发新话题
打印【有146个人次参与评价】

[择校] 质疑是否在的择校上有点过了,小学的影响力并不是很大

回复 216#baby100 的帖子

您问的是别人,请允许我差几句嘴。
我看那惊心的“*连跳”,关联阅读到今年4月北京科技大一个女生的“跳”。
http://focus.news.163.com/10/0504/09/65R4VO1900011SM9.html
在父母眼里,这个孩子是个学习很好,性格也开朗的孩子。
北京科技大也是不错的大学。
事情调查下来,没有明确的线索,但估计是学业挫折让孩子找不到出路和希望,无法面对自己和家人。就用“跳”来一了百了。
这个孩子高考的时候因为是西藏生源加了30分进了这个学校,学的是工科。
所以她可以量化的学习能力其实比自己的同学足足低了30分,这个差距可以想象。
她大三几乎没有一门课及格。
她以一个残酷的方式结束自己的故事,但这样的故事在全国一流院校的理工科非常普遍。进入大学以后发现学习困难。这比小学生发现学习困难要严重很多。大学生的抑郁症发病率非常高,“跳”也防不胜防地发生。
到底是什么害了这些孩子?
表面上看,造成他们学业问题的原因可以是:上网成瘾、不喜欢自己的专业、沉迷社团活动,或者不够努力。
我觉得恰恰是他们在小学-高中过渡努力了,使他们在高考时获得了超过自己实际能力的分数,被错划入一流院校。所以他们注定是跟不上的。
回过头来想想自己的孩子,就决心不要让她“太努力”,让她使6、7分劲学习,不要让她“超水平”发挥,让她本色地在考试中接受选拔。
各种统一招生考试,还是有一些可信度的。中考、高考。让孩子接受一个客观的选拔,进入适合他能力的学校。
常有人讨论要做“鸡头”还是“凤尾”。我的想法是:鸡入鸡笼,凤归凤巢。头啊尾的,等找准自己笼巢以后自然会分辨出来。是凤,就是进了鸡笼也会飞出来。最大的悲剧是鸡入凤巢。
以上都是关于让孩子在哪里上学的一些感想。
但是培养孩子,学校真的只是一部分。家长也只是一部分。学龄的孩子,学习能力其实很强,他们对自己感兴趣的东西真是过目不忘,常常在我们想不到的时候灵光闪动。想想未来的社会,学历并不能保障什么,帮助他们成为一个善于学习、善于解决问题的人才是关键。
当初幼升小的时候,我们也去考了附近的名校。没有托人,找关系。孩子没考上我充分相信考试,如果没考上,就说明孩子从各种意义上讲,都不适合在那里读书。于是就就近上了一个最普通的小学。
以后初中、高中、大学也打算顺其自然。
学习是讲天分的。靠做苦工、苦读得到一纸名校文凭实在没啥意思。一辈子都踮着脚走路谁吃得消啊?
接受自己的孩子,爱她吧!.

回复 217#ccpaging 的帖子

我也赞同你的观点。
昨天我想到培养孩子跟风险投资有点像。当然也要投钱,但主要是孩子的时间。孩子的时间宝贵,机会成本太高,用这些时间来干什么家长要想清楚。
想想那些天使投资家、投资银行家,会投一个毫无潜力、毫无优势的项目吗?那就是把钱砸在水里。
我们帮孩子选发展方向,当然小学阶段选此弃彼还太早,但孤注一掷地奔市面上流行的项目,其实是注定事倍功半的。.

回复 220#不二周助 的帖子

谢谢!.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-5-28 11:43 发表

FSK员工每天工作14小时,跟连跳是有关系的。

我曾经在外资单位里边这么干过,连续这么一周干下来,整个人极度沮丧,对什么事情都没有兴趣,这种不好的感觉是无法用金钱、荣誉等其它东西来弥补的唯一能做的就 ...
今年政府都说:要让人民群众有尊严地生活。
FSK那样子人还有什么尊严?如果一个好学校让孩子每天做功课到12点,年复一年,孩子还有什么尊严?如果在这样的学校里,孩子还要垫底,还绝望地“凤尾”还有什么尊严。
如果当事人不能改变又无法麻木于没有尊严的活,最后就只剩下“跳”了吧。
当父母的这么宝贝自己的孩子,千万不能把孩子赶到往那样的生活里去。.

回复 239#hxy007 的帖子

早些年媒体报道韩国小学生看精神科的事情。
那就是我们的前车。.

引用:
原帖由 水之形 于 2010-5-28 10:24 发表
我也非常赞同你的观点, 尤其是这句话:想想未来的社会,学历并不能保障什么,帮助他们成为一个善于学习、善于解决问题的人才是关键。
考得上就念,考不上就念公立。我自己小学中学读的都是子弟学校,离家很近 ...
就是。放轻松,放轻松。
社会给孩子的压力够大了,家长要做的是帮孩子减压。
给自己定个硬指标:
每周户外活动时间、运动时间、看电影、读书的时间。家长要反省有没有做到,没做到就要自我批评,及时整改。.

回复 234#一天天长大 的帖子

党说了:要实事求是:).

引用:
原帖由 一天天长大 于 2010-5-28 10:43 发表
承认自己的孩子适合的是普通学校,而不是重点学校
这需要多大的勇气啊~
我不择校,如果我的孩子够优秀,校自然会择我们
这需要多大的底气啊~
互勉吧!.

引用:
原帖由 baby100 于 2010-5-28 21:51 发表
你说,要是有一所学校愿意采取我们这样的教育理念,只招我们这类家长的孩子。该有多好!
捐钱当校董吧!.

引用:
原帖由 baby100 于 2010-5-28 21:40 发表

为你献花!!
有你前面的一堆论述,相信你这里的顺其自然是顺应天性、顺应孩子的学习能力、顺应孩子的兴趣的加以引导。不逼迫不点脚走路。
我反对我们父母那一代放养式的顺其自然。
谢谢你的花。
你的阐释比我的思考有深度。

我的孩子也三年级,最近开家长会老师已经提醒我们“可以考虑起来、准备起来了”。
过去是考虑要近,最近又觉得:好学校的必要条件之一是让学生有充分可自由支配的时间。
家长会上,语文老师说:有家长提出来作业太少。
闻言真要气绝。
看不得孩子片刻闲过啊。
那些被选中的孩子,如果他们有可以自由支配的学习,他们会学得多主动、多有效率、多有意思啊。
如果被选中只意味着更多的功课,甚至是做不完的功课,那真是不幸。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-5-29 19:09 发表

顺从未必就会得到青睐,小人是不会因为顺从而变得伟大的。要是学校都这样,咱就把孩子养在家里,让他自己读书写字看报,长大以后到乡下种地搞循环农业去,一个人自己拉屎种菜种粮。看看历史 ...
赞同.

引用:
原帖由 水之形 于 2010-5-29 19:36 发表
中国的国情决定了老师不可能偏离升 ...
赞同.

回复 329#ccpaging 的帖子

非常赞同。
学校没有魔法,老师不是魔术师。
所谓好学校是好学生造就的。
我是上海70年代生人。在我的求学时代小学、初中都有所谓重点。
小学运气比较好,户口在区重点,顺理成章地读了6年重点小学。
初中和高中在同一所市重点。
初中各班前15名可以免试进入本校高中,直升了。
高中有全区各中学考来的。年级前10名的,有一半是外校考入的。其中还有几个稳定的优秀分子是普通中学上来的。
大学是上海录取分数线最高的大学。同专业小班里有一个优秀分子,是杨浦一家普通完中考上来的。这个人毕业后到国外一所大学留学,现在已经是海外大学副教授了。
博士课程有一个学兄,年龄还比我小。高考没上本科线,后来曲线救国专升本,因为喜欢做学问,又执着地上了上师大的硕士、继而执着地上了上海本地本科录取分数线最高的大学的博士。毕业找工作碰到了一点挫折,现在在海外做博士后。(他不要读博士境遇会好很多,但这人做学问是绝对可以的。至少不比名校本科上来的人差。)
因为目睹过这些例子,所以我从来不小看“普通学校”“非重点”,藏龙卧虎着呢。
那些好学校,还不是因为好学生送上门去他才好的吗?
小学和中学都没什么入学考试,上哪里我觉得真差不多。
好好学才是真的。到时候中考可以客观评估一下,高考可以客观评估一下。但这些都是“考试”能力,不等同于学习能力。
考试不行的人,做人做事出色的有得是。
所以顺其自然,孩子自然找到他应该在的位置。
人在自己在的位置上才能自在。

回复 341#m宝贝 的帖子

是这样的。
所以你小时候可以开小差、看小说。因为老师一半时间在给平均以下的孩子讲课,所以平均乃至以上的人就可以开一会儿小差。
就像那些肥皂剧,没有紧张到你不敢去以下WC。有时候三五天不看,他还在原地踏步。
我印象中小学就是那样的。

我估计你家公子上了个好小学。
同学都是挑选过的。老师们也特别带劲,要教点符合他们接受水平,有点难度的内容,否则怎么体现这所学校的“好”呢?
所以走神一会儿都不行的。
小小年纪好像在500强上班一样。
不过还在他们都是经过挑选的,优秀,受得住。

没有人要择的校就比较原始,跟我们小时候上的学校差不多。
轻松一点。学得比好学校慢一点,但是孩子比较放松,上课偶尔偷个懒也可以。
我觉得这对大多数孩子还是必要的。

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-5-31 13:03 发表

充分并正确的摆正自己孩子的位置,找到适合他能力大小的学校,这也是父母要做的。
赞同。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-5-31 13:28 发表

俺家小儿就读的学校是还不错,不过他也还是和我那时候一样,开开小差依然成绩不错。而现在的“好”学校,要求的不光是学习好,还有更慎人的“行为规范”,称之为学习好习惯。从头到脚,一言一行,都有“规范”[tt2 ...
内外兼修,真是好学校。.

回复 332#hxy007 的帖子

您的阐释比我的思考深刻。
我也崇拜一下。.

择校不如择师

进了好学校,也不能保证遇到好老师
好在现在教育产业化了
社会办学也藏龙卧虎
把上民办幼儿园、小学和中学的钱,还有时间
花在找好老师上
让孩子接受熏陶和影响

我们遇到过一位很好的美术老师
我们跟过一位非常好的钢琴老师
我们还在一位很有意思的书法老师那里学习
这些老师给孩子的影响都是直接而深远的
正面的东西
可以抵御很多消极的

求学路,也是求师路.

回复 405#伊万豆夫 的帖子

同意的。
看孩子有没有兴趣其实很容易。
别人觉得苦,他不觉得就是有兴趣。
如果别人觉得苦,他还乐在其中就是有天分。
如果苦心积虑地培养他的兴趣,他还是显得痛苦万分就趁早罢手,投下去的时间不会有回报的。.

两部让人深思的纪录片

纪录片编辑室
《初潮》
http://www.tudou.com/programs/view/PkSCe-ZGM0k/
《马戏学校》
http://v.youku.com/v_show/id_XMjc0OTUzNjg=.html
今年春节的时候在家看的,看了久久不能平静。
《初潮》(上)没有找到,非常遗憾。
《马戏学校》学校是全的。
虽然我们自己是经过童年、少年、青年成长过来的,但是成长必然伴随遗忘,父母未必了解孩子和孩子的世界。
日常生活中的现实还得面对。面对现实的时候,对孩子多一点同情(这个词看起来有点怪哦)和怜惜,就会多一份从容和镇定。.

发新话题