发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[其他] 致文汇报的所谓"教育专家"-写在<最长的一周>被评之后

说实话,我觉得很多家长把孩子从小就送去学英语、学珠心算、学公文数学等等等的,我觉得孩子真的很辛苦,其实孩子在3到6岁以前需要的是大量的动手,大量的室外活动以及和小朋友的交往。我觉得孩子从小到大,不断考验的其实是家长的心理底线。当你身边有家长炫耀自己的孩子英语考了几星的,数学达到什么程度,识字识了多少的时候,你会焦虑吗?当你看到身边别的孩子进了很好的学校,但是自己的孩子不能进好学校,你会着急吗?你是想办法给你转进好的学校,还是想办法通过补课弥补这些不足?如果你不能坚持你对孩子的教育的理念,那么你很可能就会带着孩子奔波在各种早教课堂之间,孩子从3岁开始就要经历我们成年人的痛苦,真的很不值得。不过,我也经历这或者正在经历着这样的焦虑,常常动摇,但是我也不知道我现在的坚持是不是正确。我不知道这里的BBMM是不是也有同感。
LZ的博客我看得只想哭,因为觉得孩子实在太可怜了,不单单是择校的这样煎熬的经历,还有孩子从小学了那么多东西,那得多辛苦,也许孩子是在快乐中学的,但是家长真的知道孩子需要的是什么样的快乐吗?这些也许不是家长的错,是教育制度的错,但是家长是不是也起了推波助澜的作用呢?每个爸爸妈妈都希望自己的孩子是天才,不能容忍自己的孩子今后不能上好的大学。如果孩子都可以按照自己的特点发展,走适合自己的路,那么也许会好很多。不过说到底,现在的成材评价标准太单一的。父母往往是以孩子上好大学为终极目标的。为什么有很多孩子上了好的大学毕业后也不过就是混日子,而有些并不那么好的学校出来的学生在10年以后,发展却比那些好学校出来的人强呢。父母们不会关心的,也不会有耐心等到那时候的。每个人看看自己成长的路也多多少少会有一点结论吧。
如果永远就这样,永远没有人改变,永远没有人站出来说,那么我们孩子的孩子,孩子的孩子的孩子还要遭受像我们现在这样的痛苦吗?我们都是普通得不能再普通的小BX了,我们只能做好我们自己的事情,总得有人去坚守一点东西吧。
PS,我个人认为LZ和专家说得都没错,只不过大家站在不同的立场上而已。冒着被拍的危险,我觉得专家并没有代表政府的声音,也没有代表官员的声音。

引用:
原帖由 静子清水 于 2010-6-13 15:30 发表
LZ的博客我看得只想哭,因为觉得孩子实在太可怜了,

天啊,看到你这句话,我要出来说句话,怎么会想到孩子可怜,  这个孩子真正的情况怎么样,没有见过人怎么能说他可怜,就是因为学的东西多吗,就叫可怜吗,  天啊,    楼 ...
不好意思,您误解了我的话的意思,我不是觉得LZ的孩子可怜,而是看到LZ孩子的经历,觉得现在很多孩子很苦。而且也没有LZ的孩子是在LZ的逼迫被灌输了很多知识的意思。而是很多孩子花费很多时间学了很多以后一定会懂的知识,而减少了他自己童年的快乐,真的觉得有点难过。这么说,应该清楚而不会引起误解了吧。如果我没有解释清楚的话,在您的解释和理解下很可能多出许多不必要的争执。

教育资源永远都是不均衡的。尤其是在中国这样人均资源都不充足的国家。但是我觉得有一点,即使是实现完全的教育均衡化,那也是指让每个人都受到适合自己的教育,而不是人人都受到同等质量的教育,人人都进同样的学校.我所说的同样,是指类型 的同样.
中国的教育已经够畸形的了,我们谁都没有能力改变制度,改变社会,改变环境,我们唯一能做的就是做好自己的事。给孩子我们认为应该给的。我只能天真地想,如果每个家长都能足够理想的话,也许教育会有一点希望,这么畸形的教育的市场会越来越小,虽然教育的问题已经不仅仅在教育了,但是这是无奈的现实。
但是我还是同意专家的话的,我们尽力给孩子我们所能给的,也许每个家长心中的定义对此并不相同,也许是帮他进好学校,也许是把买学区房的钱让他能够有机会游学,开拓见识,也许是给他更多提高自己的机会,但是别让孩子为此付出太多的代价,不管是身体健康还是心理健康。PS,我并不认为LZ是影响了孩子的心理健康。但是,不得不说,我身边还是有很多妈妈把压力带给了孩子。我曾经在一所很有名的中学,看到好些成绩非常优秀的男孩子戴着厚厚的眼镜,长着像中年人一样的身材,胖胖的肚子,没有17、18岁的小男生的充满青春朝气和阳光。也许有人会说,我看到的是少数现象。但实际上这个数据是在上升的。如果这些缺少他这个年龄所有的阳光和朝气的小朋友是我们的孩子中很大一部分的话,不也很让人担心吗?
说实话,我们这一代人和我们上一代人都活得太累了,难道我们要让孩子从小就背负那么沉重的负担吗。这里无意指责任何妈妈,因为同为家长,我也希望自己生的孩子是天才,但是,做了家长以后,我也特别看不得孩子受苦,而实际上现在的孩子真的太苦了。我也常常需要这么鼓励自己。因为要坚持真的实在是很难。

引用:
原帖由 糖果她妈 于 2010-6-14 22:08 发表
“花开无声”之所以会发出这样的感慨,一看就知道他自身是一个不爱学习的人,热爱学习的人是不会认为学习苦的,不爱的人哪怕只学了一点点也会苦不堪言,这从我们自身的学习过程就能体会到,而且,他的孩子害怕读书也 ...
我想你的回帖已经涉及到人身攻击了。请不要随便按照你的理论推断我是怎么教育孩子的或者我的孩子将被教育成什么样子,如果这样的话,那么我是不是只能推断你的孩子被你变成了一个高分低能的学习机器呢?这样除了引起无聊的争执还能有什么。
还有,谢谢你的理解能力和推理能力,而且非常崇拜你有能力受到你娘娘的拜托帮你的表弟搞定工作。

发新话题