发新话题
打印【有24个人次参与评价】

[中医] 生姜汤冲蜂蜜升级啦

医生太感谢了!我们会在8月底来的。.

谢谢收藏了~.

引用:
原帖由 pianoh 于 2010-6-2 21:11 发表
五味子医生你好:
我推荐蒋建栋主编的《汤疗偏方》 ,里面介绍了几款鼻炎的食疗偏方,请你看看,是否可能帮助到有鼻炎的孩子。
1、扁豆山药汤
用料:白扁豆20克,山药18克,白术15克,红糖30克。
制法:(1)将白 ...
方子没什么问题,效果难说。可以用。.

回复 53#五味子医生 的帖子

下次用到后,给你反馈使用效果。.

回复 46#五味子医生 的帖子

鼻炎真的是麻烦呀,每天不停的擦鼻涕,有时还睡不好觉。
谢谢!不管怎样试试看。.

回复 1#五味子医生 的帖子

五味子医生,我对风寒感冒和风热感冒的区别一直搞不太懂,您有什么比较容易的辨别方法吗?网上搜了一些区别,但是实际应用的时候也是比较容易搞混的。通常小孩开始流鼻涕的时候是风寒,然后恶化到风热,不知道这样的理解有没有问题?.

4.同时有鼻炎和哮喘的孩子,咳嗽比较难治疗

您的意思是,如果鼻炎要和咳嗽一起治,否则咳嗽总难彻底好是吗?可是过敏性鼻炎可没那么容易好啊,我女儿现在已经在吃中药了,不知道同时吃这个姜汤蜂蜜水还有必要吗。
她现在咳嗽就像最后抽不掉的丝一样,每天总要咳几阵子,清水鼻涕也是总有几阵子集中哗啦哗啦一下。我也不敢送她去幼儿园,不知道这样的状况能不能去学校。.

引用:
原帖由 WENWEN2004 于 2010-6-3 17:29 发表
鼻炎真的是麻烦呀,每天不停的擦鼻涕,有时还睡不好觉。
谢谢!不管怎样试试看。
鼻涕真的很多的话,简单的方子可能效果不好,还是要考虑煎药的。.

引用:
原帖由 cherry_ying 于 2010-6-4 09:20 发表
五味子医生,我对风寒感冒和风热感冒的区别一直搞不太懂,您有什么比较容易的辨别方法吗?网上搜了一些区别,但是实际应用的时候也是比较容易搞混的。通常小孩开始流鼻涕的时候是风寒,然后恶化到风热,不知道这样的 ...
我的体会,主要看有没有咽喉痛,有就是风热,没有就是风寒,和发烧没什么关系。当然,有些感冒迅速由表入里,那是另外一回事。
比如全身的热象,只发烧,没有寒象,也不咽喉痛,那就是里热了,不是表证。.

引用:
原帖由 gugufei 于 2010-6-4 10:01 发表
4.同时有鼻炎和哮喘的孩子,咳嗽比较难治疗

您的意思是,如果鼻炎要和咳嗽一起治,否则咳嗽总难彻底好是吗?可是过敏性鼻炎可没那么容易好啊,我女儿现在已经在吃中药了,不知道同时吃这个姜汤蜂蜜水还有必要吗。 ...
一般在煎药里面加几片生姜,效果就会好很多,不用另外的生姜蜂蜜水了。我的经验,如果鼻子有问题的咳嗽,要在处方里加几个鼻子的药物,这样咳嗽容易好。咳嗽好了,鼻子的问题另外处理。.

回复 59#五味子医生 的帖子

如此看来小孩子的感冒初起倒是风寒的多,大人风热的多,我儿子很少感冒前叫喉咙痛的,不知道对不对?
如果到里症就无所谓风寒风热了啊?.

引用:
原帖由 cherry_ying 于 2010-6-4 11:23 发表
如此看来小孩子的感冒初起倒是风寒的多,大人风热的多,我儿子很少感冒前叫喉咙痛的,不知道对不对?
如果到里症就无所谓风寒风热了啊?
是的,但太小的孩子,喉咙痛不痛说不清楚,那就麻烦些。要从别的情况判断。

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-6-4 11:12 发表

一般在煎药里面加几片生姜,效果就会好很多,不用另外的生姜蜂蜜水了。我的经验,如果鼻子有问题的咳嗽,要在处方里加几个鼻子的药物,这样咳嗽容易好。咳嗽好了,鼻子的问题另外处理。
看中医的时候倒是告诉他了,按支气管炎和过敏性鼻炎治的。要不你推荐几个鼻子药物?.

引用:
原帖由 gugufei 于 2010-6-4 11:32 发表

看中医的时候倒是告诉他了,按支气管炎和过敏性鼻炎治的。要不你推荐几个鼻子药物?
鼻涕的话,苏子、桔梗、半夏。鼻塞用苍耳子、辛夷花。.

谢谢医生,我们正是咳嗽后期了,家里也正好有罗汉果,今天就试试。

另外请问医生需要忌口吗,比方说海鱼吃了会有关系吗?.

收藏.

引用:
原帖由 01年贝贝妈 于 2010-6-4 13:07 发表
谢谢医生,我们正是咳嗽后期了,家里也正好有罗汉果,今天就试试。

另外请问医生需要忌口吗,比方说海鱼吃了会有关系吗?
呵呵,能吃3天素最好。要是咳嗽有过敏因素的话,海鱼,虾蟹,都要忌一下。
但小孩的咳嗽是不是有过敏因素,很难辨别的,所以,保险起见,还是忌一下吧。.

五味子医生,耳朵里痒,痒的想掏掏,如果不用耳滴药、不治疗,要不了几天鼻根部就会鼻塞、上呼吸道感染。耳朵三天两头痒,究竟是怎么回事?究竟是感冒了还是耳朵的问题呢.

引用:
原帖由 三国演义 于 2010-6-6 18:41 发表
五味子医生,耳朵里痒,痒的想掏掏,如果不用耳滴药、不治疗,要不了几天鼻根部就会鼻塞、上呼吸道感染。耳朵三天两头痒,究竟是怎么回事?究竟是感冒了还是耳朵的问题呢
可以去五官科查一下,搞清楚原因。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-6-5 11:32 发表

呵呵,能吃3天素最好。要是咳嗽有过敏因素的话,海鱼,虾蟹,都要忌一下。
但小孩的咳嗽是不是有过敏因素,很难辨别的,所以,保险起见,还是忌一下吧。
谢谢医生, 煎了生姜罗汉果,可是孩子不肯吃,喝了就呕,气死我.

引用:
原帖由 01年贝贝妈 于 2010-6-9 15:07 发表

谢谢医生, 煎了生姜罗汉果,可是孩子不肯吃,喝了就呕,气死我
哦,这个药甜的他也吐啊?稀释一些看看。.

五味子医生:
您好,一直关注您的帖子,有个问题想请教一下:
小女五岁差4个月,自二月底去了一次动物园后就一直咳嗽,不是太厉害的那种,早晨起床一阵干咳,之后有痰的声音,自己会把痰吐掉,白天一般一至二小时咳一次,两三声,有时会多咳几声,把痰吐掉。三月份发过一次烧,不高,看了西医,C反应蛋白高,吃了一个疗程的阿莫西林,晚上不咳了,但白天症状没有好转,医生说不用再吃药了,等天回暖了就好了。从5月份开始真的好了,一点也不咳了。可只好了一个月,五月底有点小感冒,流鼻涕,之后从6月初开始又咳嗽了,还是老样子,晚上基本不咳,偶尔会有几声干咳,白天症状依旧,一直到现在一个多月了。医生排除了过敏性咳嗽,断断续续喝过之前您介绍的生姜蜂蜜水,也没起色。上周去看了中医,吃了一个星期,也未好转,开始担心了,不知这种状况要不要紧?一般中药要吃多长时间才会好转?谢谢.

补充一下,吃饭睡觉都正常,胃口很好。.

回复 71#五味子医生 的帖子

五味子医生:孩子 周六可能在开着空调的车子里睡着了一会儿,傍晚开始乏力头晕热度39.5,吃了退烧药,周日时冷时热,厉害到40度,到六院,检查出CRP指标25,打了安乃近,配了头孢和清热解毒的中药。今天早上37.5,现在又39度了,请这样反复该如何是好?医生说到40度的话,去打点滴,可是,真不想 老打点滴啊!.

可以看病吗

请问在哪里可以去你那里现场看病呢?谢谢.

引用:
原帖由 YUERJIACHENG 于 2010-7-12 13:59 发表
五味子医生:
您好,一直关注您的帖子,有个问题想请教一下:
小女五岁差4个月,自二月底去了一次动物园后就一直咳嗽,不是太厉害的那种,早晨起床一阵干咳,之后有痰的声音,自己会把痰吐掉,白天一般一至二小时咳 ...
等我26日到上海后,可以到我这里治疗,这样的咳嗽,一般一周多的样子会好。.

引用:
原帖由 雪妈妈 于 2010-7-12 15:55 发表
五味子医生:孩子 周六可能在开着空调的车子里睡着了一会儿,傍晚开始乏力头晕热度39.5,吃了退烧药,周日时冷时热,厉害到40度,到六院,检查出CRP指标25,打了安乃近,配了头孢和清热解毒的中药。今天早上37.5,现 ...
以后受凉后立刻喝生姜葱白汤,能解决很多问题。
用抗生素和清热解毒中药是对的,不退烧是因为时间没到。40度以上再建议用退烧药物。.

回复 77#五味子医生 的帖子

谢谢您!五味子医生。
以后还有这种情况就喝你说的汤。谢谢了!.

回复 76#五味子医生 的帖子

您一回来就给我回复了,十分感谢,因为两周煎药吃了后未见好转,痰变黄色了,是在憋不住去看了西医,血象都正常,但医生听诊觉得还是有炎症,吃了一个疗程的阿奇霉素,上周总算好了。
今天早上好像又咳了两声,我的心又提起来了,晚上回家烧点生姜蜂蜜水试试。请问一下,有种说法是痰变黄色表示就要好了,西医又说黄痰大多数情况下是有炎症,不知该听哪种的,谢谢。
象我女儿今年老是咳嗽这种情况,要不要吃点煎药预防预防啊,等到秋天又是咳嗽的多发季节,怕又咳个不停。
谢谢.

引用:
原帖由 YUERJIACHENG 于 2010-7-27 10:19 发表
您一回来就给我回复了,十分感谢,因为两周煎药吃了后未见好转,痰变黄色了,是在憋不住去看了西医,血象都正常,但医生听诊觉得还是有炎症,吃了一个疗程的阿奇霉素,上周总算好了。
今天早上好像又咳了两声,我的 ...
从我的经验看,判断黄痰是否需要抗生素,还是要从它属于疾病的哪个阶段判断。
如果早期出现黄痰,明显是感染,一定要用抗生素,但后期的话,如果咳嗽不重,咳痰容易,那应该是残留的邪气,自然咳完就会好,未必要用抗生素。
如果仅仅是每天有点小咳嗽,用点姜汤冲罗汉果,一般几天就会好。.

提示: 该帖被自动屏蔽

五味子医生:想问下罗汉果如果泡出来的水是苦的,这个罗汉果水还可以喝吗?还是一定要喝那种甜的。因为每次买的的罗汉果有甜的也有苦的,不知苦的是好是坏?.

请教医生我家孩子最近一直感觉他痰很多,这两天早上吃好饭就自己咳,然后吐几口痰,有时候把饭也全部吐出来。去医院说是咽炎,吃阿奇霉素三天,但还是感觉有痰。这种情况怎么办?平时咳的不多.

回复 80#五味子医生 的帖子

十分感谢!.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2010-7-27 18:47 发表
干咳,能吃罗汉果水吗?
生姜罗汉果水,可以的。.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2010-7-27 21:28 发表
医生:我孩子是先流鼻涕,我赶紧给他吃生姜葱白红糖水,结果他第二天就干咳起来了,还有点发热,我就吃些抗病毒口服液(板蓝根,连翘),吃念慈庵枇杷膏,还是干咳,怎么治疗呢?我每次在流鼻涕的时候,都刹不住车, ...
那说明这个鼻涕用生姜葱白力量小了一些。去药房买些“苏梗”,以后流鼻涕,用生姜葱白苏梗汤,放些糖。苏梗用6g每次。有发热还是要用清热的药物,弄不好还是要用几天煎药。
或者先用3~5天抗生素,然后再用中药治疗咳嗽也可以。.

引用:
原帖由 amy3198 于 2010-7-27 22:18 发表
五味子医生:想问下罗汉果如果泡出来的水是苦的,这个罗汉果水还可以喝吗?还是一定要喝那种甜的。因为每次买的的罗汉果有甜的也有苦的,不知苦的是好是坏?
罗汉果水泡出来应该是甜的,要是苦的,这个罗汉果就有问题,不能用。.

引用:
原帖由 milkrabbit 于 2010-7-28 07:57 发表
请教医生我家孩子最近一直感觉他痰很多,这两天早上吃好饭就自己咳,然后吐几口痰,有时候把饭也全部吐出来。去医院说是咽炎,吃阿奇霉素三天,但还是感觉有痰。这种情况怎么办?平时咳的不多
可以用瓶半夏糖浆看看,要是效果还不好,要用煎药健脾化痰。.

五味子医生,你好:
我儿子15岁,手心脚心一直是湿湿的,是虚汗吗?有什么药可用吗?最好是用食疗的方法。谢谢.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2010-7-28 13:01 发表
医生:苏梗是紫苏叶吗?这个流鼻涕的同时要不要吃些板蓝根呢?每次发觉从流鼻涕到发热发展得都很快的。就是外寒直接发展到里热去了
苏梗应该比苏叶效果好,板蓝根个人感觉没有黄芩好,黄芩就是更苦一些。.

引用:
原帖由 自由如风 于 2010-7-28 13:27 发表
五味子医生,你好:
我儿子15岁,手心脚心一直是湿湿的,是虚汗吗?有什么药可用吗?最好是用食疗的方法。谢谢
手脚心汗,没什么食疗的方法,试试黑木耳红枣?我感觉还是要煎药的。.

回复 94#五味子医生 的帖子

谢谢医生。.

五味子医生你好,一直关注着你发的生姜蜂蜜治咳嗽的帖子,我女儿这次咳嗽已经较长时间了,总是早上起来咳嗽,然后会吐黄色的痰,下午至晚上都不咳,医生说有黄痰就是有感染,所以吃了两个疗程的阿奇霉素,同时还吃抗过敏药和扩展气管的药,后来还没有痊愈,医生又换了头孢吃了一星期,感觉比之前的痰少了,但是早上起来还是会咳几声,抗过敏药一停就会打喷嚏,咳嗽次数增加,这种情况怎么办?请教了,谢谢!.

谢谢收藏了~.

引用:
原帖由 Yuqee 于 2010-8-31 17:45 发表
五味子医生你好,一直关注着你发的生姜蜂蜜治咳嗽的帖子,我女儿这次咳嗽已经较长时间了,总是早上起来咳嗽,然后会吐黄色的痰,下午至晚上都不咳,医生说有黄痰就是有感染,所以吃了两个疗程的阿奇霉素,同时还吃抗 ...
可以先用3天生姜汤冲罗汉果看看,不行的话,或许要考虑煎药。.

谢谢啦!.

请问一下五味子医生:我家小孩晚上睡觉一直喊热,踢被子,有时候我自己睡着了没发现,这一两天发现早上起来有点小小的咳嗽,会不会是晚上着凉了,我看到生姜汤冲蜂蜜,适合不适合我家小孩此种情况?.

发新话题