发新话题
打印【有648个人次参与评价】

[择校] 上实家长说上实(第二篇贴已发)

回复 147#看茶啜墨 的帖子

非常同意您的观点。
我在文中所写的是带引号的伪技术工匠,是综合能力和动手能力的低手,在培养真正的技术工匠方面,德国和日本是做的最好的。
中国的教育和传统,有太多的君子动口不动手的成分。.

回复150#
你的理解角度偏了!.

回复 152#Lucy浩浩 的帖子

那么瓜田李下是不是应该回避呢

引用:
原帖由 远影 于 2010-5-20 10:03 发表
讲个真实的事情给大家听:今年小升初,浦东某知名小学成绩中上的女孩,英语较好,数学一般般。
考建平西校没录取,孩子妈妈说,都被关系户挤掉了;致远没录取,妈妈说,致远在走下坡路,不行了;罗山小班没录取,妈 ...
还是请实验家长不要歪楼,继续聊实校吧。
张江6000元/学期的学费也是行价,我等工薪阶层还是负担得起的,如果是地段生,每学期只付100元,性价比就更高了。.

回复 150#afu 的帖子

厉害的!如果能在我的身上看到上实验的什么,我感到由衷的高兴,但是不敢当。因为我只是上实验所有家长中学历最低,最不会说话的一个。
就像我在您的身上也看不到贵校蒸蒸日上,自信从容的影子,您当然不能代表您孩子的学校。您非要把个别家长的个别行为加以引申,并且对号入座~~那我实在是~~无语了! .

回复 152#Lucy浩浩 的帖子

谢谢!总算有人还明白我。.

引用:
原帖由 远影 于 2010-5-20 16:40 发表
谢谢!总算有人还明白我。

请问:你到底想说什么呢?
难道想走回头路,回到小升初,重新择校么?.

感觉实验与其他学校相比也没什么大的分别,实验有的很多学校也有,其他学校看中的实验一样看中,这个在老宾的贴子里已有叙述,不再重复。
实验也挺重视竞赛,不仅提供各种竞赛信息,还有一些相应的辅导班,比如奥数竞赛班、英语竞赛班,都是利用放学后的时间免费给学生上课。
而实验学制短,教学进度相对比较快,初来乍到许多孩子都需要适应,一些家长和孩子觉得能跟上进度,把平时所学搞搞扎实,保持良好的学校成绩就可以了,外加直升高中部,就没必要搞得那么累了,因此没有其他学校那么热衷竞赛。
如果真要找出点区别,估计就是没有民办学校那么多作业吧。但是作业少不代表大家就可以轻松蒙混过关,考考考,永远是老师的法宝,分分分,永远是学生的命根,没有哪个学校哪个老师是不看中成绩的,实验更加不可能免得了这个俗。
但实验是公办,无中考,老师和学生的压力与民办学校比自然是小了很多。一些学有余力的孩子可以搞竞赛,也可以搞个人爱好,而不必被强行禁锢在题海里不得自拔。只是学校不是保险箱,如果你觉得进了好学校就万事大吉,那最终收获的很可能是失望。

提示: 该帖被自动屏蔽

有些东西别的学校还真没有。有那个学校敢把那么多学生拉倒天目山考察啊,还是3天。又有那个学校要求孩子学2门乐器,钢琴必修。魔术走俏,学校马上就开了相应课程。我可能孤陋寡闻,可真是没听说过其他学校有这么多丰富多彩的活动。
我不是实验的家长,我女儿的小学同学在实验,也是我家邻居。以上是所听及所见。如有不对,还请实验家长指正。.

说实在的,有这些活动又怎样,这些东西是“忽悠”不了广大家长的.

所以啊,不同的人有不同的目标,大家也才会选择不同的学校,有些家长可不是那么容易被忽悠的。.

回复 155#远影 的帖子

千万别拿学历说事
有的农村老太太大字不识一个,但极为明理;有的人号称受过教育,但却连起码的道理都不懂
您是不能代表您孩子的学校,毕竟上实验还是一所好学校,寄托了很多家长的希望,就连我们,也每每为上实验的成绩感到骄傲,毕竟我们都居住在这块土地上。呵呵

如果说,这位今年小升初MM的个别家长的个别行为不适宜,那您引用,真不知您想说明您比她幸运呢,还是要鄙视她呢,还是想借人之口,说出自己一直想说的话呢?

也不要再提对号入座。但凡有正常人的智力,都能在您的帖子中明白知道,你想说的是哪所学校。更不要说,帖子中出现那么多学校的名字了。这与这个帖子的初衷 上实家长说上实 已经偏离太多了

还有,您说您不能从我身上看到孩子学校蒸蒸日上,自信从容的影子,只能说您眼拙了
或者从您说过的一些话,也的确能感到,您还没有这个肚量
.

还是搬个凳子坐着看吧,上面有很多家长说的很有道理,值得深思
.

引用:
原帖由 看茶啜墨 于 2010-5-20 15:39 发表
反话正说。
明白了。
qq12前辈抱歉了,偶阅读理解0分。.

回复 166#tian_tian 的帖子

到底谁阅读理解0分,还不知道呢。.

搞不明白,上实的家长们自己谈谈自己的学校也无可厚非, 为什么大家总是纠结在一定要分出个胜负呢?大家喝喝茶谈谈教育,了解一下别的学校也很好啊,再说了这学校也不是各位家长开的,学校办的再好,也不是我们家长的功劳,人家校长之间争一下么倒还可以说得过去。 我们家长们吸取一些别的家长教育长处是正道。

引用:
原帖由 tian_tian 于 2010-5-20 13:48 发表

前辈,如果进了上实还要为竞赛而战,那是否有悖前辈们进上实的初衷,或者说上实现在走的路也是摇摆不定。米要么煮粥要么成饭,如果举棋不定下水不准,弄成夹生岂不是浪费了这锅新米好米。
是否参加竞赛完全是我们的个人行为,想来想去只有参加竞赛才可以在同龄人中进行比较定位,心里比较有数。(如高考填报志愿)
当时进上实是为了可以节约一年时间,不要参加中考浪费时间,时间太宝贵了,现在还体会不到,以后就会发现好处的。
参加竞赛是自己的兴趣爱好,也是为了节约时间,比赛有大奖就可以不必参加高考了,可以利用时间学习更多的东西。
自己孩子的未来要家长细心规划,进上实是一种选择,不是目的。只是充分发挥上实的特点来达到自己孩子个性化快速成长的目标,节约时间!!
上实的教学有比较多可以支配的自由时间,我们用来准备竞赛,其他同学也可以用来学习“琴棋书画”或“刀枪剑戟”等等,反正不浪费时间就是了。
附带为学校争取荣誉!
这个是大实话,没有其他意思。

回复 125#看茶啜墨 的帖子

非中赞同这句话:“家长不自信,最好不要带的孩子也不自信”
一个没有标准答案的东西,争了有什么意思!?.

回复 109#tian_tian 的帖子

哈哈哈,深得国学精粹!
中国人做事讲究围九缺一,不能太圆满,否则要遭天遣!
我小孩就是,简单的试卷,全校一堆满分的,她也会错一个,得个98、99的;难的试卷,全校除了她一个98、99的外,没有90分向上的了。你说这叫什么道理?
有些东西讲不明说不透的,小孩子的事,有什么好说的!.

引用:
原帖由 小马驹的妈妈 于 2010-5-20 16:54 发表
感觉实验与其他学校相比也没什么大的分别,实验有的很多学校也有,其他学校看中的实验一样看中,这个在老宾的贴子里已有叙述,不再重复。
实验也挺重视竞赛,不仅提供各种竞赛信息,还有一些相应的辅导班,比如奥数 ...
学校和学校毕竟还是不一样的,我们其实应该辩证的看问题,每个学校都有其特点,家长应该根据学校的特点和社会对人的要求给孩子一些辅助的东西,以便达成平衡。
比如实验学校其实还是相对注重Team player的培养的,比如经常让孩子们做一些小组项目,组织到外地活动(到外地活动往往就体现了孩子的团队合作精神和合作意愿了),只有不断地参加这种活动,孩子们才能从中感悟到什么样的待人接物是受欢迎的,调整态度。那么实验相对较缺的是及至的应试教育,竞赛型导师,所以我以为来实验的学生如果想在这方面有收获的话,一定要到外面再去找更好的老师,更好好的竞赛型教育机构。
那么如果有些学校相对比较注重竞赛的,学校就有很好的资源,如果我是孩子的家长,我就不再逼迫她做很多课外题了,而是要尽可能多的给她提供一些参与各种活动的机会,得到另一种锻炼。

难得有几所与众稍有不同的学校存在供家长选择,看中了就好,看不中的不选,各取所需。大家讨论每个学校的特点,好坏家长孩子自己拿主意就OK。.

我们最后没能进上实,但上实是一所不错的学校。.

回复 174#hxwcwctt 的帖子

我所说的区别不大,主要是指一些家长提出的课外活动,实验很丰富,但不可否认有些学校也很丰富;而对于学习,实验一样有各种考试,重要的考试都有排名,老师还会让成绩好的同学介绍学习经验,也会请排名靠后的家长去学校谈谈......
说实在的,我就一个孩子,就上过一所小学、一所中学,比较了解的也就是他曾经上过的小学和现在所在的中学,对于其他的学校基本都是看帖与听说,如果有什么不够妥当的地方敬请各位BBMM包涵。
对于这些活动,我也不是特别有感觉,不是实验的活动不好,而是我们小学也是公办,压力不大,学校里活动也蛮多,基本前四年就是玩玩乐乐过来的,五年级毕业前夕,毕业班也全体拉出去玩了两天。而很多家长由于对其他学校也很了解,才会对实验这些活动有特别的推崇。
对于竞赛,学校是否会全力往这方面倾斜,并配备好教练,这个估计得关系到整个学校发展方向了,不是我们这些家长说说能解决的。如果有家长觉得孩子不仅能很好的适应三年学制,还有能力参加竞赛,那就在课余时间下功夫,找一些好的培训机构进行训练,学校提供竞赛信息,到时候参加就行了。如果孩子和家长都觉得没必要再去竞赛,跟着学校的节奏走就很好,那就全力投入学校学习中,一样可以得到收获。.

引用:
原帖由 晶珠玛米 于 2010-5-20 16:46 发表

请问:你到底想说什么呢?
难道想走回头路,回到小升初,重新择校么?
贵校的个别家长实在让我有点吃不消~~呵呵~~
礼貌起见,我还是回一下。
走回头路?回到小升初?重新择校?那是我万万不想的,所以说你们没看懂我的帖子,我说的那位妈妈就是被可恶的小升初折腾的那样患得患失~~
一向冷清低调的实验圈子,为何每年的四五月份总是要大大热闹一番?为何每次总是先锣鼓喧天,后鸡蛋横飞?为何去年的今时,连旺爸都惊动了,来维和~~.

回复 181#pm_simple 的帖子

大兄弟,让你见笑了~~
如果我没记错的话,你的孩子该上幼儿园了吧?.

回复 183#pm_simple 的帖子

呵呵~~漫漫征途第一步,是得做好足够的心里准备,别整天没事偷着乐~~.

引用:
原帖由 看茶啜墨 于 2010-5-21 10:13 发表
。。。。。。火气不由得就大了起来
前辈赶紧看看茶啜啜墨,消消火。。。。。.

引用:
原帖由 小马驹的妈妈 于 2010-5-21 09:32 发表
我所说的区别不大,主要是指一些家长提出的课外活动,实验很丰富,但不可否认有些学校也很丰富;而对于学习,实验一样有各种考试,重要的考试都有排名,老师还会让成绩好的同学介绍学习经验,也会请排名靠后的家长去 ...
很好,我觉得这个算一个上实的魅力:精力上允许各种的选择,不追求单一的模式。.

有的学校开家长会,校长说,不喜欢偏科的孩子,不赞成孩子到处搞竞赛,尤其是小学阶段。
结果,给我们看的PPT上都是竞赛成绩,小学阶段竞赛成绩好的孩子也是很有优势的。
再看看PPT上那些竞赛成绩里的个别名字,也是圈内名人啊,孩子一周在哪里上什么课上多少课都已经不是秘密了。
不喜欢这种思路行动模糊不清的理念。.

回复 189#pm_simple 的帖子

谢谢.

引用:
原帖由 hxwcwctt 于 2010-5-21 08:35 发表

学校和学校毕竟还是不一样的,我们其实应该辩证的看问题,每个学校都有其特点,家长应该根据学校的特点和社会对人的要求给孩子一些辅助的东西,以便达成平衡。
比如实验学校其实还是相对注重Team player的培养的 ...
说得太好了!.

引用:
原帖由 hxwcwctt 于 2010-5-20 20:41 发表
到底谁阅读理解0分,还不知道呢。
呵呵,不敢说看茶前辈。
我们只要升初之时合格,现在拿点鸭蛋也心甘情愿。
只是有些话的确不好理解,辩证太多,观点也非始终如一,有时候给我的错觉是借写帖来说服自己,看了反而有点茫然了。.

发新话题