186 1234
发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[其他] 致文汇报的所谓"教育专家"-写在<最长的一周>被评之后

回复 130#snoopy03 的帖子

我可没你的勇气,即使所谓的“专家”真的不择校,我也要给我家那个选一个合适她的学校呢,我择校永远以我孩子的自身特点和是否有利于她的人生为唯一标准,管他专家还是什么什么人说了什么什么话呢.

算了,不说了。俺想明白了,择名校里边受伤害的就是择名校在先,最后又没完成择名校的人。咱这个没择名校的人也别跟择名校的人掺合了。
大家各走各道,眼不见为净。祝择名校的人旅途愉快、心想事成吧!

说到底,其实最累最苦的还是家长

.

消消气,这篇文章我是在文汇报上看的,没觉得这个教育专家是针对人,而是针对择校这件事。
不过就我看来,很多择校的家长,确实有些已经到了让人发寒的地步了。赶场,有针对性地培训等等,还有焦急的等待,这些心态在很多不把孩子的未来压在名校上的人眼里,是不能理解的。不好意思,其中也包括我。我当然不是针对你个人,只是觉得现在的很多爸妈把择校看得太重,心急如焚和惶惶不安经常是择校父母的心情。
名校是有好的学习氛围,当然也需要孩子的加倍付出。寒窗12年苦读,然后进个好大学,然后进个好公司继续加班加点搏前程。一定要出人头地,成龙成凤才是好结果吗?穷人和富人都有自己的快乐。我们公司正好是个汇聚天南海北人的大池子。大部分是全国重点大学出来的,有交大,外国语,北大等等等等,当然也有一些是像我一样没有辉煌大学背景的草根,也没觉得谁比谁快乐少点。但是我至少有个算得上轻松的童年加少年时光。
我有时会觉得那些焦急择校的父母好像完全不在意孩子在名校中会遇到的激烈竞争,以及随之而来的压力。问题是值得吗?.

13点砖家 理他干嘛 我们的文化修养和自身的素质远远高于他们 让他们去死吧.

.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2010-6-15 21:20 发表
某次聚会,据朋友的老婆说(她是金山区政府某高级公务员):他们几位最高领导的孩子都曾在上海中学求学。
领导的孩子读书就是好,读完还当领导.

回复 152#ccpaging 的帖子

对着干,越跑越远。  “择名校里边受伤害的就是择名校在先,最后又没完成择名校的人” 你到现在才明白啊, 哈哈。 顶你一小下。.

引用:
原帖由 糖果她妈 于 2010-6-14 22:08 发表
“花开无声”之所以会发出这样的感慨,一看就知道他自身是一个不爱学习的人,热爱学习的人是不会认为学习苦的,不爱的人哪怕只学了一点点也会苦不堪言,这从我们自身的学习过程就能体会到,而且,他的孩子害怕读书也 ...
我想你的回帖已经涉及到人身攻击了。请不要随便按照你的理论推断我是怎么教育孩子的或者我的孩子将被教育成什么样子,如果这样的话,那么我是不是只能推断你的孩子被你变成了一个高分低能的学习机器呢?这样除了引起无聊的争执还能有什么。
还有,谢谢你的理解能力和推理能力,而且非常崇拜你有能力受到你娘娘的拜托帮你的表弟搞定工作。

一直关注关于专家和择校的贴,但没有轻易发言,有点头晕,因为我们几年前也参与了择校.与其说是择校,不如说是弃校,就是放弃了大家梦寐以求的好学校,退而求其次进了"愉快教育"的公立学校,因为孩子刚从国外回来,怕民办的跟不上,而公立的"愉快教育"理念和我们的愿望最相符,但结果呢,理念是理念,现实是现实.某些LD说的理念和骗子说的"给你吃糖"没啥两样.脑子清爽点的人,大概是侬叫我不要做XX,我偏要做XX.因为一旦我不做XX,再也没机会做XX了.

专家不就是专门说理念的吗?LBX是最讲现实的,所以肯定有差异.我还在琢磨专家"不要择校"的理念,是不是有点"让单纯的LBX听专家的,大家都别择校,把更多择校机会留给XXXX"之嫌?

回复 165#SHINE-ON 的帖子

你看的还不过深刻.专家叫你不要择校.实质是真的愚民政策.让你做个鸵鸟.避而不见学校的差异.避而不见教育的差异,实质是避而不见社会阶层的差异.这样一来社会中底层的平民百姓择校不成功.就不会抱怨教育的差异.(因为专家说了学校都是一样的)
不会抱怨最终的差异:社会阶层的差异..社会不就和谐了?
而这个差异到了教育的最末端:踏上工作岗位.不就暴露无遗?所以专家真的是愚民政策.也是为了社会和谐.不能怪专家啊!.

“上海市教科院科研处处长吴增强则说,事实上,一些名校为了显示高人一等的学习效果,会进行超前教学和高强度的魔鬼操练,从而牺牲孩子的休息时间。从长远发展来看,对孩子是不利的。而且,现在的小学之间差距并不像过去那么大。家长之所以希望挤进名校,进了名校还要想办法进“好班”,其中一个原因是,家长对目前义务教育学校办学现状没有很好了解。在均衡发展的背景下,大多数小学都办得不错,只不过这种现状未被家长认识到。而另一方面,择校说明了老百姓对优质教育的“饥渴”,但这种“饥渴”很多时候带有一定的盲目、从众和虚荣心,觉得进入好学校才对得起孩子,这不是为了孩子好,而是大人为了满足自己的心理。”

我觉得他说的很好呀。目前上海的小学老师都是本科了吧,师资的差异很小很小。小学生就是应该就近入学。追求所谓小学名校完全没有必要。以语数英为例,语文数学各校没有差异,至于英语就是上外附小也是垃圾。听不惯的,就砸我吧!.

回复 166#shoujp 的帖子

我脑子有点转开了,小LBX好象陷在泥潭里,越挣扎,陷得越深.

我们不谈高深的,刚才有位妈妈说的深入浅出,就是择校的家长,想过别人吗?实际上"专家"们,把自己孩子往名校里塞,想过LBX伐?这社会就是好听点,"大鱼吃小鱼",难听点,"流氓谁做得大".

我们大人每天生活在"吃药"中,孩子又未必不是,我孩子校长口口声声"不靠成绩翻身""愉快教育",招了绝大多数条子生,因为能塞条子进来的,中学择校也能塞条子,当然是不需要靠成绩翻身,实现了其老师"愉快地进行教育",没条子的,条子小的学生苦煞了,放学周末转战补习班,为证书而奋斗.我孩子学校家长口口声声说,"我孩子从来在外面不补习",我一直当真的,想想自己孩子大概真的"笨",但他们学校专栏里,家长说到了补习班,碰到的尽是那些说外面不补的同学.小朋友呢,说,"只要读一遍就背出来了",我女儿回来哭,说自己很笨,读了一遍根本就背不出.............大家把人家话当"补药"吃吧~~~

回复 167#awesomeacademy 的帖子

您所说的老师资质可能差异不大,但这都是学校硬件的一部分,老师的责任心、教育方法、学校学习氛围、班级成长氛围、周遭的同学们的秉性、同学们家长的素质。。。。。。。。。。

这些都是家长们择校的考虑的内容呢.

引用:
原帖由 angel_chen 于 2010-6-16 09:29 发表
您所说的老师资质可能差异不大,但这都是学校硬件的一部分,老师的责任心、教育方法、学校学习氛围、班级成长氛围、周遭的同学们的秉性、同学们家长的素质。。。。。。。。。。

这些都是家长们择校的考虑的内容呢 ...
你还真的回复这个人?这个人是培训机构的,立场无非是任何小学都不行,还得到我这里多培训培训。.

回复 171#arthurlee 的帖子

呵呵,原来如此。

不过也好,借此表达对择校的一些理解。.

首先我自己就这么做的,我的孩子就是就近读了公立学校。他幼儿园的同学大多数去了民办、公办名校,甚至跨区学校。
我的真实体验就是公立学校的家长也很可爱,对孩子的学业同样很重视,公立学校的老师也很负责,你们所谓的一些民工子弟一样有爸爸妈妈的爱,他们的成绩也许比arthurlee之流的孩子成绩更好!!!
在上海,小学没有必要择校,这就是我的观点!父母永远是孩子最好的学校,一生的老师。上海的学校无非都是传授知识的地方,既然大家的水平接近,为啥要去‘作’呢?如果上海真的出现了普世价值的个性化学校,而不是一根大棒下的统一教育,也许那天我会选择择校!!!
家长的疯狂把本已病入药膏的中国教育推入了万劫不复的深渊,你们难道不是杀手吗?
.

择校与否 ,站着说话的都不会觉得腰疼。不妨请些老师家有适龄学童的出来统计下择校比例。他们其实对学校的管理、师资、生源、教育传统等有更深的体会。
好比领导人都嚷着人民要爱国一样,偏偏自己的后代纷纷加入“邪恶”国家的国籍,能说明啥就无需展开来讲了。.

看看那些教育专家的老领导,仕途辉煌啊!就知道人家为什么要那么说~~~

http://www.zaobao.com/zg/zg100616_009.shtml

-------------------------------------------------------------------------------------------------

周济去年被免教育部长 现出任中国工程院院长

中国前教育部长周济近日出任中国工程院院长,并有望出任全国政协副主席,跻身“党和国家领导人”行列。华中科技大学公共管理学院教授陈海春认为,周济是“领导学上的一个经典案例”。

今年64岁的周济去年10月被免去教育部长。在周济担任教育部长的六年时间里,中国教育弊端丛生:教育不公日益严重,中小学学生学习压力不减反增,高等教育质量下降,学术造假层出不穷,大学债台越垒越高,教育改革基本失败,公众对教育的不满也达到历史的顶点。

舆论认为,周济下台表明他应为教改失败负责,相当于引咎辞职。因此,外界普遍看淡周济的政治前景。

但周济长袖善舞,仕途不仅不受影响,而且还可能更上层楼。6月11日,周济接替前上海市长徐匡迪出任中国工程院院长。鉴于徐匡迪以全国政协副主席的身份担任中国工程院院长,分析人士预计周济也将在2013年政协换届后出任政协副主席。

据中新社报道,周济的老同事陈海春近日在湖北《长江日报》上发表文章,为周济的仕途唱赞歌,并专门提到周济本人总结的“听话、出活”的从政之道。

陈海春和周济曾经同属华中理工大学机械学院机械设计教研室。在周济任华中理工大学副校长和科技开发总公司总经理时,陈海春是公司办公室主任。在周济任校长和教育部部长时,两人工作接触很多。

陈海春回忆,他在周济身边工作期间,周济时常提起他在清华大学的经历。一天,陈海春陪周济出差在路上闲聊,陈问周:“为什么清华大学的毕业生不少人都发展得很好?”

周济告诉陈海春,发展得好的,基本上都是当年的学生干部;这些学生干部有一个标准口号:“听话,出活。”“听话,就是要把领导交办的事情听进去;出活,就是要把领导交办的事情做好。”

周济出任教育部部长后,在一次司局长会议上专门把“听话、出活”作为对下属的要求。

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2010-6-16 14:19 发表
在台湾,领导人子女加入外籍一般都会是硬伤,严重的会输掉选战。
说实话,台湾那套不算啥的,对大陆没有什么参考价值。不过这个话题和楼主本意有点远了。.

这些所谓的教育专家!谁知道使他们获得“专家”名号的论文是不是抄自旺网上家长的贴?
看到他们说出来的话也就看到他们的水平很水,只不过是在给报纸灌水而已。.

回复 160#花开无声 的帖子

我从心底里是不愿帮他什么忙的,他在该学习的时候不好好学,现在是承担后果的时候了,要帮也只帮本身努力了,却没得到公平机会的亲戚

只看了第一页!先回了!

孩子对于学校的所谓好坏,原本并没有概念。如果父母在孩子面前强调学校的好坏,反而会使孩子把是否被录取看作自己是否优秀的一个标准,由此给孩子带来的心理伤害,做再多的工作都难以愈合。“这粒种子埋下去就是一生一世,甚至产生的后果是,今后孩子碰到重大考试就会产生恐惧。”

从心理学的角度说,这话并不错!
这个是从宏观上讨论问题的态度。
宏观的东东有个特点,放之世界皆准,但不能套在具体的孩子身上,一套,就出问题。
所以,义愤填膺的牛爸牛妈也不错。
大家角度不同,结论自然不同。

这年头,专家横空出世,而且专门不说人话。
所以,不招人待见。
但第一页出现了人肉,有点费解。
按常理分析,这帖子是小记者转去的,然后电话专家,让专家阐述观点。仅此。
把转载都算在专家头上,并人肉,窃以为不妥!不知道后三页是否有解释。

目前教育变态。
大环境变态得很,随之带来的,就是所有的家长心态失衡!
在这种大环境下讨论问题,专家的大棒显然要放在前提下挥舞。
我的观点,专家没讲错。
但不合时宜!.

引用:
原帖由 awesomeacademy 于 2010-6-16 02:43 发表
目前上海的小学老师都是本科了吧,师资的差异很小很小。小学生就是应该就近入学。追求所谓小学名校完全没有必要。以语数英为例,语文数学各校没有差异,至于英语就是上外附小也是垃圾。听不惯的,就砸我吧!
实在不想咂,不过你说到各学校在语文数学英文上无差异的话,我就说说我前天看到2所学校的复习考卷(邻居孩子都是同一年级)。。。。。一所民工学校(也不能算是民工,就是大多数是本地人的孩子,很多是说一口本地话进的学校),就在我家对门,一所非一流名校但也好算算了,再家上我儿子学校,普通学校,全是公办的。。。。。这个差异。。。。估计我儿子做下来成绩能跨3挡~~~~~~~~~

回复 4#arora_hi 的帖子

多妈:读你帖子好久了,后来孩子去了哪所学校方便说说吗,这么优秀的孩子。.

186 1234
发新话题