发新话题
打印【有648个人次参与评价】

[择校] 上实家长说上实(第二篇贴已发)

引用:
原帖由 看茶啜墨 于 2010-5-19 08:27 发表
假如不是因为可以不要中考,有多少被华育一类学校录取的家长,愿意让孩子来上实读书呢?
前辈,这句话的意思我没明白。
绝大多数家长的最终目的都是奔高考而去,上实如果高考一本率不能令家长满意,那不要中考又能有多大的诱惑呢?.

引用:
原帖由 stacyxiayh 于 2010-5-19 10:03 发表
而且大部分的奥数牛孩在学校的数学考试中并不比初中没学奥数的几个学习认真的孩子强,有些成绩还低,有的人会说是因为孩子粗心了,但我认为这是学习态度和认真问题,学习如果粗心,是很严重的问题,
比不会做的问题还严重,不会是可以学的,而浮躁、粗心和不认真,是不可以原谅的。今天学习粗心,养成了粗心的毛病,将来就会做事粗心,从而做不好事情,影响一生。
前辈,这个观点我并不是很认同,与前辈交流一下。
所谓奥数牛孩势必是在各种竞赛中名列前茅,如果学习态度不认真,浮躁粗心,怎么可能达到这一成绩。所以如果说前辈所举的例子是常态共性的话,那就不是粗心能解释的了。.

引用:
原帖由 qq12 于 2010-5-20 12:05 发表
看来吗还是要那数据、奖项说话!回家告诉孩子:努力拼搏,不光为自己,还要为“上实”的荣誉而战,反正孩子好斗,参加比赛有加了个理由。
嘻嘻!加油哦。BBMM不要争了,还是做好孩子的后勤保障,让孩子们竞赛上比比 ...
前辈,如果进了上实还要为竞赛而战,那是否有悖前辈们进上实的初衷,或者说上实现在走的路也是摇摆不定。米要么煮粥要么成饭,如果举棋不定下水不准,弄成夹生岂不是浪费了这锅新米好米。.

引用:
原帖由 看茶啜墨 于 2010-5-20 15:39 发表
反话正说。
明白了。
qq12前辈抱歉了,偶阅读理解0分。.

引用:
原帖由 看茶啜墨 于 2010-5-21 10:13 发表
。。。。。。火气不由得就大了起来
前辈赶紧看看茶啜啜墨,消消火。。。。。.

回复 189#pm_simple 的帖子

谢谢.

引用:
原帖由 hxwcwctt 于 2010-5-20 20:41 发表
到底谁阅读理解0分,还不知道呢。
呵呵,不敢说看茶前辈。
我们只要升初之时合格,现在拿点鸭蛋也心甘情愿。
只是有些话的确不好理解,辩证太多,观点也非始终如一,有时候给我的错觉是借写帖来说服自己,看了反而有点茫然了。.

引用:
原帖由 qq12 于 2010-5-20 20:54 发表
是否参加竞赛完全是我们的个人行为,想来想去只有参加竞赛才可以在同龄人中进行比较定位,心里比较有数。(如高考填报志愿)
当时进上实是为了可以节约一年时间,不要参加中考浪费时间,时间太宝贵了,现在还体会不到,以后就会发现好处的。
参加竞赛是自己的兴趣爱好,也是为了节约时间,比赛有大奖就可以不必参加高考了,可以利用时间学习更多的东西。
自己孩子的未来要家长细心规划,进上实是一种选择,不是目的。只是充分发挥上实的特点来达到自己孩子个性化快速成长的目标,节约时间!!上实的教学有比较多可以支配的自由时间,我们用来准备竞赛,其他同学也可以用来学习“琴棋书画”或“刀枪剑戟”等等,反正不浪费时间就是了。
很想就竞赛这一问题向前辈请教,因为其他前辈的观点很多都是要竞赛就不要去上实。
前辈的意思是上实比较轻松,可以有多余时间来备赛,节约了一年的时间,如果比赛有大奖就可以避开高考,而如果竞赛不顺也可以在竞赛中看到差距,为高考准确定位。可正像楼主所分析的,实验的孩子参加竞赛有年龄上的弱势,学制少一年势必要和高一年的孩子争奖。我不了解初中竞赛,只能以小学竞赛来揣度,能真正与高一年级高手PK的,也只这届的YAO一人。顺推到初中,实验的孩子要在初中甚至高中竞赛中拿大奖是否也会很难,那这多出来的时间对一个要竞赛拿奖的孩子来说又有什么实际效益呢?
实验学校不弄竞赛,有竞赛想法的只能靠家长在校外奔。那是否可以这样说,对于竞赛的孩子,是以校外的辛劳弥补校内的轻松。而且要拿大奖,这份辛劳是否花的代价更大,而就目前看,效果也很差强。如果是这样的话,上实对于一个要竞赛的孩子而言,是否合适呢?
我也是困惑很久,实话实说,前辈见谅。.

引用:
原帖由 小马驹的妈妈 于 2010-5-21 14:10 发表
算前辈,只知道一些情况。
实验中一、中二参加竞赛对应的是外面的预初、初一,中三如果参加针对初三学生的新知杯、大同杯等竞赛可能是有些吃亏的。
如果想在竞赛中拿大奖,肯定是要付出很多很多,不管是实验的孩子还是其他学校的。别的学校的学生拼竞赛是为了进四校,实验的孩子拼竞赛要么就是有天赋、有想法,为以后高中阶段的竞赛做准备,要么就是为进理科班加分。所以在实验,要不要竞赛完全是自觉自愿的,要看孩子及家长有什么样的期望和要求。想自我加压的就辛苦点,觉得跟上学校进度就很好的就轻松点。
比我们升初早的都是前辈了
先说明一下,这里讨论的只是针对竞赛的孩子。
qq12前辈的意思是拼竞赛是为了避开高考或者在高考中定位,那就不单单是指初中竞赛了。我的意思是实验的孩子如果要拿大奖,可能付出的要比其他学校的孩子更多,因为学校轻松,学制又少一年,学校里面并不会专注竞赛。举个例子吧,如果学校花3分力,课余花7分力,和其他学校的学生学校花7分力,课余花3分力,大家都是10分力的前提下是不是外校反而在课余更轻松呢?如果外校课余再多花1分力,那差距不是就更大了,对于竞赛的孩子实验不是就更吃亏了吗?更何况实验还是以低龄挑战高一年级的学长竞赛,这2个亏吃下来,要拿大奖难度真的不小。不知道我这样想法是不是对,请前辈指正。.

引用:
原帖由 小马驹的妈妈 于 2010-5-21 16:43 发表
“学校花3分力,课余花7分力”,这个比喻太夸张了吧,实验毕竟少学一年,只花三分力就能学得很好吗?如果把剩下的七分力都用到课外去,会不会本末倒置呢?
我们不是得奥数大奖的孩子,但我相信那些得大奖的孩子不会 ...
我这个分配的确有点太悬殊了,我只是想表达一个意思,并不是真的指三七划分,就觉得37开比较顺手,就随手用了。抱歉了。.

引用:
原帖由 小马驹的妈妈 于 2010-5-21 17:14 发表
还有一点我一定要说明一下,不要把实验的课程想像得那么简单,作业少也是相对的,是与一些作业多的学校相比得出来的。
实验的孩子不是天才,也不是超人,不要误导大众,让大家觉得实验的孩子随随便便花个三分、五分力就能学得很好,就能考上理想大学。
我的三七划分的确是过于随意了,实在抱歉。
如果实验本身的课程也需要花费7分或者是8分,那对于竞赛的孩子来说,可能会更辛苦了。
很想听听实验竞赛类孩子家长的经验。毕竟实验也招了一批的竞赛尖子,很想了解他们的亲身感受。.

引用:
原帖由 junelee1972 于 2010-5-21 17:07 发表
问个问题。

10几年前,没那么多民办。市重点和区重点和一般中学都是初高中一体的。那时,实验就已存在了。“难考进,十年学成,特色小众,天才备出”,在当时几乎所有家长都略知一二。在当时,似乎没听说上中等市重点的初中部家长们,围在一起对一个叫做上海市实验学校的集体表达不屑一顾或不敬之辞的。
因为10几年前没有旺网。。。。。。
这下旺爸不会来维和了.

引用:
原帖由 hxwcwctt 于 2010-5-21 21:40 发表
就是啊,我女儿今天回来又叫啦,说老师都疯了,布置了一大堆作业,还一直问他们作业是否太少了。
我乐了,我说一定是你们老师看到网上家长们的流言了,唉,不能再说了,否则她说她都做的要吐了。
我是倾向于少 ...
真的啊,没想到这里的讨论还会影响到孩子。辛苦你家闺女了。.

引用:
原帖由 看茶啜墨 于 2010-5-22 11:27 发表
至于具体哪一届学生,竞赛成绩与升学率好坏,最大的影响因素,还是在于生源。
明年可以看一下SW的竞赛成绩,以证前辈观点。.

引用:
原帖由 远影 于 2010-5-22 13:36 发表
你举得两个例子应该具有代表性。
竞赛2种可能性,要么得奖要么没奖,hxwcwctt前辈已经把这两种可能性都说了.

回复 251#hxwcwctt 的帖子

前辈,关于这点我想套用看茶前辈对升初孩子的分类,我觉得竞赛孩子同样适用:
       “最顶尖的孩子,家长应该没有什么纠结,就是笨初中,高中,大学的若干“四大名校”去的。略逊于顶尖水平的孩子,其实不管去了哪个学校,都不会只满足于学校的那些东西,在外面上课的程度,应该是差不多的。中等偏上的孩子,家长可能是最纠结的,可能会对哪个学校“点铁成金”的能力寄予很多幻想。其实,也还是一样的,全靠学校,一样会竹篮打水一场空。”
我觉得竞赛的孩子其实也是这样,最顶尖的孩子没什么犹豫,肯定一直走竞赛之路了,拿不到奖的孩子也没啥犹豫了,直接奔中考以后高考。最麻烦的是中上这段,可上可下的孩子,弃之可惜,食又怕食不到。两头不敢放两头都不得不要,最为纠结。.

引用:
原帖由 远影 于 2010-5-22 15:26 发表
~~哈哈~~上了年纪了,头有点晕~~
我怎么觉得奥数奥物像咱们的A股一样,永远只有机构和一小部分人胜出,大多数人是陪练又赔钱,还赔了精神和心情!如果全民兼奥的话,一定像A股一样,又是一个灾难~~
前辈思路清楚,姜还是老的辣.

引用:
原帖由 多多BB 于 2010-5-22 16:27 发表
受教了,谢谢
改天再请教有关止损点的学问
前辈这个问题问到我心里去了,谢谢前辈!
只是这个改天是否能稍微提前点 。.

回复 272#hxwcwctt 的帖子

这下我阅读理解真的是0分了。.

引用:
原帖由 海之蓝TB 于 2010-5-23 08:35 发表

既要轻松快乐,又要考试(或测试)出成绩,是不可能的事情。在上海不能,在北京或其他地区也不能;在中国不能,在欧美国家也不能。
前辈这5不能还要加上一个不能,不能不听海之蓝TB的。.

引用:
原帖由 qq12 于 2010-5-22 20:20 发表

有竞争就要有定位,通过竞赛可以比较合理的定位,水平在那个层次也就目标明确了,如果发现自己已经花了全部力气,可发掘的潜力也不多时,就应该认清自己的位置不要再盲目投入时间和精力,(自己和大奖水平有不可逾 ...
谢谢前辈!.

引用:
原帖由 hxwcwctt 于 2010-5-26 00:15 发表

关于止损问题,也就是究竟要扑多少时间在奥数上,我的意见是:
1、孩子究竟是否对奥数真正感兴趣,这是关键;
2、孩子屡次不得奖,那么区里是否得奖?可以大致估算一下孩子可能的名次,再看看清华北大交大复旦 ...
谢谢hxwcwctt前辈!上实是我们一直向往的葡萄,可机缘不到只能远观,希望明年有机会采下一尝酸甜。.

发新话题