发新话题
打印【有146个人次参与评价】

[择校] 质疑是否在的择校上有点过了,小学的影响力并不是很大

择校其实是在择周围的同学,民办意味着IQ高,家境好,公办名校无非是条子生多,条子生意味着有路道,有路道意味着家境不差,地位不低~~~

所以最终目的是为孩子建立社交圈.但中国的社交圈不是以品位划分的,所以可能家长一开始给孩子选的未必正确..

引用:
原帖由 明喆妈妈 于 2010-5-21 12:59 发表

如果真的是比IQ的话那到时好事情,担心的是比家境比地位。选择的结果事与愿违。
结果就象你说的,孩子回来说,班上同学说,"昨天,我爸请X校长来我家坐坐",放假后出国游玩的同学带外国糖来分,班主任是"教过名人孩子的,要开后门进她班的,接受老师孩子的...."比不过的比粗口,什么"SB","CNNB"都上.....从这上面来看,小学的影响力很大

回复 18#Alexandra 的帖子

是的,上次看篇文章说,幼儿园听爹妈(或爷爷奶奶的),小学听老师的,中学听同学的,真的有道理的.国外不好的中学只好用恐怖两个字来形容,国内我现在了解下来也一样,校园暴力在差的学校也很普遍.中学择校看来更抓狂.想想我孩子的学校毕业生,没后台的真可怜..

回复 31#m宝贝 的帖子

我们这还没到这么牛,应该有不少地段生,所以班主任嚣张得不得了.他们学校圈子里的毕业的或快毕业的学生家长,劝大家快点醒醒了,人家好点的中学都放话不欢迎他们了.作孽

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-5-24 11:45 发表

敢问,家长自己小学的同学,还能影响到现在的社交的,有几多啊……
我说的社交,还是指孩子间的社交,我一直认为"物以类聚 人以群分"很正确的,在我本人和LG身上就体现出来了.

我LG从小住大学社区里,读大学子弟学校,他们住的马路对面,就是当年棚户区,读另一个小学,子弟小学出来的,基本读重点中学,后来90%出国留学,现在海归非常多,我们回来探亲,发现公婆的老房子里,基本我们一代人都在国外,12户人家只有三户住着老人,其他要不空关,要不出租.而另一所学校现在还出名的差.

我小时候住的地方,地段环境非常好,邻居基本知识分子,要走较长路才到学校,同学基本出身背景接近.而隔一条马路是菜场,那里孩子到我们家对面的学校上学,结果我们邻居和同学后来出国的占绝大多数,而对面那所小学出"流氓拉三".我们小学同学大部分考上重点中学,中学分班按地块,铁路以西和铁路以东,差距也很大.

所以我当时回国时给孩子找学校也是抱着这个理念,往公立名校愉快教育方向跑,结果错了.公立名校有地段生,有条子生,条子生的背景各异,而且条子看大小的.现在中国公立教育格局基本给打乱了,基本以权势分隔,要形成同品味的社区还需要一点时间,我买房也是这样考虑的,发现邻居接近的很多,但孩子多在国际班,我自己OUT了.但国际班的程度真的不能和国内班的比.

引用:
原帖由 午后阳光 于 2010-5-24 19:50 发表

说句老实话,我选择报考私立名小的初衷就是,担心将来面对嚣张的对口公办小学的老师,因为听过很多人抱怨公办学校老师的“厉害”,而私立学校的管理和对老师的要求,与家长的沟通,我认为要做得规范一点。从幼儿园 ...
不仅如此,有手段的公立学校班主任可以把一切可转化的都转化成金钱交易,大到成绩,班干部,小到同桌安排,通通可以金钱收买的.
我们那位牛班主任,现在又拿红领巾分批来玩花样了.一会儿给,一会儿收回,今天说把第一批的名额给那个骂CNNB粗话,家长给班主任每年送"两只手"的同学,被同学起哄说班主任写错了.很好笑,据说现在那个班主任因为那个代言人AMENG成为国际名人,那代言人的话成了国际名人名言了,连那代言人的孩子所上的幼儿园都出名了,网络的力量是无穷的(可惜我们国内看不到).

ZT: 北京的小升初已经不以考试为选拔学生的标准。好的重点中学都以推优生、共建生、特长生为主,只剩不到20%的名额留给派位生。(电脑随机选取)。 

但是由于种种关系,这些仅剩的留给普通老百姓的孩子的名额还会被最后没进入前三种情况的权贵家庭的孩子挤掉。因为条子、票子。  

推优生:让孩子从小就挤破头要当官,这在官本位的中国就更可怕。造成老师权力无限化,家长请老师同学吃饭很一般,送礼行贿司空见惯。而且关系、背景就更正常。  

共建生:就是和那些重点学校有关系的单位、关系户的子弟。就是政府部门、给钱的企业的子弟们。甚至就是拿钱来。  

特长生:就是奥数、音乐这些东西。不但将孩子累的够呛,还养活了大批相关产业。谁的悲哀?  

再有就是派位,孩子们管这叫充军发配。就是普通老百姓的孩子只能被分配到差的学校。孩子们从小就接触到社会的黑暗。

家长疯了,孩子疯了。学校富了,权贵阶层乐了。一个差学校的学生们据统计:家长最大都没到科长级。也就是有点本事的都把自己的孩子捞走了。甚至有的家长为了能让孩子上好学校,就在重点学校周围买房,这种方式就是帮房地产商敛财.

上海是不是这样?.

回复 107#ccpaging 的帖子

我的意思是,上海要是象北京这样,可太可怕了..

回复 132#爱畅儿 的帖子

我哥哥也是,小时候实在太皮了,老闯祸,为此我老妈到他七岁还生了我,因为太为他担心了.他初中在一个很普通的中学,他老师说如果他考得上大学,地上爬三圈,初三突发,高中考到延安中学,参加市数学竞赛得奖,大学读交大,出国名牌,后500强,现做老板.他中学老师退休后被他请来做人事经理,和人家说以前被我哥打的.更可笑的是,我哥小时候因为还文革其间受歧视,一路打架打到大的..

引用:
原帖由 一天天长大 于 2010-5-27 14:25 发表
您厉害,总有办法牵扯到老婆上去,哈哈
全民素质要提高,落后是要挨打的
择校中被淘汰的学生还是有书读的,只是读的不是名校
高考中没考上的学生还是有出路的,现在缺的就是技术工人
让绝大多数人幸福,这境界太 ...
实际上择校一直有的,记得我读小学时,我爸爸正好碰到落实知识分子政策,分配到大房子,在现在的万体观附近,那时多么吃香,我妈妈不去,说那里我们不了解周围环境,现在读的学校,小孩子都比较爱学习.(那时的爱学习不是单单学校读书好,我还记得周围孩子有装半导体电视机书法篆刻等等特长).

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-5-27 16:55 发表

除了自己创业,其它都是被别人掌控。好坏是掌控的人说了算。本科、硕士、博士见人低一级,为什么?你要求人啊。
创业也被人掌控,我还不算创业,等于接管总公司一个部门,但要自食其力.想上面有挡的,不会受气吧,每到年底过年,市区这个部门那个部门来查,就够你受的,还有现在的80后小员工,我叫他们老板..

"据007所知,在美国,最有专业水平和专业精神的教师(用中国话来说“名师”),多在特殊教育机构里,专门帮助那些有学习困难的儿童和青少年。“我可以教困难学生了”,或者用中国话说,“我可以教差生了”,对于教师来说是一种莫大的专业荣誉。"

非常同意,把好孩子教好了是不错,能把差孩子也教好了才叫真的好学校.

我的小学老师,非常有才华,后来到工读学校去做校长,说他最大的成就是什么,就是需要帮忙的时候,学生一呼百应..

发新话题