发新话题
打印【有22个人次参与评价】

[择校] 实验游记(下)- 无奈的博弈 – 谨献给2010和2011年实验考生家长(全)

引用:
原帖由 幸福小土豆 于 2010-5-14 07:06 发表

我相信这点,我学历太低了,只有大专,拖了后腿,555
不过我们考进上外了,还是感到高兴
你很有创意。
谁能去验证家长的学历?不能验证的东西有怎么能保证家长是真实信息?
实验学校不合任何幼儿园有关联。
有个家长对我说,之所以没有考上是因为早上吃了烤饼,如果再吃个油条就好了。.

假设我们的每个同学家庭都有很多择校机会,但一个学生只能读一个学校,其他都被落榜或者主动落榜了,那是不是满街都是抱怨的人?这就是怨声载道的来源?
有个相对公平的选择单位,我们都要维护和珍惜。你找一下上海还有那个学校能有实验这么公平的?
也许有人又说走后门了,那我告诉大家,人家能走后门是因为他们有对应的优势。我们鄙视他们是从基础道义上出发的,但这又有什么用呢?如果实验学校把这个途径压缩的很小,你还不宽容它吗。比如,我们声讨吸烟,但邓公在人大和政治局会议上就可以吸烟,即便是南京的高价烟的主也不会羡慕和模仿。
人生不如自己意的事情太多了,较真起来那还有个头儿嘛,想想,这样做你会过什么样的生活。.

大家可以看一下我其他的回复,如果一个家长对高能孩子的落选很抱怨,我在情感上是声援的。毕竟人家是有资格和实力入选的。.

回复 14#妈妈的心情 的帖子

拿人心比自心,每个落选的家长和孩子都会有感觉的,需要大家共同支持,你说是不是。我滞留在这里不是我的职能和义务,我只把自己当成一个孩子家长和一个普通的老师。
失落感我也有过,那是我孩子读幼儿园的时候。报名时,我说的一口标准的东北话,人家看都不看。结果当然没有通知我,看分班名单后的感觉也就是这样的吧。那时,不是择校,而是对口幼儿园。回来后和居委会的卢书记聊天谈了这个事情,他去问了一下,才知道是幼儿园老师的一个失误——他们以为我是非上海户口的。当然,他们马上增添我的孩子。.

作为一个官方特许的招生单位,学校有充分的招生自主权。请大家理解和合作。
愿考服输。.

引用:
原帖由 妈妈的心情 于 2010-5-14 11:30 发表
哈哈,还有这样的事哪,果然王老师是北方人,看你说话的风格和个性就像。
抛开你是老师这个角色,仅从家长的角度来说,我很佩服你的一点是,是个理智的家长。你的孩子没有读实验,我相信不是围城理论,而是因为距离 ...
我孩子是可以读实验,也要考试。但最有可能是特许了,因为不允许她考我出的东西。
我家离学校很远,不能来这里读书。连调换房子的可能都没有,她妈妈要到上海的另外一个极端远的地方上班。
当7号线通了以后,我感觉每天上下班时间可以省下3个小时。特别感谢政府,感谢世博,这线路简直是给我修的。刚开始,我坐这个线路,就是专列一样,没有几个人。.

引用:
原帖由 sandyshang 于 2010-5-14 10:50 发表

顶一下王老师。世上没有绝对的公平,考上没考上的都不必纠结,孩子,有自己的路。
你怎么往拧的方面理解,一个小居委会书记的能量不会比小区保安大多少。只是人家热心肠,把这个事情当成自己的职务工作来做的。
我也不是什么专业的事情才来这里的,因为以前我试过这个方向,但大人真的没有办法在入学之前说真话。
我办公室的一个实习生怎么做的论文和你想的一样,就是想知道小学生家长的“教育实验性”对孩子学校行为(学绩和品行)的影响。这个实验和我们理解的不一样,最接近的词汇应该是“激进”。.

引用:
原帖由 索菲娅妮 于 2010-5-15 07:45 发表
1面前吃的啥早饭忘了,我们2面前午饭吃的是“必胜客”,‘必胜必胜’ 耶!

结果我们被录取了,呵呵
我那个举例是有来头的,学校中的人就是乱搞人。对校长说:##看了两本课外辅导书,考上了,老王出的题目肯定是抄别人书上的。我当时就举例如此,当然后面还有人说一起其他的,我就不告而别了,感觉这些人太不正经了。每个人都不是全科,但必须有个基本的思路,否定别人的就必须拿出自己的,鸡蛋里面挑骨头谁都会。自己不懂教育和心理技术,就不要在内容上指手画脚。作为学校的领导,关键是提供激励和支持,对员工的工作要肯定,对牛*的工作作品要自豪。
有个领导看了我的作品后,
问:你这个东西是从哪里来的?
答:脑袋里。
问:谁的脑袋?
答:孩子她爹的?
问:孩子有几个爹?
答:目前只有我一个。
承诺:我把我们家的酒给你拿来。
你看这个领导怎样,真的不多的。
扯远来。
好长时间没有看到你了,主要是我不经常来?.

引用:
原帖由 zhsufe2001 于 2010-5-18 13:56 发表
请教一个问题:
如果试验学校的十年制教育是成功的话,为何不是全部的学校都是十年呢?这样不是可以节约我们全体社会的教育成本吗?
既然十年就可以教育成材的,为何要化十二年的社会成本呢?义务教育也可以改成7年 ...
你这个问题问的很好,相当地好,但绝对不是单一的时间成本问题。教育学制涉及社会的方方面面,牵一发而动全身。不是说十年成功了就推广,也不是十四年必成功就执行。
如果你20年前就开始关注我们国家的各种重大会议你可能对此有更深刻的理解,当时有个超级领导,发言中关于教育问题的意思是这样的:让大家读书,延长读书时间,这样社会和就业压力就小了。
当时,我们国家是转制阶段,大学毕业生是国家支配的一个重要资源,也成了拿财政款项的主要人群。当时这个领导说的话绝对不是他本意或者他思考出来的,肯定是教育部门给写的稿子。即便在当时也是比较阴暗的一种思路。
实验学校特许是因为它要做教育实验,需要选拔对应的人群。特许是指两个方面,一个是这个程序是非主流的,一个是这个举动在同类对象中极少。都特许就没有特许。.

发新话题