93 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[其他] 爱牙系列文章——蛀牙,完全可以预防的!

爱牙系列文章——蛀牙,完全可以预防的!

蛀牙,应该是一个妇孺皆知的名词吧!也可能很多人都受其影响甚至因此而痛苦过吧?但为什么会蛀牙?哪些位置容易发生蛀牙?怎样预防蛀牙?蛀牙了该怎么办?可能知之者甚少了!那就听我娓娓道来!通过此贴,让大家意识到:没有蛀牙加强预防,有了蛀牙早点修补!小洞不补,大洞吃苦!

首先来介绍一下蛀牙的原因吧!
      当然人们认识蛀牙的过程,经历了很长一段时间的探索。今天获得大家认可,也是可以通过消除这些因素达到预防蛀牙的一个理论是:四联因素学说——即在一定时间内,细菌利用留在口内、牙齿上的食物等产酸,让我们的牙齿脱矿,形成蛀洞。

这四个因素是细菌(通俗说就是牙病菌,蛀牙菌,希望还抱着虫子观念的朋友改变一下,不是虫子)、食物(主要又是糖,细菌生存的物质基础)、牙齿(为了便于理解,我仅仅说的牙齿,其实应该叫牙齿和宿主,即牙齿和我们机体)和时间。他们四个因素相互作用,才会形成蛀牙。如果用简单易懂的话来说就是我们口内的大量蛀牙菌(以变形链球菌为主的),利用残留在我们牙缝、牙齿窝沟点隙或者口腔内的食物等,在一定时间内进行生长繁殖,这个过程它们就会产生酸,降低我们牙面的PH值,让牙齿(珐琅质层95%以上矿物质,牙本质层75%以上矿物质)上面的矿物质流失,脱矿,慢慢的有机质崩解,最后形成蛀洞。

容易发生蛀牙的位置:

第一是牙面的窝沟点隙

第二是两个牙齿的邻接面,也就是牙缝。

第三是平整的牙面,尤其又是靠近牙龈处的牙颈部。

怎样来预防蛀牙呢?

根据目前我的临床认识,就是通过干预上面所说的四个因素,来达到预防的目的。

首先我们考虑的是局部改变牙齿的抗蛀能力和减少细菌的藏身之地,那就是窝沟封闭,很多人会忽视这一点,近段时间我有意的临床观察更能证明这一点的重要,而往往我们都会仅仅归结蛀牙是后天形成的,而忽视了我们无法刷干净的牙齿上面的窝沟点隙,具体内容在窝沟封闭帖子里面有详细讲解;还有就是全身补充氟化物和用含氟牙膏刷牙。

接下来最重要最重要的是自己的口腔清洁,其实就是干扰细菌生长繁殖和减少他们的量,消除食物滞留。注意,我这说的不是刷牙,而是口腔清洁,之所以这样说,是因为我们很多人对口腔清洁仅仅理解成了刷牙。其实还有很重要的使用牙线和多漱口。刷牙主要是清洁光滑的牙面上的东西,大概能清洁掉牙齿上的50%左右细菌,而牙缝里面呢?刷牙基本上就无能为力了。牙缝里面清洁的利器就是牙线。我将专门一个帖子来讲解牙线。在这两个清洁方法的基础上,能用大量的水漱口,这是一个冲洗和中和的过程,您也就能想漱口对提高口腔PH值,降低酸度有很大作用的。

第三个方面就是从食物这个因素上面着手,多样化和平衡的饮食结构,良好的饮食习惯,对于预防蛀牙有着重要的作用。粗的细的,甜的苦的,酸的碱的,硬的软的都吃点,这样一方面不会给某些细菌尤其是蛀牙菌形成一个喜好的环境,另一方面也减少了食物粘附在牙面牙缝的可能,同时粗纤维多的食物对我们牙齿还具有自我的清洁作用。说到食物,不得不说到糖和零食,当然少吃甚至不吃最好,但是这些玩意儿,吃的时机和次数比量更能引起蛀牙。尽量饭后吃,尽量吃的次数少,时间短,而且吃了能漱漱口更好。

第四个方面的预防就是从时间突破了。为什么提倡早晚刷牙,定期检查,其实就在破坏蛀牙的时间因素。因为细菌的生长繁殖,让食物腐败,进而破坏我们的牙齿,总是需要时间的,我们总在打破它们的时间,我看蛀牙菌也会抓狂的。呵呵,目的达到了就行。所以提醒您,每12小时内破坏一次,每半年内检查一次,没有错的。说了这么多,概括起来就是早点使用氟化物和进行窝沟封闭,增强我们牙齿抗龋的能力,多样化、平衡、规律的饮食习惯,早晚刷牙和使用牙线认真清洁牙齿,定期检查牙齿,一定能够预防蛀牙的。

第五个方面,其实也是很重要的,就是定期看医生,而且最好是看自己的牙医!这个问题今后将开专题讨论。
      写起来还是很费时间,因为不愿仅仅把书上的搬过来,而是希望将自己的临床认识融入其中,所以各位看官请待续!

据报道,蛀牙和牙周病是人类最常见的细菌性疾病。在大多数西方国家,尽管文献报道这些疾病的发病水平、患病程度和相关后遗症已显著降低,但仍有成千上万的儿童(和成人)患有蛀牙、牙周病、牙齿缺失和错合畸形,其中大多数口腔疾病仅仅通过日常的口腔卫生措施、适宜的全身或局部用氟、坚持健康的饮食习惯并定期的进行专业口腔保健,就可以得到有效的预防。牙齿疾病和其引发的后遗症大多数都可以预防。

本帖就希望通过一系列知识的介绍,提醒孩子和家长们一起参与进来,进行口腔疾病的预防。口腔疾病的预防包括很多参与者,不仅有口腔医务人员,还有儿童、他们的父母以及任何对儿童的健康感兴趣或负责的人员。维持终生口腔健康的计划应在怀孕不久就开始,早于疾病的发生,并应坚持定期复查以保证怀孕、婴儿、幼儿和青少年期间能够早期识别并有效地控制口腔疾病的危险因素。

口腔在人的一生中发挥了重要的作用。所有的营养物质都通过口腔进入人体;口腔还辅助发音和产生表情是我们能够与人交流;口腔使我们整体外貌中不可或缺的重要组成部分。因此我们每个人拥有健康的口腔,是十分重要的。

请大家将自己被蛀牙折磨的过程或者说自己的感悟建议等在这个帖子里面进行讨论,以便警示后来者好好爱护自己的牙齿!

等牙医叔叔详解.

等!再跑下题,我家宝新换的大门牙旁边的那个小牙,长出来快一半了,哎呀,可是有点歪呀,就是一边边缘象外边突出来一点,乳牙是很整齐的,不知道是不是他用舌头顶歪的,这可怎么办呢?.

引用:
原帖由 精灵妈 于 2010-6-20 19:02 发表
等!再跑下题,我家宝新换的大门牙旁边的那个小牙,长出来快一半了,哎呀,可是有点歪呀,就是一边边缘象外边突出来一点,乳牙是很整齐的,不知道是不是他用舌头顶歪的,这可怎么办呢?
一般说来,下颌的前牙刚换出来都会有点拥挤的,稍微的拥挤将在后来换牙过程中进行调整。暂时不要去干预。.

昨天突然地一个感悟,将蛀牙都归结到没有好好刷牙绝对是有些极端!我会对这个问题做详细的阐述的!.

回复 7#牙医叔叔 的帖子

但不好好刷牙容易蛀牙这是完全正确的!.

顶,上周刚刚去医院做了一边的窝沟封闭,预约好过几天再去做另一边。请问LZ,忘记问医生了,窝沟封闭一般是只需要做四颗六龄齿么?一边各二颗?其他磨牙不用做么?我看其他磨牙好象挺浅的,没有六龄齿这么“复杂”,呵呵.

引用:
原帖由 精灵妈 于 2010-6-28 09:29 发表
顶,上周刚刚去医院做了一边的窝沟封闭,预约好过几天再去做另一边。请问LZ,忘记问医生了,窝沟封闭一般是只需要做四颗六龄齿么
根据检查结果决定是否都需要。

?一边各二颗?
六龄齿上下左右各一颗

其他磨牙不用做么?
也可能需要

我看其他磨牙好象挺浅的,没有六龄齿这么“复杂”,
大体上是这样的,但也有例外 ...
一般大牙都有比较复杂的结构。其他牙齿相对好些。六龄齿和第二磨牙往往最需要。但也不是绝对的!要医生认真检查一下才知道。就像昨天一个孩子牙齿特别好,如果医生不仔细绝对会放过。我有空了会贴照片出来说明这个问题的!.

弱弱地问一句,什么叫窝沟封闭?怎样的情况需要做?.

引用:
原帖由 为宝妈 于 2010-6-29 07:44 发表
弱弱地问一句,什么叫窝沟封闭?怎样的情况需要做?
您看看我的《爱牙系列文章——窝沟封闭》里面很详细的。.

儿子基本口里没好牙了,当时看过医生说没事是色素沉积,结果慢慢的都坏了.

谢谢牙医叔叔带来这么多爱护牙齿的知识. 有时觉得你真的像唐僧, 可爱的唐僧.

请问小孩乳牙的牙斑怎么处理?
另外, 小孩子多大开始推荐使用电动牙刷吗?.

为了小孩子以后不痛苦地看牙医,妈妈们都定期带孩子检查吧,小孩子牙齿坏起来很快的!医生说的!.

引用:
原帖由 清水人家 于 2010-6-30 14:40 发表
儿子基本口里没好牙了,当时看过医生说没事是色素沉积,结果慢慢的都坏了
色素的危害主要在美观方面,引起蛀牙主要还是软垢!.

引用:
原帖由 NOVEMBER 于 2010-6-30 16:36 发表

请问小孩乳牙的牙斑怎么处理?
另外, 小孩子多大开始推荐使用电动牙刷吗?
牙斑,您说的可能是色素吧?
电动牙刷,应该没什么时间观念吧。无论用什么牙刷,我想两方面比较重要,一是刷牙态度,二是刷牙方法和效率。.

引用:
原帖由 精灵妈 于 2010-6-30 17:47 发表
为了小孩子以后不痛苦地看牙医,妈妈们都定期带孩子检查吧,小孩子牙齿坏起来很快的!医生说的!
就是,一定要注意预防,预防是最有效的!最省钱的!而且建议大家最好能找到自己喜欢的,有责任心的一个牙医,定期去看他,这个比一次换个医生对您更有利!从孩子时代开始养成好习惯,惠及的是一代又一代人!.

可惜儿子现在满 口没一颗 好牙了,不过换牙之后需要注意什么呢?会不会还会变成这样.

引用:
原帖由 清水人家 于 2010-7-1 14:44 发表
可惜儿子现在满 口没一颗 好牙了,不过换牙之后需要注意什么呢?会不会还会变成这样
去看看爱牙秘笈里面有的,不同年龄注意的主要问题!.

哦,知道了,谢谢.

今天爱牙活动,一个十岁的孩子,四颗六龄齿坏了三颗!真的不希望看到的情况!狠狠地说了家长一顿!.

麻烦给我个你的地址,和联系电话,想带女儿来看看牙,问题多多阿!.

同上.

昨天一个妈妈过来看牙,又一次让我很痛心。一颗左下六龄齿,两年前因为龋坏已经大面积缺损,做过根管治疗。整整两年,就让它在那腐烂,时至今日才来看。去掉腐烂的牙齿部分,已经到了无法保留的程度。为什么要这样,我真的想不明白,一定要及时的处理呀,这样才是最经济最合算的!一次次的呼吁,就是希望大家少走冤枉路!.

回复 1#牙医叔叔 的帖子

请问我儿子马上7周岁,已长出6龄齿,现在就好做窝沟封闭吗?
还有下边中间两颗牙早半年多前就换好了,上面最中间的两颗牙齿也几个月前就有松动,但一直未脱落,前段时间其中一颗松动已经很厉害,而且颜色也有些变了,但还是没掉,怎么办,要去拔还是等它自然脱落?急
谢谢!.

我女儿的门牙(乳牙)都是从中间向两边驻的,我每半年都会带她到儿科医院去检查,可是每次那边的医生都说这种侧面蛀牙不能补,带到牙防所人家说乳牙不给补。我眼睁睁的看着驻的越来越大,不过没有疼痛,是不是说明没有驻到神经,这种情况会不会影响以后的恒牙?另外,我打算她换牙后就给她做蜗沟封闭,可是有一次听说蜗沟封闭每半年就要做一次,而且只能作里面的大牙,门牙不能做是这样吗?.

引用:
原帖由 2mice 于 2010-9-8 10:59 发表
请问我儿子马上7周岁,已长出6龄齿,现在就好做窝沟封闭吗?
还有下边中间两颗牙早半年多前就换好了,上面最中间的两颗牙齿也几个月前就有松动,但一直未脱落,前段时间其中一颗松动已经很厉害,而且颜色也有些变了 ...
长出来了就可以进行窝沟封闭的。
前面门牙没什么关系的!可以拔掉的。.

引用:
原帖由 yoyo_mama 于 2010-9-8 11:15 发表
我女儿的门牙(乳牙)都是从中间向两边驻的,我每半年都会带她到儿科医院去检查,可是每次那边的医生都说这种侧面蛀牙不能补,带到牙防所人家说乳牙不给补。我眼睁睁的看着驻的越来越大,不过没有疼痛,是不是说明没 ...
孩子多大了?乳牙的门牙的确很难补的。
窝沟封闭不是半年做一次,而是最好半年检查一次。
门牙基本没有窝沟缝隙,所以不用窝沟封闭!
门牙往往是两个牙齿邻接面容易蛀。.

回复 1#牙医叔叔 的帖子

牙医叔叔,你好! 我想问下拔掉智齿对其他牙齿有什么不好吗?
理由:3年前由于发炎拔掉了上面的一颗智齿,后来吃东西很容易将东西卡在上面智齿被拔后留下的空洞里。所以想拔掉下面智齿,但又担心有其他什么副作用。(女,年龄40)
敬请赐教!.

引用:
原帖由 牙医叔叔 于 2010-9-8 12:01 发表

孩子多大了?乳牙的门牙的确很难补的。
窝沟封闭不是半年做一次,而是最好半年检查一次。
门牙基本没有窝沟缝隙,所以不用窝沟封闭!
门牙往往是两个牙齿邻接面容易蛀。
6岁多了,一年级,对的,上排四颗牙齿,都是从两个牙齿邻接面像两边烛,所以一下子就两个牙,我那个心疼呀

最奇怪的是她里面大牙,上下都有,也都是从两个牙齿的邻接面向里面驻的,所以非常容易塞住,而且不容易清洁,我一般都让她用牙线,每次看起来刷干净的牙齿,用牙线弄一下,总归会有些东西的

牙医叔叔有什么好办法吗?

另外,蜗沟封闭是从哪个牙齿开始做?.

引用:
原帖由 yiqidaydayup 于 2010-9-9 11:00 发表
牙医叔叔,你好! 我想问下拔掉智齿对其他牙齿有什么不好吗?
理由:3年前由于发炎拔掉了上面的一颗智齿,后来吃东西很容易将东西卡在上面智齿被拔后留下的空洞里。所以想拔掉下面智齿,但又担心有其他什么副作用。 ...
如果智齿位置不正常还伴有对口腔卫生和健康或者简单的就是对邻牙有影响,建议拔掉为好
其实主要就是拔牙的暂时性痛苦
其他基本上没什么
洞洞会长好的.

引用:
原帖由 yoyo_mama 于 2010-9-9 11:36 发表

6岁多了,一年级,对的,上排四颗牙齿,都是从两个牙齿邻接面像两边烛,所以一下子就两个牙,我那个心疼呀

最奇怪的是她里面大牙,上下都有,也都是从两个牙齿的邻接面向里面驻的,所以非常容易塞住,而且不 ...
把已经蛀了的牙齿补好
把没蛀的容易蛀牙的窝沟封闭好
把所有的牙齿清洁干净
窝沟封闭你看看我那个窝沟封闭的帖子可能会更明确一些!
其实窝沟封闭前应该让医生进行一个评估比较好!看看哪些牙齿需要进行窝沟封闭!.

引用:
原帖由 牙医叔叔 于 2010-9-13 06:58 发表

把已经蛀了的牙齿补好
把没蛀的容易蛀牙的窝沟封闭好
把所有的牙齿清洁干净
窝沟封闭你看看我那个窝沟封闭的帖子可能会更明确一些!
其实窝沟封闭前应该让医生进行一个评估比较好!看看哪些牙齿需要进行窝沟封 ...
乳牙也可以蜗沟封闭吗,我们6岁半还没开始换牙,门牙都没换,里面的大牙还不知什么时候才能换,我很担心。.

未到2岁蛀牙怎么办

小女刚22个月,左上最里面牙最开始有点黄,这两天好像黑了怎么办?是蛀了吗?
因为不会吐,一直用清水刷牙。.

引用:
原帖由 yoyo_mama 于 2010-9-13 08:44 发表

乳牙也可以蜗沟封闭吗,我们6岁半还没开始换牙,门牙都没换,里面的大牙还不知什么时候才能换,我很担心。
大牙一般都要10岁后了!.

引用:
原帖由 i-apple 于 2010-9-13 16:27 发表
小女刚22个月,左上最里面牙最开始有点黄,这两天好像黑了怎么办?是蛀了吗?
因为不会吐,一直用清水刷牙。
不好说
一种可能是蛀牙一种可能是色素沉着!.

引用:
原帖由 牙医叔叔 于 2010-9-14 07:23 发表

大牙一般都要10岁后了!
那怎么办呢
门牙大牙都是从牙缝向两边烛,又不能补,距离换牙还有很长时间,怎么办?

还有换了的门牙又不能蜗沟封闭,怎么保护呀?

我们家都是容易从牙缝开始蛀的.

你好,儿子刚刚6周岁,请问牙医叔叔,什么时候需要做窝沟封闭啊?.

牙医叔叔!看过你几个帖子了,能否把你的地址和电话发给我,有时间要带孩子来看看牙齿..

引用:
原帖由 yoyo_mama 于 2010-9-14 09:52 发表

那怎么办呢
门牙大牙都是从牙缝向两边烛,又不能补,距离换牙还有很长时间,怎么办?

还有换了的门牙又不能蜗沟封闭,怎么保护呀?

我们家都是容易从牙缝开始蛀的
目前门牙可以通过打磨把龋坏的部分去掉即可。
门牙的缝隙通过牙线清理干净就行的!清理干净了就不会蛀牙!.

引用:
原帖由 乐宝宝0804 于 2010-9-14 12:01 发表
你好,儿子刚刚6周岁,请问牙医叔叔,什么时候需要做窝沟封闭啊?
现阶段看来
第一是看乳牙的窝沟点隙如果深可能会蛀牙的话,可以考虑进行窝沟封闭!
第二是看六龄齿长出来了,如果经检查窝沟点隙深的话,可以考虑进行窝沟封闭!.

引用:
原帖由 chh_longlong 于 2010-9-14 12:29 发表
牙医叔叔!看过你几个帖子了,能否把你的地址和电话发给我,有时间要带孩子来看看牙齿.
看过这些帖子有收获能让孩子们受益就让我感到很幸福!呵呵!.

回复 37#牙医叔叔 的帖子

谢谢牙医叔叔
这么小的下朋友要是蛀牙有什么办法吗?.

引用:
原帖由 i-apple 于 2010-9-15 16:23 发表
谢谢牙医叔叔这么小的下朋友要是蛀牙有什么办法吗?
比较麻烦。如果真蛀了也只能尽力的补呀!.

你好牙医叔叔,我女儿八岁半,从正面开始数上颚右边第四个牙齿已经补过两次了。第一次补差不多一年半之前,半年之后一直痛,因为之前补的医生一直无法马上预约上,所以找了另外一个,说原来补的地方又蛀牙了,只能重新补,用的是铅。但是没有想到一年之后,就是现在又开始疼了。其实暑假回上海的时候就发炎过。但是当时一直在东奔西走,基本没有时间看牙医,只能用西瓜霜等消肿。后来过了几天消下去后就忘记了。这几天又开始痛了,我看了看很红,怀疑出脓。
正好一个朋友是医生(但是不是牙医),她看了看说不是脓肿,不需要抗生素,还是需要看牙医。最后我们找到了一直通常看的那个牙医,她马上说有脓肿,然后拍片,但是我看到了她还没有等片子拍出来看就开始打麻醉,我已经不记得她看了片子之后还是之前就把牙齿拔了,感觉是看片子之前,实在太快了,都在我知道之前。她的解释是第二次补牙并没有让牙齿康复,也不完全是蛀牙的关系发炎的,(但是一个月之前我们去她那里例行检查过,她都说很好)。
现在牙齿都拔了,我也不好说什么。两个星期之后我们再去拍片,看看其他牙齿的长势,特别是未来的牙齿。

我的问题是,这个牙齿一般10到12岁之间掉,现在这么早拔掉有没有影响?还有看样子这个牙齿在夏天就发炎过,那对她新的牙齿有影响吗?如何知道有没有影响?拍片?还是等长出来看才能知道?

我把拔掉的牙齿拍了照片,真的是象医生那样说的死了吗?因为她告诉我我女儿发炎了(abces,有脓肿),但是并没有给我抗生素。我不想对医生的医术评价,但是我很是怀疑。主要是她的态度引起的,真的不是很好,而且我亲眼看到她非常不客气的责备一个爸爸预约迟到了,居然还要拒绝为他孩子看病。(可是她自己通常都让人等很久的)。真的,在法国还是很少看到有这样的医生的,一般都是既当病人看,又当客户看的。等待的当中,我决定走了,因为看到她对另外的病人也是很坏的态度,我就说这样是不正常的。结果之后她突然笑容满面,又对我们非常客气。但是我很担心她对我女儿有没有使坏!拔牙的时候都没有和我说一下,马上就拔了。罗哩罗嗦的写这些,是因为我发现我被这个医生扰乱了心情,一方便不是很愿意换医生,一方面又很担心她的态度和医术,值得不值得继续下去?毕竟这位是专门针对孩子的牙医,其他我找到的都不是的。请问能不能给我一点建议?

我附上我女儿拔掉的牙齿。
不过不是特别清楚。

附件

回复 25#牙医叔叔 的帖子

看到你写这些,我都要哭出来了。我是最积极带孩子看牙医的,每半年都不到去看,每次例行检查都说没事,可是过不了多久总是孩子说痛,马上急着看医生,总又有这个问题那个问题。现在还是眼睁睁的看着女儿的牙齿不该掉的年龄就拔掉了,我觉得我的心里负担很重。不知道如何做才可以避免。我们每天早上晚上都刷牙,周末在家中午吃完饭也刷牙。有段时间还补氟片,后来的医生说最好不要吃,就涂了氟水,窝沟封闭早做了。。。怎么还是老是牙齿有问题?是我遇到的医生不好,还是我的孩子的牙齿素质不好?而且看到她的牙齿长的的很整齐,很漂亮,就越发难过。.

牙医叔叔请短您的地址和门诊时间,暑假想带儿子来您这看看牙.

请短您的地址和门诊时间,想带儿子来您这看看牙.

回复 46#semain 的帖子

看了您的留言,很理解您的心情。毕竟折腾了很多次,最后还是……
其实您的经历,我遇到的孩子同样经历的很多很多
但没想到在法国您也有同样的经历,这也说明了牙科面临的问题不仅仅我们国内,国外也有粗心大意或者说应付了事的医生。
当然您拔牙的医生我认为是太武断了,自以为怎样就代表了您也理解了。
回头再来说牙齿的问题
我从您的描述中可以看到,
这颗牙齿其实是个龋齿引起的根尖周炎,
而这个年龄的乳牙D,出现瘘管或者说脓肿,我们可以尽力的进行根管治疗,来控制炎症,如果经历正规或者说到位的根管治疗还是无法控制炎症,的确就只能拔除,之后在空缺的位置做个间隙保持器。以预留这个牙齿位替换时对应恒牙需要的间隙。
毕竟一直发炎留在那还会引起恒牙的一些问题。也不能一直靠抗生素来控制。何况抗生素也控制不了。.

93 12
发新话题