发新话题
打印【有648个人次参与评价】

[择校] 上实家长说上实(第二篇贴已发)

引用:
原帖由 mrymm 于 2010-5-16 22:08 发表
另外说明一点,偶们华育不仅考试竞赛厉害,素质教育也很强大,同学们个个兴趣广泛,爱好众多,精力旺盛,性格活泼,棋琴书画,电脑游戏,同学们中高手云集啊
广泛的兴趣爱好(琴棋书画、电脑游戏)应该说是一种文化素质、技能素质的教育,在我看来尚等同于语数英、科技文化的学习。
现代社会更需要的是一个人的组织协调能力、沟通表达能力、团队合作能力。
为人大气、儒雅、谦逊、勇于承担责任。
有自己的思想、敢想敢说敢做、勇于尝试、不怕失败、不计较一时之得失。
做事认真、具有耐受力、忍耐力、坚持力。

抱歉,我无意参加哪个学校好与坏的辩论,我只是想说明一下素质的概念。我更希望中国的教育应更拓宽一些,培养出更多的人才来。
人生是长跑,一个人是否能在今后人生的道路上更受欢迎,其实比的不是谁的智商最高,比的是以上我提到的软性的东西。

引用:
原帖由 chentang 于 2010-5-17 11:25 发表
名气无所谓,有底蕴就行。昔日是否辉煌过无所谓,未来的辉煌能在自己的手中重现就行。 无意针锋,仅供共勉
送花了。.

#

引用:
原帖由 mrymm 于 2010-5-17 10:13 发表

你说得太好了,这也正是我今天想补充的,昨天实在太晚,就随便写了一些。

你说的“现代社会更需要的是一个人的组织协调能力、沟通表达能力、团队合作能力。为人大气、儒雅、谦逊、勇于承担责任。 有自己的思想、 ...
所以说我们要大气,宽容,儒雅而谦逊,在任何时候。
我常对我女儿说:你一定能从每个人身上找到你需要学习的地方。.

引用:
原帖由 看茶啜墨 于 2010-5-18 14:14 发表
虚荣之心,人皆有之,多少而已。
不是有朋友说,去华育是对孩子负责,选上实是家长虚荣嘛。
人有各样,说法也多,听听就是了。
好不好,只有自己知道,自己觉得好,别人未必这样看,反之亦然。
好不好,真是太私 ...
我倒不觉得家长们是想拿出什么来晒,更多的可能是想证明自己的选择是正确的。
选择这东西真的很难说,就像选专业一样,今天的热门也许就是明天的冷门。
教育这个东西真的也很难说,用在这个人身上管用的东西用在那个人身上就不管用,学校只是一个普遍意义的教育,最要用心的是家长,洞察孩子的需求。
实验的某些举措,我倒是蛮喜欢的,但是总觉得还不入味,比如品茶活动,既然花费了时间搞这个课,孩子带了茶叶茶具的,教室里却不准备开水,真是冷水泡茶慢慢浓啊,孩子们又怎么体味出茶叶的清香和乐趣来。所以有了形,却没有神,真正要做到认真二字很难啊。.

回复 2#童卷卷 的帖子

你又要被人Challenge了,我觉得你说来说去还是说到最后的目标是高考出佳绩,可事实是依据目前的情况,实验并没有出佳绩,或者说并没有数据显示小升初进去的学生的高考成绩究竟如何。
最近看了一篇文章,美国奥巴马花费14.6亿美元特别投资在数学和科技上,美国政府认为他们的数学和科学不及其他国家,需要迎头赶上,否则如何在21世纪继续独领风骚?
奥数锻炼的是思维,我觉得有潜力有兴趣的孩子应该继续锻炼,不管是否可以在初三继续获奖,奥数是自有乐趣在其中,包括物理,喜欢的人自然不觉得那是苦差事。
其实实验的孩子真的很牛,我孩子在外面的某知名课堂学奥数,班里比比皆是华育和市北理科学生,实验的孩子屈指可数。而这样的情况,实验的孩子依然在初一、二的比赛中获得奖项,我以为是很了不起了。
说道团队精神,那倒是需要在团体活动或项目中不断地得到体验和学习,现在很多大学毕业的学生团队合作精神很差,往往阻碍了自身的职业发展,这一点我觉得实验确实做得不错。
我觉得到实验来的,家长们一定有更高的理想或目标,那就是让孩子们在今后的工作中快乐多一点,所谓快乐,个人感受不同,有些人把一些小事当作天大的事,处理不好很不快乐,有些人可以把再大的事情通过个人能力处理的妥妥当当,享受过程,并有成就感,就很快乐,我希望我孩子是后者。
所以我让孩子享受在学校受到的这种锻炼和熏陶,也让孩子在外面的奥数辅导班享受解决问题的快乐和学习解决问题的方法。

最重要的是:要学会享受生活

话再说回来,名校还是要争取的,看看周围的成功人事,有很多是从北大、清华出来的,这就是名校效应。尽管不是每个北大清华学子都是佼佼者,但比例总还比较高的。这就是华育受宠的原因。
再看看周围担当要职的管理员(外企),有很多是留学回来的,留学的学校也要是名牌的。这就是上外受宠的原因。
那么上实又如何呢?鄙人以为学生们完全是有可能在实验的6年的学习生涯中创造佳绩的,上实的孩子不算笨,所以应该考虑一下6年后是出国还是国内读,然后制定学习计划,向目标靠近。
我相信华育、上外的学生能够是佼佼者的,也不是仅仅靠学校的教学,很多人都会在外面寻求发展的。
就算不喜欢奥数的、奥物的,喜欢陶冶情操的,那么我们的家长究竟在这方面又引导过一些什么呢?带他们去博物馆?向他们谈古论今?提供他们听各种讲座的机会?还是常常和他们交流谈心?
所以,上实是提供了学生们很多空间,如果这个空间给孩子们浪费掉的话,就很可惜的。我以为家长们更应该打起十二万分的精神,创造各种机会,塑造一个乐观、向上、积极进取、既有综合素质又有佳绩的好学生。
实验如今高考成绩的不如意不代表明天,为什么我们不可以让实验明天再创辉煌呢,而且在进入名校后,由于我们的孩子的潜能和综合素质广受欢迎呢?为什么不可以让实验以有我们这样一群学生为荣呢?那才是有成就感呢。

引用:
原帖由 tian_tian 于 2010-5-19 11:27 发表

前辈,这个观点我并不是很认同,与前辈交流一下。
所谓奥数牛孩势必是在各种竞赛中名列前茅,如果学习态度不认真,浮躁粗心,怎么可能达到这一成绩。所以如果说前辈所举的例子是常态共性的话,那就不是粗心能解释 ...
是的,每次竞赛得奖的孩子在班级里数学成绩也是名列前茅的。如果拿哪个孩子偶然得了个三等奖,然后又拿他偶然得了个不好的测验成绩这种极端的案例来证明些事情,显然是不合适的。
单靠学校的教学,怎么都是得奖的几率很小的。要想在竞赛中有所收获,怎么都是需要额外学的,只不过要学得扎实,所以要选择适合自己水平的补课班,切不可为了超前而超前,这样确实是会把孩子带入误区,导致成绩上不去。

引用:
原帖由 看茶啜墨 于 2010-5-19 08:27 发表
上实,上外附中,仅仅是因为没有中考,便“给了孩子很多空间”。
凭心说,少读一年,少点学费,上实能有多大号召力呢?
假如不是因为可以不要中考,有多少被华育一类学校录取的家长,愿意让孩子来上实读书呢?
他 ...
这位家长有意思的,看来一定是一位自信的家长,你的话也真一针见血,估计被你说中的家长还是有些百分比的。
不过也有一些如我这样过时的家长,直到孩子要上中学了,才知道实验和上外听说很不错,直到孩子报考了实验,才知道还有华育也挺好的。
不知到我这样的家长算不算称职,不过我以为全身心的将注意力集中在如何适时给与孩子合适的营养上面更重要。

所以,我完全同意你的意见,选择一所不错的正气的学校,给孩子一个不错的环境,全身心关注孩子的教育,孩子在哪里都定能茁壮成长。.

引用:
原帖由 看茶啜墨 于 2010-5-19 21:07 发表
阿嚏。
都是扯淡。
扯扯也无妨。
家长不自信,最好不要带的孩子也不自信。
孩子的路还长。
这么说来倒是要开个家长学校来着,先培训培训家长,突然想起似乎嘻哈老爸开过一个“家长学校”的帖子来,可惜随着嘻哈老爸的宝贝儿子毕业也关门大吉了。哦,扯更远了。.

回复 128#看茶啜墨 的帖子

此话差矣,教育本来也就么有绝对的对与错,学习本来也就是一个讨论的过程,大家各抒己见,别人身上总有自己吸取的东西。我喜欢实验的一个原因也正是这个学校是一个比较开放的学校,学生可以批评任何看来不公正或不合理的地方,这就是让每个人都有了思考的余地,或者说学会思考,这是最重要的。.

回复 166#tian_tian 的帖子

到底谁阅读理解0分,还不知道呢。.

搞不明白,上实的家长们自己谈谈自己的学校也无可厚非, 为什么大家总是纠结在一定要分出个胜负呢?大家喝喝茶谈谈教育,了解一下别的学校也很好啊,再说了这学校也不是各位家长开的,学校办的再好,也不是我们家长的功劳,人家校长之间争一下么倒还可以说得过去。 我们家长们吸取一些别的家长教育长处是正道。

引用:
原帖由 小马驹的妈妈 于 2010-5-20 16:54 发表
感觉实验与其他学校相比也没什么大的分别,实验有的很多学校也有,其他学校看中的实验一样看中,这个在老宾的贴子里已有叙述,不再重复。
实验也挺重视竞赛,不仅提供各种竞赛信息,还有一些相应的辅导班,比如奥数 ...
学校和学校毕竟还是不一样的,我们其实应该辩证的看问题,每个学校都有其特点,家长应该根据学校的特点和社会对人的要求给孩子一些辅助的东西,以便达成平衡。
比如实验学校其实还是相对注重Team player的培养的,比如经常让孩子们做一些小组项目,组织到外地活动(到外地活动往往就体现了孩子的团队合作精神和合作意愿了),只有不断地参加这种活动,孩子们才能从中感悟到什么样的待人接物是受欢迎的,调整态度。那么实验相对较缺的是及至的应试教育,竞赛型导师,所以我以为来实验的学生如果想在这方面有收获的话,一定要到外面再去找更好的老师,更好好的竞赛型教育机构。
那么如果有些学校相对比较注重竞赛的,学校就有很好的资源,如果我是孩子的家长,我就不再逼迫她做很多课外题了,而是要尽可能多的给她提供一些参与各种活动的机会,得到另一种锻炼。

引用:
原帖由 tian_tian 于 2010-5-21 13:07 发表

很想就竞赛这一问题向前辈请教,因为其他前辈的观点很多都是要竞赛就不要去上实。
前辈的意思是上实比较轻松,可以有多余时间来备赛,节约了一年的时间,如果比赛有大奖就可以避开高考,而如果竞赛不顺也可以在竞 ...
首先:一些竞赛获奖的非实验学生,他们大部分一定在外面补课。而实验现在的状况是没有多少人在外面补课。所以如果实验的学生也和其他学校的尖子生一样在外面补课,就可以有所收获。这不是学制的问题,而是实验家长们对竞赛的重视度问题。所以你想获奖,不管在哪个学校,都需要到外面补课深造。
其次:缩短1年究竟是否赶上高一年级的水平并获奖。这是对孩子和自己的信任问题,如果家长有足够的信心有自己的一套方法和理念,完全可以实验一下看看自己的孩子究竟是否会在缩短1年学制的基础上脱颖而出。
再次:实验的数学课的内容已经和外面的一些奥数培训机构上的内容相当了,只是家长们不要以为实验的数学课已经可以了,就不需要再在外面加课了,要知道因为少1年,所以想得名次还是要和其他学生一样进行外面再受训。

总之,外面的学生4年制还在周末奔波于各补课班,那实验的学生3年制也在周末奔波于补习班并没有什么不划算啊。.

引用:
原帖由 tian_tian 于 2010-5-21 19:06 发表

我的三七划分的确是过于随意了,实在抱歉。
如果实验本身的课程也需要花费7分或者是8分,那对于竞赛的孩子来说,可能会更辛苦了。
很想听听实验竞赛类孩子家长的经验。毕竟实验也招了一批的竞赛尖子,很想了解他 ...
就是啊,我女儿今天回来又叫啦,说老师都疯了,布置了一大堆作业,还一直问他们作业是否太少了。
我乐了,我说一定是你们老师看到网上家长们的流言了,唉,不能再说了,否则她说她都做的要吐了。
我是倾向于少一点题目的,我们确实在周末有自己的安排,不希望因为过于的大量作业打乱了我们自己的计划。
我们小学竞赛一直老三,目前也还参加竞赛,成绩和小学相当,但是下一年度初三的竞赛就要和比她高一年级的同场竞技了,我不抱太大的希望,不过我相信到了高中她依然会回升到原来的状态。.

引用:
原帖由 小马驹的妈妈 于 2010-5-21 09:32 发表
我所说的区别不大,主要是指一些家长提出的课外活动,实验很丰富,但不可否认有些学校也很丰富;而对于学习,实验一样有各种考试,重要的考试都有排名,老师还会让成绩好的同学介绍学习经验,也会请排名靠后的家长去 ...
所以说你是身在福中不知福啊。我们也是公办小学的,但那个学习搞竞赛抓得紧啊,孩子进了中学,感受自然不一样,高兴得要命。
所谓丰富的活动,并不是一定指课外,课内也有很多活动,对于那些喜欢主动承担更多任务的学生是有利的。比如当老师要求组团做一个项目的时候,如果你举手站起来,那就是由你来负责组织这个项目的完成,要做好是很有挑战的,也是很花费时间的,要组织同学找资料,分工,再要从一堆材料组织定稿。最后完成PPT,当然也有学生草草了事,随便找些材料扔给我孩子,她为了PPT能得高分,不得不重新找材料整理。这些训练短期都是看不出效果的,但是对今后一定是有用的。

引用:
原帖由 jiongs 于 2010-5-22 10:28 发表

前辈,前个周四晚上面试,我顺便访问了几个实验预初的几个孩子。据他们说班上几乎人人在外面补课。。。。搞得我现在也很纠结,不知道接下来的学校教育,到底如何了
确实要在外面上上课的,我孩子小学从来不在外面补课的,我们家长自己来,但是进了中学,奥数已经讲不动了,不是信手就可以讲的,一年下来孩子的成绩退步了,感觉自己的孩子吸收力还是相当强的,再不到外面去上是耽误了孩子,这不就逐渐把原来的画画、围棋等兴趣班变成了数学、物理课了。
时间还是这点,只是把变换了一些科目而已,我觉得只要不浪费时间就可以,在课外总得学点什么。
我在另外一个帖子里看到举了2个案例,我觉得很能说明问题:http://ww123.net/baby/viewthread ... p;page=1#pid7051714
说2个列子(我同事的):孩子在一所浦西较好的民办中学,成绩在中上,参加了上海市数学业余学校和物理学校,奥数从小学4年级开始的,一直没停过。在这些上面花了很多时间和金钱,结果什么奖也没得,这次学校有几十个推优的名额,孩子没有挤进。现在一门心思拼中考,很后悔:早知,还不如早一点多花点时间课堂内容学扎实呢?
另一个初中也是浦西的民办中学,数学,物理非常好,没参加中考,因为物理数学都得了上海市一等奖,也没参加高考,今年3月已拿到了北大的通知

回复 250#tian_tian 的帖子

我是引用了别人的帖子,觉得很有说服性的。说得是如果觉得孩子在奥数方面的学习不能带来很好的收获,那就改学别的,但如果孩子确实有数学的天赋并能带来收获,那就去学奥数,总之要有效学习,不要浪费了时间。.

引用:
原帖由 多多BB 于 2010-5-22 15:14 发表
真的很有道理
很多情况下,学习奥数的直接结果(竞赛成绩)出来之前,大致上不会知道收获会有多大,更何况,一些“失败”一两次的也还在寄望下一次的“成功”,也不能说不对
至于间接结果(开拓思路等等),也就很 ...

必要的时候要学会止损。
“舍得者,实无所舍,亦无所得,是谓舍得”。有舍有得,不舍不得,小舍小得,大舍大得。
.

回复 260#pm_simple 的帖子

可以继续关注。.

回复 268#tian_tian 的帖子

“舍得者,实无所舍,亦无所得,是谓舍得”。有舍有得,不舍不得,小舍小得,大舍大得。
讲的就是你说的这种最为纠结的情况。.

引用:
原帖由 tian_tian 于 2010-5-23 22:47 发表
这下我阅读理解真的是0分了。
不好意思,可能是我的表达能力比较差。.

引用:
原帖由 tian_tian 于 2010-5-23 14:48 发表

前辈这个问题问到我心里去了,谢谢前辈!
只是这个改天是否能稍微提前点
关于止损问题,也就是究竟要扑多少时间在奥数上,我的意见是:
1、孩子究竟是否对奥数真正感兴趣,这是关键;
2、孩子屡次不得奖,那么区里是否得奖?可以大致估算一下孩子可能的名次,再看看清华北大交大复旦到底一共招多少人,孩子的排名是否有希望自主招生进去?
3、如果孩子不怎么感兴趣,如果仅仅是为了开拓思路,在孩子不反感的情况下,可以适度学习,拓展思路,但不建议专门化时间在这些难题偏题的联系上。还不如学习些其他感兴趣的科目,或许会有更大的建树。

不过,不管怎样,我还是很希望上实的孩子们能多多得奖。.

回复 303楼angel妈 的帖子

我们是2008年进去的,在我们那一届看来,第一,小五班的教学和升学考完全不着边;第二,小五班确实也学到了一些超前的知识;第三,小五班的最大的优点是,老师上课能看出哪些孩子思维活跃的,会给一次面试的机会,比如我们在海选得到面试通知后,还接到了来自上实的电话,问是否被通知面试了,如果海选错过,将会增补给我们。

我相信学校的选拔机制会不断改善,毕竟生源还是蛮重要的,在现在竞争这么激烈的环境下,学校不会给自己开玩笑的。.

回复 314楼TKB 的帖子

说的是,至少至少到现在为止,我还是不后悔当初的选择,我甚至在怀疑如果我孩子去四大,是否还能有现在所获得的,我真是认为实验的可贵在于结合了西方和东方的教育,让孩子自由生长,让他们干自己喜欢干的。.

发新话题