86 12
发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[饮食] [咖啡]2010-5-29手网烘焙耶加雪啡记录

本主题被作者加入到个人文集中

[咖啡]2010-5-29手网烘焙耶加雪啡记录

在常混的咖啡论坛团的豆子,台中某著名咖啡商进的豆子。上周刚到货,周末之前的熟豆喝完了,烘这批豆子试试。
转段介绍过来:
引用:
    【品    名】:  耶加雪菲咖啡
    【产    地】: 埃塞俄比亚
    【产    区】: Yirgacheffee
    【生产与处理的合作社】: Michile 初级合作社(隶属YCFCU)
    【品    种】: 当地原生种(Yirgacheffee variety)
    【处 理 法】: 传统水洗法与非洲棚架日晒处理
    【外观与缺点数】: 绿色,0d/300g
    【级    别】: Grade 1

【特  点】
    干香:葡萄,柑橘,凉香,香料甜,玫瑰花,橘子糖,薑花,莓果

湿香:水蜜桃,柑橘,花香,薑花,糖果,茶香明显

啜吸风味:茶香明显,很干净,油脂感优,柑橘与玫瑰,莓果香,花香,甜感明显持久,香料甜,均衡性很好,蔓越莓,香草,苹果等丰富的味道,余味細腻干净且多变持久。

耶加雪啡是东非精品咖啡(specialty coffee)的代表,有着很特别、不寻常的柑橘果香及花香,使得耶加雪啡成为世界上最有特色的咖啡之一,比较少见及昂贵,出产于埃塞尔比亚西达摩省(sidamo)海拔4000英尺高原地带,在一个比较高且狭小的地区。耶加雪啡为一般摩卡难以企及的高品质,同时也是非洲水洗咖啡的优秀代表。

耶加雪啡在全球咖啡鉴赏家的眼中一直享有盛名,稀有的水洗优质阿拉比加种咖啡,适合各种程度的烘焙,完美地呈现出清新明亮的花果香,漂亮完整的豆型,是一般摩卡难以比拟的高档咖啡。此种咖啡具有独特香气,展现柑橘、柠檬风味与茉莉花清香,中度烘培具有柔和的酸味,深度烘培则散发出浓郁香味,为非洲地区极具代表性的水洗豆。
.

埃塞俄比亚的豆子,虽然味道都不错,但一般来讲卖相都不怎么地。所以对这款豆子,也没什么期待。
可是一打开包装,还是让人眼前一亮,均匀度还真是不错呢,而且坏豆的个数也不多。应该是我玩过的埃塞豆子里卖相上等的了。

因为是团购,团长到货后分装的。还是很细心的,呵呵~

称出190g生豆。

挑出了大概6g的坏豆子。我的要求比较高,其实里面有相当部分如果要求低一点是可以用的。

放入手网,准备开烘!.

脱水时间11分钟,然后开始拉一爆,12'45''进入一爆,13'45一爆结束,14'00停止烘焙。

挑出烘焙不均匀的豆子数颗。

最后得到的成品豆。还是有点不均匀的情况出现,但总体而言还是满意的,呵呵~
算了一下脱水率大概在14%。

银皮满灶台... 清理费了不少力气。.

昨天、今天各冲了一壶,好久没有这种惊艳的感觉了。我印象里上次对咖啡惊艳,是萨尔瓦多的CoE冠军豆,梦幻庄园。

磨豆时的干香气非常的浓,花香,以及类似橙子的香气。
想突出酸味,有意降低手冲的温度,80度C时开始冲。闷蒸时的香气中明显有桔子皮的那种酸甜味。让我精神一振,打起十二分的精神对待它。
因为是浅烘,闷蒸不是非常的充分。注水时有意放慢速度。
杯中表现:完全没有苦味,非常浓的花香,甜橙的酸甜味。嗯,仿佛是一杯花果茶。
我想这应该是很受女孩子欢迎的一款咖啡。对我来讲,偶而换换口味可以,层次感还是欠了点儿。 

随着温度的降低,香气转淡,柔和,仍是很独特。
酸味开始占主导地位。柔和醇厚的酸。好舒服...

完全冷掉以后的味道,酸味占了主导,仍有若隐若现的桔子皮味。
非常棒的咖啡。我家领导说这是她最喜欢的一款。 .

有人看没人回...
走了,伤自尊了~
.

非常惊艳,照片非常棒啊,似乎闻到了空气中橙皮萦绕的咖啡香。我就是拜读了你的第一篇手网烘焙咖啡后,买了咖啡机和磨豆机开始自磨咖啡了,达不到楼主的境界,能从速溶咖啡晋级对我来说已经是不小的进步了,呵呵。.

引用:
原帖由 五月的雏菊 于 2010-6-1 08:48 发表
非常惊艳,照片非常棒啊,似乎闻到了空气中橙皮萦绕的咖啡香。我就是拜读了你的第一篇手网烘焙咖啡后,买了咖啡机和磨豆机开始自磨咖啡了,达不到楼主的境界,能从速溶咖啡晋级对我来说已经是不小的进步了,呵呵。
哈哈,终于消灭了0回复了...
其实在家烘焙挺容易的。就是比较麻烦一点累一点。
可以这么说:会炒花生或是炒黄豆,就可以烘豆子。
比较麻烦的是生豆的货源,好在这个我已经在数年前就解决了,
而现在,买生豆的渠道越来越多了,生豆的品质也有了相当程度的提升。

献花
老袁应该找你做代言人.

引用:
原帖由 Zwiebel 于 2010-6-1 09:27 发表
献花
老袁应该找你做代言人
这批豆子不是老袁的。哈哈~
不过我平时用的豆子,有不少是从老袁那儿拿的。.

回复 9#grant 的帖子

最近忙的好久没上那个论坛了,改版了要摸半天。.

喝速溶的来看看。。。.

羡慕啊,我是速溶级别的,只能看看.

特别佩服,只会速溶,景仰.

回复 1#grant 的帖子

喜欢啊,目前没时间弄,等退休了一定不喝速溶!!!!!!!!!!!.

回复 4#grant 的帖子

仿佛闻到香味道了
闻得到
喝不到
555.

回复 7#grant 的帖子

羡慕啊!
等我有了钱,等我有了闲,等我有了心情,我一定一定要试试,自己烘,自己磨,自己冲!.

我是属于喝速溶咖啡的,像您这样讲究的,我们不是一个档次,再者也没有共同语言,只有抬头仰望的份。我经常有朋友出国,全世界各地,送来的咖啡豆我都放在家里看,有的已经过期了,我要扔,我妈说放冰箱当除臭剂挺好。 非常羡慕您有钱又有闲(看过您的游记),主要是对生活的一种态度。.

引用:
原帖由 Zwiebel 于 2010-6-1 10:15 发表
最近忙的好久没上那个论坛了,改版了要摸半天。
是的,好象改版是这周的事儿,很多人不适应呢。
我也在努力适应中....

引用:
原帖由 园园MM 于 2010-6-1 10:31 发表
喝速溶的来看看。。。
引用:
原帖由 熙熙0212 于 2010-6-1 10:33 发表
羡慕啊,我是速溶级别的,只能看看
引用:
原帖由 绿宝宝3 于 2010-6-1 10:44 发表
特别佩服,只会速溶,景仰
引用:
原帖由 小航 于 2010-6-1 11:24 发表
喜欢啊,目前没时间弄,等退休了一定不喝速溶!!!!!!!!!!!
其实,从速溶到自己煮,这一步很容易的。
可以先从买烘好的咖啡豆开始,不一定要自己烘。
花费不多,也麻烦不了多少,但是品质的提升是一大截。
要么过一、两个月我不这么忙了,教大家怎么煮咖啡吧。
.

引用:
原帖由 小猫宝宝 于 2010-6-1 11:43 发表
仿佛闻到香味道了
闻得到
喝不到
哈哈~
自己动手煮呗。.

引用:
原帖由 shgood10 于 2010-6-1 11:53 发表
羡慕啊!
等我有了钱,等我有了闲,等我有了心情,我一定一定要试试,自己烘,自己磨,自己冲!
钱:总共不超过600块,就可以在家烘在家磨在家煮。
闲:我也没有,其实也花不了几分钟。煮壶咖啡大概10分钟的样子。
心情:这个嘛,随时啊!.

引用:
原帖由 caijunwei 于 2010-6-1 12:02 发表
我是属于喝速溶咖啡的,像您这样讲究的,我们不是一个档次,再者也没有共同语言,只有抬头仰望的份。我经常有朋友出国,全世界各地,送来的咖啡豆我都放在家里看,有的已经过期了,我要扔,我妈说放冰箱当除臭剂挺好 ...
哈哈... 又一个说有钱有闲的...
说到有钱,我想我在旺网上的家长里,收入绝对不算高的。
至于闲,我忙起来时很惨的,今年4月份到现在,我在我上海办公室里坐的天数不会超过15天。
其实许多事,没有想的那么复杂。Just do it...
.

发完上面那帖,我开始烧水、磨豆、手冲,现在,已经有一杯香浓的咖啡在我手边了。
12:41 - 12:52,11分钟。实际上大概只有10分钟。
看,享受一杯美味的咖啡,就是那么简单。 .

引用:
原帖由 caijunwei 于 2010-6-1 12:02 发表
我是属于喝速溶咖啡的,像您这样讲究的,我们不是一个档次,再者也没有共同语言,只有抬头仰望的份。我经常有朋友出国,全世界各地,送来的咖啡豆我都放在家里看,有的已经过期了,我要扔,我妈说放冰箱当除臭剂挺好。 非常羡慕您有钱又有闲(看过您的游记),主要是对生活的一种态度。
赞同您帖子里的最后一句,主要是对生活的一种态度。
比如您说过我写的游记,有个朋友发站内短信给我:我曾每天生活在那里,可是我从未发现,原来那么是这么美。
.

等下要出门了... 请半天假带女儿去玩。
找时间仔细盘点一下在家玩咖啡所需要的花费,呵呵~.

引用:
原帖由 grant 于 2010-6-1 12:40 发表

钱:总共不超过600块,就可以在家烘在家磨在家煮。
闲:我也没有,其实也花不了几分钟。煮壶咖啡大概10分钟的样子。
心情:这个嘛,随时啊!
人家好不容易找了3条偷懒的理由,就这样被你灭了!
其实是我心境浮躁,即便有钱,有闲,有心情也懒得弄;不像你那么神清气闲,没钱,省一点,没闲,挤一点,没心情也要创造心情。我讲得杀根伐!.

回复 19#grant 的帖子

请我们喝吧,我可是您的粉丝哦.

引用:
原帖由 grant 于 2010-6-1 12:38 发表

其实,从速溶到自己煮,这一步很容易的。
可以先从买烘好的咖啡豆开始,不一定要自己烘。
花费不多,也麻烦不了多少,但是品质的提升是一大截。
要么过一、两个月我不这么忙了,教大家怎么煮咖啡 ...
等你的召集哦!
改变生活,从改变生活态度开始!.

引用:
原帖由 小航 于 2010-6-1 12:59 发表
请我们喝吧,我可是您的粉丝哦
我也要喝的.

羡慕中…….

回复 30#园园爸爸 的帖子

呦,你和楼上是一家?.

真想喝一杯啊!.

引用:
原帖由 园园MM 于 2010-6-1 13:26 发表
我也要喝的
引用:
原帖由 园园爸爸 于 2010-6-1 15:18 发表
羡慕中……
一家人? .

回复 27#小航 的帖子

粉丝?那我可不敢...
请喝咖啡没问题的。
谁可以提供一个场地啊?.

引用:
原帖由 shgood10 于 2010-6-1 13:09 发表

等你的召集哦!
改变生活,从改变生活态度开始!
现在比较麻烦的是没有场地,
我六月中旬过掉应该会有一、两个月不那么忙的。.

进来闻闻咖啡的香味~~~
看见一爆 啥的,感觉像爆米花似的.

喜欢喝煮咖啡的来捧场啦。。。不过我现在的水平就是买熟豆自己手磨而已,即便这样也已经回不去咖啡粉的时光了,更别说速溶的了。。。
烘焙咖啡豆好像是个功夫活,不过相信试过才知豆香。。。希望自己可以早日进阶.

引用:
原帖由 园园MM 于 2010-6-1 13:26 发表
我也要喝的
引用:
原帖由 园园爸爸 于 2010-6-1 15:18 发表
羡慕中……
一家人? 
哈哈,这么巧。我们碰巧都给宝贝起了个相同的名字。.

回复 6#五月的雏菊 的帖子

me too.

看了N遍,烘豆子以秒算的
家里的咖啡粉,咖啡豆吃光,就试试烘豆子
LZ别忘了,有空开课:).

回复 33#grant 的帖子

不是的!.

回复 41#园园MM 的帖子

哈哈... 别这么大的反应嘛!
我也会偶而被人家问,我和那个琪琪妈是不是一家的。
也不是的...   .

引用:
原帖由 谢家庭院 于 2010-6-1 20:50 发表
看了N遍,烘豆子以秒算的
家里的咖啡粉,咖啡豆吃光,就试试烘豆子
LZ别忘了,有空开课:)
烘豆子,最难的在于在你喜欢的那个味道时停下来。
有时真的是,大概5秒钟,味道就会不同了。
但是呢,也不用那么紧张,虽然味道不同,但一般来讲还是很好喝。
我已经在准备培训的内容了,所以开课应该是会做的,就看什么时间,以及场地了。.

引用:
原帖由 evekissoscar 于 2010-6-1 19:45 发表
喜欢喝煮咖啡的来捧场啦。。。不过我现在的水平就是买熟豆自己手磨而已,即便这样也已经回不去咖啡粉的时光了,更别说速溶的了。。。
烘焙咖啡豆好像是个功夫活,不过相信试过才知豆香。。。希望自己可以早日进阶[t ...
是的,喝过好的咖啡以后,是回不去的。
我身边相当多的朋友就这么被我“毒害”了。
加油~
.

引用:
原帖由 千慧妈 于 2010-6-1 19:40 发表
进来闻闻咖啡的香味~~~
看见一爆 啥的,感觉像爆米花似的
嘿嘿,你来啦。
烘豆子和爆米花不大一样,不过和家里炒黄豆或是炒花生豆是差不多的。.

等你有时间开课。记的你说过爱尔兰咖啡加海南咖啡冲泡也好喝,可惜爱尔兰咖啡一直没找到。.

回复 5#grant 的帖子

想回,但不知说什么,因为煮咖啡对我来说是不可能学会的事情~~~.

引用:
原帖由 littlestar 于 2010-6-2 10:23 发表
等你有时间开课。记的你说过爱尔兰咖啡加海南咖啡冲泡也好喝,可惜爱尔兰咖啡一直没找到。
这句话,应该,可能,几乎肯定,不是我说过的。
因为爱尔兰本身不产咖啡的,爱尔兰咖啡是一种花式咖啡的做法,要加威士岂。
海南咖啡,有朋友带给过我,味道真的不敢恭维。
我国的咖啡,云南的,仔细找,还是会有惊喜,果香浓郁,可惜厚重感和层次还稍差些。.

引用:
原帖由 小猫她吗 于 2010-6-2 10:44 发表
想回,但不知说什么,因为煮咖啡对我来说是不可能学会的事情~~~
nothing is impossible...
.

刚才和老大申请开咖啡圈子。希望可以获准,哈哈~.

86 12
发新话题