发新话题
打印【有29个人次参与评价】

[数学] 高考了,数学啊,他奶奶的,是难学……

高考了,数学啊,他奶奶的,是难学……

引用:
原帖由 千零 于 2010-6-7 19:50 发表
91年那年高考考数学,把一大群考生考得当场就哭起来了。。。
大题前的简答题最后一题,答案居然是19个不等式和1个等式。NND,那块豆腐干空白,光抄这些答案都成问题。

老姜,你好好教吧。。。。。。
千零流窜到高中部来啦!.

引用:
原帖由 一叶轻舟 于 2010-6-7 22:40 发表
有一定难度和梯度, 才能真正起到选拔作用, 从这点来看, 高考比中考合理多了
话是这么说滴。我只是感慨,对于大部分学生而言,数学确实是一道坎。现在学校里在教排列组合,有相当一部分学生就是搞不清楚,即便只是题目改改数字而已。.

引用:
原帖由 千零 于 2010-6-7 23:28 发表
都没注意到这里是高中部哎。
8过,你可以流窜,俺们WHY不可以NEI?
我在高中部啊,小千零在初中部啊。.

引用:
原帖由 花儿心藏的妈妈 于 2010-6-8 13:12 发表
麻烦您看看小学板块那道题的到底那个对?四年级的
42+2
42-2
谢了!
题意有歧义,答案难免公说公有理,婆说婆有理。俺就不趟这滩浑水了。.

引用:
原帖由 GerryBB 于 2010-6-8 08:54 发表
标题党,吸引眼球的
标题党不仅会吸引眼球,也会把人们的眼泪勾出来。91年啊,别提啦…….

引用:
原帖由 花儿心藏的妈妈 于 2010-6-8 13:58 发表
谢谢!高见!
喜欢你的文章!
谢谢。.

引用:
原帖由 piyrw03 于 2010-6-9 17:40 发表
相对来说84年高考的数学题应该是最难的一年,当时全国一张考卷,满分120分,各省市平均分应该没有及格的,一般平均分也就20、30分。主要是因为70年代末刚恢复高考,参考人数水平参差不齐,第一年考题较为简单,以后每 ...
84年的飘过。那年数学和语文俺都90出头,哈哈。那年要考语、数、英、理、化、政、生7门科目,我的老天!.

http://www.docin.com/p-57218504.html

大家看看,这就是84年的题目,这才叫没有人性呢。91和84比,还算简单的。.

引用:
原帖由 云雀 于 2010-6-9 21:37 发表
听说今年数学和化学有点难度?
数学还可以,化学比物理难。.

引用:
原帖由 一叶轻舟 于 2010-6-9 22:11 发表

90出头当年应该算比较恐怖的高分了吧
好像是的。可是我的太太那年比我考得还要好,这成了我的历史问题,一直被她奚落,抬不起头来。.

引用:
原帖由 云雀 于 2010-6-9 22:11 发表
恩,刚看到考爸的帖子有议论的,这下可以松口气了,明年做好介于两者之间的准备,难怪有个补习点的数学老师去年暑假就跟同学们说明年不会比今年难得。而且说去年出题老师相当有水平。
我考试院有个朋友,今天听她这么说的。.

引用:
原帖由 云雀 于 2010-6-9 22:11 发表
恩,刚看到考爸的帖子有议论的,这下可以松口气了,明年做好介于两者之间的准备,难怪有个补习点的数学老师去年暑假就跟同学们说明年不会比今年难得。而且说去年出题老师相当有水平。
题目出难了,主要坏在大学老师的手里。现在中学老师去出题,资历多较浅,没有话语权。能够去命题的人,都是有水平的。.

引用:
原帖由 ououmama 于 2010-6-10 18:20 发表
请问LZ,江苏2010的卷子与1984年的数学卷相比,哪个更难些?
我粗粗看了一下,也许评价不很准确。好像84年全国卷的起点高了点,10年江苏卷的入口处还是比较低的,但这两年后面的题目都有难度。

一个不容忽视的事实是,84年与10年时代背景不同,也增加了二者的不可比性。84年那会儿,学习还是比较愉快的,那一年离恢复高考只有6、7年的时间,没有大面积的补课,没有浩如烟海的参考书,没有不计其数的模拟考,现在的考生都是身经百战的,应试能力总体比那个时候要高。

无论是84的全国还是10的江苏,都不是91的上海所能比的。全国卷和江苏卷历来是比较难的。这和录取率比较低有关。如此说来,现今的生在上海的孩子,还算是不幸中的幸运儿。.

引用:
原帖由 ououmama 于 2010-6-10 15:30 发表
葛军,男,1964年10月生,江苏南通人。 家江苏南通东华街32号。 副教授,硕士生导师,
南京师范大学数学与计算机科学学院  中国数学奥林匹克高级教练,
《数学通讯》杂志通讯编委,江苏省数学会普及工作委员会副 ...
在竞赛界,葛军也算是比较有名的人物。个人认为,10年的卷子出成这样,其实是整个团队出了问题,并不应该由个人来承担责任。当然,葛军在这个团队里可能享有更多的话语权,抑或,在这个团队里,除了葛军,其余我们想骂都叫不上他们的名字,葛军便成了一种指代,一种象征。.

引用:
原帖由 云雀 于 2010-6-9 22:49 发表
还记得去年摄影板块里那个凌乱的桌上放着一个空的乌梅瓶,瓶内空空如也,但是色彩非常的清晰醒目,今年可有那种送走学生而空灵的感觉?我不是老师,呵呵。

你说的是这张照片吧。嗯,是这样的,我也超级喜欢。.

引用:
原帖由 老猫 于 2010-6-11 06:18 发表

我们一起着重探讨了填空题第二题:
“设复数z满足z(2-3i)=6+4i,求z的模”
我和茶语一致认为这道题目有相当的难度
因为将 2-3i 除到右边后就得到z等于一个分母是虚数的分式
这实在是太复杂了
但是贾爷指出有 ...
这个貌似我们的学生都懂的吧。当然是两边先取模啦,怎么可能先做除法呢?.

发新话题