发新话题
打印【有7个人次参与评价】

[科学] “机器人”与"车模、航模"班的比较与选择...

“机器人”与"车模、航模"班的比较与选择...

不好意思,借用一下高中版块,向有经验的、走过了小学和初中的家长朋友们求教:

我儿子是即将升入小学三年级,非常喜欢“动手做东西”,比如搭建3D立体纸模型、搭搭电子积木、轨道魔珠积木...  对于外面的科技方面的学习班,比如“机器人(乐高)”、“趣味模型、车辆模型(少年宫)”,他都很感兴趣...   

从长远角度考虑(包括从功利角度考虑--竞赛、从实用角度考虑--对将来高中大学理工科深入学习的帮助 ...)该如何选择,请热心的家长或老师帮助解惑,并提点宝贵的建议和意见!

先表示衷心的感谢! .

多谢楼上几位热心家长的回复!  我似乎有点方向了

也欢迎更多的家长一起来讨论讨论.

引用:
原帖由 鼠他爸3 于 2010-6-16 07:00 发表
在搞机器人的时候让他在提升一步,先把机器人改进的比别人更快、更顺,在这个的基础上拓展到发现生活中的不合理方面,想个办法把不合理的方面给改进了,因为我知道区里面和市里面有这方面的比赛,这个要求有点高了。 ...
谢谢您的点拨!  我儿子对生活中的小问题也很感兴趣(可能男孩子都这样),经常会研究研究摆弄摆弄...   所以我可以按您的思路,往这个方向带带他,我想他的动手能力可能会不断提高....

回复 14#云雀 的帖子

谢谢支持和鼓励!      我们对孩子们的兴趣和爱好也继续支持,鼓励....

引用:
原帖由 bearmummy 于 2010-6-17 17:13 发表
玩过机器人的孩子,做高中的劳技课的那些东西,实在是太简单了。支持楼主的想法,只是建议不要太从功利的角度出发,让孩子动手的好处,不一定体现在升学上,但对孩子本身而言,肯定是有益的。
赞同! 我个人认为培养孩子,首先从对孩子的长远发展有利的角度来考虑,至于眼前孩子能否获得证书,证书是否“有用”是其次的(能有获奖证书当然更好;没有也没关系)....

引用:
原帖由 果酱妈妈 于 2010-6-17 19:12 发表
请问下,LZ说的这机器人是指乐高的那种还是啥??
我说的是乐高机器人。  目前这种科技方面的班好像也不多,我了解到的就是青少年宫的和乐高的。  不知其他家长朋友是否还知道别的班?

真希望当今的教育市场能多开点这种班,我想男孩子们肯定喜欢!  未来的世界一定是创新带动经济发展的,光靠从“别人那里学来的”知识一定是缺乏竞争力的,这样生产出来的产品附加值也一定不高...  我们国家如何挤进发达国家之列呢,光靠买人家即将淘汰的技术吗?...   

可惜,现在这样的老师太少了,可能因为老师们小时候接受的正规教育里面也没有这样的课。该如何讲这样的课呢,这对老师们也是很大的挑战吧....

引用:
原帖由 harry2186 于 2010-6-17 21:29 发表
千万不要过多相信机器人获奖会在小升初中派用场。我家SG小学时多次在华东赛区、上海赛区机器人比赛中获一、二等奖,加上手上还有公认的英语证书,学生手册数学英语全优,结果也没得到好学校的青睐。我通过熟人打听后 ...
谢谢你提供的信息,我想如果我的孩子能有你们SG这么大的收获(“智力开发、逻辑思维、形象思维...写课题报告...”),我也就达到目的了。    也同样恭喜你!.

引用:
原帖由 duzhip 于 2010-6-18 09:41 发表

我家小子和楼主家的太象了!不知道机器人班在哪儿有的学?
我短你吧 (不然有做广告之嫌).

回复 40#harry2186 的帖子

谢谢你提供的宝贵信息,对我们这些小“门外汉”来说很有帮助.

获奖的概率是???

引用:
原帖由 chaomother 于 2010-12-30 18:37 发表
我们现在的是100元1小时(一课时),以前一次性交的。
他们已经涨过价了,再读就不是这个价了,机器人课程是2小时一次课,就是算2个课时。
他们的介绍课说的很清楚,比赛费用自理的。其他妈妈也交流过,他们之前去 ...
自费比赛(包括赛前培训),那么获奖的概率有多大呢?(不知道性价比如何).

发新话题