124 123
发新话题
打印【有29个人次参与评价】

[数学] 高考了,数学啊,他奶奶的,是难学……

高考了,数学啊,他奶奶的,是难学……

91年那年高考考数学,把一大群考生考得当场就哭起来了。。。
大题前的简答题最后一题,答案居然是19个不等式和1个等式。NND,那块豆腐干空白,光抄这些答案都成问题。

老姜,你好好教吧。。。。。。.

引用:
原帖由 千零 于 2010-6-7 19:50 发表
大题前的简答题最后一题,答案居然是19个不等式和1个等式。NND,那块豆腐干空白,光抄这些答案都成问题。

老姜,你好好教吧。。。。。。
千零流窜到高中部来啦!.

回复 1#老姜 的帖子

有一定难度和梯度, 才能真正起到选拔作用, 从这点来看, 高考比中考合理多了.

回复 3#老姜 的帖子

都没注意到这里是高中部哎。
8过,你可以流窜,俺们WHY不可以NEI?.

引用:
原帖由 一叶轻舟 于 2010-6-7 22:40 发表
有一定难度和梯度, 才能真正起到选拔作用, 从这点来看, 高考比中考合理多了
话是这么说滴。我只是感慨,对于大部分学生而言,数学确实是一道坎。现在学校里在教排列组合,有相当一部分学生就是搞不清楚,即便只是题目改改数字而已。.

引用:
原帖由 千零 于 2010-6-7 23:28 发表
都没注意到这里是高中部哎。
8过,你可以流窜,俺们WHY不可以NEI?
我在高中部啊,小千零在初中部啊。.

回复 2#千零 的帖子

对的,我就是91年痛哭流涕的其中一人。.

引用:
原帖由 老姜 于 2010-6-8 05:29 发表

我在高中部啊,小千零在初中部啊。
哈哈,我透露个小秘密,你是高中部老师,可是你也有不少初中部的弟子,还是超级崇拜你的。.

标题党,吸引眼球的.

引用:
原帖由 千零 于 2010-6-7 19:50 发表

老姜,你好好教吧。。。。。。
91年高考的飘过....
记忆尤新.

回复 2#千零 的帖子

我也是91年做过那张数学卷的,的确是瞢了(不过没哭,还有2门呢,我难人亦难)),班上的数学高手都无从下手。.

回复 12#helen26 的帖子

所以,我这种非高手的低手就合算啦,哈哈哈。。。。他们和我们拉不开差距啦。。。。哈哈。。。.

引用:
原帖由 紫晶妈妈 于 2010-6-8 08:50 发表

哈哈,我透露个小秘密,你是高中部老师,可是你也有不少初中部的弟子,还是超级崇拜你的。
何止啊,咱们可是从小学2年级开始跟的,他就没差开幼儿园娃娃班了。.

引用:
原帖由 老姜 于 2010-6-8 05:29 发表

我在高中部啊,小千零在初中部啊。
你一直在高中部么?那,咱们当年幼儿园毕业刚2年怎么就上了你的课了呢?.

回复 6#老姜 的帖子

排列组合,偶好喜欢耶.

91年高考的,可是考试内容早就忘记了,反正没哭.

回复 6#老姜 的帖子

伊拉肯定么学过奥数,对伐?.

引用:
原帖由 恺宝妈 于 2010-6-8 12:42 发表
91年高考的,可是考试内容早就忘记了,反正没哭
第3大题我到西都不会忘了。
i^2=-1
因为学校测验做过的,一模一样,但就是随便怎么都想不起来了。我承认,我学习不够用功踏实,所以,小千零一定要踏实勤奋。.

回复 8#牛妞妈 的帖子

那年考试的时候,隔壁考场就有一个,不会是你吧? 8过,偶数学也没有考到三位数.

回复 1#老姜 的帖子

麻烦您看看小学板块那道题的到底那个对?四年级的
42+2
42-2
谢了!.

是滴,偶们班当年有一数学才子,那个年代已经是储能数学业余学校专门搞竞赛的了,也不过刚过三位数的得分,据他说比奥赛还难(阿拉没奥过,不晓得)。8过,现在人家已经是沪上有名的奥数教练了,真正的数学天才啊,也没比我们高几分的。.

引用:
原帖由 花儿心藏的妈妈 于 2010-6-8 13:12 发表
麻烦您看看小学板块那道题的到底那个对?四年级的
42+2
42-2
谢了!
题意有歧义,答案难免公说公有理,婆说婆有理。俺就不趟这滩浑水了。.

数学卷(上海理科)是今年的难还是去年的难呢?.

引用:
原帖由 GerryBB 于 2010-6-8 08:54 发表
标题党,吸引眼球的
标题党不仅会吸引眼球,也会把人们的眼泪勾出来。91年啊,别提啦…….

回复 23#老姜 的帖子

谢谢!高见!
喜欢你的文章!.

回复 20#聪颖妞妞 的帖子

啊,被你看见啦.

引用:
原帖由 花儿心藏的妈妈 于 2010-6-8 13:58 发表
谢谢!高见!
喜欢你的文章!
谢谢。.

数学,我的骄傲,我儿子的痛。想当年高考,我可考了全班第一名的数学成绩,扣了2分。记得最后一道大题,对文科班学生来说很难,因为文科班没教。但我自学了理科班的数学,而且用理科班的方法不要太简单噢。我们班的状元(综合分)数学也没考过我。
但现在我的儿子对数学既没兴趣又没方法,我恨的痒痒的。让他多做题,死也不做。恶性循环,越不会越不做,越不做越不会。.

引用:
原帖由 老姜 于 2010-6-8 13:55 发表

标题党不仅会吸引眼球,也会把人们的眼泪勾出来。91年啊,别提啦……
是啊,那年太凄惨了,有考场里低声抽泣的,有考场里嚎啕大哭的,还有摒住眼泪跑出教室见到亲人(老师)后哭得惊天地,泣鬼神的。.

油!经常看到侬摄影作品哦,高中板块也伸手不凡,对于数学,这个标题很应验偶当时学习的心情,正因为搞不懂,我们竟然不计后果的跟老师要求教了简单一点,结果高考试卷一看,傻了不是一点点。
但为啥从小脑子被奥过的同学,就会觉得学起来容易些呢?
花花送上了。.

引用:
原帖由 一叶轻舟 于 2010-6-7 22:40 发表
有一定难度和梯度, 才能真正起到选拔作用, 从这点来看, 高考比中考合理多了
我不认为考难点就能起到选拔作用。考试不是唯一的出路,我反而觉得,目前的应试教育把孩子都教坏了,让孩子有些兴趣发挥不出,因为老师,家长只看到了成绩。行行出状元,不是说成绩好就是好学生的,我觉得要看孩子的兴趣,孩子擅长哪方面,做父母的就尽力为他们提供条件,发展他们的长处。.

呵呵跟着老姜,不会哭不会哭。.

引用:
原帖由 老姜 于 2010-6-8 05:27 发表

话是这么说滴。我只是感慨,对于大部分学生而言,数学确实是一道坎。现在学校里在教排列组合,有相当一部分学生就是搞不清楚,即便只是题目改改数字而已。
我读中学时对数学特别感兴趣,尤其是平面几何、排列组合和复数。曾记得初中时数学教得非常快,进度往往比其他学校快一年。可能由于刚进入中学,刚开始学平面几何的时候成绩不太好,但后来成绩大幅度提高。到高中时,排列组合考了班级里唯一的100分。而学复数的时候,数学老师要求每个学生写一篇有关复数的小论文,我得了班级第一名。可惜,我后来大学读的不是数学。倒是我弟弟读了数学系。现在儿子对各学科的兴趣没有我们那时痴迷(不要说“痴迷”了,好象没有一门学科是他喜欢的)。他痴迷的是上网、发短信、游泳,打网球、篮球、羽毛球。总之,要考试的,他都不喜欢,好玩的,他都喜欢。呵呵,没办法!.

今天我一同事特高兴,她女儿读的上师大附中,补课老师是上海中学的,这次补课老师押对了最后大题的题型。.

又一个91年高考的来报道,永远的痛啊!还记得当时班上唯一一个搞奥数,还入选上海市奥数集训队的一个同学,也坐在那儿抓耳挠腮。

我当时也算是数学老师的爱将之一,一出教室,老师就抓住我的手问考得咋样,我苦笑着摇头,一个字也说不出来。.

为什么 要这么难啊,现在工作和生活中最用不到的就是高中和大学里学的数学啦!
浪费我们这么多宝贵时间!.

回复 27#牛妞妈 的帖子

听监考老师说的,不晓得是不是你  
那年考完数学,偶假装镇定,回到家,告诉我妈最后50分估计没了,偶妈愣了,但也假装镇定地说:“么关系,要难大家难”。然后,有一个其他考区的同学妈妈打电话来问我们这边情况,听到电话里嘤嘤的哭泣声,我又假装镇定地安慰了一番,挂了电话终于再也镇定不了了 91年的高考啊~  记忆忧新,触目惊心!

进来串门,我印象中84年高考的数学(理工科)也很难。.

回复 39#dorothy 的帖子

84年高考的也来报道,记得数学大题目没有一题能做到底的,不过我们那时没有哭泣的,都笑嘻嘻出来的。老师也是说要难大家难,看到奥数高手也在咬笔,我们就心定了。哈哈。.

引用:
原帖由 dorothy 于 2010-6-9 10:27 发表
进来串门,我印象中84年高考的数学(理工科)也很难。
对的,听说平均分只有20-30分,所以85年的数学就特容易.

回复 40#小猪的妈妈 的帖子

我也是,大题目几乎没有做完的,心里感觉就是题目难,哭倒是没有,好像那个时候考大学没有这么大的压力,对了,我们班的数学尖子考了九十多分。.

回复 41#水淼淼 的帖子

是呀!平均分是很低的,我们班有二位同学参加了85年的复考,直说这次的数学容易多了。.

91年的高考情景现在还历历在目。数学真的是已经难到拉不开差距了,清楚的记得考好出来,见到我们的数学老师的脸色真的是铁青铁青的.

回复 41#水淼淼 的帖子

容易到不相信自己的眼睛,直怀疑自己看错了题目.

引用:
原帖由 牛妞妈 于 2010-6-8 08:48 发表
对的,我就是91年痛哭流涕的其中一人。
握握手,我也是其中一个.

.

84年高考数学确实难,我班奥数获奖的同学高考数学不及格,伤心死了。.

回复 2#千零 的帖子

91高考数学,心中永远的痛。最后一题都来不及做,时间全浪费在前面了。.

我也是91年考的,当时数学好象还考得可以,就是政治考得太惨了,呵呵.

124 123
发新话题