发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[其他] 致文汇报的所谓"教育专家"-写在<最长的一周>被评之后

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-6-13 15:11 发表

我想大家看看卢梭的《爱弥儿》,大家看了,好像还仔细看了,好像还看懂了,目的达到了。

卢梭(Jean-Jacques Rousseau,让·雅克·卢梭)(1712.6.28——1778.7.2)是法国著名启蒙思想家、哲学家、教育家、文学 ...
你为什么认为我想要骂谁呢?事实上我谁也不想骂。你希望把这里BBMM的道德和思想境界高度提高到家的水平,那只能证明你是个唐吉柯德,就好比用毛泽东思想去看文革,你会发现文革是完全符合他的思想的。而这个思想至今仍是我国政治思想方面的巨作。是那个时候他自己歪曲了他的思想,还是那时候的执行者理解错了。那你究竟是要在这里说毛泽东思想错了。还是文革是对的?

理论永远是用于实践来检验的,理论很容易正确,理解很容易出问题。看过不等于理解,没看过不等于没有话语权。博古,王明这些人对于马列的理解不差于毛泽东吧。那又如何?我看到的是,革命都要符合自己的国情,何况教育孩子,择校对还是不对,也不是对任何人都是一样的。如果你觉得孩子普通点没啥不好,我完全赞同你的观点,因为大部分人都普通,但你不可以指责别的家长对孩子的期望,因为你不能给他的孩子任何帮助,同时你还要让他按你的思路去看问题,这就不对了。

不要再拿那么多专家的观点出来了,多说说自己的孩子情况吧,因为专家不会关心你的孩子,他关心的是理论。而且也不要混淆大家的概念,我们都很尊重你嘴里的那些专家,问题这个贴子说的专家和你说的专家不是一回事情,一个是马列,一个是王明,你又何必拿大砖头压这里的BBMM呢,硬把大家划到反专家队伍里面。

引用:
原帖由 snoopy03 于 2010-6-13 15:43 发表

我也不是喜欢骂专家的人,只是楼主提到的不负责任说话的人正好顶了个专家的头衔.
要说理论,理论害人那,前几年我研究股票理论,我炒股差点要跳楼,我研究市场经济,价值规律,评估当下房价,现在整成了无房户..
《爱弥儿》不是理论。

从本源上讲,人类是十分愿意得到完善的教养的。
==》我的理解:教育是每个孩子都愿意的得到的教养。孩子不愿意得到的教养不是教育,至少是有很大缺陷的教育。

一个生来就无法得到教养的人,是无法想象的。
==》我的理解:这不是说不能成为事实,只是这个事实可怕到无法想象。如果大部分的孩子在6岁的时候不愿意被教养,而是拿着他们能拿得动的武器去搞生存竞争,人类的平均寿命超不过6岁,人类就完蛋了。

世俗的偏见、权威、欲望、惯例以及社会制度都将无情地扼杀他的天性。
==》我的理解:妈妈们按照择校的标准去培养孩子、教养孩子,实际上是帮助“择校”这种社会制度扼杀孩子的天性,是帮凶。

所以,我恳求有先见之明的母亲,保护这株正在成长的幼苗,为它浇水,使之免于死亡的厄运,终有一天,它将让你收获喜悦。
==》我的理解:卢梭也是个上敢着想跟别人做朋友的人。.

引用:
原帖由 RobinBB 于 2010-6-13 15:52 发表

你为什么认为我想要骂谁呢?事实上我谁也不想骂,你希望把这里BBMM的道德和思想境界高度提高到家的水平,那只能证明你是个唐吉柯德,就好比用毛泽东思想去看文革,你会发现文革是完全符合他的思想的,而这个思想至今仍 ...
你以为这样就可以把水搅混吗?.

回复 99#花开无声 的帖子

呵,我也不知为什么一下子理解成LZ的孩子的事了,不好意思,
唉,也的确为了这个话题大家都太累了,LZ都不现身了,我想她已不想再参与这个话题了,  其实LZ最早发这个手稿,只不过是对过去做个告别而已,没有什么其它意思,我记得考完私立小学一周后我家也是一个通知也没有,我也好纠结中,和楼主私下讨论这事时,楼主就四个字"都过去了",可见她早已在一周后就放下那颗心了,不再去想过去了.那篇文章就是一个小小的结束,
本来旺网就是抒发个人想法的地方,能把自己心理所想的分享给更多的妈妈们是非常值得拍掌的,我想这个旺网的主题也就是为了分享,   没有想到被文汇报拿去片面做文章,唉,太不幸了,.

个人觉得择校是个社会问题而不是简单的教育问题,就像请一个医学专家来谈送红包问题,不是他(她)平时研究的方向啊,呵呵,所谓的记者请了个教育专家来谈此类问题本身就搞错方向了,愚见,请大家仔细琢磨。.

大家的理解不同吧

一直看你贴来贴去忙死,我都不知道为什么,直到...ZZZZ

直到我看到了的下列理解,天呀,为什么这么嫉妒我,要让我看到这么这么这么雷的理解,我被雷得外焦里嫩了。

从本源上讲,人类是十分愿意得到完善的教养的。
==》我的理解:教育是每个孩子都愿意的得到的教养。孩子不愿意得到的教养不是教育,至少是有很大缺陷的教育。

ROBIN理解:完善的教养应该包括主观愿意接受和客观必须要给的,生存技能是客观要给的,兴趣爱好是主观愿意接受的。而语言,计算等能力毫无疑问在“人类”属于生存技能。就好像野生的老虎,必须要自己去捕食,但它喜欢抓鹿还是兔子,那是兴趣爱好。只看主观,不看客观,才是缺陷教育。因为你的孩子可能无法在社会立足。

一个生来就无法得到教养的人,是无法想象的。
==》我的理解:这不是说不能成为事实,只是这个事实可怕到无法想象。如果大部分的孩子在6岁的时候不愿意被教养,而是拿着他们能拿得动的武器去搞生存竞争,人类的平均寿命超不过6岁,人类就完蛋了。

ROBIN理解:不愿意被教养和无法得到教养是两回事情,你完全没看懂,也就是生下来没有人去教养他,在这个世界上,确实有很多这样的人,贫困山区的留守子女,因为家长不教养,孩子的未来往往也是“专家”们忧心忡忡的。而这句话不适合这里的BBMM,因为这里不缺乏对孩子的教养。只是方式的问题

世俗的偏见、权威、欲望、惯例以及社会制度都将无情地扼杀他的天性。
==》我的理解:妈妈们按照择校的标准去培养孩子、教养孩子,实际上是帮助“择校”这种社会制度扼杀孩子的天性,是帮凶。

ROBIN理解,我相信绝大部分MM都没有按照择校的标准去培养孩子,我告诉你为什么,因为我尝试过,但反而是自己痛苦得要死,所以放弃了,这里都是当年的独生子女,很少人能坚持吃那么多苦来培养孩子,而且培养出来学校还未必收,有那功夫,还不如找关系,没关系的去学开飞机好了,去吉祥航空就可以了,真的,学开飞机也比按标准培养孩子容易,不信你试试。老卢的意思是:我们不要教育孩子世俗上的那些丑陋,比如托关系进去,我们也要告诉孩子是你很棒,进不去,也要告诉孩子是因为我们为你找了更好的学校。比如尽管内幕丑陋,还是为孩子买个海宝,并告诉他这个抄袭很可爱。你以后会设计得比它棒。

所以,我恳求有先见之明的母亲,保护这株正在成长的幼苗,为它浇水,使之免于死亡的厄运,终有一天,它将让你收获喜悦。
==》我的理解:卢梭也是个上敢着想跟别人做朋友的人。

ROBIN理解,卢梭同学想不想和别人做朋友,我不知道。但你能理解成“卢梭也是个上敢着想跟别人做朋友的人”,我觉得你一定是希望用个喜剧效果来结束这段超级无敌大劈雷,这句话明显是在告诉我们,任何时候都不要放弃对孩子的期望,但必须保护他的成长,无论他成长成什么样子,那都是让你为之喜悦的成果。即使他是个有孝心的普通孩子。

所以我恳求你在看了那么多书之后能正确理解之,并能正确和我们分享,看书不是目的,理解才是王道。

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-6-13 15:56 发表

你以为这样就可以把水搅混吗?
呵呵,水自清何须搅,人自明何须恼。

倒是看了那么多,我对你的景仰已由滔滔江水延绵不绝至于干枯精光丝毫不剩一滴了,卢爷爷恐怕九泉之下看到你这么理解他的话,也要爬出来哭的。.

引用:
原帖由 红树林 于 2010-6-13 00:01 发表

我是本楼第68#“静子清水”网友说的那位记者,这是我第一次在本论坛参与探讨。

你提出的“倒是很有兴趣看看那位编辑是否会就这个话题继续下去,反映一下另一个重要群体-家长们的意见……”,
在QQ上,我 ...
记者朋友,如果媒体有兴趣八卦的话,可以晒一晒这些砖家们自己子女的就读学校,就会知道平民老百姓为什么这么辛苦到处去赶场子去择校了。正是这些教育资源被领导,砖家们霸占了,家长们才会这么辛苦的,否则小孩去考什么星级,什么竞赛干什么啊,无非拿点敲门砖吧了,专家们不需要敲门砖,已经有钥匙了。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-6-13 13:31 发表
我妈妈读到小学四年级(当年叫初等小学),教我(小学时)绰绰有余。你不会比我妈妈更没有文化吧?
你妈妈都这么牛了,照你这文化程度教大学也没问题。
你孩子是不会上学的吧?.

引用:
原帖由 tommi妈妈 于 2010-6-13 17:43 发表
你妈妈都这么牛了,照你这文化程度教大学也没问题。
你孩子是不会上学的吧?
第一条你猜对了,十几年前我教过几年大学生。实践证明,007教大学没有问题。对不起哦,既然你误解,应该允许我也误解。
第二条你猜错了,我的孩子在上学,小四生。等各位的孩子到了小三小四,就会深刻领会择生择校的弊害了。

引用:
原帖由 snoopy03 于 2010-6-13 14:09 发表
我没有说拒收地段学生,而是现在的教育要求,公立学校也是这样的要求,否则入学就很痛苦,根本跟不上,小孩理解能力差,这些绕弯的题根本玩不转, ...
我儿子上的公立学校对一年级入学的小朋友没有这样的要求,小儿入学以后也不痛苦,没有跟不上,理解能力不差。不知道您从哪里听来的这些传言,都是不真实的!.

引用:
原帖由 天恒爸爸 于 2010-6-11 15:27 发表
淡定,淡定,专家虽说的是大话套话,但却是实话真话,问题是,不均衡的教育资源被不公正地瓜分(当然不排除靠自己本事进入名校的)。教育资源不均衡是一个永恒的现象,家长只是希望减少不公正,当然也很难。所以,可 ...
佩服这位爸爸的淡定和修为,猜测是搞教育或相关的。如果你能晒晒你孩子的学校,相信大家能更理解这份淡定了.

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-6-13 17:51 发表

第一条你猜对了,十几年前我教过几年大学生。实践证明,007教大学没有问题。对不起哦,你既然你误解,也应该让我也误解。
第二条你猜错了,我的孩子在上学,小四生。
噢, 原来你的孩子也是去上学的啊?!.

引用:
原帖由 RobinBB 于 2010-6-13 16:24 发表
一直看你贴来贴去忙死,我都不知道为什么,直到...ZZZZ

直到我看到了的下列理解,天呀,为什么这么嫉妒我,要让我看到这么这么这么雷的理解,我被雷得外焦里嫩了。

从本源上讲,人类是 ...
晕,我没两个分裂的脑袋跟您说话,惭愧。

引用:
原帖由 tommi妈妈 于 2010-6-13 17:55 发表

噢, 原来你的孩子也是去上学的啊?!
小朋友,我说那句话没有敌意。007是针对snoopy03说普通家庭没有能力和时间辅导孩子小学阶段的学习说的, 意思是说:父母在孩子入学之后还是要并且能尽教导和辅导之责的。我错了么?.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 snoopy03 于 2010-6-13 18:05 发表

好了,不作辩论了,为辩论而辩论没有意义,各人有各人的思路,各人对各人的孩子负责, 一切冷暖自知吧.
不是辩论。没上小学的时候,就听见有的妈妈说这些传言,上了小学发现传言不可信。但是现在有听到许多有关初中的可怕传言,是否可信呢?用事实说话吧。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-6-13 17:52 发表

我儿子上的公立学校对一年级入学的小朋友没有这样的要求,小儿入学以后也不痛苦,没有跟不上,理解能力不差。不知道您从哪里听来的这些传言,都是不真实的!
不是说公立学校就一定差,但各学校的差距是不争的事实。
如果中国的小学都如教育发达国家,如芬兰的质量。家长何须择校? 父母择校是无奈之举,是被现在的教育状况逼出来的。
该文的‘教育专家’不去追究,检讨教育体制的失败,却将择校之罪归于父母,实在是本末倒置。
这就如同三聚氰胺后不去追究根源,却去指责家长们为何要挑好品牌是一个道理。

你家之所以能对择校如此看低,一方面是理念,另一方面是因为你自己就有很强的教育能力。但不是每个家庭都有这个能力的。
在论坛上看过你不少很有见地的评论。但在这件事上,我觉得你没能理解楼主原文的意思。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-6-13 18:01 发表

小朋友,我说那句话没有敌意。007是针对snoopy03说普通家庭没有能力和时间辅导孩子小学阶段的学习说的, 意思是说:父母在孩子入学之后还是要并且能尽教导和辅导之责的。我错了么?
原来是老朽,失敬!
‘中国的教育学家‘错了吗?’中国的教育学家’会错吗?!中国的教育有问题吗?!

顺便提一句,我还没老到以自己的’老‘为荣。.

这里绝大部分都理解LZ的意思,但我想还有有些人是没理解

我把我的理解放在这里,还有人要断章取意,那只能说明他是有意为之了。

在那过去的一周,他们经历了过去没有经历过的煎熬,是因为他们自认为还不错的孩子,没有通过理想学校的录取,但那是场3000取120的游戏,楼主的问题将之比喻成战争,(也许是战争这个词造成了某些人心里的极度不舒服)。楼主把自己的心意写在论坛上。仅仅是发泄,并同样给另2000多没录取的孩子家长一点共鸣,如大多数家长的安慰一样,其实我想这是成人之间的相互闲话,通篇我们没有看到楼主有给孩子任何压力。并且在结尾楼主也表达了对未来还是充满希望的,说明她自己也走出了阴影。

一个记者为了他的工作,拿了这个文章,并请专家断章取义地评论了一番,言辞中充满责问和不耻,毫无根据地发表自己立不住脚的观点(这点我想这里所有的家长都是同意的吧)。于是引起包括楼主在内的很多家长的不满,楼主一个普通老百姓,自然没有媒体会给她说话的地方,她只能在这里说说自己的话,这篇贴子,她仅就专家说得不对的地方发表自己的看法,有理有节,没有骂人,更没要像那个专家那样要揍人。

由此引发的关于择校,体制,反专家,学习压力等等问题,其实都不是楼主说的。你们有任何人看到过她曾经表示孩子学习苦不堪言吗?有任何人看到她曾经表示对孩子失望吗?京剧,游泳都是体育锻炼,英语,认字,数学我想也是一个有责任的家长应该教给孩子的技能,钢琴也是兴趣爱好,旺网甚至也组织过孩子的钢琴表演,参加的孩子4岁起的。某些人为啥要盯着几个片面,抬出专家,把楼主往一个只知道为了择校迫害孩子的童年幸福的妖魔化人的方向形容呢!你们居心何在!

幸好有认识的清水静子被逼说出了一些实情,我们知道了那是一个快乐幸福的家庭。现在不管你和你的专家理解了也好,没理解也好,我觉得楼主可以锁贴了,不要再给那些别有用心的人攻击你的机会了。
.

引用:
原帖由 tommi妈妈 于 2010-6-13 18:23 发表

不是说公立学校就一定差,但各学校的差距是不争的事实。
如果中国的小学都如教育发达国家,如芬兰的质量。家长何须择校? 父母择校是无奈之举,是被现在的教育状况逼出来的。
该文的‘教育专家’不去追究,检讨 ...
我是佩服楼主的教育能力的,我儿子上小学的时候,回答老师:“8+7=12”老师再问一次,还是这个答案。
英语没星,钢琴到现在也没碰过,优等生数学、珠算咱也没碰过。没数过他认识多少字,没系统教过,咱们家的识字卡片是新的。阅读是我读他听。拼音没学过,从小讲普通话。国际象棋,没听说过。京剧啊,饶了我吧,我一定先睡着。
如果楼主的教育能力是100分,我加上我的儿子能不能打10分?会不会被砸砖啊。
我不择校,一是因为择不起,咱没权没势没钱,老实说也没摸彩票的运气,二是也不忍心孩子小小年级不能出去晒太阳玩泥巴。
说穿了,主要还是我本身没能力,你不用安慰我,说什么教育能力强,我是个彻底的“穷”爸爸。

公立学校有差距,嗯,大概有的吧。但公立学校是我们买房的钱拿出来修的。去择别区的公立学校,占点儿小便宜,我想的,但怕当地的爸爸妈妈不愿意。
中国妈妈中间要择校的,到美国,到日本,到芬兰,一样要择校。美国。日本。芬兰内部各学校的差距也是不争的事实。
如同我看到有些外国爸爸、妈妈到中国来,他们根本反对家长参与学校教育一样。

其实要择校的跟这些都没关系,你有十条择校的理由,我有十条不择校的理由。
择校有两个结果,一是成功,二是不成功,选择择校的人一定要想清楚,要承担后果,也只能承担后果。
择校的后果也只有在你选择择校以后才能出现。
想择校,因择校不成功而骂,随便啦!跟咱们不择校的没关系。
要乱骂专家呢?按理说跟咱没关系,不过专家里边可能有曾经的老师,曾经的同学,可能还有现实的朋友,我知道,你们骂的和他们实际的情况完全不同。我的理解是你们找错骂的对象了。也许有人骂痛快了,心理舒畅了。但问题依然存在,专家不能排这个忧解这个难。
引用:
原帖由 天恒爸爸 于 2010-6-11 21:39 发表
这成王败寇的时代,这官民、贫富对立的时代,这误解遍地、理解阙如的时代,跟年幼的孩子无关
那是我们自己的心魔在作怪,放松自己,放过他们,“让这世界充满爱”,而不是怨怼与愤恨侵入全身
明天的太阳又是新的,就像孩子们灿烂的笑脸。 ...
同意天恒爸爸的心魔论,顺便说一声,你不是一个人在战斗。

像浙江、像日本、像美国那样不搞教育优质资源,至少小学、初中不搞,校长、老师定期流动,大家都别玩择校。已经建好的好学校或者地段生不足,就搞公开公证的抽奖,抽到谁算谁。
有人要保留优质资源是吧?那他肯定能把优质资源搞到手。大家投票好啦。看看哪种人多?

引用:
原帖由 tommi妈妈 于 2010-6-13 18:28 发表

原来是老朽,失敬!
‘中国的教育学家‘错了吗?’中国的教育学家’会错吗?!中国的教育有问题吗?!

顺便提一句,我还没老到以自己的’老‘为荣。
我是小四生,在WW小学圏里算是老生了,就算是老朽吧。
你是新生吧,叫你小朋友,就算是觉得委曲,也不能骂人哟。小妹妹,难道妈妈没有教你说话要讲礼貌吗?.

我觉得教育界的某些专家确实是对孩子们了解得太少了。他们不停地喊减负,可是教改课程一年比一年难,说是取消考试,事实上什么时候取消过?别的不说,就说小学英语吧,许多学校都是牛津英语吧,这几年几个版本一个比一个难,课时却越来越少,一年级一星期只有2节英语课,却有50多页内容,这还不算,考试卷上不知要拓展出去多少内容,不知拔高了多少,那些真的相信老师,相信学校会教会孩子,自己在家没空管的,全都上当了,只有提前学的,双休在外学的,或每天在家抓紧的,才能掌握。那些个专家,什么时候到过我们这种含有一半民工子弟的普通学校来过啊,全是去名校,实验学校调研的,听的课都是那种新授的英语单词读两遍就全体滚瓜烂熟的,新教的英语句子才读了两遍就可以流利地说一大段的,四五十个孩子没有一个说得不流利的,而且都不是一句一句地说,而是一段一段的说。我去听课就是两种想法:要么这个学校全是过目不忘的天才,要么这节课是排练过的。.

教育资源永远都是不均衡的。尤其是在中国这样人均资源都不充足的国家。但是我觉得有一点,即使是实现完全的教育均衡化,那也是指让每个人都受到适合自己的教育,而不是人人都受到同等质量的教育,人人都进同样的学校.我所说的同样,是指类型 的同样.
中国的教育已经够畸形的了,我们谁都没有能力改变制度,改变社会,改变环境,我们唯一能做的就是做好自己的事。给孩子我们认为应该给的。我只能天真地想,如果每个家长都能足够理想的话,也许教育会有一点希望,这么畸形的教育的市场会越来越小,虽然教育的问题已经不仅仅在教育了,但是这是无奈的现实。
但是我还是同意专家的话的,我们尽力给孩子我们所能给的,也许每个家长心中的定义对此并不相同,也许是帮他进好学校,也许是把买学区房的钱让他能够有机会游学,开拓见识,也许是给他更多提高自己的机会,但是别让孩子为此付出太多的代价,不管是身体健康还是心理健康。PS,我并不认为LZ是影响了孩子的心理健康。但是,不得不说,我身边还是有很多妈妈把压力带给了孩子。我曾经在一所很有名的中学,看到好些成绩非常优秀的男孩子戴着厚厚的眼镜,长着像中年人一样的身材,胖胖的肚子,没有17、18岁的小男生的充满青春朝气和阳光。也许有人会说,我看到的是少数现象。但实际上这个数据是在上升的。如果这些缺少他这个年龄所有的阳光和朝气的小朋友是我们的孩子中很大一部分的话,不也很让人担心吗?
说实话,我们这一代人和我们上一代人都活得太累了,难道我们要让孩子从小就背负那么沉重的负担吗。这里无意指责任何妈妈,因为同为家长,我也希望自己生的孩子是天才,但是,做了家长以后,我也特别看不得孩子受苦,而实际上现在的孩子真的太苦了。我也常常需要这么鼓励自己。因为要坚持真的实在是很难。

回复 124#花开无声 的帖子

来此发言的好像多属新生,大概过些年,到了小三小四,才能理解你在说什么。
自认孩子优秀的父母向来如此,难得例外。.

专家?谁封的??哪门子专家???
全是胡扯蛋,你问问他,他自己家的孩子都上什么学校的?
孩子的成长用得着他们说三道四的?.

世上没有绝对的公平。

世界上有很多的不公平,不要专家出来说两句不实用的话就那么愤愤不平。中国人实在太多,什么资源都是缺乏的。LZ妈妈也就是一文艺青年,发泄一下自己对诸多不公平的不满。我们老百姓对特权阶层能有办法吗,除了能抱怨?你看看《2012》,特权阶层都准备登船了,大家还为这点小事争论不休,罢了,罢了吧。.

模糊记得文学界里边有句类似的话,他们说一段文字被读过以后,这段文字就被读者曲解了,因为每个读者都有自己的社会环境和精神世界。
模糊记得教育界里边有句类似的话,他们说一种思想被教过以后,这种思想就被老师歪曲了,老师教的越多,他错的就越多。

在LZ的两篇文章中,战争的主角唯一没有描述的是孩子。有点看不明白,妈妈说自己孩子的状况反而少。"幸好"听到一切安好,孩子好就好。

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-6-11 23:54 发表

明慧的妈妈,如果你不厌烦的话,我可以慢慢地把这个专家的话贴上来。如果你不喜欢看,请告诉我,我会立即停止这种可能恼人的拷贝粘贴。
XX的CCpaging,MS只会贴“专家”的话,你的话呢?.

引用:
原帖由 欢乐宝宝 于 2010-6-13 22:36 发表
那些个专家,什么时候到过我们这种含有一半民工子弟的普通学校来过啊,全是去名校,实验学校调研的,听的课都是那种新授的英语单词读两遍就全体滚瓜烂熟的,新教的英语句子才读了两遍就可以流利地说一大段的,四五十个孩子没有一个说得不流利的,而且都不是一句一句地说,而是一段一段的说。我去听课就是两种想法:要么这个学校全是过目不忘的天才,要么这节课是排练过的
笑死我了,真的是这样呢~一本英文书发下来,全班孩子不是100% 也是95%都可以通本读完~这个英文课其实也就是复习巩固+考试 。。。。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-6-13 22:54 发表
来此发言的好像多属新生,大概过些年,到了小三小四,才能理解你在说什么。
自认孩子优秀的父母向来如此,难得例外。
教材一年比一年难,积累到3、4年纪再想补差,真的满累的,更不要说从差到拔优了~

照我说1-3年级就不要社什么课本,通过自然、品社、书法学学生字,到高年级也不见得做不了阅读,写 不出3、400字的作文,哪象现在,从一年级的作文,哪篇得优的不是经过家长修改(说修改还是轻的)我记得儿子一年级写游记,100字左右,还要语句优美,突出重点,最好有比喻等手法~如此精练,要么让我写文言文给他~.

引用:
原帖由 小飞飞MM 于 2010-6-14 18:49 发表

教材一年比一年难,积累到3、4年纪再想补差,真的满累的,更不要说从差到拔优了~

照我说1-3年级就不要社什么课本,通过自然、品社、书法学学生字,到高年级也不见得做不了阅读,写 不出3、400字的作文,哪象现在 ...
怎么可能不难呢?幼升小就超过小学二三年级的平均水平,还没上课全明白了,除了把二三年级的课程下放怕是没有别的办法了。
特别感谢前面小四,他们的教科书每期16首唐诗。我们小三每期只有8首唐诗,轻松自在多了,每首诗都可以多一倍的时间去理解。

胡批瞎搞“教育”,只会自己吃亏,后面的吃亏。

引用:
原帖由 snoopy03 于 2010-6-14 19:45 发表

你是在说自己孩子学校的情况?怎么看你最后一句话有点威胁的味道.不要搞了,不要瞎骂专家,否则吃亏的是你们,我不知道这里发言的谁是这方面的专家,但请不要抬出专家来吓唬我们.
晕,是用上海市统一的语文教材吗?

这不楼主已经吃亏了吗,跟专家,跟我有关系吗?谁在前谁在后,因果关系搞清楚了哇?至于专家说的名校状况,过几年你们就会发现,那是金玉良言,多少前辈BBMM用巨大代价换来的。
但是,依然有人在为明年的幼生小,带着孩子满世界奔波,参加这个班那个班,准备参加择校考试。依然能听见那些不实的择校标准,这个证那个证,语文认多少字,数学学到哪里,英文考几星。
今年有这个帖子,去年也有,明年还会有。
关我什么事?我说我的,你听你的,该干吗干吗。

引用:
原帖由 snoopy03 于 2010-6-14 20:29 发表
是不是上海人重要吗,用的上海市统一的语文教材那是一定的,也正深受其害.
楼主择校不成功,我认为根本不是择校的错,优质教育资源的缺乏,择校不成功,实在是情理中的事,从幼儿园开始带着孩子满世界奔波,参加这个班那个 ...
择校导致超前学习,超前学习导致老师加深教学,因为老师要因材施教。下一轮再择校,再下狠力气超前学习,超前学习导致老师更加深教学。你自己分析嘛,这是不是个正反馈的循环?它的效应就像把麦克对准音箱一样。
你还别说上海的教材深,有几所民校还觉得浅呢,不用上海的教材。
公办有超前学习吗?有。但是因为没有面试的要求,搞得下去搞,搞不下去也不强求。按照自然的状态,大部分都搞不下去,因为会受到孩子大脑发育、身体发育、生活经验等多方面的限制,最后大家就这么进去了。老师自然要把教学深度向下调。我不知道老师怎么做到了,反正大字不识几个孩子,半年后一年后都不错,没有跟不上的。反而是个别以错误的方式进行超前学习的孩子,老师要费很大劲去扭转他们的错误。所以,老生们感叹,没学不可怕,学错了才可怕。
现在在学的,特别是相对在班级里边较好的学生,如果课业过重就喊出来,给老师反映,也是有利于同年级甚至低年级的好事。不过,大多数BBMM都会选择让孩子默默承受。

优中有优,这个道理简单哇。优质资源永远都是少的。你要想摘5%里边的优质资源,那么BBMM的综合能力也要到这5%里边。不算孩子考证,我是不忍心的。

说到数学,我一直在给hxy007的置顶数学帖子添砖加瓦,基本跟我们小三的学习进度相同。有兴趣的可以自己去看。

回复 80#红树林 的帖子

说的好!顶一个!.

回复 89#花开无声 的帖子

看了你的帖子,不由得想,大概你是希望自己的孩子以后进三校,然后再混出个摸样来,以证明你的教育理念吧,但是大多数家长可能没你这样的勇气来考验自己的孩子呀.

回复 137#ccpaging 的帖子

同意观点:择校越演越烈的结果,就是教材越来越难。长此以往,不堪设想。
不同意观点:孩子有能力,家长有实力,还是去名校的好。名校与普通学校的主要差别是:名校确实老师的水平,教育方法理念与普通学校有差距(排除个别)。第二点也是非常重要的,生源相对要好些,即使有些条子生,说明家长都是很用心的。学习环境好。在这种环境中随波逐流也不会太差。这就是我选择名校的原因。

说实话,不是所有的家长都有您的水平和认识的,您的孩子去什么学校都一样。不过话说过来,如果你孩子去了名校,可能比现在还优秀。.

回复 97#静子清水 的帖子

“花开无声”之所以会发出这样的感慨,一看就知道他自身是一个不爱学习的人,热爱学习的人是不会认为学习苦的,不爱的人哪怕只学了一点点也会苦不堪言,这从我们自身的学习过程就能体会到,而且,他的孩子害怕读书也是大概率的事,家长不能以身作则,而要求孩子做到,很难.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-6-14 20:00 发表

晕,你是上海人不是?是用上海市统一的语文教材吗?

这不楼主已经吃亏了吗,跟专家,跟我有关系吗?谁在前谁在后,因果关系搞清楚了哇?至于专家说的名校状况,过几年你们就会发现,那是金玉良言,多少前辈BB ...
看样子你的理解能力跟那些断章取义的人是如出一辙的呀,你看到楼主吃亏了吗?跟专家跟你都没关系。人家发了句感慨,于是引来了专家和你的不断攻击,专家是要揍人,因为专家容不得对中国教育事业的侮辱,你呢,终于在这里把你和那股势力放在一起了,你的朋友不是卢梭,你在凑那些所谓中国教育专家的臭脚吧。可惜人家未必会伸给你闻一下。

到现在大家都已经看清楚你的真面目了,是我们这些善良的家长没搞清楚因果关系,但这跟你们有什么关系,因为没人要和你们去争辩什么,是你的专家在那里放肆,你搞清楚了没有,需要你这样的专家五毛到这里来叫嚣。哈哈,你以专家的话为你的金玉良,如果你不是昧着你的良心的话,那你就自己以你孩子的所谓成绩去骄傲吧.

另外奇怪了,你有这么大的力气在这个贴子里跟各位吵,维护你所谓专家的意见,怎么看看这几天初升高公布预录取了,你应该大可到那些喜报贴里面去冷嘲热讽呀,因为那都是你嘴里的名校生和考试机器,何必在这里跟一群一年级小朋友争呢。那里是你更为广阔的天地呀。还是你有啥见不得人的目的吧,是不是在那些贴子里回复没有工分呀。

好笑的是在这里质疑人家是不是上海人,这跟是不是上海人有啥关系,五毛的狗急跳墙精神显露无遗呀。只是因为你们这些五毛太愚蠢。一套话就把自己的尾巴露出来了.

你们拿酬劳是看发贴的数量和字数吧,于是你费心发了不少贴来贴去的莫名其妙的东西,也算赚足工分了,你歇歇吧。

回复 102#ccpaging 的帖子

那你就按你的想法教育你自己的孩子吧。就好象当年我表弟小时,我们劝我娘娘想办发抓抓我表弟的学习,我娘娘说总得有人去当工人的嘛,问题是现在差的工作他吃不起那个苦,也看不上那工资(不甘与外地民工看齐),好点的工作人家又不要他,他不具备人家要求的学历和证书,连试试的机会都没有,我娘娘现在急了,到处求爹爹告奶奶让我们帮她想办法、、、、、、.

回复 106#RobinBB 的帖子

说的好!顶一个!.

引用:
原帖由 糖果她妈 于 2010-6-14 22:26 发表
那你就按你的想法教育你自己的孩子吧。就好象当年我表弟小时,我们劝我娘娘想办发抓抓我表弟的学习,我娘娘说总得有人去当工人的嘛,问题是现在差的工作他吃不起那个苦,也看不上那工资(不甘与外地民工看齐),好点 ...
善良的BBMM,还没看出来吗,即使是再不负责任的家长,也不会像他那么说话的,明显是个五毛,起劲地在这里攻击。希望帮专家教育大家把孩子都教育成你娘娘的想法,这种为了一点利益,昧良心的事情也就这种人做得出来。.

回复 107#RobinBB 的帖子

精辟!.

引用:
原帖由 yuyan7381 于 2010-6-14 22:01 发表
如果你孩子去了名校,可能比现在还优秀。 ...
我不这么认为。再优秀的老师无法教同学们思想,而思想是需要慎独时间的。
事实上,我去不了,现实和想象的界限还是搞的清楚的。

回复 121#ccpaging 的帖子

“择校有两个结果,一是成功,二是不成功,选择择校的人一定要想清楚,要承担后果,也只能承担后果。”
这不废话吗?不择校不也有两个结果,一是成功,二是不成功,不选择择校的人不是也一定要想清楚,要承担后果,也只能承担后果的吗?做任何事也不都是这样的吗?.

发新话题