发新话题
打印【有29个人次参与评价】

[数学] 高考了,数学啊,他奶奶的,是难学……

引用:
原帖由 老姜 于 2010-6-8 13:55 发表

标题党不仅会吸引眼球,也会把人们的眼泪勾出来。91年啊,别提啦……

.

引用:
原帖由 老姜 于 2010-6-9 17:52 发表
http://www.docin.com/p-57218504.html

大家看看,这就是84年的题目,这才叫没有人性呢。91和84比,还算简单的。
据说84年和91年的出卷老大是同一个人。
.

转帖:高手如云

引用:
原帖由 ououmama 于 2010-6-10 18:05 发表
2、设复数z满足z(2-3i)=6+4i(其中i为虚数单位),则z的模为____________
我们一起着重探讨了填空题第二题:
“设复数z满足z(2-3i)=6+4i,求z的模”
我和茶语一致认为这道题目有相当的难度
因为将 2-3i 除到右边后就得到z等于一个分母是虚数的分式
这实在是太复杂了
但是贾爷指出有更好的思路
贾爷说只要将题目中的等式两边都直接取模就行了
我和茶语恍然大悟
准备开始着手计算
贾爷在一旁非常淡定地若有所思地一笑
然后对我们说
你看左边是2和3 右边是4和6 不是正好差一倍么
所以这道题答案就是2
我们不禁被贾爷惊人的计算力深深地震惊了
更被出题者深远的构思所雷倒了
填空题第二题的答案居然是二
贾爷竟然一眼就看出答案是二。。。
实在是太二了.

引用:
原帖由 ououmama 于 2010-6-11 06:24 发表
解法的确是高!
这才是能力,这才是素质教育。

一方面叫嚣着要减轻学生负担,脱离题海战术。
另一方面却希望所有的题目都是学生的常见题目,不然就要叫高考指挥棒balabala。.

引用:
原帖由 老姜 于 2010-6-11 07:50 发表

这个貌似我们的学生都懂的吧。当然是两边先取模啦,怎么可能先做除法呢?
肯定有很多人会说这道题目出的极差。计算量暴大。
“一上来第二题就计算量这么大,会严重的打击孩子做题的心情的。”

顺便提一句:如果现在我教学生,当然先取模。如果当年我自己做,多半就直接除了。
当年自恃计算能力高强,从来不怕计算。而草稿纸上计算的时候,脑子已经在想下面一题了。
.

发新话题