发新话题
打印【有158个人次参与评价】

[择校] 教我如何不择校

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 格格妈 于 2010-6-17 16:13 发表

这个有点太绝对,但我的确注意过XNWY的录取学生表格,他们是按学校归的,某几个徐汇的薄弱小学,被录取人数(表格的张数)很少很少
xnwy应该还不算最好的,有兴趣可以去看看swfz hy ls  jh 之类的,看看那些所谓的民工小学每年有多少个录取,注意是那种公办的民工小学,不是一般我们讲的公办中心小学。.

引用:
原帖由 格格妈 于 2010-6-17 16:13 发表

这个有点太绝对,但我的确注意过XNWY的录取学生表格,他们是按学校归的,某几个徐汇的薄弱小学,被录取人数(表格的张数)很少很少
不算太绝对的.我们邻居的一个女孩子,五年级,成绩三门主课都是90分以上.尤其英语出色.但是这次面试民办的学校.连面试都没有通过. . . .差距可想而知了.
她上的这个小学在我们附近的小学还算口碑好的公立呢..

提示: 该帖被自动屏蔽

我个人也觉得学校很重要。
就说幼儿园,当时我们觉得庆幸的是我们择校了,我们的幼儿园老师非常可亲,教学非常系统,关键是其他小孩的家长教育程度都比较高。。。
在我们还不知道小学的情况下,他已自己选择了实验。。。.

回复 39#RobinBB 的帖子

分析得太有道理了!如果说公立的教育资源非常均衡,那所有的家长一定都会心甘情愿的轻松进入户口对应的学校,谁愿意折腾自己,折腾孩子呢。可是......的确是有“名校”与“民工学校”之分,我们大部分人只是想走一条中间道路,既不指望上名校,也不能让孩子一开始就置身于比较差的学习环境吧,当然我们并不知道是否这样的学校会有差的环境,但人不都是不怕一万,就怕万一嘛,谁也不敢拿自己的孩子来试验啊。而且我们也不是什么天才儿童,可以无所谓学校如何。
想起当初的“择校”,儿子的热情多过我们,他居然在幼儿园里就已听说哪些学校好,一个小女孩还煞有介事的和他说“好的开始是成功的一半,所以好的小学是非常重要的!" 这些都是我们不曾与他说的。因为我们也只是让他参与一下,考上或考不上在我们当时看来也就是运气而已,并不能代表他优秀或不优秀,而且这也不是我们努力就说了算的。所以早早给他买了个学区房,对应的学校口碑还行,虽然不是什么名校,但比我们原来对应的小学据说要好不少。考了两所民办小学,虽然孩子自我感觉甚好,无奈也许是所谓的“综合素质”没有让他脱颖而出,也许我们之前过于漫不经心,没有精心备考。总之,他遭遇了人生第一个小挫折,很长一段时间,他都对没有考上心仪的小学心有不甘。这是我们始料未及的,我们并没有觉得一定要上的学校,在他看来却是那么的重要。难道是他的“虚荣心”?或是“好高骛远”?那个教育他的小女孩倒是真的如愿上了SW,有了她的好的开始。不过万里长征才刚刚开始,以后还要面对小升初的严峻考验,如何保持一个好的心态,如何让还未开窍的孩子在残酷的竞争中有个好学上?真的是一个大大的课题!难啊!.

强烈同意楼主!
择校是无奈的,是教育资源不均衡导致的,如果自己有资源,在力所能及范围内,没有一个家长不会为孩子创造更好一点的学习环境的。因为好的学校有好的校风,好的学习环境,以便小升初的时候更有竞争力。.

综上所述,要努力奋斗!要么家长努力奋斗,变得有权有钱或有势,孩子有机会做“条子生”,要么孩子努力奋斗,变成牛娃,人见人爱,名校争抢,家长有机会做“牛爸牛妈”。一起加油吧! .

引用:
原帖由 小飞飞MM 于 2010-6-17 13:29 发表
顶LZ~

现在好象一说择校,就把家长都想成,个个要把孩子送进实验,师小等一流名校。。。。其实很多家长想要得到的只是中庸。。。。无奈如不择,连中庸的学校都进不去,就说M宝贝,也许你没为孩子择校,应为你们对 ...
我没有说不要为孩子择校啊,我也从没异想天开想当然的瞎回帖,我说的都是我或者我身边的朋友亲身经历的事,相反,只能说我知道的还不少,而不是以偏概全,看到一片叶子就以为看到整个大树,否定别的事实存在。

但是,我的观点始终是:不要人云亦云,盲目择校!找个适合自己孩子能力的学校才是上策!即便是没有如愿进去自己心仪的学校,也要想开,不要怨天尤人,因为很多事,事在人为!

当然我说的是个人观点,如果有人就愿意因为择校没成功生气,或者抱怨这抱怨那并且把压力转嫁给孩子,那也是自己的选择,跟别人没有任何关系。.

引用:
原帖由 小飞飞MM 于 2010-6-17 13:41 发表

那你也太大话了,就我们普通公办,要始终保持前3水平都是有难度的~~主观重要,但客观也是存在的~
95分和99分的差距其实很大,只是学校考卷看不出来而已,真要提升这几分,不是光靠孩子的主观就可以的~~而且年级越 ...
如果在你的学校保持前3都有难度,我觉得这个学校很适合你们啊,为什么要到更难的地方去,打击孩子学习的积极性和自信心呢。

搞不懂旺网上就有家长,孩子成绩不好要抱怨学校不好,说教的太难老师管得太多;成绩好的,还是要抱怨学校不好,说学习没有压力体现不出孩子价值。到底要哪能啊?.

引用:
旁边站着的一个老师问接待老师“我们这还有上海小孩来?”----------当着家长面这样说话的老师,素质可见不高了。你的对口小学果然很差。既然这样,你应该3年前就考虑买学区房择校,或者找过得硬的“关系”,否则所谓的“然后再说”,真的很不靠谱。
我们对口的小学我去报名的时候也是这样的,我真怀疑楼主和我们是不是一个对口学校,居委会甚至说这个小学好关门了,我们没有过硬的关系,也没有钱买学区房择校,所以也只能混如然后再说,不靠谱又怎么办呢,哎,楼主的痛苦我还真是身同感受啊

引用:
原帖由 心迪妈妈 于 2010-6-17 13:52 发表

我不这样认为,孩子这么小,受周围环境影响很大的.如果能提供个好的环境,我相信任何家长都会去做的.而不是去赌孩子自身能力好就在哪里都一样吧?
是的,做家长的是肯定想为孩子提供更好的条件,但也要根据自身能力,没有能力的怨天尤人,没有任何用处。这儿LZ说的是他们既没有能力买学区房,也没有过得硬的关系通路子,孩子自己又都没考上,那除了积极的面对现实,还有啥更好的办法?骂社会骂ZF能有用?有用的话大家一起骂好了。.

引用:
原帖由 放牛班的夏天 于 2010-6-17 14:10 发表

谁说小学不重要,我听到过一句话---------一栋大厦不是从第六层盖起来的

地基不稳,上面盖的再好,估计也会“楼倒到”
没人说小学不重要,孩子成长的每一步都很重要。但是,家长要理智的,清醒的面对现实。.

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2010-6-17 14:13 发表
我的经历和LZ类似。

现实就是如此残酷,我们既然无法改变,那就要研究在残酷的现实下如何给自己的孩子提供好的学习条件。

找一个相对较近/水准较高的培训学校,挑选最适合自己孩子特点的培训课程以及老师。

...
这位家长对孩子的作用,早就超过了老师和学校的作用了,值得大家学习学习。.

引用:
原帖由 zxy2802 于 2010-6-17 14:59 发表
本人以为根据自己的能力及理念寻求更适合自己的学校还是有必要的!
而且我也认为一般学校出人才的几率是非常之小的,这是各类环境所致,除非你是天才!
我曾经在一个非常差的中学(也是划片的,没得选择)念初中1、 ...
未必。我认识的人当中就有从地段初中考到市重点,并且名大学毕业的,关键还是在人。.

我家对口东兰,好象比樱花更差,批评择校的人,你们愿意去吗。
去看过他们学校的论坛,老师都自己发贴说对改版的新教材把握不好,不知道怎么教发。
好在我们择校成功了。
我儿子班上只有1个(外地户口)去了东兰。.

引用:
原帖由 tubaobaodd 于 2010-6-17 19:13 发表

我们对口的小学我去报名的时候也是这样的,我真怀疑楼主和我们是不是一个对口学校,居委会甚至说这个小学好关门了,我们没有过硬的关系,也没有钱买学区房择校,所以也只能混如然后再说,不靠谱又怎么办呢,哎,楼主的痛 ...
我家在报名前几个星们去对口的东兰咨询时,虽然老师没这么说,但知道我们是户口对口的,热情的不得了,承诺地段生和外地生是分班的,恨不得当场报名。.

引用:
原帖由 cihyxy 于 2010-6-17 15:20 发表

别说小学了,我们幼儿园经常是这样的,谁谁出国旅游了,带回来一颗糖也要带来给小朋友分享,但我觉得没必要这样分享吧!关键还是学校没管好。
家长和小朋友之间熟了,这些往来免不了的.

能择校的当然要择,至于如何选择也是见仁见智。一百个人有一百个人的标准,如果能了解孩子的情况,选择更合适的学校就更好了。问题是我们做为普通人,可以选择的机会不多。.

引用:
原帖由 小宝悠悠 于 2010-6-17 15:41 发表

您估计是个有钱人吧,但我们不会羡慕您。再告诉您在“学费都已经觉得是负担的家庭”依然会每年带孩子旅游,带孩子参加party,而不仅仅是读书。
您不用这样自卑吧,谁都没说有钱没钱啊,是您自己在说学费都要咬牙,我才告诉您,这样择校实在太太太没必要了。

您知道像LS有MM说的,有的小朋友出国旅游带礼物给全班同学吗?您知道有的小朋友过个生日请同学出去玩一下花掉2个学期的学费嘛?我实在觉得,这些没必要咬牙去充胖子啊。.

引用:
原帖由 小宝悠悠 于 2010-6-17 15:32 发表

我们择校要求的就是学校的校风和学习氛围
择校也是个双向选择,您是择了学校,人家没择您不是么。.

为什么自己不想择校的总要批评择校的,你们有不错的对口学校可以不用择,所以你们不能理解我们对口很差学校的家长的心情,如果你们对口这样的学校,你们愿意去吗。
我家择校成功了,我很庆幸,如果没成功,我也会象LZ妈妈一样的,所以我支持LZ。批评择校的就不要再来撒盐了。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-6-17 19:27 发表

未必。我认识的人当中就有从地段初中考到市重点,并且名大学毕业的,关键还是在人。
那是以前,按照现在教改的趋势,这种事情会越来越少。.

回复 45#小宝悠悠 的帖子

1、世外2个班的名额可以直升本校初中

2、想不出,如果一个月的工资就够交学费,怎么还需要咬牙。人家只有无所谓钱不钱了才选择让自己“下岗”回家,原来还有交学费都要咬牙却选择只有退休工人一半工资的工作。也“择”的非常特别。

3、既然生活里不光是学习,那就不用这么纠结了呀。既然只是想选择个更适合孩子的学校,那么现在很清楚了,那所学校看来并不认为你们适合它。

4、好吧,世外有眼无珠,没有选上你的孩子,那么5年后你证明给它看,你的孩子无论是学习还是性格,都是非常棒的,这岂不更好?在旺旺扮怨妇没有任何帮助。

5、愿意怒您就继续怒吧,爱怎么说怎么说,只要你乐意。好心当成驴肝肺,当我什么都没说,您自便。.

引用:
原帖由 小猴子她妈 于 2010-6-17 16:42 发表

不算太绝对的.我们邻居的一个女孩子,五年级,成绩三门主课都是90分以上.尤其英语出色.但是这次面试民办的学校.连面试都没有通过. . . .差距可想而知了.
她上的这个小学在我们附近的小学还算口碑好的公立呢.
功夫在校外……英语90分以上,有星级考证书么?数学90分以上,有奥数证书么?学校里三门90分未必能顺利进名校的 ,这不是我亲身经历了,都是前辈的经验.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-6-17 19:05 发表

如果在你的学校保持前3都有难度,我觉得这个学校很适合你们啊,为什么要到更难的地方去,打击孩子学习的积极性和自信心呢。

搞不懂旺网上就有家长,孩子成绩不好要抱怨学校不好,说教的太难老师管得太多;成绩好 ...
是你理解力有问题伐。。。。我从开始就说俺们LBX择择中庸之校就满足了,你别吃饱了啥帖都回。
我觉得前3大家轮流坐的学校反到是好,3年下来,我倒还没看到哪个家长敢说,回回考试课课前3。。。真有的话要么一流学校的尖子转到民工学校去的~~也或者你们逸夫前3回回是那么3个人~~

家长们择校实属无奈之举,不是择民办就叫择校;择一些名公办更是可怕来。

如果户口对的是高一建襄徐中心,家长们心目当中的名校,要么是老房子在这个区域,老房子的居住环境可想而知,或者会碰到人户分离而造成的上学路途太远的问题;要么是买的新一些的学区房,这可是几百万的事情,普通LBX要承受还贷的痛苦;要么就是托人通路子批条子花银子,我听到的例子很多 。

因为我们没有这些要么 ,因为我情愿把钱花着付学费,而不愿花在通路子上,只能靠孩子自己的能力去民办试一试,能行,皆大欢喜;不行的话,也只能上户口对的学校,但那是我绝对心不甘情不愿的。

今年择校,我们算是幸运的,我在心里对孩子的定位是班级里20名左右即可,这样好轻松一点,但是如果上了对口的公办学校,我可能要求他前五名,因为同样是90分的话,含金量是不同的。

求学的路我帮孩子选,但一定是他自己走,我会陪着他帮着他走好,直到我无能为力。

择校,不是一定择多么有名的学校,而是能上个校风学风好点的学校,能适合自己孩子的学校,上海人爱讲“轧道”要好,越往高年级越明显。.

引用:
原帖由 艳艳78 于 2010-6-17 20:02 发表
为什么自己不想择校的总要批评择校的,你们有不错的对口学校可以不用择,所以你们不能理解我们对口很差学校的家长的心情,如果你们对口这样的学校,你们愿意去吗。
我家择校成功了,我很庆幸,如果没成功,我也会象 ...
我还是打个比方吧,有人摔跤了,旁边路过的人这样说:
1、不走这条路,换条路走吧
2、摔跤么很正常的呀,谁不会摔跤啊,爬起来继续走
3、这条路怎么这样啊,大家一起来骂它踩它,谁不骂不踩的,我们骂他(她)

于是:
第一类,有的人买学区房去了,有的人移民出国读书去了
第二类:就像我这样的
第三类,就像LZ这样的.

引用:
原帖由 艳艳78 于 2010-6-17 20:02 发表
我家择校成功了,我很庆幸,如果没成功,我也会象 ...
我理解你啊,我们对口向阳育才,真是........

引用:
原帖由 得宝妈咪 于 2010-6-17 20:03 发表

那是以前,按照现在教改的趋势,这种事情会越来越少。
我倒觉得,现在没有小升初统考,什么都凭“证书”的情况下,校外的功夫比校内深,小学的因素更不明显。中学的情况还不了解,不好评论。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-6-17 20:30 发表

我还是打个比方吧,有人摔跤了,旁边路过的人这样说:
1、不走这条路,换条路走吧
2、摔跤么很正常的呀,谁不会摔跤啊,爬起来继续走
3、这条路怎么这样啊,大家一起来骂它踩它,谁不骂不踩的,我们骂他(她)
...
真不知道你怎么想的,LZ发帖和你说的第3条是一回事吗?你是用做母亲的角度去看这个帖子,还是以站在民办名校家长的身份看待这个妈妈的帖子的~~~任何一个经历过择校的家长,看到LZ的帖子,绝对不会觉得LZ的本意是责骂ZF,而更多的是对孩子的爱而引发的无奈,倾诉这些有什么错呢? 即便腰缠万贯,在WW上也不过只是噼里啪啦敲打后的痕迹。。。。。。.

都是“皇帝不急太监急”,既反对社会阶层固化,又希望自己的孩子能爬上金字塔的塔尖,因为自己晓得塔底的日子太难过了,太委屈了。每个孩子必有他/她自己的命运,中国的家长总喜欢“扶上马还要送一程”,即使高分低能也在所不惜、一往无前。中国人的好面子在各种事情上一览无余,可惜孩子还没有到“争面子”的年纪,他们对富贵贫贱名校普校根本没有概念,只希望要好的朋友永远不要分开。如果已经有了这些概念,全拜家长灌输所赐,不知究竟是喜还是悲。由择校可见阶层分化之残酷、生存竞争之惨烈。
我的想法是,让孩子越晚知道这社会的丑陋越好,我愿意向鲁迅先生学习,“独自扛起黑暗的大门,放他们到光明的地方去”。.

引用:
原帖由 小飞飞MM 于 2010-6-17 20:22 发表

是你理解力有问题伐。。。。我从开始就说俺们LBX择择中庸之校就满足了,你别吃饱了啥帖都回。
我觉得前3大家轮流坐的学校反到是好,3年下来,我倒还没看到哪个家长敢说,回回考试课课前3。。。真有的话要么一流学 ...
这么晚了你还没吃饱啊?还是晚上吃的酒药啊,嘎冲!

人和人本来就不同的,我们班倒是有的孩子基本就是稳定前几名的,有的孩子就是家长盯一盯成绩就上去点,不盯就下来了,有的就是坐电梯上上下下,有的就是成绩稳定,有什么奇怪啊?.

同意楼上的,回回考试课稳前3名的大有人在,如果回过头去看,这里不少的家长应该从小学到中学都起码是年级稳前3名。.

引用:
原帖由 小飞飞MM 于 2010-6-17 20:44 发表

真不知道你怎么想的,LZ发帖和你说的第3条是一回事吗?你是用做母亲的角度去看这个帖子,还是以站在民办名校家长的身份看待这个妈妈的帖子的~~~任何一个经历过择校的家长,看到LZ的帖子,绝对不会觉得LZ的本意是责 ...
民办名校和普通学校有啥两样?至少我没觉得区别多大,这就是我一再说的,学校没那么重要,只是围城内外而已,没在围城里的,非以为围城里有什么好风光呢。还是要自己努力,信不信随便,跟我有什么关系,我又不是非要你相信。

引用:
原帖由 天恒爸爸 于 2010-6-17 20:45 发表
都是“皇帝不急太监急”,既反对社会阶层固化,又希望自己的孩子能爬上金字塔的塔尖,因为自己晓得塔底的日子太难过了,太委屈了。每个孩子必有他/她自己的命运,中国的家长总喜欢“扶上马还要送一程”,即使高分低能 ...
.

引用:
原帖由 sansanmama 于 2010-6-17 20:56 发表
同意楼上的,回回考试课稳前3名的大有人在,如果回过头去看,这里不少的家长应该从小学到中学都起码是年级稳前3名。
那可能是我们班级孩子出色的太多了。。。。.

m宝贝舌战群雄。佩服!
有能力肯定择。但是人家不择你,也就别太纠结。每个家长当然觉得自己的孩子是聪明的,当别人没把你当回事的时候,未免失落。前段时间上下班看见世外的孩子放学,心里总是羡慕的。毕竟大部分是考进去的孩子,而且也绝对是现阶段出色的孩子。徐汇区一流的私立进不了,就进二流的好了。太差的民工学校打死咱是不进的。.

回复 22#m宝贝 的帖子

其实家长关注什么,你的孩子就会关注什么,我姐姐的小孩老牌公立学校毕业,我姐姐从来没听她说过小学里的同学物质上攀比过什么,可毕业后有一次我姐姐碰到她小孩小学里的同学的家长,是预初竞赛时碰到聊了聊,才知道他们以前的学校攀比的风气很厉害,回去问小孩,答曰:“不知道,没注意,学习都来不及呢,哪有时间管这个”。注:我姐姐的孩子成绩很好,女孩,学习很自觉。可见、、、、、、.

引用:
原帖由 花仙子2000 于 2010-6-17 14:35 发表
我小时候上兴趣班的时候有个老师说过:“咸的咸菜缸里不咸的咸菜要比不咸的咸菜缸里咸的咸菜咸。”这个比喻让我印象深刻,所有择校我坚决拥护!
两年前的一天,我坐公交车,车上一个女生和她的妈妈在聊天,那个女孩四,五年级的样子,那天估计是哪个奥数的竞赛出成绩吧,具体的我忘了。可是我深深的记得女孩对她的妈妈说:“妈妈,我是我们学校成绩最好的了,真的是题目完全没见过,如果我在一所更好的学校我一定可以得到更好的名次..." 我于是留意了她的校徽,那是我们附近一所一般般的公立,也是我们可以对口的公立。
于是我关注起各类竞赛的排名,那些孩子来自哪些学校,公立名校最多,民办名校不少,普通公立真的很少,是我们上普通公立的孩子都不在外面补习吗?还是孩子校内的教育也有一些差异呢?
于是我把孩子们和我自己的户口统统的迁到更好的学区,我要择校,因为我不相信孩子本身有太大的差异,我相信是教育和环境使孩子们长大有了不小的差异。不然孟母也不必搬家了,我的孩子没孟子天才,他们更需要好的环境。
生源,生源为啥那么重要,我想那是环境,是择邻而处的道理吧,当很多优秀的孩子,重视孩子教育的家长都去择校的时候,我又怎么肯怎么敢不去择?
我不希望孩子花全部的童年和少年去读书去考证,我希望有良师引导她,教她正确的方法,有益友给她做榜样,和她一起养成良好的习惯,我希望她在一个健康的环境里尝到学习的乐趣。
我不希望有一天,长大的她遗憾的说:“如果我在更好的学校....."无论如何她有权利去尝试去选择一下比较好的学校。
学校啊,真是一件头痛的事,谁说义务教育是公平的,生来就不公平。再说说我的那家公立吧,两年前我迁进了户口,可是今年被告知要三年,活活要把一个正常的地区生变成条子生,在没有得到另一所好学校的录取通知前,我还真的特特地地的找朋友查了对口那个学区的所有地区生总数,远远的远远的少于今年要招的总数,可是学校却说年限不到不好说,你自己再想想办法看看其他学校。我真的是很不明白,但也很明白那的确是名校我要去,没户口有本事的也要去。这样的情况下,怎么可以怎么可能不择校......起码留两条以上的路,对口+考.

回复 19#帅小伙淘淘 的帖子

可我们单位有一个同事,有次碰到他爸爸聊了会天,他(我们同事)初中时在东北是重点中学读书的,因父母回沪,忙着弄其他事就没给他择校,结果后来发现学校学风很差,他虽然中考时是学校第一名,但只考到了一个医学院的中专,他爸爸后悔死了,但来不及了.

回复 46#伊万豆夫 的帖子

认同你在这帖子里的全部观点!送花了!.

回复 87#m宝贝 的帖子

吾虽不能至,却心向往之:
许志永:我们“公民”:http://xuzhiyong.fyfz.cn/art/642319.htm.

我的孩子一升二,我藐视所有幼小择生择校的父母和学校,自作孽而不足!!!
小学有名校吗???所谓的世外和民工子弟学校有差别吗???我看不出来,难道世外能把1+1教成3?26个字母教成62个?认几个字还能看出毕加索的名画来?小学需要名校吗???除非是脑残的父母和学校有ABUSE CHILD癖好!!!
小学就是应该提供全科目的宽松学习,扩大知识面,发现孩子的真正兴趣,并鼓励深入学习他们的特长。要分数干什么?小升初有考试吗?不要把问题都推给政府,教育局比你们大多数人头脑要清醒的多的多!!!
新华社上海6月15日电(记者仇逸)上海市目前共有41万余名农民工子女在上海接受免费义务教育,上海的父母应该感到幸运,因为你们的孩子有机会和来自代表中国不同地域文化的孩子一起学习和沟通,如果你愿意去了解他们的家乡和生活。上海人,你可以去学习西方的先进文化,可也没必要觉得有个日本人就很张脸吧。我最渴望,儿子的同学来自34个不同省级行政区!!!
不用去羡慕掌握了50%财富的1%富人;不用去嫉妒掌握了100%权力的1%贵人;更不要去伤害和歧视比你弱小的人!!!违背誓言终会破碎!!!
好好地爱我们的孩子,让他们都具备“独立”、“个性”、“友爱”、“忠诚”、“尊严”、“勇敢”、“传统”、“绅士”、“幽默”和“使命感”的经典品格,只有这样,他们才能让我们生活的土地变得更好!!!这些都不需要金钱和权力!!!

每年不都择校么?为什么今年这么奇怪地质疑择校?好多热贴,争得剑拔弩张的

我傻乎乎的问一声:择不择,这难道要问么?
如果户口所在学校不幸成为传说中的民工小学,还有可选择的余地么?只能怪择房时太不用心了

我们有幸参与了3年前徐汇区轰轰烈烈的民办小学考试,1天赶了4场。每年徐汇区赶场子考试都该是轰轰烈烈的。那年4场考试,我女儿fail了两个关键的学校:世外,逸夫。她不是个聪明的孩子,这点我清清楚楚;她也不是个张扬的孩子,这点我还是清清楚楚。失去这两点,外加没有参加过任何思维训练培训班,没考上世外和逸夫是正常的,我纠结了几天后就释然了。

应该感谢目前的教育市场提供了公立学校,民办学校,体制外学校等选择,否则

坦白地说,3年前的择校,让我想明白很多。关于女儿,她的个性特点,她的长短处;关于孩子的教育,怎么适合她这样平平常常的孩子;关于上海的教育大环境;关于我自己作为妈妈,能否给她提供适合她的学习条件,怎样给她提供这样的条件。很多事情以前不曾仔细想的,事到临头,不得不想。一旦想明白了,就坦然了。

大家经历了择校也一定都想明白怎样才是适合孩子的,至少是我们认为适合孩子的。剩下的,就是努力了。.

#95 楼的同学,这么火爆?

不就是择校么,我觉得跟择业,择友,择房,择居是很类似的。人的一生都在择,当然也被人择。

不必纠结~.

回复 1#小宝悠悠 的帖子

如果再看深一点, 我们的社会在重新产生阶级分化, 择校便是其中的产物之一. 小学的教育资源各校的差别不大, 那剩下的差别在哪里. 可以想象了..

如果对口是很差的学校,那是要择校的。因为老师再优秀,也无法顾及一堆不要学的学生,课堂纪律首先是个问题。
择校等于是选择一个适合孩子的,和家长理念也配套的学校。
如何知道适合孩子?需要多收集信息,同时对自己孩子的能力,潜力,特点,性格都要把握得好。就是要非常了解自己的孩子。.

是啊,对口学校还可以的家长恐怕真的不能理解对口小学是民工小学家长的心情。请互相理解。.

发新话题