发新话题
打印【有158个人次参与评价】

[择校] 教我如何不择校

引用:
原帖由 小飞飞MM 于 2010-6-17 13:29 发表
顶LZ~

现在好象一说择校,就把家长都想成,个个要把孩子送进实验,师小等一流名校。。。。其实很多家长想要得到的只是中庸。。。。无奈如不择,连中庸的学校都进不去,就说M宝贝,也许你没为孩子择校,应为你们对 ...

谁说小学不重要,我听到过一句话---------一栋大厦不是从第六层盖起来的

地基不稳,上面盖的再好,估计也会“楼倒到”.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-6-17 13:55 发表

去看看那些一流民办初中收的人,差的小学一个都考不进,年级第一也没有用,不要说班级第一。
血统论,蛮重要的,我也听说过这个说法,同分的情况下,一般会选民办小学的.

回复 35#伊万豆夫 的帖子

说的对的

择校为了孩子,不择校+培训班还是为了孩子,目标是一样的,希望孩子在升初中升高中的时候有个好结果,不管哪种都是艰辛的,我不太看好快乐教育,真的快乐吗?.

引用:
原帖由 RobinBB 于 2010-6-17 14:57 发表
因为公立和公立也没有可比性的,我可以举个具体例子吧,高一建襄也是公立,向阳育才和樱花园这种小学也是公立,作为户口对口的家长,如果是在前两个,当然没话说,如果是在后两个呢,就像LZ说的,老师也很奇怪居然后 ...
哈哈,我们的对口小学正是向阳育才,所以我不得不选择“择校”这条路,还好,裸考结果满意。我想得很清楚,儿子凭本事考得上YF或者7w,那肯定去读,如果叫我找门路弄条子,我肯定不读的,没本事考上,进去了也要垫底,没意思,还不如公办读读,再找好的培训班跟进。就像RobinBB说的,户口能对高一建襄,就不用择校了,(但是户口能对上这种学校的,也容易,学区房动扎几百万)。

所以,择校也是无奈的选择.

家长们择校实属无奈之举,不是择民办就叫择校;择一些名公办更是可怕来。

如果户口对的是高一建襄徐中心,家长们心目当中的名校,要么是老房子在这个区域,老房子的居住环境可想而知,或者会碰到人户分离而造成的上学路途太远的问题;要么是买的新一些的学区房,这可是几百万的事情,普通LBX要承受还贷的痛苦;要么就是托人通路子批条子花银子,我听到的例子很多 。

因为我们没有这些要么 ,因为我情愿把钱花着付学费,而不愿花在通路子上,只能靠孩子自己的能力去民办试一试,能行,皆大欢喜;不行的话,也只能上户口对的学校,但那是我绝对心不甘情不愿的。

今年择校,我们算是幸运的,我在心里对孩子的定位是班级里20名左右即可,这样好轻松一点,但是如果上了对口的公办学校,我可能要求他前五名,因为同样是90分的话,含金量是不同的。

求学的路我帮孩子选,但一定是他自己走,我会陪着他帮着他走好,直到我无能为力。

择校,不是一定择多么有名的学校,而是能上个校风学风好点的学校,能适合自己孩子的学校,上海人爱讲“轧道”要好,越往高年级越明显。.

引用:
原帖由 艳艳78 于 2010-6-17 20:02 发表
为什么自己不想择校的总要批评择校的,你们有不错的对口学校可以不用择,所以你们不能理解我们对口很差学校的家长的心情,如果你们对口这样的学校,你们愿意去吗。
我家择校成功了,我很庆幸,如果没成功,我也会象 ...
我理解你啊,我们对口向阳育才,真是........

引用:
原帖由 Carol妈妈 于 2010-6-18 12:21 发表
我们就是去年那里毕业的。
在我们幼升小时,还没有现在这样的形势。那时学校也常有孩子上HY,SW,XNWY的。
我们进去的时候正好开始用新教材了,之后语文老师一年换一个,英语换了3个,只有数学老师没有动。
1,2年级 ...
谢谢你这么坦诚,讲了许多你和孩子的小学经历,你们是最有发言权的,因为你们经历过,才会有体会,喜欢你这样的帖子,说得很诚恳,各位看客自己体会,毕竟择校不择校还看各个家庭的情况。

很不明白,现在择校得像犯了大错,可没听说读民工学校的给嘉奖的啊!!把所有矛头都指向民办,实在是不应该,难道择校单单指民办吗?社会提供了这类资源,孩子靠自己的能力,裸考进民办,家里又愿意负担这个学费,这有什么错???远远强过靠权利靠花几万银子硬挤进名公办的那些人。.

引用:
原帖由 Carol妈妈 于 2010-6-18 13:15 发表
我们是被择校的,不过看看我家楼上孩子的同班同学,去了汾阳中学特色班,现在已经又些差距了,我们的数学已经教到七上,语文文言文交了大半,英语是牛津、新世纪一起上,其他拓展之类就不说了。
恩,能想象得出,就小学阶段来说,很明显的就是英文,公办的就是一本牛津教材,民办的基本都是牛津以外,还要加1-2册其他的,而且更注重口语。.

发新话题