125 123
发新话题
打印【有24个人次参与评价】

[中医] 生姜汤冲蜂蜜升级啦

生姜汤冲蜂蜜升级啦

其实,最让年轻的爸妈心烦的,还是小孩的感冒和咳嗽。
而我以前推荐的“生姜汤冲蜂蜜”,确实也能解决一部分咳嗽的问题。
尤其是咳嗽初起和迟迟不能治愈的一些小咳嗽。
这张方子虽然有效、方便、安全,但似乎疗效还是不能让我满意,主要是蜂蜜的治疗咳嗽的作用真的非常弱。
经过近半年的摸索和实践,发现用罗汉果替代蜂蜜,有更好的治疗咳嗽的效果。而且,同样安全、方便。
唯一的缺点,就是罗汉果不是每个食品店都有的,一般大卖场、草药店、南货店都有,建议年轻的爸妈,最好平时在家里备几个罗汉果,需要时可以随时取用。
处方及用法如下:
成人量:生姜50~80g(辣一些效果好,去皮,切片),罗汉果1个(掰碎),冷水3小碗,煎5~7分钟,取药汁,1天的量,分2~3次服用。
小孩量:成人按照60kg体重计算,然后根据小孩的体重,换算到他的量。如果太辣,可以适当稀释或加蜂蜜。
同样,这张方子也是“图方便”的方子,要是用2天效果不好,或者咳嗽比较重,还是建议就诊,该用抗生素还是要用,该用煎药还是要用。
另外,本人治疗了无数例咳嗽,有一些小小的体会,还想和爸妈们分享:
1.咳嗽后期,好了7、8分以后,就不要用寒凉药物了,抗生素用到周期后,也建议停用。寒凉伤脾胃,脾胃受伤后,咳嗽很难根治的。
2.急性感染期间,抗生素还是要用的,但用了5~7天后效果不好,就要考虑换抗生素,或者索性直接用煎药治疗。从我的临床经验看,排除感染因素的咳嗽,还是煎药效果好。
3.针对用抗生素后的小孩连续、反复的感冒。建议在感冒将近痊愈时用3天“甘草干姜汤”:炙甘草9g、干姜9g,每天1付,用3天,可以迅速恢复体质,防止下一次感冒。
4.同时有鼻炎和哮喘的孩子,咳嗽比较难治疗,生姜汤冲罗汉果效果更差一些,感冒、咳嗽后,建议直接中西医联合用药。痊愈后也要调理一下体质,重点是要把体内的“伏痰”化干净。
希望以上的体会,对爸妈有用!阿弥陀佛!
另外,需要补充一点,我对西医并无偏见。包括用抗生素、抗过敏药物、平喘药物等,我认为只要能解决问题,都是可以借鉴的!

收藏了.

.

收藏了,婆婆咳嗽好久了,试试这个方子。谢谢了!.

请问小孩子嗓子一直“嗯嗯”咳,并且有痰的样子,罗汉果长期煮水吃,可不可以?谢谢!.

感觉感冒还是直接吃煎药的好,有时候先用抗生素了反而会对中药治疗有影响!.

谢谢五味医生。但是我有个疑问,“咳嗽后期,好了7、8分以后,就不要用寒凉药物了,”但是罗汉果不就是寒性的?.

我儿子这2天有点咳嗽,咳后有黄痰,可以吃吗?.

谢谢!.

引用:
原帖由 咔咔妈 于 2010-5-24 06:06 发表
请问小孩子嗓子一直“嗯嗯”咳,并且有痰的样子,罗汉果长期煮水吃,可不可以?谢谢!
可以的,加点生姜应该效果更好。.

引用:
原帖由 大大的南瓜 于 2010-5-24 09:10 发表
谢谢五味医生。但是我有个疑问,“咳嗽后期,好了7、8分以后,就不要用寒凉药物了,”但是罗汉果不就是寒性的?
罗汉果绝对是不寒的,稍微有些凉,但生姜的热性可以有很好的制约,所以,整张方子没寒凉的问题。.

引用:
原帖由 悟空妈妈 于 2010-5-24 10:03 发表
我儿子这2天有点咳嗽,咳后有黄痰,可以吃吗?
可以用2天看看,2天后加重的话,那就要就诊了。.

我家宝宝是着凉后咳嗽,有一点点鼻涕,但咳嗽蛮厉害的,我给他喝超市里买的姜汁红糖可以吗.

引用:
原帖由 彧彧妈 于 2010-5-24 11:43 发表
我家宝宝是着凉后咳嗽,有一点点鼻涕,但咳嗽蛮厉害的,我给他喝超市里买的姜汁红糖可以吗
可以,但药轻了一些,效果没有生姜冲蜂蜜好,更没有生姜冲罗汉果好。.

收藏好了!谢谢!.

多谢五味子医生,收藏了!.

谢谢医生,功德无量!.

以前就一直用生姜蜂蜜水,现在再紧跟上改革的步伐,谢谢!.

谢谢五味子医生的解答.

回复 1#五味子医生 的帖子

谢谢医生,用了几次您的方子效果好的,已推荐给同事们了。.

回复 13#彧彧妈 的帖子

请问医生,蜂蜜有讲究吗.

以前看您介绍的“蜂蜜生姜水”后试用确实有效,但有些辣,小孩不太喜欢,后来有人介绍罗汉果水,给小孩喝也有效也不辣,想不到这两样可以综合着喝,那肯定更加有效了,非常感谢!!因为经常咳嗽,试过许多种方法,比如蒸橙子,红糖红枣汤都没有用,就是“蜂蜜生姜水”和“罗汉果水”确实有效!.

五味子医生,牛奶是不是吃了肺热呀,如果是的话,该不该停掉呢,女儿这两天又有些咳嗽。.

那这个方子应该是适合寒咳得是吧,热咳好喝吗?适合有痰还是没痰的?.

引用:
原帖由 彧彧妈 于 2010-5-24 16:04 发表
请问医生,蜂蜜有讲究吗
没有讲究的,都可以。.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2010-5-24 16:35 发表
五味子医生,牛奶是不是吃了肺热呀,如果是的话,该不该停掉呢,女儿这两天又有些咳嗽。
牛奶基本不热,稍温而已。但有的小孩对牛奶过敏,我已经碰到过喝牛奶诱发咳嗽的小孩,虽然极少数,但毕竟有牛奶诱发咳嗽的情况。
你孩子是不是这样,不知道,但既然你有这个怀疑,那咳嗽期牛奶先停一下吧。.

引用:
原帖由 小南瓜的妈妈 于 2010-5-25 12:40 发表
那这个方子应该是适合寒咳得是吧,热咳好喝吗?适合有痰还是没痰的?
在咳嗽的早期,前2天,和咳嗽的后期,那种没有感染的反复不愈的咳嗽,基本没有热咳的情况。热咳见于非常重的咳嗽。这种情况还是建议就诊,不适合生姜汤冲罗汉果。
在轻~中度咳嗽中,早期有白痰或者无痰,后期的黄白痰或者无痰,都可以用这张方子。
个人经验:如果早期有黄痰,就算咳嗽比较轻,也容易发展到教重的咳嗽,所以,生姜汤冲罗汉果效果不好。

请问五味子医生:9岁小孩,白天不咳嗽,也没有感冒症状,但是晚上睡觉就要咳嗽,怎么回事?谢谢!没有给她吃药,可以喝你提供的生姜汤冲蜂蜜吗?.

回复 27#五味子医生 的帖子

您好!我儿子这两天就是一咳就有些黄痰,咳的好像不多,因为白天上幼儿园我也不知道。偶尔打个喷嚏也会有很浓黄的鼻涕,特别是早晨醒来后,一个鼻孔也红红的。5月6号发高烧诊断为肺炎,上周19号才断的药去上幼儿园。有一个情况是最近吃的东西也很多。这种情况,该怎么办?可以用些什么药? 看到您的:“个人经验:如果早期有黄痰,就算咳嗽比较轻,也容易发展到教重的咳嗽,所以,生姜汤冲罗汉果效果不好“我就好担心害怕,麻烦您给个指导。非常感谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-5-23 11:26 发表
其实,最让年轻的爸妈心烦的,还是小孩的感冒和咳嗽。
而我以前推荐的“生姜汤冲蜂蜜”,确实也能解决一部分咳嗽的问题。
尤其是咳嗽初起和迟迟不能治愈的一些小咳嗽。
这张方子虽然有效、方便、安全,但似乎疗效 ...
你好。我关注你的帖子好久了,现在也想来请教一个问题。我孩子5月2号因肺炎入院,挂5天阿奇霉素,三天头孢,又挂了3天阿奇霉素,出院后用了4天克拉霉素片剂,咳嗽还是不好,到医院后开了3天阿奇霉素口服片剂,现在咳嗽基本没有了。可是奇怪的是,孩子白天到晚上基本不咳了,可是最近天天晚上睡着后大概3到4小时后开始剧烈的咳嗽,大概要维持半个小时以上。才慢慢缓和,所以最近睡眠一直不好。问孩子,说咳嗽时嗓子很痒。想问问这是怎么回事,需要吃点什么药吗。我昨天睡前给他吃了点半夏露,还是没有效果。现在没方向了,所以求教.

引用:
原帖由 t68w09 于 2010-5-27 09:07 发表
请问五味子医生:9岁小孩,白天不咳嗽,也没有感冒症状,但是晚上睡觉就要咳嗽,怎么回事?谢谢!没有给她吃药,可以喝你提供的生姜汤冲蜂蜜吗?
可以的,生姜汤冲罗汉果应该效果更好。.

引用:
原帖由 毛虫爸爸妈妈 于 2010-5-27 11:09 发表
您好!我儿子这两天就是一咳就有些黄痰,咳的好像不多,因为白天上幼儿园我也不知道。偶尔打个喷嚏也会有很浓黄的鼻涕,特别是早晨醒来后,一个鼻孔也红红的。5月6号发高烧诊断为肺炎,上周19号才断的药去上幼儿园。 ...
5月6日发烧,经治疗现在就有些咳嗽和黄痰,这已经不是“早期咳嗽”了,急性期应该已经过了,可以用生姜汤冲罗汉果。痰多加半夏糖浆。.

引用:
原帖由 cx2007 于 2010-5-27 13:39 发表

你好。我关注你的帖子好久了,现在也想来请教一个问题。我孩子5月2号因肺炎入院,挂5天阿奇霉素,三天头孢,又挂了3天阿奇霉素,出院后用了4天克拉霉素片剂,咳嗽还是不好,到医院后开了3天阿奇霉素口服片剂,现在 ...
喉咙痒的咳嗽比较难治疗,可以先用生姜汤冲罗汉果2天看看,或许会有效果。如果效果不好,要考虑煎药治疗。中药一般能搞定。.

回复 33#五味子医生 的帖子

非常感谢,我会试试的.

五味子医生你好!7周岁男孩,有鼻炎,这段时间每天早晨起床时不停地打喷嚏,没有鼻涕,鼻子不停地抽,要折腾好长时间才行,伴有嘶嘶的咳嗽,但是白天除了少数咳嗽,其他症状都没有。有时喷嚏打多了就出鼻血,有朋友推荐用金霉素眼药膏涂在鼻孔里,我就坚持每晚帮他涂,出血症状好多了。这种情况生姜罗汉果汤吃了有效果吗?.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 hisea 于 2010-5-28 11:16 发表
五味子医生你好!7周岁男孩,有鼻炎,这段时间每天早晨起床时不停地打喷嚏,没有鼻涕,鼻子不停地抽,要折腾好长时间才行,伴有嘶嘶的咳嗽,但是白天除了少数咳嗽,其他症状都没有。有时喷嚏打多了就出鼻血,有朋友推 ...
或许对咳嗽有用,里面加10根葱白,有辅助治疗鼻子的作用,但症状很重的话,食疗的方子未必会有效。可以用6天看看。.

谢谢医生的及时答复。我今天晚上回家试试。.

五味子医生您好!我有一亲戚是一个16岁的男孩,他有一恶疾伴随他多年了,我只在这里找到你了。他从9岁开始,双手在每年的三、九月份脱皮,在小的时候还不是特别严重,近几年就不行了。每次初发时,是以少量的红色小水泡出场,三天后就布滿两只手掌,而此时最早出现的小点就开始脱皮了。在过去只是脱一层薄薄的一层白色的皮,现在脱的那就象茧样的皮,整个手掌都象被贴了一层厚厚的胶布一样,手没法弯曲,大约20来天即从手掌横纹起到指甲的皮肤全部脱光,脱完了都能看到血液在蠢蠢欲动,整个过程不痒不痛。看过多少医生已记不清了,就是没有疗效,到现在也没个确诊。似乎还对有些东西过敏,有一次拿了一块口香糖,没几分钟,手上的病一下子就严重了。在家里所有用于清洁的洗涤剂肥皂等都不能用,严重影响了学习和生活。问问医生,这孩子到底怎么了?该进行怎样的治疗?迫切希望您能给于我们好的建议和治疗的方案。.

4.同时有鼻炎和哮喘的孩子,咳嗽比较难治疗,生姜汤冲罗汉果效果更差一些,感冒、咳嗽后,建议直接中西医联合用药。痊愈后也要调理一下体质,重点是要把体内的“伏痰”化干净。 生姜汤冲罗汉果效果更差一些,意思就是 生姜汤 罗汉果 不能吃么鼻炎 哮喘的孩子?我儿子过敏性体质 喉咙里头是有很多痰的 请问有什么好点的方法 去痰么?.

引用:
原帖由 俺娃他爸 于 2010-6-1 12:09 发表
五味子医生您好!我有一亲戚是一个16岁的男孩,他有一恶疾伴随他多年了,我只在这里找到你了。他从9岁开始,双手在每年的三、九月份脱皮,在小的时候还不是特别严重,近几年就不行了。每次初发时,是以少量的红色小水 ...
这个问题比较复杂,要看一次人,找找感觉,看看有没有办法。要是可以过来的话,要带好就诊的全部资料。.

引用:
原帖由 妮妮仲 于 2010-6-2 15:55 发表
4.同时有鼻炎和哮喘的孩子,咳嗽比较难治疗,生姜汤冲罗汉果效果更差一些,感冒、咳嗽后,建议直接中西医联合用药。痊愈后也要调理一下体质,重点是要把体内的“伏痰”化干净。 生姜汤冲罗汉果效果更差一些,意思就是 ...
化痰最经典的药物是半夏,市面上有半夏糖浆,可以冲入生姜罗汉果茶里面,但也有用了很久效果不好的,那就要换其他的化痰药物。
临床情况太复杂,不是一张方子能说清楚的。.

谢谢医生在百忙之中给我们回贴。我还要问一下,他现在是好了,是现在来呢还是等发病了再来?.

请问医生,我女儿有鼻炎,最近经常流鼻涕,好几天坏几天。因为我们现在住在国外,去看西医就是滴鼻水,作用不是很好。有没有食疗的方子,可以缓解的。谢谢!.

引用:
原帖由 俺娃他爸 于 2010-6-2 17:59 发表
谢谢医生在百忙之中给我们回贴。我还要问一下,他现在是好了,是现在来呢还是等发病了再来?
等下次发病前1个月,让俺会会这个疑难病吧。.

引用:
原帖由 WENWEN2004 于 2010-6-2 18:11 发表
请问医生,我女儿有鼻炎,最近经常流鼻涕,好几天坏几天。因为我们现在住在国外,去看西医就是滴鼻水,作用不是很好。有没有食疗的方子,可以缓解的。谢谢!
鼻炎食疗方真的比较难推荐,鼻涕多的话,将就着用生姜、葱白、白萝卜煎汤看看吧。.

收藏了备用,送花!.

回复 46#五味子医生 的帖子

五味子医生你好:
我推荐蒋建栋主编的《汤疗偏方》 ,里面介绍了几款鼻炎的食疗偏方,请你看看,是否可能帮助到有鼻炎的孩子。
1、扁豆山药汤
用料:白扁豆20克,山药18克,白术15克,红糖30克。
制法:(1)将白扁豆、山药洗净;白术洗净,用稍不包好,备用。
(2)沙锅内加水适用,放入白扁豆、山药、药袋,大火烧沸,改用文火煮至扁豆熟烂,拣出药袋,调入红糖即成。
每日1剂,连服15-20天。
功效:白扁豆性平,味甘,有健脾化湿、利尿消肿、清肝明目等功效;山药性平,味甘,有补中益脾、固肾止泻等功效;白术性微温,味甘、苦,有补脾燥湿、和中祛痰等功效。合而为汤,可奏健脾除湿之效。
适应症:脾虚挾湿型慢性鼻炎,伴见食欲欠佳,大便溏薄等。.

五味子医生你好:
我推荐蒋建栋主编的《汤疗偏方》 ,里面介绍了几款鼻炎的食疗偏方,请你看看,是否可能帮助到有鼻炎的孩子。
2、辛夷花豆腐汤
用料:辛夷花15克,豆腐120克,精盐、味精各适量。
制法:(1)将辛夷花洗净;豆腐洗净,切成小块,备用。
(2)沙锅内加水适量,放入辛夷花、豆腐块,大火烧沸,改用文火煮15-20分钟,去辛夷花,调入精盐、味精即成。
每日1剂,连服10-15天。
功效:辛夷花性温,味辛,有祛风、通窍之功效;豆腐性凉,味甘,有清热解毒、生津润燥等功效。合而为汤,可清热解毒、祛风通窍。
适应症:肺经郁热性鼻炎,症建鼻塞呈间歇性,涕不多,性质粘稠或黄,痰少、粘稠,不易咳出等。.

五味子医生你好:
3、瓜藤肉丝汤
适应症:慢性鼻炎急性发作及萎缩性鼻炎、鼻流脓涕、脑重头痛。
4、灯芯草鲫鱼汤
适应症:慢性单纯性鼻炎,症见鼻塞,鼻内分泌物增多,并伴有咽干不适,嗅觉欠敏,常感头疼等。
不知有用否?.

125 123
发新话题