发新话题
打印【有21个人次参与评价】

[饮食] [咖啡]一杯咖啡的由来(103#开始加入手冲教程)

[quote]原帖由 悦悦孝孝妈 于 2010-7-10 14:46 发表

我说你描述不对。
你不能只是说绕圈圈。

应该说,从中心注入水,然后慢慢的以圆形状往外扩,最后离开“滤杯”一厘米距离停住。

对对对,悦悦孝孝妈你说的真是好,你的描述完全正确,观察能力强,表达能力强,我给你献花了.

引用:
原帖由 悦悦孝孝妈 于 2010-7-10 14:46 发表

我说你描述不对。
你不能只是说绕圈圈。

应该说,从中心注入水,然后慢慢的以圆形状往外扩,最后离开“滤杯”一厘米距离停住。

就是你说绕圈圈,我就一直在滤杯边缘在绕圈圈。。。汗。。
哈哈~ 你说得对。
我去努力画个示意图上来。 .

引用:
原帖由 grant 于 2010-7-10 21:17 发表

哈哈~ 你说得对。
我去努力画个示意图上来。
当时我就觉得奇怪,我怎么努力冲,就是冒不了泡,就是鼓不起来。。莫非真是壶的关系?

还好,今天去了。。不然,我再好的工具,也出不了成绩啊!!!.

引用:
原帖由 悦悦孝孝妈 于 2010-7-10 21:34 发表

当时我就觉得奇怪,我怎么努力冲,就是冒不了泡,就是鼓不起来。。莫非真是壶的关系?

还好,今天去了。。不然,我再好的工具,也出不了成绩啊!!!
嘿嘿... 习惯的力量还真是可怕,
就看到你的手冲壶一次又一次地把水注到滤纸的边缘...
.

引用:
原帖由 grant 于 2010-7-10 22:04 发表

嘿嘿... 习惯的力量还真是可怕,
就看到你的手冲壶一次又一次地把水注到滤纸的边缘...
还不是你误导的。。.

引用:
原帖由 悦悦孝孝妈 于 2010-7-10 14:46 发表

我说你描述不对。
你不能只是说绕圈圈。

就是你说绕圈圈,我就一直在滤杯边缘在绕圈圈。。。汗。。
OK, 本来想去睡了,想想还是把这个图弄完。
1. 开始绕圈时,从滤杯的中心开始,顺时针,朝外圈绕。越绕越朝外,但是记得:
a. 水流不能太大。
b. 离开滤纸的边缘至少1cm的距离。
否则水流会把粉层的结构破坏,会得到一杯...嗯,清汤寡水的咖啡。.

附件

回复 156#grant 的帖子

然后,当绕到最外圈以后,再向内绕圈,越绕圈子越小,直到回到滤杯的中心。
重复以上动作,直到冲出想要的数量。.

附件

笔记本电脑上没装手写板的驱动,鼠标画的,大家凑和着看吧。
如果有高手能帮忙重新画一下的话,不胜感激。 .

图还是蛮清楚的,能充分说明问题!谢谢老大。.

回复 159#cc_jill 的帖子

谢谢表扬。得去睡了,各位晚安。.

引用:
原帖由 grant 于 2010-7-11 00:44 发表
谢谢表扬。得去睡了,各位晚安。
老大GN.

引用:
原帖由 cc_jill 于 2010-7-11 00:46 发表

老大GN
嘻嘻,我洗澡去了。

回头你还在的话,就继续哈~.

引用:
原帖由 悦悦孝孝妈 于 2010-7-11 00:52 发表

嘻嘻,我洗澡去了。

回头你还在的话,就继续哈~
还没睡呀?.

乖乖隆滴冬,老大00:30分在群里下班后,又到这来里干过活啊,早知道你要在这里赶作业,蛮好告诉我的呀,害得我浪费了你好多时间。.

引用:
原帖由 tianlunmama 于 2010-7-11 02:09 发表
乖乖隆滴冬,老大00:30分在群里下班后,又到这来里干过活啊,早知道你要在这里赶作业,蛮好告诉我的呀,害得我浪费了你好多时间。
嘻嘻,他是超人,无所谓。。.

咖啡的威力真大,喝了咖啡个个都不睡觉了,呵呵~~~.

引用:
原帖由 wtxy9258 于 2010-7-11 12:51 发表
咖啡的威力真大,喝了咖啡个个都不睡觉了,呵呵~~~
我无所谓,孩子就不行了。。。.

引用:
原帖由 tianlunmama 于 2010-7-11 02:09 发表
乖乖隆滴冬,老大00:30分在群里下班后,又到这来里干过活啊,早知道你要在这里赶作业,蛮好告诉我的呀,害得我浪费了你好多时间。
呵呵,没事儿。我这个人呢,有事儿不做完,睡觉不香的。  .

回复 168#grant 的帖子

问一个很菜鸟的问题,
在网上买了试吃包的咖啡,闻闻么也蛮香的,喝喝呢也可以,和从 starbucks 买来的咖啡也没多大差别,为什么价格会比starbucks便宜这么多?是不是咖啡里加了什么东西啊?.

引用:
原帖由 bobozheng 于 2010-7-19 14:43 发表
问一个很菜鸟的问题,
在网上买了试吃包的咖啡,闻闻么也蛮香的,喝喝呢也可以,和从 starbucks 买来的咖啡也没多大差别,为什么价格会比starbucks便宜这么多?是不是咖啡里加了什么东西啊?
这个问题不菜的。
要分两个方面来回答你:
1. Starbucks的咖啡,并不算是好咖啡。至少在我看到的情况是,为了保证出品的味道的一致性,豆子都烘得非常的深,而且豆子往往不新鲜。我很有自信只要是在我这儿参加过活动的朋友,回去以后,稍稍用心,就可以做出超过星巴克的咖啡。
2. 网上卖的试吃的咖啡,我不知道是哪家店、什么品种的豆子。可能豆子的来源也不是非常的好,如果很便宜的话也不大可能是庄园豆,但是可能刚烘完了没有多久,所以香气还是有的。
没有比较,就没有鉴别。人的嘴巴是很刁的,有时间的话来尝尝我的咖啡,呵呵~.

回复 170#grant 的帖子

谢谢!
原来这样啊!
星巴克的豆子看上去大小还蛮均匀的,豆子也蛮饱满的,烘焙得是蛮深的,新鲜程度肯定是不够的。-是不是看上去蛮好的豆子,也可能不太灵光的?.

再次复习~~.

引用:
原帖由 bobozheng 于 2010-7-20 10:36 发表
谢谢!
原来这样啊!
星巴克的豆子看上去大小还蛮均匀的,豆子也蛮饱满的,烘焙得是蛮深的,新鲜程度肯定是不够的。-是不是看上去蛮好的豆子,也可能不太灵光的?
俗语说不可以貌取人,
同样也不可以貌取豆。 
生豆且如此,烘好以后的熟豆,更是难以分出好坏。.

回复 131#grant 的帖子

连续几天,都冲失败了。
一样的现象,第一注水下去,就出现深坑了,根本没有闷蒸过程。随后滤纸上呈现烂稀泥状,直到最后的咖啡渣残留在滤纸上。萃取的曼特宁非常苦。
试过88度,86度,85度,都一样的结果。这是怎么了呢?.

回复 174#天狗潼 的帖子

我也一直有这样的烦恼,是不是量少的关系?我一般就一勺豆,一个人的量,实在掌握不好注水手势,感觉也是没闷蒸过程的。还是请教G老大吧。.

回复 174#天狗潼 的帖子

几人份?一勺豆子还是两勺豆子?
开始时建议用两勺豆子,煮两杯咖啡。
水温可以试试再低一点。另外这批壶有些温度计不准,你看一下刚烧开的水是几度?
粉磨粉一点儿,砂糖样。.

回复 176#grant 的帖子

两勺豆子,两人份,都我一个人喝,呵呵。。
我还怕是粉磨得太细了呢,原来是太粗了。
今晚试试80度,温度计上指示的80度。。.

回复 177#天狗潼 的帖子

下周应该会有提高班,有时间的话来现场试一下。.

回复 176#grant 的帖子

用相同的咖啡用量,手冲的咖啡是不是会比意式咖啡机里出来的咖啡清谈好多啊?.

回复 179#bobozheng 的帖子

如果同样正确冲煮的话,是的。
意式机用的粉会磨得相当的细。
一般一杯咖啡,意式机要用7g咖啡,而手冲要用10g左右。.

回复 178#grant 的帖子

下周HAPPY去了~~
看来又错过了。.

回复 181#天狗潼 的帖子

羡慕ing....

回复 157#grant 的帖子

喝咖啡还只停留在菜鸟的阶段,因为比较懒,在家里大多数用的是全自动的意式机,比较不用动脑筋。在公司里尝试用手冲的,但手冲咖啡很淡,很淡,用相同的咖啡用量,做出来的咖啡浓度大概只有意式机的一半,这个怎么解决啊?.

引用:
原帖由 bobozheng 于 2010-7-28 13:02 发表
喝咖啡还只停留在菜鸟的阶段,因为比较懒,在家里大多数用的是全自动的意式机,比较不用动脑筋。在公司里尝试用手冲的,但手冲咖啡很淡,很淡,用相同的咖啡用量,做出来的咖啡浓度大概只有意式机的一半,这个怎么解 ...
多加粉。
意式机的用量,一杯咖啡是7g粉,double的话是14g粉。
手冲的粉量,一杯咖啡大概要用到10到12g的粉。.

回复 184#grant 的帖子

老大还有问题要问,是不是烘培比较浅的豆豆手磨的时候要费力一点?烘培比较浅的豆豆更适合用意式机来做咖啡?
不好意思,问题多多.

引用:
原帖由 bobozheng 于 2010-7-29 11:07 发表
老大还有问题要问,是不是烘培比较浅的豆豆手磨的时候要费力一点?烘培比较浅的豆豆更适合用意式机来做咖啡?
不好意思,问题多多
同一种豆子,烘焙比较浅的,磨起来要比烘焙比较深的费力。
不同种豆子,不能放在一起比较。因为生长的高度啊,品种啊什么差异,也会造成硬度的差异。

浅烘的豆子一般会认为不大适合意式机来煮,是因为意式机煮出来会比较强调豆子的酸味,浅烘的如果直接喝espresso的话,会非常酸。
所以意式机一般会拿来煮拼配的豆子,如果用意式机煮单品的话一般会拿来煮烘得深些的豆子。当然这个是看自己喜欢的。

回复 186#grant 的帖子

这个酸性是不是要喝黑卡才能体会到啊?.

回复 187#bobozheng 的帖子

哦,加了奶和糖以后会冲淡许多。.

今天用家里原有的滤杯滤纸什么的拿出来按照教程自己手冲了一杯咖啡,居然还有点小感觉。不过还是不知道和老大说的那种咖啡香的距离有多远。期待老大的入门班,不过最好还是等天气转凉点吧,这天实在太热了。.

引用:
原帖由 congcong03 于 2010-8-2 20:33 发表
今天用家里原有的滤杯滤纸什么的拿出来按照教程自己手冲了一杯咖啡,居然还有点小感觉。不过还是不知道和老大说的那种咖啡香的距离有多远。期待老大的入门班,不过最好还是等天气转凉点吧,这天实在太热了。
是的,我在想这周是否停课一周了。
这种天气去烘豆子,实在是有点吃不消。 .

回复 190#grant 的帖子

休息一下吧,你这样放弃每周的休息时间,我们内心也过意不去呀。
或者,换些别的科目,休息一下。我看到群里有人提议学桥牌,也蛮好的嘛。.

经同事介绍,慕名而来~~
仔仔细细看了教程,学到很多东西
期待下次能亲自体验一番.

引用:
原帖由 amphy 于 2010-9-16 10:41 发表
经同事介绍,慕名而来~~
仔仔细细看了教程,学到很多东西
期待下次能亲自体验一番
谢谢你的支持,也多谢你的同事。
天气凉快了,预计近期会重新开始初级课程。.

引用:
原帖由 grant 于 2010-9-16 11:07 发表

谢谢你的支持,也多谢你的同事。
天气凉快了,预计近期会重新开始初级课程。
想来啊,可惜我家小妞才5个月大,理不了人
现在昊子妈妈那里偷学两手.

回复 194#amphy 的帖子

早上听她说起了。 .

学习.

老大啊 我家磨豆机坏了
打算入手新机器
这不 跑这里来复习来了.

回复 197#揪揪大宝 的帖子

回你短消息了。.

回复 198#grant 的帖子

报告
磨豆机是底座脱胶了
我几天拆开 嘻嘻干净 打算用木胶粘回去
便宜的磨豆机看不中 贵的现在没有咖啡机 买回来不甘心
先混混 继续混混.

引用:
原帖由 揪揪大宝 于 2010-11-23 14:59 发表
报告
磨豆机是底座脱胶了
我几天拆开 嘻嘻干净 打算用木胶粘回去
便宜的磨豆机看不中 贵的现在没有咖啡机 买回来不甘心
先混混 继续混混
先用旧的,等你定好哪款咖啡机以后再一起换吧。
其实磨豆机对咖啡味道的影响是非常明显的,试过好点的磨豆机就知道了,包括用手冲也是一样。.

发新话题