59 12
发新话题
打印【有15个人次参与评价】

[语文(阅读)] 高考作文题——小材料能够写出多大的大文章

高考作文题——小材料能够写出多大的大文章

“一位丹麦人钓鱼,鱼钓上来后,他用尺量了一下尺寸,觉得鱼太小,就放了回去,准备等鱼长大了再钓”

丹麦人的立意并不高,并没有放走鱼,只是缓期执行而已。

出题者智商貌似也不高,去读读”五十步笑百步“。

结果会不会是鱼死网破? 瞎说笑一下。。。.

这是个很简单的故事。
如果是政府有规定保护多少尺寸以内的鱼,丹麦人只是比较守规矩而已,有什么深意可以让高考学子去”深挖洞“的呢?
如果政府没有规定多少尺寸以内的鱼不能钓,那只能说是丹麦人比较矫情——既然侬怜悯小鱼不忍心钓上来吃,那干脆不吃鱼就得了,干吗假惺惺,判了小鱼死刑——总是要调上来吃的,但给个缓期N年执行。
可怜小鱼——躲过了短痛,换来了长痛。
可怜学子——一块小豆腐干要做成一道淮扬名菜”大煮干丝“。
充分发挥想象吧,高考复习已经百炼成钢了。
接头续尾,总能转弯到可持续发展,环保节能,低碳经济,或许跟世博再挂上钩。.

H爸吃鱼不?

比丹麦人还矫情.

哈哈  其实渔翁总是得利的  。。。。.

五十步笑一百步  这世上有时候还真不知道有没有真聪明人来着的 其实。
歪说歪说 哈哈.

回复 4#红眉 的帖子

我是俗人,喜欢吃鱼, 不管个头大小,也不去量尺寸。.

回复 7#H爸 的帖子

古代丹麦人,为了今天的H爸还能吃到鱼,就放了小鱼

中央精神,可持续发展,有啥可批评的,你学北京的历史老师呢.

回复 8#红眉 的帖子

没注意到“我的鱼不能丢”, 撞到枪口上了。.

社会的可持续发展和资源的可持续利用.

回复 10#上海一粟 的帖子

佩服, 一条小鱼和一把小尺,能挂上这么大的主题。.

中国的高考作文,难道不合时政就能得高分???
低碳节能、资源循环利用、和谐社会......

这就是俺们的高考!.

突然发觉H爸的帖子都比较和谐 难得。。。。.

回复 13#一滴清水 的帖子

信奉中庸:
“中”者——过犹不及
“庸”者——大智若愚.

回复 12#上海一粟 的帖子

请教上海的中考作文会是怎样地呢?.

要围绕学习和实践科学发展观来写,知道吗?看来上海的高考题倒是很应景的.

.

回复 16#s1100 的帖子

“学实”是个筐? 样样往里装?.

提示: 该帖被自动屏蔽

这题目,我就只想到环保两字,不会拔高度.

今天回家问了孩子, 可以从几方面考虑

1 环保方面
2 遵守规则方面 (因为这东西MS丹麦法规)
3 为了让小鱼变大鱼, 大鱼再生小鱼, 小鱼再变大鱼, 让大家有鱼吃.   我说这叫可持续发展, 孩子说听过这个词, 连英文叫啥都知道, 就是不知道啥意思
4 让合适的鱼做合适的事情, 小鱼的任务是长大, 大鱼生了小鱼才可以被吃掉..

回复 21#麻辣大龙虾 的帖子

环保不大靠谱,莫非要靠大鱼来净化水质?将鱼用作活性炭?
遵守规则比较靠谱,但跟学习实践科学发展观不挂钩。
大家有鱼吃很重要,尤其是爷爷要为儿孙辈留点口粮。
小鱼长成大鱼后,一定会生小鱼吗?万一产下的鱼子被人捞了做鱼子酱咋办?.

我,我,我。。。。。。是不是太庸俗了,我怎么想到的是:放长线钓大鱼呢?!.

回复 23#huihui0409 的帖子

放长线,就一定能钓上大鱼? 鱼一旦拥有智慧,电死我也不上钩,再长的线也是白搭。.

回复 24#H爸 的帖子

此鱼非彼鱼,还好你没有说:木鱼 开个玩笑玩一玩。.

回复 22#H爸 的帖子

孩子说的环保的意思是保护生物链的意思
你把小鱼吃掉, 以后就没小鱼了, 生物链就断了.

人家鱼子也是从大鱼肚子里拿出来的好伐, 又不是从水里捞的.

看来还要加一条, 不抓怀孕的鱼.

回复 26#麻辣大龙虾 的帖子

你的名字和高考的作文有异曲同工的效果的闹 .

生物链是虾米东东?
偶小时候只听说,大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米。虾米吃烂泥。
鱼当中的剩男剩女们更要保护好,以完成革命大业。.

3的观点很实际很现实.

引用:
原帖由 H爸 于 2010-6-8 21:20 发表
“学实”是个筐? 样样往里装?
科学发展观内涵就是坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,套这个题目很贴切的.

儿子看完高考作文题,回答“可持续发展”.

看来我老公的立意最新, 他说要反其道而写之,要把坏习惯、恶势力扼杀于萌芽状态,不能因恶小而不作为。比如重庆的黑势力。。。。.

用“五十笑百”来嘲笑出题人的智商也让人发笑,尽管我也觉得这个题目出得挺烂。.

好!.

引用:
原帖由 H爸 于 2010-6-8 13:47 发表
如果政府没有规定多少尺寸以内的鱼不能钓,那只能说是丹麦人比较矫情——既然侬怜悯小鱼不忍心钓上来吃,那干脆不吃鱼就得了,干吗假惺惺,判了小鱼死刑——总是要调上来吃的,但给个缓期N年执行。
大鱼已经到了生命的中老年期,即使不被人钓走,也活不了太久,所以但吃无妨,对种群的数量影响不太,钓小鱼情况就不一样了

中国古人也有“育孕不杀鷇卵不探,鱼不长尺不得取,犬豕不期年不得食”的说法。.

引用:
原帖由 H爸 于 2010-6-8 16:39 发表
信奉中庸:
“中”者——过犹不及
“庸”者——大智若愚
一直欣赏您的帖子和教育理念!
你提到了中庸,
我想请教一下,您是怎样理解面对中考的中庸的?或者说是怎样把中庸量化的?
比如,孩子有100%的精力,以80%的精力拼中考,20%的精力搞类似体育艺术等爱好,算中庸?
或者,如果4校算极限,前10校算高端,那么普通市重点算中庸?还是区重点算中庸?毕竟在参加中考的人中有60%的人的流向是普高和职校?

谢谢指教啦!.

如果哪个考生就这么写,不知道能得几分?.

引用:
原帖由 H爸 于 2010-6-8 16:39 发表
信奉中庸:
“中”者——过犹不及
“庸”者——大智若愚
不好意思,可能我表达不清?
我想问的是:中庸,是以自己的精力能力的付出为衡量标准?还是以现今外部环境芸芸众生认可的“优秀”为衡量标准?

比如,文革时,芸芸众生都在上山下乡武斗,那么中庸便是不抵触不反抗但是心中有自己的主张,不丢弃文化学习。
那现在,大伙都在搞题海搞竞赛搞补课,现在的中庸是个什么度呢?.

要看出题人和阅卷人是不是同一个人.

对的,一般鱼生产的时候是禁止打鱼的。.

偶也这么想地
错啦?
高考啊。。。。.

我看到了H爸现在对这个帖子正采取的中庸态度 佩服
这个已经是很好回答了其实。。。 呵呵  谢谢 受教了。.

据我知道,钓上来的鱼,再放掉,这条鱼也活不了了。.

引用:
原帖由 一滴清水 于 2010-6-8 13:43 发表
结果会不会是鱼死网破? 瞎说笑一下。。。
.

我到很希望这里有谁能写一篇出来看看。。。.

回复 45#一滴清水 的帖子

话说鱼宝宝那天傍晚回家, 上唇和下唇张得老大,满脸痛苦不堪的神情。
鱼妈妈关切地问道:“小破孩,干吗把嘴张得这么大?是不是饿了?”
鱼宝宝两眼的泪水,唰地那个下啊.

回复 46#H爸 的帖子

鱼妈妈戴起老花镜,拿出一柄牙医用的小镜子(那是N年前,鱼家族资深牙医大叔给她拔出那根倒刺型钓鱼钩后,留给她的战备物资,鱼妈妈用小镜子在鱼宝宝口腔里上下照了几下,发现鱼宝宝的上颚扎进了一根银光闪闪的2010版钓鱼钩(还是双边倒刺型的)。
鱼妈妈两眼的泪水,唰地那个下啊.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 48#海之蓝 的帖子

海老爸过来指点迷津,多谢了。
偶题目上就写了是“歪批”,侬这是正解。我就此端正态度,认真讨论一番。
选这个题目是可以如您所言以小见大;但文章本身的容量有限,能够发挥的余地也有限,作为高考语文这样震惊全中国的分量,逼子学习拔高,
晨报上也有专家提到了小材料做大文章,但多走一步就成了浮夸和乱带帽。.

我们家儿子的第一反应是“做人不能太贪,能吃上大鱼就可以了,不能斩尽杀绝”,这算不算“中庸”?.

59 12
发新话题