51 12
发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[其他] 选才

选才

一直有这个想法,有空来说二句。
中国从古至今考试就是选才,网选就不说了,考过后面二试的人都知道,一试是推理、理解能力、记忆能力等的考核,刷掉的一批是趋向文科的脑子,二试是趋向文科的题目,有创造力、想象力、记忆力、灵活的反应能力、表现力等的考试。这场考试、这个实验,这就象一个圆里面放了A和B,先把A拿走,再把B也拿走,就是空,有人说还有C,假设C存在,还要实验做什么?我国的教育体制多数是教别人知识,而不是引导兴趣教方法,只是教现在的,而不是引导启发知未知,选择了C,教研机构就不用再研究了,也不用再实验了,而又有多少相对C类的学生呢,我不能说这是一批没有特色的学生,也不想说实验要的只是一般的学生,我倒是建议实验可以分二个班,各取前30名,一班为理科、一班为文科,致力于将理科苗子明显的学生培育成有创造力、想象力、表现力的理科特长的学生,而将文科苗子明显的学生培育成有推理能力、理解能力、逻辑思维能力的文科特长的学生,这样更有挑战性,也才能出人才。也可以借鉴一些有经验的国家在小学的阶段,学生、家长、学校就帮助制订规划,拿出学习方案,选修适合自己的课程,明确学习目标,总之,教育体制改革,请不要拿空,而是给予不同的养份,让它更加完美。也是当今中国应才施教需要思考的问题。
以上的是建立在合法的基础上正确思考,由于有非公开,不透明的因素存在,其它交易,这里就不好说了,只是要提醒的是还是夹着尾巴做人的好,往往功夫太深的,都容易在阴沟洞里翻船。.

哇,还能这么分析的阿?不能苟同

别的先不说,就以下这句话“一试是推理、理解能力、记忆能力等的考核,刷掉的一批是趋向文科的脑子,二试是趋向文科的题目,有创造力、想象力、记忆力、灵活的反应能力、表现力等的考试。”,我的理解正好相反——一试刷掉的一批是推理理解和记忆能力不够的脑子,二试刷掉的是创造力、想象力、记忆力、灵活的反应能力、表现力等不够的脑子。还有“我不能说这是一批没有特色的学生”,仿佛意思是只有偏科了才是人才似的,真是这样么?

楼主的逻辑有偏差,实验招的是文武兼备,综合素质中等偏上的

你看懂了吗?我告诉你,你有四个问题,没有研究,断章取义,理解能力,还有一点逆向思维都没有。这是实验的.......?

我要说的是,刷掉了理解能力和记忆能力不够的脑子那是肯定的,因为1000人只留120,那800多人中肯定有理解能力不够的,可是同时也刷掉了文科的脑子,天马行空的想象力???没了!!!,好,第二次再来,有一题你知否?小鸟逃出去之后会过怎么样的生活?文科的回答肯定更有意思,可是文科的优秀的,没了!!!所以我说功夫深啊。糨糊这样捣捣那样捣捣,留下了是什么人呢?不知道?.

引用:
原帖由 TIMGG 于 2010-5-25 15:15 发表
你看懂了吗?我告诉你,你有四个问题,没有研究,断章取义,理解能力,还有一点逆向思维都没有。这是实验的.......?

我要说的是,刷掉了理解能力和记忆能力不够的脑子那是肯定的,因为1000人只留120,那800多人中 ...
呵呵,敢问楼主,你怎么知道留下的孩子对于小鸟飞出去后的回答不精彩呢?你是面试老师?.

为啥把文理硬性地区分开呢?事实上,很多理科好的人,文科一样学得很棒!我的父亲大学学的理科,而且当年高考数学还是满分,但是他文科一样很好,写得一手好文章,论语里面的典故,往往顺手拈来,令我这学文科的人经常自叹不如。

回答是不是精彩不重要,重要的是这种的考试并不精彩,这种实验的方法并不精彩,还有的是小白鼠的命运在那里是不是精彩,这是我关心的问题。.

引用:
原帖由 TIMGG 于 2010-5-25 15:36 发表
回答是不是精彩不重要,重要的是这种的考试并不精彩,这种实验的方法并不精彩,还有的是小白鼠的命运在那里是不是精彩,这是我关心的问题。
与其关心这些小白鼠的命运精彩与否,不如多多关心自己的孩子的命运会否精彩,这样更实际些。小白鼠们自己觉得开心,那就可以了。呵呵.

Oscar 妈妈,可否将实验要求家长读的那五本书share给我,我也想买来读一下.谢谢.

回复 5#我爱奥斯卡妈妈 的帖子

因为理科好的人,因为有了推理、感悟能力做辅助,记忆力也会极好,这就是智商高,可是要达到一个飞跃,想象能力、创新能力的培养尤其重要,还有就是情商的,我认为都是可以引导的。这也正是观点所在。.

引用:
原帖由 君君他的爸爸 于 2010-5-25 15:52 发表
Oscar 妈妈,可否将实验要求家长读的那五本书share给我,我也想买来读一下.谢谢
那五本书我也没买呢,呵呵,我回去找找书单。.

引用:
原帖由 TIMGG 于 2010-5-25 15:57 发表
因为理科好的人,因为有了推理、感悟能力做辅助,记忆力也会极好,这就是智商高,可是要达到一个飞跃,想象能力、创新能力的培养尤其重要,还有就是情商的,我认为都是可以引导的。这也正是观点所在。
呵呵,个人认为智商高低,天生因素居多。情商后天培养的可能性大。.

回复 11#我爱奥斯卡妈妈 的帖子

正解.

回复 10#TIMGG 的帖子

你讲的不错,其实要一个孩子两方面都很强是很难的,事实上我们自己也不能完美做到. 我关注一所好学校,我心里所谓的好,是希望学校帮助我们一起教育出一个人格完整,心理健康同时有良好的学习习惯的孩子.至于是否是要进名校,不是最重要.如果说实验是理科学校,它不及明珠,事实上实验的语文教材才广为推广.所以也许实验的确不要偏理或偏文,两方面差不多的才入围吧. 不是很多一面又快又好的没考上吗?那也不符合样本要求啊.
孩子落选可能是比较明显的偏向某一科,尤其二面落选,可能太偏理了..

先谢一下.

回复 13#TIMGG 的帖子

你怎知是二面落选?你怎知我是学生家长?.

引用:
原帖由 TIMGG ,因为1000人只留120,那800多人中 ...
楼主的意思是否:今年网筛剩下参加一面的有1000多, 一面过后参加二面的是120 ?
请问这些数据可靠么?.

引用:
原帖由 君君他的爸爸 于 2010-5-25 16:08 发表 不是很多一面又快又好的没考上吗? ...
有官方说法么? 究竟"很多"是多少啊,"又快又好"有多快呢?.

回复 1#TIMGG 的帖子

如果楼主非坚持他的所谓"文科人才"和"理科精英"会在这样的选拔中淘汰,那么也未必不是好事.毕竟,这样的"精华孩子"少之又少.如果您家的孩子正好是这两类的孩子之一,不妨另辟新径,不是更好么?说不定被"这个"实验不小心选上,反而毁了.

回复 20#shayun 的帖子

呵呵,这不是我所坚持,而是实验就是这样做的。这如果要写一个剧本出来肯定很精彩,矣~~~这个话题不错,可以引起很多人的共鸣,可以让人眼前一亮,和蜗居有得一拼,不如就叫实验吧,只不我们的江爷爷要不开心了。

回复 18#biglei 的帖子

不可靠,公布后面的,有些人就会坐不住了。.

回复 22#TIMGG 的帖子

哦,
二面时,我在门口算了一下,参加人数应在160-200之间 。一面人太多,没概念。.

引用:
原帖由 TIMGG 于 2010-5-25 16:39 发表
你怎知是二面落选?你怎知我是学生家长?
说的不是您的孩子二面落选,说的是自己的孩子 我可从来不猜测您是学生家长.......

引用:
原帖由 biglei 于 2010-5-25 20:23 发表

有官方说法么? 究竟"很多"是多少啊,"又快又好"有多快呢?
目前为止又有哪个数字是"官方"公布的呢?.

偶也想知道书单 谢谢!.

书单

我也想知道书单,谢谢!.

《让孩子懂得感恩的50件事》,《优秀是教出来的》,《父训八书》,《风靡世界的9种育儿方法》,《怎么说孩子才会听》.

引用:
原帖由 我爱奥斯卡妈妈 于 2010-5-26 13:15 发表
《让孩子懂得感恩的50件事》,《优秀是教出来的》,《父训八书》,《风靡世界的9种育儿方法》,《怎么说孩子才会听》
谢谢奥斯卡妈妈!我也沾光了!

回复 24#君君他的爸爸 的帖子

这里探讨是一种教育体制改革的实验方向,定错了方向,全盘皆错,这是不可逆的。再假设你所说的“落选”,您能说谁落选了吗?谁又看到过结果?被选上的也绝不都是真正的考试结果,所以并没有落选之说。

我觉得去年那本发现妈妈,那句,推动世界的手是推推摇篮的手,还是挺感人,也给了家长鼓励和动力。.

引用:
原帖由 我爱奥斯卡妈妈 于 2010-5-26 13:15 发表
《让孩子懂得感恩的50件事》,《优秀是教出来的》,《父训八书》,《风靡世界的9种育儿方法》,《怎么说孩子才会听》
第4本在几个网站都没有找到,不知哪里可以买到呀?.

引用:
原帖由 TIMGG 于 2010-5-26 13:46 发表
这里探讨是一种教育体制改革的实验方向,定错了方向,全盘皆错,这是不可逆的。再假设你所说的“落选”,您能说谁落选了吗?谁又看到过结果?被选上的也绝不都是真正的考试结果,所以并没有落选之说。
"您能说谁落选了吗?" 我的孩子落选了,无论是怎样的一种选择方法,真正的考试或者不是,这都不重要,沧海遗珠自然是落选这无可回避.至于落选是好事还是坏事则是另外一回事.
实验的方向对家长来说也是仁者见仁,智者见智,都一样就不必实验了..

引用:
原帖由 君君他的爸爸 于 2010-5-26 16:28 发表

第4本在几个网站都没有找到,不知哪里可以买到呀?
我也找不到。要么到淘宝上看看.

楼主还是选想办法找到这5本书读一下吧。这5本是实验建议读的书。
读完LZ还可能建议实验分5个班,考5次,德、智、体、美、劳,各选12个。
这样会不会“是建立在合法的基础上正确思考”。。。.

回复 36#奶油小核桃 的帖子

小核桃,这五本书中有二本他们把名字没弄准确,你要是搞不清楚,可能再去咨询一下,以免得买错,因为现在这种书实在太多,有些人认为看书有用,就象笨鸟先飞,飞了方向错了,还是笨鸟,不理解、不会运用还是等于零。这五本书基本上说的是家庭教育,别认为学校能帮你做全部。德、智、体、美、劳还得自己抓。文、理才能分班?大学上过吗?这是实验的。。。?.

去年只有一本《风靡世界的9种育儿方法》没有卖到,可能学校把书的名字或者作者搞错了..

回复 33#君君他的爸爸 的帖子

不知道是他们没看过,道听途说还是什么,那是书名是:世界上最受欢迎的九种育儿方法,有全能教育法,天才教育法、全面教育法等九种,全部理解了,就成教育专家了;最后一本,漏了一半,全名是,如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说,也是美国家庭教育的畅销书。.

回复 38#youngmama 的帖子

去年就没有家长看到这本书?也没去学校问下?今年除了这本还是错了之外,还有一本名字只有前半段

回复 34#君君他的爸爸 的帖子

不知道你落选的概念是什么,千万不要认为您的孩子在这次活动中失败,父训八书,第一本就是自信书,要保持自己的本色,要相信自己是第一。您可以说您落选了,可是不要说,您的孩子落选了,这样对他不公平,因为您根本没有看到成绩单,你拿什么证据说他落选了?这是一场不公平的考试,每年都会给1,2千位家长上深重一课,绝不参加不公平的考试。.

回复 40#TIMGG 的帖子

去年我们群里的家长好象都没有买到过这本书,也没有问过学校。.

回复 41#TIMGG 的帖子

真的严重不同意这位家长的意见阿。虽然我也非常同意,没考上实验不能说明孩子不出色。不过没成功就是没成功,得面对现实,家长需要面对,孩子也需要面对。不能勇敢面对失败的人,更何谈今后的奋斗呢?不要把这一代孩子的心态培养得那么不堪一击。不过也许真正不堪一击的是家长的心,而不是孩子的心,否则也不用说这场入学考试是一场不公平的考试了。.

引用:
原帖由 TIMGG 于 2010-5-26 23:22 发表
不知道你落选的概念是什么,千万不要认为您的孩子在这次活动中失败,父训八书,第一本就是自信书,要保持自己的本色,要相信自己是第一。您可以说您落选了,可是不要说,您的孩子落选了,这样对他不公平,因为您根本 ...
谢谢您, 您给的书名是对的. 我自然没有跟孩子说啥选不选的事,对他来说是一次参与一次接触圈外小朋友的机会.父训八书是本好书,我正在读.
那么以您对实验的了解,我想您是有所了解的...了解一所学校不仅是入校的门槛更应当是离开时的水准, 实验毕业出来的孩子与同年纪的孩子而言他们有哪些显著的不足,又有哪些方面的确比较出色? 其实是文是理又有啥重要呢,重要的是十年的实验那些当初无论公平也好,不公平也好进入实验的孩子,他们是否保持自己的本色,相信自己是第一?.

谢谢!我正在看如何说孩子才会听,如何听孩子才会说,不过我看的是英文版,和翻译版比起来,原版更精彩,孩子不到3岁,但是我应用一些方法,确实有用。面对孩子,最重要的是爱,耐心和尊重。切实落实这几个原则,你会发现,沟通还是挺容易的。

其他几本我也要去买来看看,呵呵,希望几年以后,我们也可以到实验读书!.

回复 43#shayun 的帖子

啥叫成功?我看一些历史书得到的最大感觉就是,任何时候,谈论是否成功都为时太早。人生,总有出其不意,总有轮回;付出,总有回报。.

回复 45#nuonuo妈妈 的帖子

哦,原来有中文版的,哭死,人家送了我一本也是英文版的,我才看了几页,心说实验对家长的要求可不低,还没开学就要看英语书,开了学我怎么跟得上? 我也要找个地方好好充电呢.
书肯定是原版精彩,可是看的慢啊.......

引用:
原帖由 柳叶 于 2010-5-27 13:56 发表
哦,原来有中文版的,哭死,人家送了我一本也是英文版的,我才看了几页,心说实验对家长的要求可不低,还没开学就要看英语书,开了学我怎么跟得上? 我也要找个地方好好充电呢.
书肯定是原版精彩,可 ...
你们宝宝已经进了实验了?嗬嗬,羡慕

我们要3年以后来试一试,嘿嘿,希望如愿,至少让我少掉很多择校的压力,我是这么想的.

进不进实验,我个人感觉家长使不上啥劲,主要还是要看运气......别拍转,个人感觉而已,考上实验不是必然,纯属偶然.不过进不进实验都不影响我们想把孩子培养成健康健全的人的基本愿望.
学校与我而言是配合家庭教育的场所并非一定家庭是配合学校教育的场所..

回复 46#nuonuo妈妈 的帖子

我说的成功没有你想象得那么深远,我这里说的成功其实无非就是你想去做的一件事情,达到了你的预期,那就算成功,没达到就算失败。人的一生,类似的成功和失败有无数的,不过很多根本小得无法去定义,或者换成“成了”或者“没成”来评价下结果更为合适。我从来就没想过要怎么设计自己孩子的未来,也不是我能设计得了的,我只求他和我的每一步都能走得开心,顺心和舒心。如果遇到了不开心,不顺心,不舒心,那么面对它,早点放下它。目的性淡点,人生会快乐点!

回复 44#君君他的爸爸 的帖子

最近被所谓的过程论者洗脑了,本来倒不是什么结果论者,不过分析推理一下还是有必要的,我看下来,知道感恩的不多,所以情感的交流很有必要,不论是家庭的情感,同学的情感,还有师生的情感,都需要交流。这也是为什么实验出来的小孩看上去心智不成熟的原因。学习上就一般的循序渐进,如果是考进去的应该没问题。不过,你家小朋友过了一关,应该是不错的。加油!.

引用:
原帖由 TIMGG 于 2010-5-26 22:29 发表
小核桃,这五本书中有二本他们把名字没弄准确,你要是搞不清楚,可能再去咨询一下,以免得买错,因为现在这种书实在太多,有些人认为看书有用,就象笨鸟先飞,飞了方向错了,还是笨鸟,不理解、不会运用还是等于零。 ...
本人倒是没听说过大学文理分班,有文学院、美学院、法学院、工学院、农学院、—*(*()等等,就是没听说“理“学院 ,文理分班从何谈起???
让你看书,是让你好好学习!什么”建立在合法的基础上正确思考“,你以为你是谁啊?你的思考就是正确的了?好笑极了!
分5个班也是让你思考一下自己逻辑的荒谬,既然你看不懂,也只好直接告诉你了。
另外,大学是读过的,倒是真没读过高三,高二直接升的大学。所以也不懂什么文理分班,听说过而矣。。
学校也是传道、解惑之场所,什么文理分班的建议,如果真以此为出发点,学校到成了授业之唯一场所,这样只能说明某人基本的教育理念都有问题,还有什么资格在此大言不惭!?.

51 12
发新话题