发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[其他] 请教夜景拍摄的设置

请教夜景拍摄的设置

假定需要拍摄一个超长时间曝光的静止不动的夜景,在光圈不变并且都用三脚架的前提下,若设定ISO100时需要曝光2秒,ISO1600时也就是1/25秒,应该如何选择ISO值与快门速度的搭配,可在最大程度上降低噪点?.

回复 1#Tim老爹 的帖子

用低感光度,开启长时曝光降噪。.

引用:
原帖由 youyoupapa 于 2010-5-18 05:32 发表
用低感光度,开启长时曝光降噪。
赞同。.

这个问题是跟相机的质量直接联系的。

卡机,ISO 100与1600的成像质量有很大区别,但N家的单反机王,在12800都可以接受,所以要根据自己的相机情况而定。.

谢谢您老这么一大清早就回帖分享经验于我,谢谢大家,花花送上!.

回复 1#Tim老爹 的帖子

除非在天桥上拍夜景,否则2秒不算长的。.

仅考虑噪点的话,应该用最低的ISO。
我的理解是,ISO的数值,应该是直接决定了CCD或CMOS上前放电路的放大倍数。
ISO高 ==> 前放放大倍数高 ==> 本底噪声被放大 ==> 产生噪点

我知道你的意思是,随着时间增加,低ISO的噪点也会累积,
可是,噪声有随机分布的特性。低ISO长时间,会被平滑掉;而高ISO短时间反而因为没有平滑效应而更加明显。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2010-5-18 13:04 发表
除非在天桥上拍夜景,否则2秒不算长的。
恩,有天晚上我在延安路高架上想把机器架起来拍夜景,结果刚站上斑马线就感受到了车辆来往时的桥面上的巨大震动 ,人行天桥亦是如此,抖得厉害..

引用:
原帖由 家有考王 于 2010-5-18 13:04 发表
除非在天桥上拍夜景,否则2秒不算长的。
是啊,尝试15s的夜景,车灯拉成长长的曲线。 .

引用:
原帖由 grant 于 2010-5-18 13:20 发表
噪声有随机分布的特性。低ISO长时间,会被平滑掉 ...
这个概念对我是新的,学习了。.

回复 10#Tim老爹 的帖子

呵呵,电路的噪声基本都是随机分布的。
你下次可以试试,同一个场景,固定光圈,不同的ISO拍几张,对比明显哦。
我试过的。  .

回复 8#Tim老爹 的帖子

有的机器上架子后规定要关防抖,而实际上又有抖动,所以要权衡了。.

引用:
原帖由 grant 于 2010-5-18 13:35 发表
呵呵,电路的噪声基本都是随机分布的。
你下次可以试试,同一个场景,固定光圈,不同的ISO拍几张,对比明显哦。
我试过的。 
今晚就到弄堂里去试....

噪点有随机的,也有相对固定的。长时间曝光带来的噪点增加是相对固定的,容易消除掉,虽然积累的多。如果不考虑三脚架稳不稳,即使iso1600可以达到iso100相同的信号水平,也是2秒比1/25秒更容易减少噪点的影响,当然,前提是象yoyopapa说的那样,打开长时间曝光的降噪功能。纯粹理论探讨,实际的结果怎样还是要具体情况具体分析了。.

回复 14#yiyilaoba 的帖子

谢谢啊,有次在拍夜景的时候简单试了一下,感觉差异性不是很大,故心里一直存疑,所以今发帖求教于众达人。.

引用:
原帖由 Tim老爹 于 2010-5-18 15:24 发表
谢谢啊,有次在拍夜景的时候简单试了一下,感觉差异性不是很大,故心里一直存疑,所以今发帖求教于众达人。
不客气。大家交流交流。.

回复 15#Tim老爹 的帖子

不是全屏幕看,而是100%截图看。.

当然ISO越低越好.

发新话题