发新话题
打印【有21个人次参与评价】

[饮食] [咖啡]一杯咖啡的由来(103#开始加入手冲教程)

回复 100#grant 的帖子

听朋友说咖啡豆放在冰箱的冷冻室-结冰的那一层,可以放久一点
这个有道理伐?.

回复 101#bobozheng 的帖子

有点道理,不过取出时会有凝露,也是蛮麻烦的问题。
最好的方法就是,买烘好的豆子,到手后抓紧喝光。
.

6. 教你做手冲

继续...

有各种不同的咖啡冲煮方法。

我比较偏爱手冲,呵呵~.

附件

示意图。.

附件

虽然说冲煮只决定了总味道的10%,但是,还是有很大的调整空间的。.

附件

欲善其事,先利其器... .

附件

做手工做手工啦~~.

附件

万事俱备~.

附件

闷蒸很重要,可以说它决定了一杯咖啡的风味。.

附件

继续继续~~.

附件

一杯香浓的咖啡煮好了。enjoy~.

附件

手冲后,咖啡渣在滤纸上的分布,其实可以看出很多事来的。.

附件

手冲,可以很简单,也可以有很多变化。.

附件

有位前辈说:手冲,是所有冲煮方法里,最容易也是最难的。.

附件

整部入门教材,到此连载完毕。
未经本人允许,请勿转载。谢谢。.

后续的内容,会包括:
1. 手冲进阶课程。尝试不同的手法,不同的参数,所带来的不同的风味。
2. 品味咖啡(Cupping),品尝、鉴赏各种不同产区、不同种类、不同烘焙度的咖啡风味上的异同。
3. 烘焙入门。烘焙的过程、手网烘焙。
后续可能还有别的,想起来再随时补充。.

回复 117#grant 的帖子

上完课,又来温习一下
是个认真的学生吧:).

引用:
原帖由 谢家庭院 于 2010-7-3 20:05 发表
上完课,又来温习一下
是个认真的学生吧:)
老大不在,我先来表扬你 温故知新的好学生,呵呵,也带大家谢谢你美味的点心。。。。三人行必有我师,下次就要拜你为师了,这是今天活动的意外收获哦。。。.

回复 118#谢家庭院 的帖子

嗯,非常认真。
我今天忙到现在才有时间上线....

回复 119#wtxy9258 的帖子

大家一起学品咖啡,学烘焙:)咖啡和甜点是最完美PARTNER。.

辛苦了:).

回复 116#grant 的帖子

星期五回到家套装已经到了,可是得先吃饭不是,烧好,吃好,休息好,已经不早了,可是一家大小还等着我冲咖啡呢。只好颤颤巍巍地拖到厨房,抖抖霍霍地开始我的处女冲。事实证明——看人挑担不吃力!要向冲好一杯咖啡还真不容易啊!看着老G113楼的照片,我真的很惭愧,很后悔蛮好上课时动动手的呶。不过,咖啡还是很好喝地,我妈妈是循着香气出来的,临睡前还忍不住尝了一小口,哈哈,美得我哟! 事实再次证明老大的话——冲煮只决定了总味道的10%,就我的水平加上老大的一级豆子,还是一杯美味的咖啡。
说道咖啡豆啊,我不得不说老大真大方,送给我们的巴西豆,真不错,;120克的量也蛮多了,够我练手的啦!.

引用:
原帖由 谢家庭院 于 2010-7-4 09:32 发表
大家一起学品咖啡,学烘焙:)咖啡和甜点是最完美PARTNER。
谢谢你的点心,真的很棒。.

回复 123#shgood10 的帖子

加油~~
120g咖啡不算多,以每杯咖啡10g粉来计的话,如果你一次煮3杯咖啡,够你煮4次的。  .

回复 125#grant 的帖子

请教个问题
有时在闷蒸后,咖啡渣会出现一个深坑,有时不会。为什么?
第二次注水时需要把附在滤纸四壁上的咖啡渣冲下来吗?
.

问个很菜的问题,大家每次磨豆时,比如想磨10g的粉,会仔细量豆豆的分量吗?还是随便抓一把~ .

我不量粉的重量的,老大说如果两人杯的话,就用套装里的勺两勺豆豆,或者磨两勺半豆豆。.

引用:
原帖由 lucia0131 于 2010-7-4 15:27 发表
问个很菜的问题,大家每次磨豆时,比如想磨10g的粉,会仔细量豆豆的分量吗?还是随便抓一把~
以一杯120ml的量的话,磨一勺豆豆就可以了。.

回复 129#tianlunmama 的帖子

谢谢啊~~ 原来套装里还有个勺~~ 偶还么有拿到dd~好期待啊~~  偶还从来没有尝试过自己手磨的咖啡,之前会买磨好的粉自己胡乱冲泡~~下次我也要参加活动去~~ .

回复 126#虎妞的妈妈 的帖子

请教个问题
有时在闷蒸后,咖啡渣会出现一个深坑,有时不会。为什么? ==> 出现深坑,有可能是水温过高时,产生了气泡,冲破了闷蒸的表层。
第二次注水时需要把附在滤纸四壁上的咖啡渣冲下来吗? ==> 千万,千万,不要。要保持那个粉层的完整,水才会均匀地从粉层中通过,进行萃取。.

回复 131#grant 的帖子

那么第二次注水就是把水浇在滤杯的底部?水的高度要一直没过滤杯四壁的咖啡粉吗?.

回复 132#虎妞的妈妈 的帖子

那么第二次注水就是把水浇在滤杯的底部? ==> 滤杯的中间,朝边上转圈,但是最边上要留出至少1cm的边缘来。到边缘再朝中间转圈。
水的高度要一直没过滤杯四壁的咖啡粉吗?==> 都可以。.

回复 132#虎妞的妈妈 的帖子

靠说的,很难讲清楚... 如果有时间的话,欢迎你参加下次的入门课程。.

回复 134#grant 的帖子

很想去的,就是太远了!.

回复 124#grant 的帖子

先要谢谢LZ才对呢
有咖啡,有甜点,有爱心,呵呵,这个世界就不会寂寞了
看到78做过爱心活动的,对吧,虽然我没什么实力,但喜欢付一份爱心,以后假如有这样的活动就
叫上我吧。

回复 136#谢家庭院 的帖子

呵呵,我没组织过爱心活动,只是偶而自己参与一下,但是并没有形成固定的行动。惭愧一下。.

引用:
原帖由 grant 于 2010-7-4 23:32 发表
呵呵,我没组织过爱心活动,只是偶而自己参与一下,但是并没有形成固定的行动。惭愧一下。
唉、、、、、、、、、、我绝对是一个坏榜样。。

2次占位报名,2次缺席,下次再这样,估计真要被三振了。。.

引用:
原帖由 悦悦孝孝妈 于 2010-7-5 00:05 发表
唉、、、、、、、、、、我绝对是一个坏榜样。。
2次占位报名,2次缺席,下次再这样,估计真要被三振了。。
知道就好。 .

引用:
原帖由 grant 于 2010-7-5 08:57 发表

知道就好。
那。。。我也只能让您三振了。。我总不能让家中老大出局我啊。。。.

再问问老大,水温是多少?是不是87度,记不清了。.

引用:
原帖由 bobozheng 于 2010-6-25 15:12 发表
听朋友说咖啡豆放在冰箱的冷冻室-结冰的那一层,可以放久一点
这个有道理伐?
这个我们在德国的时候有个卖咖啡的店员告诉我们的,现在我们家的冰箱冷冻室里全是咖啡。当然是真空包装的那种才可以。.

引用:
原帖由 大头女儿小头爸 于 2010-7-7 10:29 发表
再问问老大,水温是多少?是不是87度,记不清了。
我刚开始玩的时候,88度到92度。
现在范围非常的宽,80度到95度我都会用到,看豆子的情况:烘焙后多少时间?希望强调它的香气还是酸味还是苦味?等等。
.

引用:
原帖由 cc_jill 于 2010-7-7 10:39 发表

这个我们在德国的时候有个卖咖啡的店员告诉我们的,现在我们家的冰箱冷冻室里全是咖啡。当然是真空包装的那种才可以。
冷冻室可以让保鲜的时间稍长一些,但是最好改成小包装,每次拿出尽快喝光。
因为冷冻室的咖啡拿出后很可能会结露,再放进去的话会有问题。
另外,关于真空包装,烘好的豆子在前一周多会有“排气”的过程,所以希望保存时间稍长的话,应该是用带单向阀的包装,而非抽真空。.

引用:
原帖由 grant 于 2010-7-7 11:07 发表

冷冻室可以让保鲜的时间稍长一些,但是最好改成小包装,每次拿出尽快喝光。
因为冷冻室的咖啡拿出后很可能会结露,再放进去的话会有问题。
另外,关于真空包装,烘好的豆子在前一周多会有“排气”的过程,所以 ...
喔说起来真是难为情来着,偶们买的都是已经磨好的粉真空包好的,每次打开一包放在咖啡听里,要吃半个月喔才吃光。
所以进圈以后慢慢学习,不想一辈子只是牛饮而已。.

回复 145#cc_jill 的帖子

哦。粉的话,这么放是不行的。.

引用:
原帖由 grant 于 2010-7-7 13:01 发表
哦。粉的话,这么放是不行的。
请多指教喔!.

引用:
原帖由 cc_jill 于 2010-7-7 13:05 发表

请多指教喔!
不敢。
磨好的粉,能够保持香味的时间,是以小时计的。
有机会来参加入门课程,你试一下我的咖啡,就明白我的意思了。 .

引用:
原帖由 grant 于 2010-7-7 13:18 发表

不敢。
磨好的粉,能够保持香味的时间,是以小时计的。
有机会来参加入门课程,你试一下我的咖啡,就明白我的意思了。
好!.

引用:
原帖由 grant 于 2010-6-30 13:44 发表
闷蒸很重要,可以说它决定了一杯咖啡的风味。
我说你描述不对。
你不能只是说绕圈圈。

应该说,从中心注入水,然后慢慢的以圆形状往外扩,最后离开“滤杯”一厘米距离停住。

就是你说绕圈圈,我就一直在滤杯边缘在绕圈圈。。。汗。。.

发新话题