发新话题
打印【有21个人次参与评价】

[饮食] [咖啡]一杯咖啡的由来(103#开始加入手冲教程)

我办公室就放了这样一台手磨。
这种结构,相对于“抽屉”式的手磨来讲,比较方便清洁。.

附件

螺旋桨砍豆机。

非常,非常,非常不建议使用。

电动磨有很多种。
比较经济实惠的大概在500元上下,我有阵子没注意过价格了,供参考。
小飞鹰或是小飞马什么的,图片暂缺。.

以下几款是稍贵一点的电动磨的比较。
主要是磨芯不同。.

附件

我家里是用了这款磨豆机,
Rancilio Rocky.

附件

某些比较疯狂的玩家,用粒子分析仪分析磨的质量....

附件

以及用显微镜看粉的样子。.

附件

先发到这儿,女儿叫我去和她玩牌,呵呵~
.

回复 87#揪揪大宝 的帖子

嘿嘿... 数据本来就是让人头晕,如果用讲的就轻松许多。别被图表吓倒。.

回复 87#揪揪大宝 的帖子

是的是的,
咖啡和甜点本来就不分家的,建议那天可以会烘西点的分头带些西点。
好主意!.

引用:
原帖由 揪揪大宝 于 2010-6-15 12:18 发表
老大啊  看着看着我开始晕了
我本小懒  闲散贯了
看到这么多的数据 图标 害怕啊  
头晕吗?哈哈~
最近刚收集到的,不同的烘焙程度下咖啡的各种味道...
.

附件

回复 91#揪揪大宝 的帖子

第一次课就定这个周末吧。
看情况再决定下次的时间。.

引用:
原帖由 goal 于 2010-6-21 12:01 发表
太强了,严重支持楼主。今天终于开了咖啡第一堂课。原来一直以为咖啡是长在土里的, 以后一定加强学习。希望楼主推荐几个手工烘焙的小店,理论与实践相结合嘛。
呵呵,不客气。
我在找几个自己做店面的朋友,看他们是否可以提供比较便宜的器材和经济实惠的豆子,
可能还要几天时间。

在上海,自己烘焙又做店面的,好象不多。
我熟的几个朋友,自己烘焙的,都没做店面。以卖豆子为主。.

引用:
原帖由 goal 于 2010-6-22 12:15 发表

那推荐几个不错的豆子店也行啊,家里没有烘焙条件,呵呵!
嗯,因为准备开团购的原因,我最后被迫要开网店了.. 汗自己个~
所以,你稍候一下,直接从我店里买好了... 我帮朋友代卖。  .

引用:
原帖由 qinqin妈 于 2010-6-25 12:53 发表
非常非常地汗,我用的就是砍豆机,不知毁了多少豆子,赶快去换
呵呵~
豆子,尤其是新鲜的豆子,很重要,磨豆机也很重要。.

引用:
原帖由 qinqin妈 于 2010-6-25 13:16 发表
豆子都是亲戚外面带回来的,也不知道好坏,只知道磨出来的咖啡很香,以为已经很好了,还要认真地跟老大学习。
咖啡很香,当然就是很好。
不过新鲜真的是非常重要的,试过就知道。.

回复 101#bobozheng 的帖子

有点道理,不过取出时会有凝露,也是蛮麻烦的问题。
最好的方法就是,买烘好的豆子,到手后抓紧喝光。
.

6. 教你做手冲

继续...

有各种不同的咖啡冲煮方法。

我比较偏爱手冲,呵呵~.

附件

示意图。.

附件

虽然说冲煮只决定了总味道的10%,但是,还是有很大的调整空间的。.

附件

欲善其事,先利其器... .

附件

做手工做手工啦~~.

附件

万事俱备~.

附件

闷蒸很重要,可以说它决定了一杯咖啡的风味。.

附件

继续继续~~.

附件

一杯香浓的咖啡煮好了。enjoy~.

附件

手冲后,咖啡渣在滤纸上的分布,其实可以看出很多事来的。.

附件

手冲,可以很简单,也可以有很多变化。.

附件

有位前辈说:手冲,是所有冲煮方法里,最容易也是最难的。.

附件

整部入门教材,到此连载完毕。
未经本人允许,请勿转载。谢谢。.

后续的内容,会包括:
1. 手冲进阶课程。尝试不同的手法,不同的参数,所带来的不同的风味。
2. 品味咖啡(Cupping),品尝、鉴赏各种不同产区、不同种类、不同烘焙度的咖啡风味上的异同。
3. 烘焙入门。烘焙的过程、手网烘焙。
后续可能还有别的,想起来再随时补充。.

回复 118#谢家庭院 的帖子

嗯,非常认真。
我今天忙到现在才有时间上线....

引用:
原帖由 谢家庭院 于 2010-7-4 09:32 发表
大家一起学品咖啡,学烘焙:)咖啡和甜点是最完美PARTNER。
谢谢你的点心,真的很棒。.

回复 123#shgood10 的帖子

加油~~
120g咖啡不算多,以每杯咖啡10g粉来计的话,如果你一次煮3杯咖啡,够你煮4次的。  .

回复 126#虎妞的妈妈 的帖子

请教个问题
有时在闷蒸后,咖啡渣会出现一个深坑,有时不会。为什么? ==> 出现深坑,有可能是水温过高时,产生了气泡,冲破了闷蒸的表层。
第二次注水时需要把附在滤纸四壁上的咖啡渣冲下来吗? ==> 千万,千万,不要。要保持那个粉层的完整,水才会均匀地从粉层中通过,进行萃取。.

回复 132#虎妞的妈妈 的帖子

那么第二次注水就是把水浇在滤杯的底部? ==> 滤杯的中间,朝边上转圈,但是最边上要留出至少1cm的边缘来。到边缘再朝中间转圈。
水的高度要一直没过滤杯四壁的咖啡粉吗?==> 都可以。.

回复 132#虎妞的妈妈 的帖子

靠说的,很难讲清楚... 如果有时间的话,欢迎你参加下次的入门课程。.

回复 136#谢家庭院 的帖子

呵呵,我没组织过爱心活动,只是偶而自己参与一下,但是并没有形成固定的行动。惭愧一下。.

引用:
原帖由 悦悦孝孝妈 于 2010-7-5 00:05 发表
唉、、、、、、、、、、我绝对是一个坏榜样。。
2次占位报名,2次缺席,下次再这样,估计真要被三振了。。
知道就好。 .

引用:
原帖由 大头女儿小头爸 于 2010-7-7 10:29 发表
再问问老大,水温是多少?是不是87度,记不清了。
我刚开始玩的时候,88度到92度。
现在范围非常的宽,80度到95度我都会用到,看豆子的情况:烘焙后多少时间?希望强调它的香气还是酸味还是苦味?等等。
.

引用:
原帖由 cc_jill 于 2010-7-7 10:39 发表

这个我们在德国的时候有个卖咖啡的店员告诉我们的,现在我们家的冰箱冷冻室里全是咖啡。当然是真空包装的那种才可以。
冷冻室可以让保鲜的时间稍长一些,但是最好改成小包装,每次拿出尽快喝光。
因为冷冻室的咖啡拿出后很可能会结露,再放进去的话会有问题。
另外,关于真空包装,烘好的豆子在前一周多会有“排气”的过程,所以希望保存时间稍长的话,应该是用带单向阀的包装,而非抽真空。.

回复 145#cc_jill 的帖子

哦。粉的话,这么放是不行的。.

引用:
原帖由 cc_jill 于 2010-7-7 13:05 发表

请多指教喔!
不敢。
磨好的粉,能够保持香味的时间,是以小时计的。
有机会来参加入门课程,你试一下我的咖啡,就明白我的意思了。 .

引用:
原帖由 悦悦孝孝妈 于 2010-7-10 14:46 发表

我说你描述不对。
你不能只是说绕圈圈。

应该说,从中心注入水,然后慢慢的以圆形状往外扩,最后离开“滤杯”一厘米距离停住。

就是你说绕圈圈,我就一直在滤杯边缘在绕圈圈。。。汗。。
哈哈~ 你说得对。
我去努力画个示意图上来。 .

引用:
原帖由 悦悦孝孝妈 于 2010-7-10 21:34 发表

当时我就觉得奇怪,我怎么努力冲,就是冒不了泡,就是鼓不起来。。莫非真是壶的关系?

还好,今天去了。。不然,我再好的工具,也出不了成绩啊!!!
嘿嘿... 习惯的力量还真是可怕,
就看到你的手冲壶一次又一次地把水注到滤纸的边缘...
.

引用:
原帖由 悦悦孝孝妈 于 2010-7-10 14:46 发表

我说你描述不对。
你不能只是说绕圈圈。

应该说,从中心注入水,然后慢慢的以圆形状往外扩,最后离开“滤杯”一厘米距离停住。

就是你说绕圈圈,我就一直在滤杯边缘在绕圈圈。。。汗。。
OK, 本来想去睡了,想想还是把这个图弄完。
1. 开始绕圈时,从滤杯的中心开始,顺时针,朝外圈绕。越绕越朝外,但是记得:
a. 水流不能太大。
b. 离开滤纸的边缘至少1cm的距离。
否则水流会把粉层的结构破坏,会得到一杯...嗯,清汤寡水的咖啡。.

附件

回复 156#grant 的帖子

然后,当绕到最外圈以后,再向内绕圈,越绕圈子越小,直到回到滤杯的中心。
重复以上动作,直到冲出想要的数量。.

附件

笔记本电脑上没装手写板的驱动,鼠标画的,大家凑和着看吧。
如果有高手能帮忙重新画一下的话,不胜感激。 .

回复 159#cc_jill 的帖子

谢谢表扬。得去睡了,各位晚安。.

发新话题