发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[其他] 致文汇报的所谓"教育专家"-写在<最长的一周>被评之后

lz息怒,现在我们的“专家”不都是贬义词嘛,跟贬义词叫啥劲.

很气愤。

旺网在上海的影响力很大的,应该有不少记者会在这上面,有的是为了育儿,有的也许只是为了找一些新闻线索。
我想,我们不谈什么从业道德或是权力义务,仅从最基本的人与人相处的礼节,如果要转载,甚至是全文转载别人的文章,至少,要打声招呼吧?不告而取谓之什么?当然也许我们的记者们已经都习惯这样的事情了,那我就无话可说了。

为了捉住人的眼球,不惜断章取义、颠倒黑白,找几个和自己的想法类似的“砖家”出来指指点点。你们有什么权力这样做?拍拍自己的良心,如果你们还有的话。.

回复 17#arora_hi 的帖子

官员们管好孩子安全的最直接的效果就是现在孩子们天天都在教室里面不能随便出来了,圈养。.

回复 54#grant 的帖子

呵呵,说穿了这年头媒体人也都是在混饭吃滴,如果真正有良心的话,他们能在这个肮脏的行业里过着舒适的日子么。这方面有点社会阅历的家长都应该知道滴.

专家?

我看到许多专家,全国劳动模范教师,先进工作者教师——他们当中有部分人(不是全部哈)都没把自己的孩子教育好,粗话连篇、动手打人,更无教养,开口闭口:“你们这些家长就晓得抓孩子教育。。。。”难道家长不该抓孩子教育?
真怪了~.

引用:
原帖由 wjj爸爸 于 2010-6-12 09:34 发表
呵呵,说穿了这年头媒体人也都是在混饭吃滴,如果真正有良心的话,他们能在这个肮脏的行业里过着舒适的日子么。这方面有点社会阅历的家长都应该知道滴
你看得比较透彻。
我平时工作也接触过一些媒体,感觉还是有些不错的人在,
可能我接触的专业媒体比较多,对公共媒体不了解。.

送花了,有理有节! 支持楼主!.

引用:
原帖由 天恒爸爸 于 2010-6-11 21:39 发表
这成王败寇的时代,这官民、贫富对立的时代,这误解遍地、理解阙如的时代,跟年幼的孩子无关
那是我们自己的心魔在作怪,放松自己,放过他们,“让这世界充满爱”,而不是怨怼与愤恨侵入全身
明天的太阳又是新的, ...
最不愿意看到孩子失去灿烂的笑脸,将来孩子一定会长大,现在能多留一分是一分,能多留一秒是一秒。
见不得大班的孩子就参加考试,见不得那种失败的表情。.

问个傻问题,这样ctlc+ctrlv算抄袭吗?我好像记得在文章中引用别人文章。超某某字要标注处处,某某字算抄袭。我记错了?.

回复 51#ccpaging 的帖子

“城市的孩子往往到成人后还害怕蜘蛛,但我却从来没有看见过乡下的小孩害怕蜘蛛。所以,我们要在婴儿时期就对他进行教育,使他习惯于任何新鲜事物,即使是丑陋的、讨厌的动物,都要直到习惯为止。如果在童年的时候看见蟾蜍、蛇和大海虾都不怕,等到他长大成人时,必将是一个无所畏惧的人。”
  我到现在还怕蜘蛛,但我可以和客户,外商毫无畏惧的谈判,讨价还价。我乡下的表姐倒是什么动物都不怕,就是怕人,出门连问个路都不敢。我的孩子也怕蜘蛛,但是敢上台表演,演讲,表姐的孩子倒也什么动物也不怕,但看见陌生人还要躲在人后,
我是看不出他将来能怎么无所畏惧。.

回复 40#ccpaging 的帖子

每次看到你苦口婆心的写下这些话,我只有一个体会:非主流永远是孤独的,这种孤独所带来的痛和快也只有非主流自己才知道,别人是参不透的。
当然,我理解的到,因为我自己也是非主流。
有时候我想,为什么真理往往掌握在少数人手上,也许不是因为智者太少,而是愿意忍受孤独的人太少。.

引用:
原帖由 嗲虫妈 于 2010-6-12 13:54 发表
每次看到你苦口婆心的写下这些话,我只有一个体会:非主流永远是孤独的,这种孤独所带来的痛和快也只有非主流自己才知道,别人是参不透的。
当然,我理解的到,因为我自己也是非主流。
有时候我想,为什么真理往往 ...
接受批评,我发错地方了。

"砖家"总归也要发点声音, 那么高的收入和待遇, 不做点什么会觉得有愧的. 现在教育的现状和这些"砖家"密不可分, 他们"功不可没" 啊. 感谢国家, 感谢这些"砖家", 感谢.......

提示: 该帖被自动屏蔽

中国的教育改革失败还是成功,不是我们这种小老百姓能左右的。在这种教育体制下,虽有种种无奈,但我们又能怎么办呢?.

我是一个比较压不住火的人,心里真的看到这些专家,这个文汇报的人就来气,真恨不得人肉一个个查出来.(就算因为乱说话,被旺爸踢出来我也愿意)
联系了一位以前热心帮助我的一个记者,说起这件事,这位记者回复如下:

我个人认为并没有侵权
因为她是发在网络上的
网络本来就是公共的平台
她的文章最后也没有注明版权
如果她是发在自己的私人博客等属于她个人的平台上,那有可能是侵权。
媒体现在是在谈论发生在公开场合下的事件,该事件、现象等,并不是“作品”
记者是针对一种社会现象,用了这个妈妈发表在公开场合,以及引发的探讨这个“事件”在报纸上展开讨论,所以,记者针对的是这个社会现象,而非这个妈妈的文字作品。
其实,教育是个很大科学,人类的教育科学还在不断地开发和进步着,有问题拿出来探讨,并不是坏事。观点受到螶
观点受到反驳,也不必这样生气,完全可以心平气和地再反驳回去。
我不认同专家的观点
因为专家太理想化,他们的观点是完全脱离实际的空谈。
你们可以就事论事,不必生气,用道理和事实进行反驳,这才是最有力的,也是最有意义的。.

择校一定都是孩子"痛苦"地考试,承受失败的打击; 或者幸运的通过了考试,然后开始"痛苦"地学习生活么?

我们所经历的这个5月虽然硝烟弥漫,散去后还是鲜花满地,虽然有输有赢;难道竞争一定就是残酷的, 失败就一定是打击?
孩子迟早要面对各种竞争的,现在躲过去,不见得能躲一辈子.还不如现在就叫他上,然后教他啥叫:If you always do your best, you need not to care about the result..

那篇报道里有一句:
  “家长要择校,为什么非要把孩子带进来?这样的家长简直是欠揍,不像一个成年人的行为!”
  这么粗俗的话,出自一个专家之口?俺不敢相信。要么她就是一粗俗的大娘,要么就是记者在借砖家之口说他自己的话。
  不过,砖家说的其他话,倒是在理(平心静气读的话)。只不过此人不识事务,说到了某些人的痛楚。
  唉,大家都喜欢听好话。殊不知,忠言往往逆耳。就把砖家的预测当警告吧?.

引用:
原帖由 静子清水 于 2010-6-12 16:29 发表
我是一个比较压不住火的人,心里真的看到这些专家,这个文汇报的人就来气,真恨不得人肉一个个查出来.(就算因为乱说话,被旺爸踢出来我也愿意)
联系了一位以前热心帮助我的一个记者,说起这件事,这位记者回复如下:

我 ...
这位记者说的也没错,LZ想必本意也不是要问记者要版权费.只是在这里发了个反驳的帖子.
倒是很有兴趣看看那位编辑是否会就这个话题继续下去,反映一下另一个重要群体-家长们的意见,想看看老百姓是否能和专家有一样的公众话语权,如果连话语权都不能做到公平,那这些媒体专家还有啥资格谈教育资源的公平..

回复 65#huyuhui 的帖子

顶,引用我老妈的一句话:现在的“砖家”比小区的狗屎都多。(家庭妇女,话粗点).

砖家们就是希望,老百姓的孩子就是老百姓, 砖家的孩子就是砖家,   
如果真的学校都一样,为何就业时还要看毕业的学府是否知名,还要看学业道路,
砖家就是希望我们老百姓老实巴交得当老百姓,任由他们有地位有钱人灿烂辉煌.

现在,最可怕的就是有关部门和专家!.

篡改专家的话

但愿这样的妇女一天天多起来!我敢向这些可敬的母亲保证,80%的她们肯定会得到丈夫坚贞不渝的爱情;得到孩子们真诚的孝顺;保证她们将得到社会的尊重;保证她们无痛苦地顺利分娩;保证她们身体健康,精力充沛;还有让她们最欣慰的是,女儿以母亲为榜样,丈夫以妻子为楷模。

我同意专家的话, 他说的是一种境界。 如果在凡俗, 加个百分比能让口水战更有深度。.

学校的功能是什么?

学校有各种功能, 要看政府强调什么。在美国黑奴期间, 黑人的孩子必须离开父母上学, 为的是洗脑, 让他们忘掉自己的根。 

选择社区学校其实是选择和自己的根接近。 选择和自己生活环境相差很大的学校, 其实是放弃自己的根。 长大了, 外表也许很光鲜, 但内心的痛苦只有自己知道。 

社会在转型, 也许大家都在寻找机会, 但是没有根的东西能长久吗?中国失去了很多根的东西, 也难怪家长的选择。不过民族的根, 其实是每个人的根组成的, 希望家长无论如何选择学校,都不要忘了根的教育。 孩子毕竟是为自己养的。 养儿防老也许不再重要, 延续自己的生物血脉和精神血脉还是重要的。.

骂专家的后果

外 ,要尊重知识,尊重人才,尊重专家。
骂专家,嘲笑专家,轻视专家,跟希望自己或孩子为成为专家精英的愿望相矛盾。.

宝贝们,快点成长吧,在中国这样的环境下,我们只能这样,我们家长的能做到的就是把最好的给到你,变压力为动力,去适应这样的社会,如果真的能有机会,长大了还是走出国门吧,不要在这个圈内重复同样的命运和无奈的选择..

养孩子比养猪简单

死人也会挨骂,有的人不是遗臭万年么?
  除此之外,我都同意红树林大记者的观点。个人认为,批评最好就事论事,怨恨专家是要不得的。要骂就骂伪专家,别连带真专家一起辱骂。痛骂专家并不是件光荣的事,只能说明自己的无知。
  抚养和教育孩子这档子事,比养猪养鸭简单得多。君不见,养猪专业户、养鸭专业户还要不停地看书,到处打听最新养殖技术,潜心钻研和改进自己的养殖工作。可是,有几个做父母和做老师的会去关注真正的教育理念、先进的教育技术。各位BBMM好像都是天生的教育家,在教育孩子方面根本不认为还有许多是非常专业性的东西,需要好好学习,好好琢磨。于是乎,天下就出了许多伪教育专家。

回复 82#snoopy03 的帖子

我妈妈读到小学四年级(当年叫初等小学),教我(小学时)绰绰有余。你不会比我妈妈更没有文化吧?.

胡乱骂专家是愚蠢的

BBMM想要的不过是孩子能得到好的教育,在教育这件事上,BBMM想要多一个专家级的敌人,还是多一个专家级的朋友。
这个选择不难做吧!.

引用:
原帖由 snoopy03 于 2010-6-13 13:45 发表

不要翻老皇历了,当年根本不用家长辅导,都能将作业完成,但当年你一年级刚入校门要求识1000多词汇,数学要求算不等式中的被减数吗?一个加减法用四五种形式出现吗?现在不用辅导孩子能独立完成吗?家长有多少时间 ...
侬无要吓人好伐?啊里一只公办学堂好拒收地段学生。某个学生能达到这个标准,有可能的。
但是公办学校是没有资格搞这种面试的,真正的民办学校爱怎么面试都无所谓,因为建校的钱不是咱们出的。

说实话,我觉得很多家长把孩子从小就送去学英语、学珠心算、学公文数学等等等的,我觉得孩子真的很辛苦,其实孩子在3到6岁以前需要的是大量的动手,大量的室外活动以及和小朋友的交往。我觉得孩子从小到大,不断考验的其实是家长的心理底线。当你身边有家长炫耀自己的孩子英语考了几星的,数学达到什么程度,识字识了多少的时候,你会焦虑吗?当你看到身边别的孩子进了很好的学校,但是自己的孩子不能进好学校,你会着急吗?你是想办法给你转进好的学校,还是想办法通过补课弥补这些不足?如果你不能坚持你对孩子的教育的理念,那么你很可能就会带着孩子奔波在各种早教课堂之间,孩子从3岁开始就要经历我们成年人的痛苦,真的很不值得。不过,我也经历这或者正在经历着这样的焦虑,常常动摇,但是我也不知道我现在的坚持是不是正确。我不知道这里的BBMM是不是也有同感。
LZ的博客我看得只想哭,因为觉得孩子实在太可怜了,不单单是择校的这样煎熬的经历,还有孩子从小学了那么多东西,那得多辛苦,也许孩子是在快乐中学的,但是家长真的知道孩子需要的是什么样的快乐吗?这些也许不是家长的错,是教育制度的错,但是家长是不是也起了推波助澜的作用呢?每个爸爸妈妈都希望自己的孩子是天才,不能容忍自己的孩子今后不能上好的大学。如果孩子都可以按照自己的特点发展,走适合自己的路,那么也许会好很多。不过说到底,现在的成材评价标准太单一的。父母往往是以孩子上好大学为终极目标的。为什么有很多孩子上了好的大学毕业后也不过就是混日子,而有些并不那么好的学校出来的学生在10年以后,发展却比那些好学校出来的人强呢。父母们不会关心的,也不会有耐心等到那时候的。每个人看看自己成长的路也多多少少会有一点结论吧。
如果永远就这样,永远没有人改变,永远没有人站出来说,那么我们孩子的孩子,孩子的孩子的孩子还要遭受像我们现在这样的痛苦吗?我们都是普通得不能再普通的小BX了,我们只能做好我们自己的事情,总得有人去坚守一点东西吧。
PS,我个人认为LZ和专家说得都没错,只不过大家站在不同的立场上而已。冒着被拍的危险,我觉得专家并没有代表政府的声音,也没有代表官员的声音。

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-6-13 13:51 发表
BBMM想要的不过是孩子能得到好的教育,在教育这件事上,BBMM想要多一个专家级的敌人,还是多一个专家级的朋友。
这个选择不难做吧!
这位家长,我始终在想你贴这么多转来的东西,然后又要明慧的家长去看,究竟是想说明什么?你究竟有没有看懂楼主和这里大多家长的意思呀,还是你始终生活在自己的思路里?家长为孩子择校不是在害孩子,家长在这里表达的仅仅是自己的心情,就好比你挤地铁了,心情不好,但其实并没有什么,当你一定要那个被挤成饼的人向你露出美丽的微笑,并且用专家的话说,轨道交通发展迅速,你们现在上班方便多了这种理由叫大家应该对每天拥挤的地铁不抱任何怨言,你觉得你合理吗??可能你们家的那一段上下班正好不挤,于是你就认为世界太美好了,地铁一点也不挤呀!你们这些人还在这里抱怨啥!

看样子你很认可现在的教育制度和专家意见是吧,生怕这里的家长把你敬爱的专家当敌人,你说了那么一大堆,无非就是想说要服从现有的教育方式,叫大家好好听专家的话是吧.但是请你睁大眼睛看看那个专家说的什么话好不好,现在没人把专家当敌人,而是这些专家高高在上的要揍人. 而这里居然还有你这样一个贴上去要跟他当朋友的人,哈哈...

当然,我想大家还是欢迎有你这么一个专家的朋友来这里回复大家且发表你的观点.毕竟尽管在媒体话语权总是不平等的,但WW还是欢迎不同声音的..

回复 89#花开无声 的帖子

很明智的家长,送花了,你不是一个人在战斗。.

引用:
原帖由 天恒爸爸 于 2010-6-13 14:46 发表
很明智的家长,送花了,你不是一个人在战斗。
55555,这也行啊。我第一个送花的。.

引用:
原帖由 花开无声 于 2010-6-13 14:19 发表
说实话,我觉得很多家长把孩子从小就送去学英语、学珠心算、学公文数学等等等的,我觉得孩子真的很辛苦,其实孩子在3到6岁以前需要的是大量的动手,大量的室外活动以及和小朋友的交往。我觉得孩子从小到大,不断考验 ...
我也献花花,10朵。
现代教育是大家的教育,不是个人的教育。教育问题从此不可能通过个人的方式解决。如果我们容忍目前的教育制度,迁就目前的教育制度,推波助澜,那么,我们儿女不会有希望,我们的子孙后代也不会有希望。.

回复 89#花开无声 的帖子

LZ的博客我看得只想哭,因为觉得孩子实在太可怜了,

天啊,看到你这句话,我要出来说句话,怎么会想到孩子可怜,  这个孩子真正的情况怎么样,没有见过人怎么能说他可怜,就是因为学的东西多吗,就叫可怜吗,  天啊,    楼主的宝贝我太熟悉了,从来都是我家宝贝的偶像一样,我们一起看消防展,做饼干,做蛋糕,甚至借少年宫舞台给孩子办小小聚会,做一切外面有的新鲜运动,从来没有缺少过户外的开心与快乐,   怎么能说吸收知识快的宝贝就算可怜呢,他是一个很自觉的宝贝,课堂吸收非常得快,真的是块学习的料, 连我儿子上完课都说,"他的星星是最多的",  

每个孩子都有每个孩子的特点,请不要还没有了解全面,而去可怜什么人,   他绝对是一个快乐,开心,值得让家人骄傲的宝贝!!.

引用:
原帖由 snoopy03 于 2010-6-13 15:28 发表

有点掉书袋的味道,那请结合卢专家的理论,结合现在的教育环境启蒙下我们家长应该怎样教育孩子,怎样具体途径培养孩子成材。或者说你希望培养你的孩子为怎样的人?而让他在这个现实环境中生存。
喂,我是我儿子的爸爸,是个男的,而且不是太想骂专家的男的爸爸。卢梭的书是写给妈妈们看的。.

引用:
原帖由 静子清水 于 2010-6-13 15:30 发表
LZ的博客我看得只想哭,因为觉得孩子实在太可怜了,

天啊,看到你这句话,我要出来说句话,怎么会想到孩子可怜,  这个孩子真正的情况怎么样,没有见过人怎么能说他可怜,就是因为学的东西多吗,就叫可怜吗,  天啊,    楼 ...
不好意思,您误解了我的话的意思,我不是觉得LZ的孩子可怜,而是看到LZ孩子的经历,觉得现在很多孩子很苦。而且也没有LZ的孩子是在LZ的逼迫被灌输了很多知识的意思。而是很多孩子花费很多时间学了很多以后一定会懂的知识,而减少了他自己童年的快乐,真的觉得有点难过。这么说,应该清楚而不会引起误解了吧。如果我没有解释清楚的话,在您的解释和理解下很可能多出许多不必要的争执。

发新话题