发新话题
打印【有201个人次参与评价】

世博~~真的让世界感受我们的低素质吗???

引用:
原帖由 rose588 于 2010-6-14 16:45 发表
在说下,今天的晚报第一版上,正好报道了:荷兰馆外面让大家观赏的绵羊,已经由于让人坐的都开裂了!那天我也看到了,有那么大一帮子人,已经一人坐一只绵羊上,结果有一人没有坐到,就跑到稍远的地方,拖了一只过来 ...
.

附件

我觉得是我们片面地追求7千万的一大原因;搞不懂为何要这样啊?过了又如何?不到又如何?.

引用:
原帖由 fwen 于 2010-6-15 11:53 发表
我觉得是我们片面地追求7千万的一大原因;搞不懂为何要这样啊?过了又如何?不到又如何?
7000万,当领导的人觉得很NB,被领导的人觉得很SB。.

世博开幕后,纠结了2个星期,终于决定不去了,心里好轻松呀,再也不用为这些事生气了。。。.

一个好的制度,能让坏人变好;
一个坏的制度,能让好人变坏!
换一个思路想想,在世博园区内,有很多的设施、制度从一开始就没有做到“以人为本”,所以我觉得虽然这种现象体现了人的素质,可是有很大程度上面也与组委会的组织安排能力有关系!
上周六,带了我的94岁的爷爷去了世博,园区里面几乎没有平坦的、专门可以轮椅通行的道路,一路颠簸不平,我推得手发麻,我爷爷坐得屁股痛,真的受罪!
所以也感受到,一个人如果在“饥寒交迫”的大环境下,还怎么显示自身“绅士风度”呢?.

前2天排沙特,满地垃圾,有一段还有臭烘烘的味道(估计是嘘嘘的味道),见到了几次跨栏杆,还有一次吵架。
吵架和跨栏我都有心理准备,可是臭味道真是让人绝望。.

昨晚排队时,走道两边都是垃圾;进了意大利馆,看到一对夫妻帮女儿在角落里小便。
我觉得门票应该提到1000元一张,至少可以少些素质低的外地客流。.

也不只是外地客流啊,有些上海的大妈也很难管的,尤其是因为ZF发了免费的票,很多人太斤斤计较了。。。.

引用:
原帖由 粗心妈妈 于 2010-6-15 13:34 发表
昨晚排队时,走道两边都是垃圾;进了意大利馆,看到一对夫妻帮女儿在角落里小便。
我觉得门票应该提到1000元一张,至少可以少些素质低的外地客流。
嘎嘎,很多人的门票是不花自己的钱的。
另外,你咋知道是外地客流素质低呢?我看到的还不错啊:有老太太坐着磕瓜子,瓜子壳是吐在塑料袋里带走的。
可我小区里的本地老太太冬天出来嗮太阳磕瓜子,瓜子皮吐得一地都是。.

回复 52#fwen 的帖子

你看着好来,过了7000万以后,ZF肯定要大肆宣扬哪能哪能成功,提早圆满的完成了这个几乎不可能完成的任务。.

回复 59#sun18 的帖子

我看到世博园里80%以上都是外地游客,一个东北口音的中年妇女奔到我前面排队,还招呼了5个同伴一起插到我前面。
我没有诋毁外地客的意思,也许我看到的是不文明的外地客。
昨天在意大利馆前,排在我前面的一对上海老夫妻在啃鸭脖子,可人家自备垃圾袋的。.

引用:
原帖由 粗心妈妈 于 2010-6-15 14:50 发表
我看到世博园里80%以上都是外地游客,一个东北口音的中年妇女奔到我前面排队,还招呼了5个同伴一起插到我前面。
昨天在意大利馆前,排在我前面的一对上海 ...
是的,很多做出不文明行为的倒都是外地游客,可能是他们的生活习惯使然,倒不是存心这样说,事实就是这样。我第一次入园的时候,一个上海老先生排在我后面,机缘巧合的是他和我同姓,整整一天,他就跟着我们一家一道参观世博园,令我佩服的是他的背包后面就缚着一个塑料袋,一路上的垃圾都扔在塑料袋里。这让我大受启发,因为我们没想到可以这样做,一路上还要另找垃圾桶扔,第二次我们又去的时候,也学样,背包上缚个垃圾袋。
另外,在排队的时候,很多外地游客都钻空子往里插,那时大家都不知道还有绿色通道,队伍中很多白发苍苍的上海老伯伯都规规矩矩地排着队。这是事实,而且是我亲眼目睹的。
横躺在长条凳上的,也都是外地游客。
我不能说上海人乱扔垃圾的没有,但比例绝对比外地游客低的多。
我在世博园规劝过乱扔垃圾的外地游客,他们顶多朝你看看,一点也不觉得羞耻,你一转身照样扔,我只能非常无奈地看着她。

人太多,弄得大家心情烦躁。排队太长,队伍中又不能随便进出,所以不文明就出现了。想想,如果能随到随看,谁会奔跑,谁会随地大小便。本是长见识的盛会,现在变成到此一游的形式。关键是组织者,太形式主义。许多都是公费旅游,谁不来,只有量,没有质了。.

前天去韩国馆已经见识过了,排队的隔离栏里很多垃圾,韩国馆墙外的缝隙里全是垃圾,连馆内排队的地面上也是垃圾,一个韩国模样的人(应该是馆内的人,西装笔挺)从隔离栏外的地上拣起垃圾扔进垃圾桶里,配上无奈的摇头,看得我汗颜,尽管丢垃圾的不是自己!能够出来旅游的应该是家境还可以的人,可为什么就这么点素质呢?吃剩的垃圾为什么不能用袋子包一下放进自己的包包呢?无语!.

回复 1#jinxiaojie1981 的帖子

想来想去,有以下想法:
1、人多,垃圾多,说明经济是发展了(买得起门票和食物,付得起交通费)
2、几十年的教育和经济发展不相称
3、中华礼仪已经都去申遗了
4、是社会次序的一种反映,即不违规得不到好处,反映我们的公民都有一种落伍焦虑感。。。.

素质和家境是没有绝对等号的。。。看人的追求是啥,是向外追求幸福满足,还是向内。。。。。目前国人基本上都处在向外的阶段。。。.

引用:
原帖由 wind919 于 2010-6-15 19:13 发表
想来想去,有以下想法:
1、人多,垃圾多,说明经济是发展了(买得起门票和食物,付得起交通费)
2、几十年的教育和经济发展不相称
3、中华礼仪已经都去申遗了
4、是社会次序的一种反映,即不违规得不到好处,反 ...
`.

么的办法,我看的都想大喊了,垃圾真是随手扔~看不下去哦~.

没办法的 这是中国人的世博会 你看整个世博会有国外旅游团队吗?有几个外国朋友来看啊 都是我们中国人.

去了世博是满坍台的,插队的到处都是,后来有几个游客忍不住指责插队的,结果插队的北方口音回敬,“你们怎么那么计较?”很凶的哦! 真是看不懂,凳子上,脱鞋的人到处都是,甚至有人直接躺下来。排队的时候到处弥漫着吵架声。
好在外国人并不多,都是国人自己在拼,国人肉搏,所以坍台影响力也就这样了。
不知道都在忙些啥,榜样在哪里?其实也挺失望的!.

说到盖章,有些人居然拿着10几本护照+什么书,扎在那边盖,后面的队伍老长,我觉得真是脑子被枪打过了,估计是黄牛,专门转手出去的.

有趣的是,虽然算是个世界盛会,但外国人很少,基本没看到,估计老外看到这个腔咝,也不敢来搁闹猛了。.

本来就不改去,去了只能失望.

引用:
原帖由 cc_jill 于 2010-6-15 11:39 发表

你瑞士照片咋上一半不上啦?等着涅.
会继续上的,只是家里网速太慢,公司最近事情又多。谢谢提醒啊:)…….

引用:
原帖由 maryfan 于 2010-6-15 18:46 发表
人太多,弄得大家心情烦躁。排队太长,队伍中又不能随便进出,所以不文明就出现了。想想,如果能随到随看,谁会奔跑,谁会随地大小便。本是长见识的盛会,现在变成到此一游的形式。关键是组织者,太形式主义。许多都 ...
这就叫有因才有果。
1、如果让我在沙特馆排9个小时,那我只好说:“相信哥,哥真的没有随地大小便,哥实在憋不住了,哥尿裤子了……
2、对世博意见很大,但是我还得去N次呢…….

昨天在欧洲馆区一个馆那里排队,下午开始下雨了,大家都往有盖的里面几道走,走过去的时候发现地上的垃圾简直能装最大号垃圾袋满满一袋了,品种繁多,可以让专家统计下哪些品种最方便携带最受欢迎,让人简直忍无可忍!如果在XM还比较讲卫生讲文明的,不管文化程度,只要有人扔垃圾,就马上有人鄙视,有人批评。现在全国人都来扔垃圾了,真是丢人,还以抢位和插队为荣,有很多是小朋友,所以这种传统还会继续传承。
就算是为了盖章,有多少人跟工作人员说声谢谢了啊。.

中国人素质差人家几十年还真没多说。.

昨天去了世博会,哎,真的无语了,和女儿下午4点逃出来了,园内到处可见躺着睡觉的,馆内,只要有一点点地方看上去可以坐人的,都坐满了人。馆外等候排队的队伍随时有人会来插队,敲章排队的,突然会有人来问你,是不是这里敲章,然后就想办法往你前面挤了。女儿问我,她们为什么就在馆里面睡觉,躺在地上,我说,我们累了,随时可以出园,坐车回家休息了,大不了下次在来,他们都是很远的地方来世博会旅游的,有规定的集合时间,所以她们也无处可去,馆外都是太阳,她们这些外地游客也只好丑态百出了。但是参展的外方工作人员,只会想,中国人的素质太差了。哎,人真的到很累的时候估计是不会考虑形象了。.

还是应该限流啊....这也是ZF的错,要什么超7000万人,比人家强了又怎么样呢,人这么多,丑态那么多,还不如限制在20万左右的人,那时候这种丑态应该会好很多吧~~.

中国人自己的世博会,有必要讲哪些虚礼吗?而且排队的时间是太长了,排队的管道里有流动厕所吗?都是平凡人,即使是比我们高级百倍的洋大人,也是要解决生理问题,所以垃圾也好,大小便也好,在这种放卫星的组织下,都是无可厚非。恨只恨组织者太贪老百姓的小钱。.

这种日渐式微的世博会,在我们伟大的第三世界成功后,又为其开创了苟延残喘的新思路,欧洲美国都没人愿意看了,咱们可以在中国这个神州大地多办几次,东西南北中,所以下次要去西藏或四川看世博,谁让我们中国人天生的可怜啊,不信你拿着印有我们国徽的护照,你能去几国?.

因为出国很艰难,只好来世博.

引用:
原帖由 shrzh 于 2010-6-16 12:13 发表
这个妈妈奇怪了。难道能出得起千元票子的就是素质高的人吗?看看那个年纪轻轻坐轮椅的。看起来不像很穷哦。这个票价已经把很多钱不多的挡在门外了。想想八亿农民会有几个人去。如果按您的意思,去的已经是素质很高的 ...
支持!素质不能跟经济能力挂钩,贪官污吏钱多了去了,垃圾!.

怎么办呢?
老外不来,花了那么多钱办的世博赚不回成本了.
老外,来了看到这种景象实在很丢脸的..

引用:
原帖由 粗心妈妈 于 2010-6-15 14:50 发表
昨天在意大利馆前,排在我前面的一对上海 ...
支持你给你献花了。.

刚看了LZ的帖子里面在诋毁上海人了。大家看看每天的高架上外地大巴车多了好多,那就说明SB会场里大多都是外地客。.

其实不管是哪里的人,总的来说都是中国人,人家外国人也不会管你是上海人还是其他省市的人的,既然是在世博会这样的国际型盛会中,我们大家都代表着中国,大家应该团结在一起,又何必分上海人和外地人呢???大家都不一样是人啊,说到素质和生活条件,其实不一定成正比的,主要还是看教育,对孩子影响最大的应该不是学校教育而是家庭教育吧,父母是孩子的第一任老师,父母的言行对孩子以后的性格素质还是起着举足轻重的作用的,我父母一个是老师一个是医生,潜移默化,在这样的家庭长大,让我出门从来都自觉的遵守一切规范的,我们家这样的家庭生活条件也不算很好,大家都知道医生和老师以前都是死工资的,才够一家人开销,哪像现在这两个行业有什么绩效工资,都很有钱的,所以说孩子的素质主要还是取决于家庭教育吧.

看到听到的都是有关世博的负面新闻,不去也罢,可是儿子要去,纠结啊..

无语。。。。。.

回复 83#shrzh 的帖子

滑稽伐,我只是表明自己的观点而已,即使跟你观点不一样也用不着搞辩论赛。
经济能力跟人的素质会没有关系吗?不一定成正比,但绝对是有关系的。
我又没有诋毁谁,用不着急吼吼地来驳斥我吧。.

引用:
原帖由 粗心妈妈 于 2010-6-15 13:34 发表
我觉得门票应该提到1000元一张,至少可以少些素质低的外地客流。
意大利馆里面是没厕所的,一进门要马上出去也不太容易,所以小朋友上厕所是个问题。那次我家小孩也是在里面要小便了,一问没厕所,没办法,只要领着小孩一路乱逛,好不容易找到出口,出门一问,厕所还不在附近,于是又抱着小朋友一路狂奔,终于没让小朋友随地小便丢脸了,哈哈!我建议是可以用一个不会漏的塑料袋接着,然后出门再把塑料袋扔掉。.

既然{不管是哪里的人,总的来说都是中国人)那又何必要指名道姓?!这不是多此一举吗?!.

回复 92#ringtin 的帖子

小孩子一定要带几个塑料袋的,其实大号的保鲜袋不错的,不会漏~.

引用:
原帖由 zizima 于 2010-6-16 13:52 发表
刚看了LZ的帖子里面在诋毁上海人了。大家看看每天的高架上外地大巴车多了好多,那就说明SB会场里大多都是外地客。
我可不是诋毁上海人哦,我也是上海人,我只是觉得上海人里面也有部分不讲道理的,斤斤计较的,难不成说园区里的那种事情都是外地人吗?讲话还是要讲良心的,外地人也有讲道理,遵守规范的呀~世博会我也去过4次了,也碰过几个不讲理的上海人啊,所以我说不管什么人,反正在别人面前我们都是中国人,都代表着中国呀~.

[quote]原帖由 jinxiaojie1981 于 2010-6-14 00:12 发表
坐车的时候我后面有几个中国人,前面有几个外国人,我推着女儿,后面的中国人从旁边搜的一声往前面去了,前面的外国人看到我马上让我先上..........晚上回来的时候,我推着小车,走无障碍电梯,结果2个大妈级的人物上来,一个说你的车干吗不进去一点,我说已经碰到里面人的脚了,然后她偷偷用上海自己嘀咕了几声,以为我听不懂

请LZ凭良心看仔细了。.

消消气!就做好自己嘛!你也是在为国家做贡献了!

其实有些时候,我觉得还是管好自己和自己的事才是对别人甚至国家好的,和和。与其在气别人的“不争气”,不如加强自己的做法。毕竟大多数时候,你气愤了,你争了甚至你吵了,反而坏了自己的心情还给世博增添了新的“不和谐”,不是么?
那天我是一个人带孩子去世博的,第一个排了瑞士馆。也许我的运气还不错,遇到的排队者都是不错的。排队栏比较宽些。有的人因要拍照停留了或者临时照顾自己没向前走,后面的人就排上去了,这其实也挺正常的,不能说别人插队。在那么长时间里,一个多小时,没有任何争吵和不快。排缆车时,有的是妈妈先排了,孩子落在后面,我们还主动给别人让位,让他们一家人在一起。毕竟来一次,尤其是外地的游客,都不容易的。有时其实也需要我们多宽容些。
当然也有不文明的:觉得栏杆长直接穿越的,听到那“当啷”的噪音,其实穿越的人没得便宜,他一定被撞痛了,还硬撑着傻笑。
座位上睡觉的我也看到了,年纪大的多。但着实游园那么久了是会体力不支。有的老人也想躺,可还是觉得不好,硬撑着没动,把位置让给人家坐,也让我觉得敬佩了。
扔垃圾,我们自备了垃圾袋。孩子也会见到乱扔垃圾的说“那是不对的”。我就回答她说,你说的对,我们不能这样,也是暗地里给他人提个醒。我因为带孩子,走的馆不多。但是我见到的地方,清洁还是可以的。也要多谢环卫工人,还有注意文明游园的游客。
教好自己的孩子,自己的身边人,久而久之,会有越来越多的文明人文明事的。大家多宽容些,也多指导性地帮助国人,个人觉得才是上策。而因各自生长环境和受教育程度不同,而有的文明上的差异性,社会上应该多多宣传提醒正确的做法。没必要去鄙视或者责备,有些条件下,对方真的是还没有意识到。
我们在休息时还见到外国游客直接把隔离的横条卸下来,自己走过去再装上去了!!其实哪国都一样,有好的有不足的。我们国家人多些,又都汇聚到一地了,看到就比较突出明显了。和和。
愤慨,争吵谩骂其实都是无济于事的哦。呵呵。咱们从自己做起吧!会越来越好的!

对了!回复楼上一句:我们敲好章说谢谢的哦!和和。

回复 41#lulisa 的帖子

那个小姑娘说的有道理,为什么敲章不放在出口处?.

回复 92#ringtin 的帖子

是啊?为什么里面没有厕所呢?大人可以忍一忍,小孩子就难了。还是设置的不够人性化。.

提示: 该帖被自动屏蔽

发新话题