发新话题
打印【有648个人次参与评价】

[择校] 上实家长说上实(第二篇贴已发)

回复 250#tian_tian 的帖子

我是引用了别人的帖子,觉得很有说服性的。说得是如果觉得孩子在奥数方面的学习不能带来很好的收获,那就改学别的,但如果孩子确实有数学的天赋并能带来收获,那就去学奥数,总之要有效学习,不要浪费了时间。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 250#tian_tian 的帖子

~~哈哈~~上了年纪了,头有点晕~~
我怎么觉得奥数奥物像咱们的A股一样,永远只有机构和一小部分人胜出,大多数人是陪练又赔钱,还赔了精神和心情!如果全民兼奥的话,一定像A股一样,又是一个灾难~~.

引用:
原帖由 好习惯 于 2010-5-17 12:55 发表
唉,比赛啊,跑步啊,比了小学比中学,比了中学比大学,以后还要比讨老婆嫁老公,生孙子孙女外甥外甥女。。。非要把别人比下去
比到西 看啥宁额坟登杜.

回复 254#ruixuet 的帖子

盖棺定论,嗯,有道理
.

引用:
原帖由 远影 于 2010-5-22 15:26 发表
我怎么觉得奥数奥物像咱们的A股一样,永远只有机构和一小部分人胜出,大多数人是陪练又赔钱,还赔了精神和心情!如果全民兼奥的话,一定像A股一样,又是一个灾难~~
握梅有闻花
侬才明白啊.

引用:
原帖由 多多BB 于 2010-5-22 15:14 发表
真的很有道理
很多情况下,学习奥数的直接结果(竞赛成绩)出来之前,大致上不会知道收获会有多大,更何况,一些“失败”一两次的也还在寄望下一次的“成功”,也不能说不对
至于间接结果(开拓思路等等),也就很 ...

必要的时候要学会止损。
“舍得者,实无所舍,亦无所得,是谓舍得”。有舍有得,不舍不得,小舍小得,大舍大得。
.

引用:
原帖由 hxwcwctt 于 2010-5-22 16:21 发表

必要的时候要学会止损。
“舍得者,实无所舍,亦无所得,是谓舍得”。有舍有得,不舍不得,小舍小得,大舍大得。
肖习了.

[quote]原帖由 看茶啜墨 于 2010-5-19 09:39 发表

尤为赞同看茶的这句   “所以,我觉得,选择学校,更大的意义在选择同学,或者,更准确地说,选择同学家庭给予的教养。”

回复 260#pm_simple 的帖子

可以继续关注。.

引用:
原帖由 tian_tian 于 2010-5-21 16:22 发表

比我们升初早的都是前辈了
先说明一下,这里讨论的只是针对竞赛的孩子。
qq12前辈的意思是拼竞赛是为了避开高考或者在高考中定位,那就不单单是指初中竞赛了。我的意思是实验的孩子如果要拿大奖,可能付出的 ...
有竞争就要有定位,通过竞赛可以比较合理的定位,水平在那个层次也就目标明确了,如果发现自己已经花了全部力气,可发掘的潜力也不多时,就应该认清自己的位置不要再盲目投入时间和精力,(自己和大奖水平有不可逾越的差距),分析得奖同学的水平和人数,结合自己的实际报考合理的大学。
参加竞赛是有很大收获的,不光光是大奖,定位很重要,挫折教育也很重要,
只有输的起的同学才可能有“快乐学习”的境界。.

引用:
原帖由 远影 于 2010-5-22 11:32 发表

不用纠结,我家孩子中一的时候,也在业余数学和业余物理上课。
中一学校免费教钢琴,从来没有接触过钢琴的孩子爱上了钢琴~~
中二开始业余物理不读了,紧接着业余数学也不去了,买钢琴请老师,孩子把弹琴做为兴趣 ...
前辈,我们是今年中一新生,请教个问题,物理学校我们中一就可以去考了吗?可是外面学校好像大部分都是初二才开始考物理学校的呀,这样我们竞赛岂不是要和其他学校初二的学生比,这个好像年级跨度有点大啊,有点没信心比啊.

引用:
原帖由 jiongs 于 2010-5-22 13:18 发表
其实我们做父母的,能做的无非是收集收集信息、帮助孩子确立目标、在关键点指点下,再加上督促而已。。。孩子的路,是他们自己走的。
顺便请教LS各位前辈,外面上课,一般都去哪里?上实的初中,学制少一年,我们下半年预初,应该参加外面几年级的课程?
也有这个问题呢,我们暂时还是准备接着上六年级的,毕竟竞赛培训差一个年级内容是差蛮多的,跨年级报怕听不懂跟不上,但这样想想好像我们又总在和比我们低一个年级的同学一起上课,那么到中三时我们按这个进度其实外面上课不是还在上8年级的吗,那么到那时候再和人家初三(9年级)的比确实好像是吃亏的,奥赛差一年的培训肯定比起来有点吃力的,有点矛盾!实在不行只能自己发奋图强,多学点争取跟上人家的进度,化压力为动力吧.

回复 264#Amy1998 的帖子

中一可以去考,自己去报名,我们是小升初那年暑假去考的。竞赛一般要到中三再参加。.

回复 251#hxwcwctt 的帖子

前辈,关于这点我想套用看茶前辈对升初孩子的分类,我觉得竞赛孩子同样适用:
       “最顶尖的孩子,家长应该没有什么纠结,就是笨初中,高中,大学的若干“四大名校”去的。略逊于顶尖水平的孩子,其实不管去了哪个学校,都不会只满足于学校的那些东西,在外面上课的程度,应该是差不多的。中等偏上的孩子,家长可能是最纠结的,可能会对哪个学校“点铁成金”的能力寄予很多幻想。其实,也还是一样的,全靠学校,一样会竹篮打水一场空。”
我觉得竞赛的孩子其实也是这样,最顶尖的孩子没什么犹豫,肯定一直走竞赛之路了,拿不到奖的孩子也没啥犹豫了,直接奔中考以后高考。最麻烦的是中上这段,可上可下的孩子,弃之可惜,食又怕食不到。两头不敢放两头都不得不要,最为纠结。.

引用:
原帖由 远影 于 2010-5-22 15:26 发表
我怎么觉得奥数奥物像咱们的A股一样,永远只有机构和一小部分人胜出,大多数人是陪练又赔钱,还赔了精神和心情!如果全民兼奥的话,一定像A股一样,又是一个灾难~~
前辈思路清楚,姜还是老的辣.

引用:
原帖由 海之蓝TB 于 2010-5-23 08:35 发表

在上海不能,在北京或其他地区也不能;在中国不能,在欧美国家也不能。
篮爸,眼力好远,顶一下。
学校教育成功的认可度,人家比校友捐款,这里好像是比校友的口水,南方的洪水。.

引用:
原帖由 多多BB 于 2010-5-22 16:27 发表
受教了,谢谢
改天再请教有关止损点的学问
前辈这个问题问到我心里去了,谢谢前辈!
只是这个改天是否能稍微提前点 。.

回复 268#tian_tian 的帖子

讲的就是你说的这种最为纠结的情况。.

引用:
原帖由 afu 于 2010-5-21 22:18 发表
只想说一句:
10几年前,也没有上实验家长对一个叫做上中初中教育基地的集体表达不屑一顾或不敬之辞的。
.

引用:
原帖由 晶珠玛米 于 2010-5-22 11:37 发表

赞额!
这话出自看茶先生的口,的确是有份量的,也是有底气的。
要比也要找个旗鼓相当的比,对吧,老是把目光对着一些收着实验遗珠的学校,说东道西的,就让人费解了,未免鸡糟了些。
.

引用:
原帖由 海之蓝TB 于 2010-5-21 13:28 发表
你咋关心起中学板块啦?
幼儿园家长直接捅到实验高中部啦?
哈哈,老实说,我对实验有些感冒的,尽管有朋友的孩子在实验高中部,也是初中直升上来的。尽管有朋友的孩子在实验正宗的小学部。没办法,任何学校,哪怕 ...
海爸,还关心初中版块呢?
献花!.

引用:
原帖由 海之蓝TB 于 2010-5-23 21:31 发表
谢谢鼓励。但,实在不好多说。侃侃吧。
献花的理由:虽然已高升,但不忘浴血奋战的我们,时不时来指点一二。
84献给你讲的内容,不好多说咯,晓得晓得,领会领会,呵呵.

引用:
原帖由 多多BB 于 2010-5-22 15:14 发表
真的很有道理
很多情况下,学习奥数的直接结果(竞赛成绩)出来之前,大致上不会知道收获会有多大,更何况,一些“失败”一两次的也还在寄望下一次的“成功”,也不能说不对
至于间接结果(开拓思路等等),也就很 ...
.

回复 272#hxwcwctt 的帖子

这下我阅读理解真的是0分了。.

引用:
原帖由 海之蓝TB 于 2010-5-23 08:35 发表

既要轻松快乐,又要考试(或测试)出成绩,是不可能的事情。在上海不能,在北京或其他地区也不能;在中国不能,在欧美国家也不能。
前辈这5不能还要加上一个不能,不能不听海之蓝TB的。.

引用:
原帖由 qq12 于 2010-5-22 20:20 发表

有竞争就要有定位,通过竞赛可以比较合理的定位,水平在那个层次也就目标明确了,如果发现自己已经花了全部力气,可发掘的潜力也不多时,就应该认清自己的位置不要再盲目投入时间和精力,(自己和大奖水平有不可逾 ...
谢谢前辈!.

回复 216#家有考王 的帖子

因为不需要讨论了。
看看那个初中选择贴就知道了(我们要是能进,做梦也会笑吧)。
不过对实验一直有神秘的好感,怎么今天看这个帖子,好像不太对劲。.

引用:
原帖由 看茶啜墨 于 2010-5-24 16:09 发表
和找对象一样,喜欢可以,迷恋不要,尤其是不要迷恋神话。
呵呵,感觉像围城。希望我们入城后就调整心态吧,期望值不要定太高。选择了就不后悔。.

引用:
原帖由 tian_tian 于 2010-5-23 22:47 发表
这下我阅读理解真的是0分了。
不好意思,可能是我的表达能力比较差。.

引用:
原帖由 tian_tian 于 2010-5-23 14:48 发表

前辈这个问题问到我心里去了,谢谢前辈!
只是这个改天是否能稍微提前点
关于止损问题,也就是究竟要扑多少时间在奥数上,我的意见是:
1、孩子究竟是否对奥数真正感兴趣,这是关键;
2、孩子屡次不得奖,那么区里是否得奖?可以大致估算一下孩子可能的名次,再看看清华北大交大复旦到底一共招多少人,孩子的排名是否有希望自主招生进去?
3、如果孩子不怎么感兴趣,如果仅仅是为了开拓思路,在孩子不反感的情况下,可以适度学习,拓展思路,但不建议专门化时间在这些难题偏题的联系上。还不如学习些其他感兴趣的科目,或许会有更大的建树。

不过,不管怎样,我还是很希望上实的孩子们能多多得奖。.

回复 288#hxwcwctt 的帖子

嗯,加油!.

引用:
原帖由 hxwcwctt 于 2010-5-26 00:15 发表

关于止损问题,也就是究竟要扑多少时间在奥数上,我的意见是:
1、孩子究竟是否对奥数真正感兴趣,这是关键;
2、孩子屡次不得奖,那么区里是否得奖?可以大致估算一下孩子可能的名次,再看看清华北大交大复旦 ...
谢谢hxwcwctt前辈!上实是我们一直向往的葡萄,可机缘不到只能远观,希望明年有机会采下一尝酸甜。.

好帖子,顶一下,.

其实上海最好的学校不是华育,也不是上外,上实,而是》》》》.

回复 16楼hxwcwctt 的帖子

这个要顶。.

回复 156楼远影 的帖子

我也理解的,虽然晚了点。.

很理性的家长,很中肯的帖子啊

学校没有最好,只有最合适。相互欣赏学校和家长是最好的组合。.

回复 1楼童卷卷 的帖子

我认为上实在选拔学生时可能会有问题,太注重小五班培训过的学生。
当年我们家的参加了上实的小升初考试,据同考的同学讲,好多题目是小五班里培训过的,没参加过他们培训的孩子自然是吃亏的,但是我们家的也顺利通过了考试,进入了面试。小孩子面试英语什么都没问题,但由于没有参加过专门培训,自我介绍环节自己想什么讲什么,没有提前准备和背好一篇文章,相比下来流畅和章法都差了一些。最后结果没有被上实认可。
孩子是属于学有余力型的,我们报上实当时就是看重上实宣传的理念,没能进上实后,我们也拒绝了几个私立中的邀请,就近上了一个公办普中。四年下来,孩子学习很轻松,离家也近,没有补课没有补习班,比同龄孩子更开心得度过了四年初中生涯。
初三参加了上中的提前录取考试想试一试,虽考下来孩子觉得难度大,有很多不会的内容,但由于上中不存在什么考前培训班,对参与的学生一视同仁的,是相对公平的一个竞争。后来接到了上中的预录取通知,现在上中也是比较领先的。对比这两次孩子人生中的选拔,两所学校现在的差距不是没来头的。.

引用:
原帖由 angel妈 于 2012-2-12 09:40 发表
我认为上实在选拔学生时可能会有问题,太注重小五班培训过的学生。
当年我们家的参加了上实的小升初考试,据同考的同学讲,好多题目是小五班里培训过的,没参加过他们培训的孩子自然是吃亏的,但是我们家的也顺利通 ...
这个只是猜测而已,我们没参加小五班,同班的孩子大多数也都是没参加过小五班的,所以现在有人问起来,我们总是跟人说,考上实没必要参加小五班。但是大多数人还是觉得参加小五班心里比较踏实,其实就是个心理安慰而已。.

引用:
原帖由 angel妈 于 2012-2-12 09:40 发表
当年我们家的参加了上实的小升初考试,据同考的同学讲,好多题目是小五班里培训过的,没参加过他们培训的孩子自然是吃亏的,但是我们家的也顺利通 ...
我也觉得这可能是这位家长的猜测吧。我们07年小升初的时候,没参加过任何小五班的培训,还是外区的,两眼一抹黑,凭着几份获奖和荣誉证书,到网上投递,入围了,验证,再面试,最后就进了。.

发新话题