58 12
发新话题
打印【有158个人次参与评价】

[择校] 教我如何不择校

引用:
原帖由 小宝悠悠 于 2010-6-13 10:55 发表
最近专家们纷纷对家长择校发表意见,对“不明真相、到处择校”的家长嗤之以鼻,好像择校就是盲目,择校就是害孩子,可我想从自身经历说说我为什么要择校?
大家都知道每个孩子都对应一所公立学校,如果真如专家所说 ...
那么政府为什么要开办民办学校?--------收费高的一定比收费低的好,是这样意思吗?

难道是给既没有沪籍又没有居住证的孩子去念的(因为这样的孩子上海公办学校是不收的)?-------这样的孩子公办学校绝对要收的,9年义务制教育,敢不收?但不是你想进哪个学校就进哪个学校的,义务教育只保证你有书读。

一是家里有点闲钱读民办的(感谢国家没有听专家“不应择校”的话,仍然开办了民办学校)--------民办的未必等于有钱的才读的,也没啥值得羡慕的。这和计划经济时代看到人家家里有辆自行车的感觉8一样哎!何况,么听说民办学校也是国家开的?否则还叫啥“民”办啊。

五是家里根本不闻不问,直接上对口小学。--------对口小学未必就等于是没人要读的小学啊,没看到学区房价格多高吗?那不就是因为有个“对口小学”才炒上去的价格啊!

旁边站着的一个老师问接待老师“我们这还有上海小孩来?”----------当着家长面这样说话的老师,素质可见不高了。你的对口小学果然很差。既然这样,你应该3年前就考虑买学区房择校,或者找过得硬的“关系”,否则所谓的“然后再说”,真的很不靠谱。.

引用:
原帖由 sandyshang 于 2010-6-13 14:11 发表
阿拉上的也是对口学校,好像还没这么恐怖 好是不怎么好,不过还算凑合,自己再补补,还算蛮愉快的
我们附近的公办小学大部分都是上海孩子,还有些附近小区的境外孩子(有个日本家长有点认识的,他们没上日本人学校,就近入了学,不过后来就没联系了,不知情况如何),还有些外来人员的子女,不过也算是通了“关系”进去的,一般的民工子弟没关系的也不是想进就进的。.

回复 7#sandyshang 的帖子

阿拉那个也不是名校……普普通通的学校而已啊,我们家阿姨的孩子在班上成绩还算中等偏下,不是最差的,最差的反而是上海小囡.

回复 11#小宝悠悠 的帖子

1、如果小学的学费都需要咬咬牙,个人觉得更没必要去读什么民办学校了。小学啊,才开个头都要咬咬牙,以后初中高中大学怎么办?借债读书啊?民办学校真的没有想象的那么好,不要被外面的光环蒙蔽了眼睛。我还是觉得,孩子自身的能力占50%,家长占30%,学校只占20%(当然如果遇到好的老师,这个比例是会提高的)。

2、别的先不说,还是说费用吧。民办学校的学费只是你看得到的,校服费或许都要比你自己给孩子买的衣服贵了。再有隐形的东西我讲给你听听,你说学区房都买不起,你知道民办学校的同学,有多少家里住别墅的?攀比这东西,可能无关学校,我们学校就要求大家都穿校服,都用最普通的文具,禁止带昂贵的首饰手表手机上学,但是很多东西都是家长的言传身教潜移默化。当你用自行车接送孩子上学放学的时候,如果孩子的同学跟你的孩子说,“我是司机接送的,我们家司机好几个”,你会不会更纠结啊。没有看到有孩子指着自己妈妈跟同学说“这是我们家保姆”的故事么。

3、如果你说你能教育孩子以学习为重,不用为经济自卑,那为什么不能教育孩子同样以学习为重,不以学校自卑呢。

4、所谓多报些学科类的兴趣班就可以考进民办小学,我觉得还是家长的误区吧。不要以为就是外面传的考小学就是多认识几个字,会做几道数学题什么的,也许有这样“考核”孩子的学校,但这样的学校我个人也是不欣赏的。我们当初也考过民办小学,现在有别的家长问起当年我们考的情形,在和他们的交流当中,我还是发现我们的学校看的是综合能力,而不是别人想象中单纯的“学科类”的考试。每个孩子在自己父母眼中都是非常优秀的,但是放在人群当中,或许并不出挑。这个也可能是孩子怕生,临场表现不好等因素造成的,但学龄前的性格不就是家长赋予的么?性格和习惯,比单纯的会做题更能反映一个人的能力水平,因为解题能力或许还容易教,但性格和习惯要纠正,却不那么容易。

5、还是那句话,心态平和一点,考得进也不代表什么,考不进也不代表什么,不要太在意学校的影响了。塞翁失马焉知非福。.

引用:
原帖由 lilyxx妈 于 2010-6-17 11:36 发表
民办学校,就我自己经历的来说,和上面提到的还是有出入的。学校规定很严,除了六一儿童节,其他任何在校时间都必须穿校服,包括春游秋游。学习用品在刚上学的时候,老师都检查过,要求的都是最普通的,其余和学习无 ...
只能说明你没碰到过,或者和其他小朋友、其他家长不熟吧.

引用:
原帖由 anncpb 于 2010-6-17 12:12 发表
这个手要好好握一下,感觉民办小学已经被一些家长妖魔化了。
我就不讲民办小学,就是公立小学好了,有的条件好的家长的一些好意的行为,都会很与众不同。所以我还是觉得,家教是潜移默化的,也许家长不会教孩子攀比物质,但比如孩子之间互相赠送礼物,生日party等,我认识的各类学校的孩子都碰到过,可能有的孩子从没受邀参加过。这些也不光在民办小学有,公办小学也有,但不如民办小学这么集中。因为还是那个原因,学费都已经觉得是负担的家庭,根本不会想到这些东西。.

引用:
原帖由 小飞飞MM 于 2010-6-17 13:29 发表
顶LZ~

现在好象一说择校,就把家长都想成,个个要把孩子送进实验,师小等一流名校。。。。其实很多家长想要得到的只是中庸。。。。无奈如不择,连中庸的学校都进不去,就说M宝贝,也许你没为孩子择校,应为你们对 ...
我没有说不要为孩子择校啊,我也从没异想天开想当然的瞎回帖,我说的都是我或者我身边的朋友亲身经历的事,相反,只能说我知道的还不少,而不是以偏概全,看到一片叶子就以为看到整个大树,否定别的事实存在。

但是,我的观点始终是:不要人云亦云,盲目择校!找个适合自己孩子能力的学校才是上策!即便是没有如愿进去自己心仪的学校,也要想开,不要怨天尤人,因为很多事,事在人为!

当然我说的是个人观点,如果有人就愿意因为择校没成功生气,或者抱怨这抱怨那并且把压力转嫁给孩子,那也是自己的选择,跟别人没有任何关系。.

引用:
原帖由 小飞飞MM 于 2010-6-17 13:41 发表

那你也太大话了,就我们普通公办,要始终保持前3水平都是有难度的~~主观重要,但客观也是存在的~
95分和99分的差距其实很大,只是学校考卷看不出来而已,真要提升这几分,不是光靠孩子的主观就可以的~~而且年级越 ...
如果在你的学校保持前3都有难度,我觉得这个学校很适合你们啊,为什么要到更难的地方去,打击孩子学习的积极性和自信心呢。

搞不懂旺网上就有家长,孩子成绩不好要抱怨学校不好,说教的太难老师管得太多;成绩好的,还是要抱怨学校不好,说学习没有压力体现不出孩子价值。到底要哪能啊?.

引用:
原帖由 心迪妈妈 于 2010-6-17 13:52 发表

我不这样认为,孩子这么小,受周围环境影响很大的.如果能提供个好的环境,我相信任何家长都会去做的.而不是去赌孩子自身能力好就在哪里都一样吧?
是的,做家长的是肯定想为孩子提供更好的条件,但也要根据自身能力,没有能力的怨天尤人,没有任何用处。这儿LZ说的是他们既没有能力买学区房,也没有过得硬的关系通路子,孩子自己又都没考上,那除了积极的面对现实,还有啥更好的办法?骂社会骂ZF能有用?有用的话大家一起骂好了。.

引用:
原帖由 放牛班的夏天 于 2010-6-17 14:10 发表

谁说小学不重要,我听到过一句话---------一栋大厦不是从第六层盖起来的

地基不稳,上面盖的再好,估计也会“楼倒到”
没人说小学不重要,孩子成长的每一步都很重要。但是,家长要理智的,清醒的面对现实。.

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2010-6-17 14:13 发表
我的经历和LZ类似。

现实就是如此残酷,我们既然无法改变,那就要研究在残酷的现实下如何给自己的孩子提供好的学习条件。

找一个相对较近/水准较高的培训学校,挑选最适合自己孩子特点的培训课程以及老师。

...
这位家长对孩子的作用,早就超过了老师和学校的作用了,值得大家学习学习。.

引用:
原帖由 zxy2802 于 2010-6-17 14:59 发表
本人以为根据自己的能力及理念寻求更适合自己的学校还是有必要的!
而且我也认为一般学校出人才的几率是非常之小的,这是各类环境所致,除非你是天才!
我曾经在一个非常差的中学(也是划片的,没得选择)念初中1、 ...
未必。我认识的人当中就有从地段初中考到市重点,并且名大学毕业的,关键还是在人。.

引用:
原帖由 cihyxy 于 2010-6-17 15:20 发表

别说小学了,我们幼儿园经常是这样的,谁谁出国旅游了,带回来一颗糖也要带来给小朋友分享,但我觉得没必要这样分享吧!关键还是学校没管好。
家长和小朋友之间熟了,这些往来免不了的.

引用:
原帖由 小宝悠悠 于 2010-6-17 15:41 发表

您估计是个有钱人吧,但我们不会羡慕您。再告诉您在“学费都已经觉得是负担的家庭”依然会每年带孩子旅游,带孩子参加party,而不仅仅是读书。
您不用这样自卑吧,谁都没说有钱没钱啊,是您自己在说学费都要咬牙,我才告诉您,这样择校实在太太太没必要了。

您知道像LS有MM说的,有的小朋友出国旅游带礼物给全班同学吗?您知道有的小朋友过个生日请同学出去玩一下花掉2个学期的学费嘛?我实在觉得,这些没必要咬牙去充胖子啊。.

引用:
原帖由 小宝悠悠 于 2010-6-17 15:32 发表

我们择校要求的就是学校的校风和学习氛围
择校也是个双向选择,您是择了学校,人家没择您不是么。.

回复 45#小宝悠悠 的帖子

1、世外2个班的名额可以直升本校初中

2、想不出,如果一个月的工资就够交学费,怎么还需要咬牙。人家只有无所谓钱不钱了才选择让自己“下岗”回家,原来还有交学费都要咬牙却选择只有退休工人一半工资的工作。也“择”的非常特别。

3、既然生活里不光是学习,那就不用这么纠结了呀。既然只是想选择个更适合孩子的学校,那么现在很清楚了,那所学校看来并不认为你们适合它。

4、好吧,世外有眼无珠,没有选上你的孩子,那么5年后你证明给它看,你的孩子无论是学习还是性格,都是非常棒的,这岂不更好?在旺旺扮怨妇没有任何帮助。

5、愿意怒您就继续怒吧,爱怎么说怎么说,只要你乐意。好心当成驴肝肺,当我什么都没说,您自便。.

引用:
原帖由 小猴子她妈 于 2010-6-17 16:42 发表

不算太绝对的.我们邻居的一个女孩子,五年级,成绩三门主课都是90分以上.尤其英语出色.但是这次面试民办的学校.连面试都没有通过. . . .差距可想而知了.
她上的这个小学在我们附近的小学还算口碑好的公立呢.
功夫在校外……英语90分以上,有星级考证书么?数学90分以上,有奥数证书么?学校里三门90分未必能顺利进名校的 ,这不是我亲身经历了,都是前辈的经验.

引用:
原帖由 艳艳78 于 2010-6-17 20:02 发表
为什么自己不想择校的总要批评择校的,你们有不错的对口学校可以不用择,所以你们不能理解我们对口很差学校的家长的心情,如果你们对口这样的学校,你们愿意去吗。
我家择校成功了,我很庆幸,如果没成功,我也会象 ...
我还是打个比方吧,有人摔跤了,旁边路过的人这样说:
1、不走这条路,换条路走吧
2、摔跤么很正常的呀,谁不会摔跤啊,爬起来继续走
3、这条路怎么这样啊,大家一起来骂它踩它,谁不骂不踩的,我们骂他(她)

于是:
第一类,有的人买学区房去了,有的人移民出国读书去了
第二类:就像我这样的
第三类,就像LZ这样的.

引用:
原帖由 得宝妈咪 于 2010-6-17 20:03 发表

那是以前,按照现在教改的趋势,这种事情会越来越少。
我倒觉得,现在没有小升初统考,什么都凭“证书”的情况下,校外的功夫比校内深,小学的因素更不明显。中学的情况还不了解,不好评论。.

引用:
原帖由 小飞飞MM 于 2010-6-17 20:22 发表

是你理解力有问题伐。。。。我从开始就说俺们LBX择择中庸之校就满足了,你别吃饱了啥帖都回。
我觉得前3大家轮流坐的学校反到是好,3年下来,我倒还没看到哪个家长敢说,回回考试课课前3。。。真有的话要么一流学 ...
这么晚了你还没吃饱啊?还是晚上吃的酒药啊,嘎冲!

人和人本来就不同的,我们班倒是有的孩子基本就是稳定前几名的,有的孩子就是家长盯一盯成绩就上去点,不盯就下来了,有的就是坐电梯上上下下,有的就是成绩稳定,有什么奇怪啊?.

引用:
原帖由 小飞飞MM 于 2010-6-17 20:44 发表

真不知道你怎么想的,LZ发帖和你说的第3条是一回事吗?你是用做母亲的角度去看这个帖子,还是以站在民办名校家长的身份看待这个妈妈的帖子的~~~任何一个经历过择校的家长,看到LZ的帖子,绝对不会觉得LZ的本意是责 ...
民办名校和普通学校有啥两样?至少我没觉得区别多大,这就是我一再说的,学校没那么重要,只是围城内外而已,没在围城里的,非以为围城里有什么好风光呢。还是要自己努力,信不信随便,跟我有什么关系,我又不是非要你相信。

引用:
原帖由 天恒爸爸 于 2010-6-17 20:45 发表
都是“皇帝不急太监急”,既反对社会阶层固化,又希望自己的孩子能爬上金字塔的塔尖,因为自己晓得塔底的日子太难过了,太委屈了。每个孩子必有他/她自己的命运,中国的家长总喜欢“扶上马还要送一程”,即使高分低能 ...
.

引用:
原帖由 柳叶 于 2010-6-17 23:01 发表
“如果我在更好的学校....."
同意家长说的,孩子心里想的其实是周围环境,家长同学老师潜移默化的东西。孩子怎么知道“更好的学校”会怎么样呢?还不是家长老师同学之间在说吗?

假如那些“更好的学校”在各类市级竞赛中取得好成绩的孩子,都不需要在外面上辅导班,那么,我肯定承认,学校的功夫最深!但是现在,随便抓个竞赛得奖的孩子去问,哪怕是名校的,哪个不在外面读辅导班?即使不在外面读,肯定也是家长在家拼命教的,哪个孩子就靠学校里二期课改的教材轻松取得各类奥数竞赛证书?家长可以自己看看,学校里的数学课本和外面的奥数卷子的差距。

再说英文好了,可以去问问,那些过了2笔3笔,3口4口的小朋友,哪个只是靠学校里的英语教材不再加码就考得出的。我们碰到的上外附小,世外小学在外面上英文班的小朋友多了。.

引用:
原帖由 小宝悠悠 于 2010-6-18 09:40 发表

我也觉得m理解能力有问题。当然也有可能是我表达不清,让人曲解了,要不就是m根本就没有等同深受的经历。
你有没有想过你也曲解了别人的意思呢。

我不知道小飞飞妈妈怎么关注到我孩子的学校的,但是3年前我也和你一样带孩子去考过民办小学,但当时可能是我没意识到择校的重要性,我们只是去看看,去玩玩,所以我的孩子非常轻松,也许正是这份轻松,才让他顺利过关。考场外我们也看到有的孩子因为太紧张害怕的哭了,家长带着孩子在操场上一圈圈溜达,哄孩子进考场,我当时只有一个感觉:小囡特作孽了!

我也和每个MM一样,在等待电话通知的时候心里非常紧张,虽然没有想过一定要进什么样的学校,但是每个人在有希望的时候总会忐忑不安,但也许我们比较幸运,很快等来了录取电话。

而后的3年里,我孩子和朋友的孩子,有的在公立名校,有的在公立普通学校,以及其他很多孩子的经历,让我更确定,如果能进好学校自然是好,但如果进不了也没有什么大不了的,不要太郁闷,不要觉得没有择校成功就是自己的失败、孩子的失败,因为功夫真的在个人。

我的本意是想安慰你一下,LV也是包,没有牌子的包也是包,功能是一样的,甚至,还要看背的人的气质呢,假如背的人没有那份气质,真LV也背的像个假货。何必想不通呢。.

引用:
原帖由 小宝悠悠 于 2010-6-18 09:45 发表

对啊,我就是这意思,可惜有人就是要歪解。不是所有的人都对民办小学的学费毫不在乎的,我相信大部分人对一年几万的学费还是心痛的。m宝贝给我的感觉就像那个皇帝“既然没饭吃为什么不吃肉呢?”,其实比那皇帝还过 ...
我的意思是:能吃肉当然吃啊,但没有肉吃也不会饿死啊,何况没肉吃的羡慕天天吃肉的,恕不知吃肉的人还会“3高”呢!要有龙门跳得、狗洞钻得的姿态嘛!.

引用:
原帖由 小飞飞MM 于 2010-6-18 12:42 发表

2-3的奥数其实部分内容就是3-4年级的课堂内容了~3升4的奥暑班学方程式,就是四下要学的~
名校的卷子部分动脑筋题目,相当于奥班提高班内容
我不知道4年级下学不学方程式,但我们现在3年级,在外面上的奥数课没有老师教方程式的。

我们学校你知道的,但我们学校动脑筋的题目,比外面奥数班上的浅多了。而且我认识的一个公办小学的小朋友,他们语文数学英语的卷子比我们多的多,动脑筋题目也多得多。所以我才负责任的说,名不名校区别没那么大。可能在“名校”里,做得出动脑筋题目的小朋友是90%,在普通学校里是30%,估计也就这区别吧。.

引用:
原帖由 小飞飞MM 于 2010-6-18 12:56 发表
举例说下徐汇某名校和我家的普公校在数学学习上的差异。
同是2下开始在某机构奥数同班学生,到了3年级,老师第一次教面积,要求4个上黑板解题
AB 2个是民办名校,C是和我们同区的公办口碑好的学校,还有个就是俺家 ...
学习习惯和作业要求,这点我不否认。我还可以告诉大家,我们学校数学作业,等号都要用尺划的。而有同学家长却非常不喜欢这样的“要求”,所以怎么说呢,还不是围城内外嘛。.

引用:
原帖由 紫菸2001 于 2010-6-18 13:06 发表

抱歉,我想问问以上内容想说明什么?
我儿子普通公立小学读的,他们老师就是这样教的。(AB解)这个解法很高深吗?
不是高深,她想说的是列式子是个好习惯吧。自己没有的,就会羡慕别人有啊。.

引用:
原帖由 Carol妈妈 于 2010-6-18 13:21 发表
除了个别天资聪颖的孩子,大部分孩子还是需要接受一定的教学和训练才能做奥数题的。
学了以后会与不会是一回事,但有没有学过是另外一回事。因为有些民办和好的公办小学把它当成课堂内容教的,这个对老师的水平也是 ...
据我所知只有闸北的小学才普遍的公开的在学校里教奥数,因为教育局禁止,别的学校都没有公开在学校里教奥数的,或者很少。.

引用:
原帖由 千零 于 2010-6-18 13:29 发表

你认识的这个人都已经大学毕业,可想而知他不是现在这个教育形势下的人,不同时代的事务有啥可比较性呢?
现在这个时代,假如小学不在外面上辅导班,你觉得能光凭一个名校的头衔,啥证书啥荣誉都没就进名初中吗?你最清楚的。.

引用:
原帖由 放牛班的夏天 于 2010-6-18 13:41 发表

恩,能想象得出,就小学阶段来说,很明显的就是英文,公办的就是一本牛津教材,民办的基本都是牛津以外,还要加1-2册其他的,而且更注重口语。
这个我又要说了,我们是民办小学,但是我们所用的教材,完全是和普通学校一样的二期课改教材,英语只有一本牛津,可以去打听。.

引用:
原帖由 小飞飞MM 于 2010-6-18 14:25 发表

如果你是这样想的话,那前面为什么要把LZ比成第3类呢? 她的想法不是和你差不多,更可以说,你这2个帖子和大多数人都差不多,看来你之前的表达也。。。。。。。。。。
我没看出来你们和我差不多,只看到很多人都在纠结:一定要择校,一定要上名校!没择到名校就怨天尤人,好像名校的孩子一天吃10碗饭,普通学校的孩子一天吃1碗饭,好像天塌下来了一样。有什么大不了的啊?

我刚说了我们学校也只上一本牛津教材,是不是很多公办小学的家长会平衡一些啊?.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-6-18 14:38 发表

昨天我一道三年级的奥数题,请教了tj大学的一位博导,人家是数学系研究生毕业,不用方程,同样解不出来,相反,他的一个学生,女儿正好三年级,家长天天也在学习奥数,5分钟,不用方程就解出来了,这个就是方法问题 ...
专门教奥数的老师,思路不一样的,尤其是孩子,你给他什么东西他就吸收什么,而成人,有时候脑子里思维已经成定式了,反而脑子别不过来的。所以我还主张,小囡读书让他们自己去读。.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-6-18 14:44 发表

是这样的,实际不管公办、民办,不读培训班进好初中都是很难的,问题是民办的大家都在补,小孩就会觉得补课是理所当然的,读书就要补课。但是公办就不一样了,不是每个小朋友都在补,小孩就会翻毛腔了,觉得上课学 ...
  这个我就不清楚了,反正我们外面上课,什么学校的孩子都有,什么程度的也都有。有的孩子一看就是学校里东西都学不好的,出来上英语课也是听不懂的样子,这样真的和浪费时间没啥区别。好在奥数也算有选拔,否则懂得和不懂的在一起上课,老师哪能教啊。

不管在啥学校,先把学校里的东西弄弄好,有多余的精力再去学别的。要是学校里都苦不堪言,外面怎么还补得进呀。所以讲到底,我还是觉得要看各个小囡本身。小学面试挑学生,无非就是把有潜力,能发挥的孩子聚集到一起,当然也有可能漏掉有潜力的孩子,但只要孩子有本事,总归会表现出来的。.

引用:
原帖由 Carol妈妈 于 2010-6-18 14:52 发表
给你两个例子,浦东的明珠小学,奥数特色学校。世外、上外。偶表姐私立小学教英语,不用两本教材,至少要提前教6年级的功课,一来让孩子考出3笔之类的证书,而;而来是为了孩子在初中保持领先,来年好初中的招生名额 ...
世外,上外,7外,我都知道英语提前教高年级的功课,双语特色学校英语教材有3本的几乎都是,但是我们照样在各个英语班(包括星级考前培训班)碰到这些双语学校的孩子,能力是不错,不过也就和我不是英语特色学校出来的孩子差不多,但起码一点,我们学校哪有他们那么多的英语回家作业。7外的三条杠,晚上作业做到10点半是很平常的事,人家妈妈说的。如果在学校花了这么多时间和力气学外语,还是一样要到外面上星级考前班才能考星级,那和不读3本教材的有啥区别啊?.

引用:
原帖由 柳叶 于 2010-6-18 15:05 发表

1. 没有对口的好公立,能择就要择
2.  择的校要对自己的孩子和自己的家庭情况相适应
3.  实在择不成,也要相信自己的孩子和我们自己,接受现实,积极面对.卡尔威特说每个孩子都是天才,优秀是教出来的.
4.  好学校重要,校外的工夫和家庭的教育恐怕更重要.
5.  不好的小学不完全等于不好的中学,但是在外面要上课上课,为了初中再择校.
总结的好啊!.

引用:
原帖由 de0222 于 2010-6-18 15:30 发表
程度不同倒无所谓,烦的是没兴趣学的和有兴趣学的混一起。
程度不同影响很大的,我们在外面上过一个兴趣班,老师真的很好,我们很喜欢的,刚开班的时候,老师要求很高,很认真,我们也很高兴。慢慢的,那些差的小朋友差距明显了,上课不听,课后作业不做,家长不叮嘱孩子完成作业,反而和老师打哈哈叫老师放慢速度要求低些。老师很无奈,多次在课堂上说了:我是无所谓的,这儿上课对我又不考核,你们这样是对不起你们爸爸妈妈教的学费。但是怎么办,就有这样的孩子这样的家长,到后来一节课的内容分2节课上,那个家长还说上的太深!说我们来只要轻松点赶上学校进度就行了。我们其他家长很无语,你孩子既然连学校进度都跟不上,难道让其他人跟你孩子当陪读啊,只好我们自己退出算了。.

引用:
原帖由 婆婆妈妈 于 2010-6-18 15:54 发表
红字标出的是LS有MM说的,还是你说的。你叫人家不要跟有钱的人比,是不是说人家不够资格比啊?我觉得你的话就像我们家的一个长辈,一副教训人的模样。好像站的比别人高,看的比别人多,总是说你们不要这样,不要那样。但是她自己的孩子因为要买房子才能结婚,她是不考虑自己的能力,不惜借债,想尽办法满足的。自己背的一身债,孩子潇洒的不得了。
你总是说不要比,我们不跟人家有钱人比钱,我们不爱钱;但也不能说我们大人没钱,我们就不要尽我们所能提供给孩子好的教育。
你还说要给孩子合适的教育,如果我认为合适了,人家能答应吗

“不要比”你能联想到“不够资格比”,我也很无语,不晓得说啥了。就像有的人一看到上海外地就能浮想联翩跟打了鸡血一样,没办法,不解释。

什么是合适的教育,我认为幼升小考进没考进心仪的学校不说明什么,不要入学后或者3、4年后又跑来发帖说学校功课太难,孩子成绩太差,老师要求太高,跟不上,就是合适。这个版块经常有前一个帖子抱怨自己孩子太优秀择校时被“遗珠”,后一个帖子抱怨当年千辛万苦想进一切办法不远多少km不惜牺牲孩子的睡眠时间花在路程上择的校,努力的结果却是做差生,感觉非常不好。家长们尽自己所能给孩子提供更好的教育当然没错,但别人吃了能消化的,自己未必能消化。

打个比方吧,两个人谈朋友,你认为合适了,人家能答应吗?所以,择校还不就是和谈朋友一样,双向选择的事。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-6-18 16:01 发表
有一家长就和我说,他们幼儿园时已经把一二年级的功课全都学会了,现在在学三四年级的
都是自学成才啊…….

引用:
原帖由 小宝悠悠 于 2010-6-18 16:15 发表

说得真好。我就是这样想的,既然早早晚晚都要择,晚择不如早择。但为了考民办小学提前学一些将来一年级要教的内容,我又是万分不情愿的,因为我们提前学了也不一定能考上,何必呢?所以我早就知道孩子不会被名校择 ...
我们幼儿园就是连拼音都没学过,数学只会20以内加减法。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-6-18 16:22 发表

实际上出国带糖带礼物的意味深长,我孩子班上很明显的,去香港,澳洲等旅游的,回来带糖给大家吃,让老师放照片给大家看(因为其中有个是老师的孩子),但在境内游的,却都不声不响,其实分礼物的背后意思不是孩子的,是大人的 ...
不能否认这样的现象存在。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-6-18 16:44 发表
我女儿也自学的,因为实在没时间教她,就把她丢在一边做作业,她就瞎琢磨,也学出了点.但如果叫她完全自学数学语文,估计到小学毕业,一二年级的那点东西也学不会.人不可以和人比的.
自学太强悍了……我想我都没这个本事自学成才,我们家都是跟老师学的.

引用:
原帖由 小宝悠悠 于 2010-6-18 16:54 发表

可惜连你们只会的我们也不会(当然时间允许,孩子也能慢慢算出,老师曾提醒我们如果考小学要加强口算能力,但我觉得一年级总归会训练的,幼儿园做这些练习浪费时间),这证明你们比我们优秀。
另:幼儿园小朋友会 ...
好吧,以后幼儿园的家长吸取教训,教会孩子20以内加减法。

ps:当初我老爸一直说我不教孩子,说当年我和我弟幼儿园时候100以内加减法都滚瓜烂熟,他教的比我强呢。.

引用:
原帖由 tinsuka 于 2010-6-18 17:55 发表

这就是实际情况。一针见血。不要说小升初了、让旺旺上的HR们说说呀、每年的招聘、有什么变化?
一是、女生不要;二是、看应聘者的血统(哪个大学、哪个高中、哪个初中、哪个小学)。是变态?还是社会进步?就是这 ...
女生不要,你这样一说,岂不是得罪了所有女生的家长.

引用:
原帖由 小雨妈妈 于 2010-6-18 18:45 发表

不是,我们是徐汇公办学校,用的就是二期课改的课本。数学基本上每一学期都改版,目前看是越改越难了。
今年3年级这一届,都还没在数学教科书上看到鸡兔同笼问题.

引用:
原帖由 糖果她妈 于 2010-6-18 21:00 发表
“现在这个时代,假如小学不在外面上辅导班,你觉得能光凭一个名校的头衔,啥证书啥荣誉都没就进名初中吗?”
世外小学可以,只要能在XX名前,可直升自己的初中呀,甚至我们同事的小孩当年没证书,凭世外年级前十还 ...
直升也是有名额的呀,上外附小等也都有一定名额上自己学校的。哦,明白了,为啥都这么喜欢世外,是看上了可以直升本校的名额,这个倒是没想到。.

引用:
原帖由 lilyxx妈 于 2010-6-18 23:42 发表
记得我们小时候上小学是没有择校这一说法的,基本都是就进入学。不择校,诺贝尔奖是我们的吗?人类的创新和发明使我们的吗?至少到现在没见着。不择校也不解决问题是不?
得诺贝尔奖的都是择校的啊?哪儿跟哪儿…….

引用:
原帖由 sunny_sunxiaoj 于 2010-6-19 05:53 发表

--有炫耀帖嫌疑
炫耀我们小时候?时代不同了,我们小时候几乎没人择校,都是就近入学的,那时候哪有小朋友休息天在外面补课的?

要是说炫耀我儿子没入学就会20以内加减法,这个更不知道从何说起了,会20以内加减法也能算不得了的优秀,那还真是孤陋寡闻了。现在大班小朋友考出3星口语的都听过不少,我认识的孩子里就有。暂不管人家家长是不是提前教育,光说所谓的优秀,考试时候连26个英文字母都认不全的孩子,又怎么跟这样的孩子比优秀?
再说综合素质和性格习惯了,不讨论有无必要让孩子这么早学习知识,但好歹人家上口语课时候整天和外教打交道,和陌生的小朋友一起玩耍,这也是一种能力和性格培养,到了面试场上,这样的孩子可能就表现的开朗外向,也可能抢着回答问题等等,至少不会怯场,自己有10分能力起码表现个8、9分,而有的孩子在家或许讨人喜欢,到了陌生环境碰到陌生人,适应起来都要段时间,等他适应了,面试都结束了。
况且幼升小考试,未必就是一纸考卷叫孩子做题目吧,更多的是老师的观察和小朋友的交流,我们3年前考小学就有个项目,是老师和孩子一对一面谈,孩子单独和一个陌生大人的谈吐交流,很能反映孩子的情况吧。还是那句话,老得出的孩子在这样的考试里占便宜,胆小内向的孩子肯定吃亏呀。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-6-19 09:56 发表

教20以内加减法是小一数学的要求。幼儿园老师是没有资格,也不能教的。如果幼教老师教了,有同学出问题,她是要负责任的。BBMM要教是自己的事情。
倒也没看见不会“20以内加减法”的同学被灭掉,倒是看见个别会 ...
20以内加减法,好像又引起看法了。我想知道,学习日晷算几年级的要求呢?

有家长反对扫盲式的1+1教育,反对没有新意的教学方式,提倡玩中学,那为什么20以内加减法不可以或者不可能在玩中学习到呢?我不认为20以内加减法是多枯燥多无趣或者有多大不了的东西(补充,20以内加减法是小1上学期的东西,交了进位之后马上就有两位数的加减运算了),相反,枯燥无趣的只会是教学方式,以及孩子并无兴趣非要一刀切塞给孩子一切东西,这东西包括加减法,包括奥数,包括日晷教学。只要孩子没兴趣,什么“教”都是不必要的,相反,孩子本身对某方面有兴趣,家长也好,老师也好,能给他们吃得饱、消化得了的东西,那才是适合。.

引用:
原帖由 小飞飞MM 于 2010-6-19 12:18 发表

3年级是没有,应为是2年级课本内容~
问了儿子,说2年级的时候也没学过.

58 12
发新话题