前磨牙还是第二前磨牙,我没看到模型和面型不好说。另一种方案对于上颌正常的情况,也是可取的。所以我很难给您选择。下颌现在间隙有多大?.

引用:
原帖由 diedie 于 2012-1-28 11:12 发表
新年好!家附近新开了家拜耳齿科,有在那里矫正的吗?好不好呢?能说说吗?不胜感激!
不熟悉,所以不能给你推荐哦!其实你多问几个医生,好与不好的你自己就能感觉到!.

引用:
原帖由 爱爸爸 于 2012-1-31 13:37 发表
你的诊所在那里,大人的牙齿矫正也做吗?
只要我有办法有把握的牙齿问题都做。无论男女老少,呵呵!.

引用:
原帖由 闲闲女人 于 2012-2-1 00:09 发表
好不容易爬完楼
准备接着给孩子矫正牙齿,累    排队伤不起啊!
的确,很多医院排队很厉害的。前两天去看脖子,一个私立的推拿门诊,还要排很长的队,他就故意不给患者预约,估计是为了向别人展示自己病人多吧。这次经历,也让我更加努力的,暗下决心,尽量在我的门诊不要让患者排队等,而是尽量的采用预约制。.

引用:
原帖由 一将妈妈 于 2012-2-2 09:43 发表
牙医叔叔你好,我36岁,9年前去做的烤瓷牙,昨天开始其中一个牙齿(门牙)很酸痛,连说话受到冷风也很酸痛。想请教该怎么治疗呢?是不是要把烤瓷去掉再治疗?那工程就大了。所以很是担心。
所以我现在一直在反思烤瓷牙,感觉自己做烤瓷牙越来越保守!尽量的少做!除非迫不得已!
现在要找到原因!如果必要估计还真得拿掉!.

引用:
原帖由 Roy妈妈 于 2012-2-2 10:45 发表
我的孩子今年10岁,上腭当中的2颗牙齿特别的大还有大缝隙,其他都小小的。两颗大牙当中去年再同济拔掉一颗多生牙,大牙两边因为没地方,两边的牙齿侧着排列。牙医叔叔有什么建议吗?
建议上一张图片!我看看什么位置关系!.

引用:
原帖由 csymum 于 2012-2-5 15:45 发表
牙医叔叔您好,我小孩16岁,上高一,想矫正牙齿,不知您这儿周日可以看吗?还有一般隔多少天数来矫正一次,总的矫正费用是多少?
周日上班!
一般一个月矫正一次!.

引用:
原帖由 放大镜 于 2012-2-13 13:38 发表
牙医叔叔你好,正在为牙齿问题纠结
36岁,女,下面14颗牙齿,一颗智齿根本没长,一颗智齿生长时疼痛难当,早早拔除了。
上面16颗牙齿,智齿都已经长出,没有痛感。其中一边的上智齿长得很长,比临近的磨牙还长,吃 ...
拔牙不用那么担心。
不好的智齿当然拔掉比较好。反正我自己现在一颗智齿也不剩了。
拔了对面容不会有什么影响。.

引用:
原帖由 放大镜 于 2012-2-13 13:38 发表
牙医叔叔你好,正在为牙齿问题纠结
36岁,女,下面14颗牙齿,一颗智齿根本没长,一颗智齿生长时疼痛难当,早早拔除了。
上面16颗牙齿,智齿都已经长出,没有痛感。其中一边的上智齿长得很长,比临近的磨牙还长,吃 ...
也不会导致面型不正。.

引用:
原帖由 枫如醉 于 2012-2-16 20:38 发表
牙医叔叔,你好。我女儿99年暑假开始矫牙,到11年暑假终于去掉了固定的矫正器,开始戴保持器一直到现在,但这两天发现有一颗原来长在很上面的牙在被拉齐以后有点松动的现象,准备明天去看医生。这种情况是什么原因呢 ...
带孩子去看看,明确是否有松动,另外是不是有什么干扰因素!及时解决应该问题不大!.

引用:
原帖由 一泓清水 于 2012-3-1 10:07 发表
牙医叔叔,我女儿16岁了,上高一,因为女儿一直怕疼所以一直由于是否矫正,错过了最佳矫正时间,麻烦您短我您的地址和您上班时间,想带女儿去您那里矫正。我们因为孩子住校,只有周末有时间。谢谢!
可以带孩子来我先帮你们看看.给你们一个建议!.

引用:
原帖由 东天 于 2012-4-6 20:32 发表
你好,11岁的孩子门牙中间有条缝,牙齿未全部换完。是否应该矫正?
多大一条缝?以前呢?.

引用:
原帖由 宸宸妈 于 2012-4-6 19:51 发表
牙医叔叔您好!
  我儿10岁半,地包天,去同济看了专家,也拍了片子,情况严重是骨性的 (主要下颌发育过度,上颌发育正常但门牙缝较大),医生说对于遏制下颌发育没有什么好办法,说最好等换完牙18岁手术,专家医生也说 ...
如果骨性问题,而且比较厉害,估计通过矫正的办法不能解决。手术是比较好的办法。这个问题的解决,需要一个团队来完成的。.

引用:
原帖由 sunny_rigo 于 2012-4-7 00:40 发表
请教万能牙医叔叔,家有刚换牙的小男生,乳牙非常整齐,可是下面2颗门牙都因为先长恒牙后掉乳牙而左右倾斜前后错位。请问将来恒牙会慢慢归位吗?如果不行是不是将来得矫正?对于还没长出的其他牙齿有没啥预防措施?比 ...
暂时不用担心,换牙阶段基本上都是这样的。
目前重要的是预防新长出来的恒牙的蛀牙。还有就是乳牙不要蛀掉了。等慢慢观察换牙的情况!.

引用:
原帖由 kekema 于 2012-4-16 13:42 发表
牙医叔叔,我儿子今年12周岁,上面牙齿长得不太整齐,想做牙箍矫正,请问使用传统的钢托矫治好,还是采用无托槽隐形矫治的好?各有什么利弊呢?谢谢!
我认为还是常规的金属托槽比较好。隐形的无托槽矫正有很多局限性!.

发新话题