85 12
发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[其他] 儿子注意力不集中,做作业速度超慢怎么办

儿子注意力不集中,做作业速度超慢怎么办

如题所述,我儿子好动,但还不算多动症,现在小学2年级,最近发现考试,做作业速度超慢,老师都来告状了,想请教各位妈妈们有什么好方法吗?跪谢!.

作业慢可能是上课没听懂

我儿子二年级时也有此现象, 后来换了老师就好多了, 其他小朋友会做可能是学习有提前的缘故.

引用:
原帖由 Original 于 2010-6-17 17:28 发表
我儿子二年级时也有此现象, 后来换了老师就好多了, 其他小朋友会做可能是学习有提前的缘故
不是这个原因,东西几乎都明白的,就是开小差,跑神,然后时间就这么溜走了。以前也有这问题还没这么严重,可最近越来越严重了,家里做作业也如此,真是急呀,反叛情绪也越来越厉害。希望有妈妈有好方法请的赐教。用奖励措施效果也不是特别好。.

我们和你们差不多,我用的是计时的方法,不过,我是给他先玩后做功课,好动的孩子不让他精力发泄掉,不行的,所以我安排他每天下午一个半小时乒乓看,,.

计时方法也许是个好方法

前几天在网上搜索了一篇文章,有提到计时法的,上周末把奖励(世博会)和计时法同时使用,感觉还是有些效果。
做法是离期末还有11天,必须5个优,5个合,1个不合的基础上才有资格去世博会玩(具体次数是他自己定的,考虑才制定措施,所以同意这个要求)。
做作业开始,就说考试开始,并通知开始计时,整个作业大概维持20-30分钟,第一个20分钟效果特别好,几乎没怎么出现擦橡皮,抓头等动作,精力几乎100%投入,第二次有少许此类动作,第三次也有少许,但作业做得有点毛糙,不肯检查,回答期中期末会检查,因为那个考试严重。

不知道这个方法能持续多长时间,家长也确实比较辛苦,但只要有一点效果,我还是愿意去坚持的。下次向各位回报进展情况,望大家共同努力。.

我们也是这样,这个学期越发拖拉严重。我只好每天拿个计时器不停地提醒,给每个作业都定时,刷牙、洗澡也定时,计时器响前做掉可以打游戏,响了还没完就扣,看他喜欢什么我就扣什么。效果有些,就是搞得我也很累很紧张。.

昨天儿子被老师留学了,人家35分钟就能完成的拼音词语他完成不了,拼音是他弱项,但回家看完成作业的错误率却很高,后让其自己检查,大部分的错误自己可以找出,还是个注意力是否集中影响质量的一个问题。
拿回家的本学期数学试卷共15张左右,5张80多分,5张90多分,1张100, 还有4张40-80之间,仔细看了那4张试卷发现共同原因都是几乎半面到一面试卷没做的。
针对以上情况我强按自己的怒火,还好好的和他交流,陪着他一起完成了所有学校作业到9点10分结束,不知道今天回家情况会如何?我让他今天尽量要拿优的,否则世博没戏的呢,我把最近儿子的状况一一上来汇报,也希望有的妈妈看了我儿子的状况给我提出宝贵的意见,可以让儿子轻松的爱好学习,我怕这样发展下去要出现厌学情况呀。大人也可以不用整天神经紧张。谢谢.

回复 7#铖铖他爸 的帖子

http://product.dangdang.com/prod ... mp;ref=customer-0-B
我孩子也和你家的差不多,有的地方更严重。而且随着年纪的增长,这种现象越来越严重,我也很焦头烂额,最近一直在查看这方面的资料,无意中发现“如何帮助注意力缺陷的孩子”, 是美国的欧戴尔写的。最让我值得有共鸣的是下面的读者反馈。链接我已贴给你,有空你也可以看下,不知道对你有否帮助。.

引用:
原帖由 whiterose 于 2010-6-22 09:58 发表
http://product.dangdang.com/prod ... mp;ref=customer-0-B
我孩子也和你家的差不多,有的地方更严重。而且随着年纪的增长,这种现象越来越严重,我也很焦头烂额,最近一直在查看这方面的资料 ...
谢谢你,可当当里此书断档多时了,不知道哪里可以找到?.

我也正在找这类的书,发现那本书是新世界出版社出的,便找到了那个出版社的网站,“营销”里面有个“联系我们”,上面有如何邮寄,还有一些新世界出版社发行部联系方式,里面有负责上海片区的电话,可惜那个电话不全,我上午发了个邮件,但到目前为止没收到回复。我想如果能在上海哪个书店里有的话,就可以先买了。实在不行只能让他们邮寄了。
http://www.nwp.com.cn/main/newsdetailyx.cfm?iCntno=390

晕,刚又在网上GOOGLE了下,发现下面这家网上书店也有售,居然只有8块多,有点让人不相信真假了,但比较了下封面和页数,出版社都是一样的啊
http://www.wl.cn/3823150/

首先谢谢WHITEROSE的信息,如果你最终购买到书的话,烦请先看下操作起来是否可行(听说操作性很难),如果可行那么告之我具体网站,我也买一本。然我们共同为了孩子而努力。

昨天儿子回来谈起昨天在学校里的一场数学考试,他说开始时是慢吞吞的做,后来发现时间来不及了就开始马上做,题目算是做完了,但智慧题还是没时间放弃了。问他为什么开始要慢吞吞的呢,回答想给自己一个考验,看看这么短时间能否做完。晕。(后来好好问他为什么开始那么慢,他说他没表不知道具体时间,今天上午就让他把表带上,其实心里也担心因为带表后他会上课玩或是一个劲老看时间起反作用,但想着总要让他掌握时间概念,会不会是因为他一直没带表没时间概念呢,暂且今天让他尝试下,希望这是一个他不能掌握时间的重要因素)

正在执行的奖励法和计时法,效果一般,当他主观不想做的时候依旧表现懒散,要我一旁催着,哄骗着勉强努力。

每天看4个25格的数字方块(练注意力的),用时基本在1分钟。不知道正常2年级学生应该是几分钟完成,我自己试了基本20-25秒,具体还得视自己的状态。

我家的现在上学前班,也有这种情况.

看了网上妈妈们的留言,感到找到组织了。儿子小一,现在以上现象也都比较严重。而且有逐步退步的情况。儿子小时候没有经过爬就走了,左右到现在还是容易出问题。练琴的时候高低音不分,bp混淆,这些实际上都是通感出了小问题。知道分心不是他的错,可是每每看到他浪费时间,心不在焉,气就不打一处来,家庭暴力也是有发生,然后他哭我也哭。自己是个老师,可是还是觉得心有余而力不足。每天弄他的作业有时比我上个班都累。哎!每每还被老师鄙视,想我自己就是做老师的,怎么还管不好儿子,可是,真是无言啊。。。。.

引用:
原帖由 ssymaomao 于 2010-6-23 15:55 发表
看了网上妈妈们的留言,感到找到组织了。儿子小一,现在以上现象也都比较严重。而且有逐步退步的情况。儿子小时候没有经过爬就走了,左右到现在还是容易出问题。练琴的时候高低音不分,bp混淆,这些实际上都是通感出 ...
是呀,今年困扰我最大的问题就是孩子教育,弄的自己精疲力尽,努力还都没怎么看到结果。

但是我觉得我们还是不可以放弃,如果我们都放弃了,更何况学校老师呢?这样发展下去对孩子绝对是不利的,所以各位妈妈们,我们一起打起精神,做好八年抗战的准备,当孩子表现不好时,尽量压制自己的火气,好好交流或冷处理,这几天我就坚持着不发火,尽管他的所为实在令人生气。前些天熬不住我也用了暴力,尽管自己一直不主张,但还是没忍住,后来他写了张纸条给我,写着“以眼还眼,以牙还牙,你怎么对我,我怎么对你”。2年级,叛逆情绪多么严重呀!但昨天我好声好气的和他说:“妈妈上次熬不住骂了你,这是不应该的,所以你写了那张纸给我,妈妈决定不用那种方法了,好好和你交流,你自己说的我怎么对你,你怎么对我...",后来他竟然不发怒了,起来吃饭了。呵呵。
所以还是得耐着性子,不同时期找寻不同方法来对待他们。昨天儿子说了句我好烦,可能觉得我说的话太多了,所以开始考虑冷处理,也就是话不多说,该说的才说。试试。还有个好消息,昨天公公开始改变观点了,说了,以后绝对不关心儿子吃饭,学习问题,也不再喂饭和提醒做作业。(小孩一直是公婆带的,小时候身体不好,又是几代单传,所以可想而知多少溺爱,但昨天公公已经转变观点,认为儿子不管是不行的,以后会配合我,而婆婆还是思想有所难转变,希望公公能做通他思想,大家一起努力)。

有消息再及时告诉大家,一起努力!.

回复 9#铖铖他爸 的帖子

我是在淘宝上买的,你说的操作性其实倒是不难(书上有详细地说明及图解),关健是坚持。每周五天,连续八个月,要做到也不是很容易。
我们现在刚刚开始,坚持了两周,效果还不明显。但是对于这类孩子,我觉得有希望就一定要试,即使效果不是想象地那么好,相信在训练的过程中也能获得其它收获。.

引用:
原帖由 琦莉哲 于 2010-6-24 11:50 发表
我是在淘宝上买的,你说的操作性其实倒是不难(书上有详细地说明及图解),关健是坚持。每周五天,连续八个月,要做到也不是很容易。
我们现在刚刚开始,坚持了两周,效果还不明显。但是对于这类孩子,我觉得有希望就 ...
我刚也在TAOBAO上订了一本,正好暑假里操练起来。万事开头难,估计坚持下来,一定会有收获的,共勉!.

引用:
原帖由 琦莉哲 于 2010-6-24 11:50 发表
我们现在刚刚开始,坚持了两周,效果还不明显。但是对于这类孩子,我觉得有希望就 ...
顶,我去淘宝看看,呵呵。坚持最重要呀。.

昨天回家,公婆没催其做作业,(他四点到家)等我回家(5点40分)书包也没打开过,晚饭后到家7点,休息5分钟开始做作业,2个单元的拼音词语,用时1个小时,包括订正。背4个单元的课文,并非每篇都背,有的背一个段落,用时40分钟左右,背诵的不一字不漏,大致意思出来我就让过。9点洗澡睡觉。不知道人家孩子用时会多少?

发现自己还是有点焦虑症了,得好好调整了,呵呵。.

同感呀,也想试试这种方法搏一记了。每次发火动粗都要后悔再向孩子道谦,真是恶性循环。像陷在了泥潭里了,没方向。

回复 18#铖铖他爸 的帖子

你这些作业量的耗时差不多啊。有时候也不用太紧张。我在TAOBAO上订的书到货了,刚初看了一部分,觉得蛮贴切的,但到底有没有用,得看我们的毅力了.

引用:
原帖由 whiterose 于 2010-6-28 09:58 发表
你这些作业量的耗时差不多啊。有时候也不用太紧张。我在TAOBAO上订的书到货了,刚初看了一部分,觉得蛮贴切的,但到底有没有用,得看我们的毅力了
那是在我督促之下做的,虽然他有点不太愿意。但事实是他在学校里应该50分钟的试卷,等他交卷却只做了一半而已。

今天期末考,不知道会怎么样?考前没让他做任何作业,他就看看电视,玩玩。昨天和他沟通了,他说期末考老师作业太多,让他很反感,别的美术,体育什么的都取消让他也很不爽,问他自己是否可以调整好,说是可以的。咳,都不知道是否能把他话当真,好好沟通时觉得他是大人,可谈过以后旧病重犯,让人窝火。

不过虽然这样,但我最近还是都熬住不发火了。上述说的几个方法用了效果还不很很灵,让他认方格数字,锻炼注意力的,趁我不注意时用笔全给画的一塌糊涂。他讨厌训练。八年抗战呀,得做好心理准备哦。.

苏尔特表,是用来练习眼睛的搜索能力的,对容易看错行,跳字漏字比较有效果。
我们一开始用5*5要2分钟左右,后来就先做4*4,找到感觉后再换5*5。
我们一年级练到40秒以内没再练下去,练这个家长不要着急,打印个几十个,按次序做下去,做完一遍再从头做起,每次把时间写在边上对比。.

回复 21#铖铖他爸 的帖子

不同的学校,采取的复习方式不同吧,我们临考前的几天,作业都不多的。副课也有被占用的情况,但多数是用来订正在校的复习卷。虽然我也时常控制不住自己的火气,但还得建议你尽量不要发火,耐心些。那本书也建议你去看下,个人觉得讲得很在理,那些动作也不难,关键就是家长和孩子配合训练。

从你14楼的贴子得知,你家宝宝被宠的现象很严重啊,现在还要喂饭?在你没到家之前,公婆是应该要负起责任来监督孩子的作业的,至少要督促让孩子抓紧时间做作业。我婆婆以前也不知道这样做的重要性,待几次成绩考得差,且老师评语不好看之后,她老人家也配合起来,只要孩子一回来,她也必定坐在孩子对面盯着孩子做作业。这样做,还是有一定效果的,至少我回家时,学校作业已能完成一半。

我不是个很严格的家长,所以我对孩子的要求,只要每次考试都在平均分之上就行,这样对孩子的压力小些,孩子的反叛情绪也小些。今天返校听分数,其中二门超过了平均分,他自己也很开心,觉得他的努力有回报。这会儿居然自己已开始主动做起署假作业了,有点欣慰。

孩子的进步不会一下子很大,每次有了一点点的进步,就要给他表扬和鼓励,这样他才会有更大的冲劲。希望你也多给你孩子一些表扬和鼓励,让他认识到自己的努力也能换回好的成绩和进步,这样他的合作意识也会增强,反叛情绪慢慢减少。.

引用:
原帖由 whiterose 于 2010-6-28 15:34 发表
不同的学校,采取的复习方式不同吧,我们临考前的几天,作业都不多的。副课也有被占用的情况,但多数是用来订正在校的复习卷。虽然我也时常控制不住自己的火气,但还得建议你尽量不要发火,耐心些。那本书也建议你去 ...
谢谢,我儿子成绩其实还可以,上课接受能力都还不错,只是有点反叛情绪,不喜欢老师压榨式的教育,我对他其实要求也不高,从不对他成绩作过多要求,因为知道他的问题在学习习惯上,如果习惯好了,成绩自然就没问题。现在我也基本控制可以不发火,他说5号开始做暑假作业,那就定在5号开始,规定每天语数各5页,晚上加个60-100个口算,估计5分钟的时间,也是加强他速度的。其实他有能力做到,就是主观不肯努力去做或有反叛情绪,所以慢慢来吧。

我儿子其实知道自己问题,就是不太肯配合大人训练,从他把我方块数字画掉就可以看出。对老人,我老公已经很努力沟通了,公公已经意识到问题严重性,可婆婆才好了一天第二天又恢复原样,因此对老人不要求什么了,现在暑假开始,小孩又得放公婆家了,我和老公商量晚上得把儿子带回自己家,在家自己管,在他们那里就让他玩。做到要不就不做作业,要做速度就得提起来。不然磨洋工肯定是不行的。

看见你家宝宝进步很是欣慰,希望你能将训练进行到底,期待你的收获。.

引用:
原帖由 viviennefly 于 2010-6-28 15:11 发表
苏尔特表,是用来练习眼睛的搜索能力的,对容易看错行,跳字漏字比较有效果。
我们一开始用5*5要2分钟左右,后来就先做4*4,找到感觉后再换5*5。
我们一年级练到40秒以内没再练下去,练这个家长不要着急,打印个几 ...
是的,陪儿子做作业发现几个问题影响速度,1,开小差,2,爱擦橡皮 3,眼睛看书老找不着地,或者说人家可以一目看多字,可他就看一字。擦橡皮我观察了,只要集中注意力就可以改掉。对于第3个问题就得启用这张表格了,才训练了3-4次,每次看4张, 5X5的,刚开始一天基本1分零点。最后那天看是50秒左右,最好的一张48秒,我和他说只要40秒内就取消训练,可结果就是他把我这表格全给画得一塌糊涂。

得将训练暑假里进行下去。一天其实只要花几分钟就可以了,只要他心静,注意力集中。.

我们以前也爱橡皮擦,我索性不允许用橡皮一段时间。.

实在静不下心来,就让他闭眼睛听闹钟滴答声,数5分钟,如果动来动去的话,头顶顶个杯子。。.

询问viviennefly

苏尔特表是什么样子的啊,哪里有买?.

回复 18#铖铖他爸 的帖子

2个单元的拼音词语,用时1个小时,包括订正。背4个单元的课文,并非每篇都背,有的背一个段落,用时40分钟左右,背诵的不一字不漏,大致意思出来我就让过。9点洗澡睡觉。不知道人家孩子用时会多少?  你们这个速度比我儿子快多了,2个单元的拼音词语,要1百多个呢,带拼音用时1个小时,很好了。.

引用:
原帖由 yiyi0306 于 2010-6-30 11:43 发表
2个单元的拼音词语,用时1个小时,包括订正。背4个单元的课文,并非每篇都背,有的背一个段落,用时40分钟左右,背诵的不一字不漏,大致意思出来我就让过。9点洗澡睡觉。不知道人家孩子用时会多少?  你们这个速度比 ...
2个单元估计60-70个词语吧,自己不用写拼音,老师写好拼音,他只要写词语,他拼音弱,第一遍老拼错,所以影响效率,那次是用了半小时做毛坯,30分钟订正包括我还出了一些他平时容易犯错的词语让他听写。

平时复习阶段老师有布置写一个单元的词语两遍,然后听写一遍(田字格里的字组两个词语,外加单元后的语文园地的词语,也组两个词语),外加抄写别的谚语之类的,这个时候他心里就开始抵制作业,用时也就特别多,光语文也许就得2个小时快了。.

引用:
原帖由 cyguan75 于 2010-6-30 09:08 发表
苏尔特表是什么样子的啊,哪里有买?
不用买,自己电脑打印就可以。5 X5指 画一个大正方形,里面分割成小的25个小正方形,因此长宽距离是一致的,然后把1-25数字随机填入此表格即可。 6X6 也就是1-36个数字了。

然后让小孩用手指着从1数到25,你负责掐表即可。也就是考验小孩要做到眼到手到。.

昨天和一网友在聊小孩,她说也许是我自己教育理念有偏差,太纵容小孩了,我就在思考这个问题,是我错了吗?

她说小孩行为的不好完全是家长一手造成的,那么我该付这个主要责任吗?是我理念出错了,还是以前隔代带的缘故多些呢?亦或是小孩本身的问题?(因为测验过两次,锌含量偏低接近下限,自然铅比较高,)有什么好办法吗?.

回复 22#viviennefly 的帖子

请问哪里可以得到苏尔特表?谢谢!

已经看到楼上的苏尔表制作方法了

回复 32#铖铖他爸 的帖子

舒尔特方格,用时要1分钟吗???这个好像有点慢的。
我们在40秒左右,大班的时候。
你能否换种方式,跟他做游戏,看谁数得快。
然后计时,看看是否有提高。
单纯让他一个人弄可能他不喜欢,不会尽力发挥。.

回复 32#铖铖他爸 的帖子

吃点补锌的东西看看呢。
或者补锌的口服液什么的。.

注意力不集中可能和过敏体质有关系,不知道楼主的孩子有没有过敏体质?.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2010-7-5 20:45 发表
注意力不集中可能和过敏体质有关系,不知道楼主的孩子有没有过敏体质?
有,一直是过敏体质,但现在比以前稍微好点了。有什么好方法可以改善吗?.

引用:
原帖由 hanxinjuan 于 2010-7-5 17:53 发表
舒尔特方格,用时要1分钟吗???这个好像有点慢的。
我们在40秒左右,大班的时候。
你能否换种方式,跟他做游戏,看谁数得快。
然后计时,看看是否有提高。
单纯让他一个人弄可能他不喜欢,不会尽力发挥。
我是和他比赛来着,我一般在15秒到25秒之间完成,可他还是不配合。昨天晚上和他商定好如果连续4张表格都能在40秒以内找出,那么就取消看这表格。不知道效果会如何?
关于补锌,因为锌不能乱补,一般在检测出结果时给他补过一段时间,后来就不敢随意补,如果要重新去检测这指标,小孩也不太配合,因为上次抽血就是我满楼道抓的。看看暑假再去检测一次。

谢谢!.

回复 37#铖铖他爸 的帖子

过敏体质的孩子血液里有种成分,导致他容易兴奋,注意力不集中,所以对孩子要求不能太高,因为这是先天带来的。
只有先改善过敏体质。我儿子是异位性皮肤炎,现在初二了。一方面年龄大了,过敏改善了,另一方面吃灵芝,灵芝对增强记忆力、改善过敏都有帮助。我觉得有效。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2010-7-6 10:45 发表
过敏体质的孩子血液里有种成分,导致他容易兴奋,注意力不集中,所以对孩子要求不能太高,因为这是先天带来的。
只有先改善过敏体质。我儿子是异位性皮肤炎,现在初二了。一方面年龄大了,过敏改善了,另一方面吃灵 ...
这个说的是不错的,我们也是这个样子的。
你们吃灵芝多久了?吃得是粉末吗?.

回复 40#hanxinjuan 的帖子

我们吃的是灵芝胶囊,一年多了,过去也是看中医,有效,但太麻烦。所以现在吃灵芝胶囊,觉得各方面还不错。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2010-7-6 10:45 发表
只有先改善过敏体质。我儿子是异位性皮肤炎,现在初二了。一方面年龄大了,过敏改善了,另一方面吃灵 ...
验血的话是测试哪个指标?什么医院有做检查?.

回复 42#DICK妈 的帖子

你指的是过敏测试吗?很多医院都有。假如你指血液里什么成分导致孩子容易精神不集中,闵医生跟我讲过,但我忘了。
过敏的孩子对于自己感兴趣的东东还是能集中精神的,只是对于兴趣不浓的东东,那么他比其他孩子注意力要差。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2010-7-6 15:39 发表
你指的是过敏测试吗?很多医院都有。假如你指血液里什么成分导致孩子容易精神不集中,闵医生跟我讲过,但我忘了。
过敏的孩子对于自己感兴趣的东东还是能集中精神的,只是对于兴趣不浓的东东,那么他比其他孩子注意 ...
我们以前做过食物过敏原(IGE)的测试,也是验血的.
也许和你说的不是同一种.
闵医生是不是石门路的中医医院里的中医医生?.

回复 44#DICK妈 的帖子

闵伟福医生,我是在瑞金路上中医文献馆看的。他对国外西医关于过敏的内容也懂一些,人少的时候,可以和他聊一聊。.

回复 45#子玖妈妈 的帖子

谢谢!.

回复 38#铖铖他爸 的帖子

你儿子是不是属于思维特别活跃的那种,我上次给了同事四年级的男孩做这个表格,也要费时45秒,这个孩子就是特别聪明的,奥数学得特别好。而另一个思维、学习远不如他的孩子,倒是做得比他要快很多。.

引用:
原帖由 阳阳萱萱 于 2010-7-7 14:53 发表
你儿子是不是属于思维特别活跃的那种,我上次给了同事四年级的男孩做这个表格,也要费时45秒,这个孩子就是特别聪明的,奥数学得特别好。而另一个思维、学习远不如他的孩子,倒是做得比他要快很多。
可以证明的是在喜欢的老师课堂里思维超活跃,会表现很激动和兴奋,可是在不喜欢的老师课堂里,只听不做,或半听半做,他不喜欢严格教条的教育方法。所以在校表现和在兴趣班完全不一样,至于表格我不敢肯定属于哪种。

不过被你一说,至少可以证明并不是数这方格速度与学习成绩成正比,对于我来说算是个好消息。呵呵。

有段时间我也是烦恼的,还找了网上有专门注意力集中地训练。

后来发现,原来还是他的方法不当,所以速度提不上去。现在经常用秒表来帮他控制时间。而且在他做功课时观察下,他的问题到底在哪里,针对性地把快速有效地方法教给他。现在只有语文差点了。

原来也喜欢跟他发火,后来发现有些人就是会有阅读障碍等等问题的,于是顿时耐心很多了。

引用:
原帖由 铖铖他爸 于 2010-6-28 14:44 发表

那是在我督促之下做的,虽然他有点不太愿意。但事实是他在学校里应该50分钟的试卷,等他交卷却只做了一半而已。

今天期末考,不知道会怎么样?考前没让他做任何作业,他就看看电视,玩玩。昨天和他沟通了,他说 ...
跟我们家儿子差不多,每次考试前的复习阶段是最让我觉得可怕的日子,连续不断的做卷子,把副课取消,让儿子产生了反感,然后越做成绩越差,总有许多空在那里的。其实我心里很反感这种教育方式,才小学2,3年级的小朋友,用得着题海战术吗?但人家小孩能做好,我也只好逼儿子上。
考试那2天,我紧张的冒冷汗,虽然考前我一再提醒他最后2天了,最后一张卷子做完就放假了,还好,儿子听进去了,都过关了。
这样的日子遥遥无期.

85 12
发新话题