100 12
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[求助] 犹豫啊,到底去不去协和?

引用:
原帖由 polizia 于 2010-5-14 15:59 发表
英语不是我们的强项。只能说,协和没考到我们的弱项,要是考语文类的东西,肯定没戏。我们的英语只是在幼儿园学的,到目前为止只有26个字母及相关单词,多一句话都不会。而协和考的英语正好是我们曾经教过孩子的一点 ...
每个孩子都有自己的特点,爱因斯坦四岁才开始说话,六岁还说不清话,要让他来上海考小学,哪个都进不了。
我感觉你家的孩子不适合公立或者学业抓得很紧的学校,容易伤害孩子的自尊心。应该注重培养她的自信和兴趣,当然在目前的大环境中,这个是很难做到的。我觉得协和不错的。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 50#polizia 的帖子

离家近真的是一个很大的好处。接送方便,还能保证孩子睡眠充足。有个朋友的孩子上的是家门口的私立,她的深刻体会就是离家近和老师沟通容易些,而且孩子在低年级时经常会忘记带东西去学校,那时送课本送作业就特别方面。
孩他妈就一直主张就近原则,双语虽然是报了,但是还是觉得远。.

回复 49#polizia 的帖子

我觉得你是不是太低估了自己的孩子呀?
我今天听说(听朋友说的,她也是听到其它妈妈们在说的时候听到的)协和本次通知去的报道的孩子都是每个面试班上选出来的前二名,30个孩子中选2个?呵呵,孩子一定要优秀才行的呀!
现在的家长都教育得早,差不多每个孩子都在学习英语,我听过孩子说过英语面试的内容,相当简单,那我想很多孩子肯定都会的,那老师也肯定明白这一点的,那我想老师除了关注孩子的英语现有能力外,应该还有其它考核的内容吧。
我家考的是数学,我个人觉得我家数学天赋不如英语感觉好,而且回来说的题目我感觉还错了一题,但他收到协和的通知了,我想综合的考评肯定有的。.

回复 50#polizia 的帖子

LZ啊,现在最大的问题在你们做父母的,似乎还没有统一好教育的观点和理念。接送方便,素质教育,等等理念都对,没有绝对的事情。关键在你们到底对自己的孩子有怎样的认识,未来想如何教育孩子(或者说给孩子一个怎样的教育环境),如何面对困难,是否有勇气面对自己的选择,等等。我倒觉得孩子的教育是一个不可逆的过程,你和LG在这几周内一定要商量好,慎重抉择,一切为了孩子。.

引用:
原帖由 stefano 于 2010-5-14 16:03 发表

每个孩子都有自己的特点,爱因斯坦四岁才开始说话,六岁还说不清话,要让他来上海考小学,哪个都进不了。
我感觉你家的孩子不适合公立或者学业抓得很紧的学校,容易伤害孩子的自尊心。应该注重培养她的自信和兴 ...
我们等着做爱因斯坦了,哪个也没考进呢,呵呵!.

引用:
原帖由 天天DAVID 于 2010-5-14 17:48 发表
LZ啊,现在最大的问题在你们做父母的,似乎还没有统一好教育的观点和理念。接送方便,素质教育,等等理念都对,没有绝对的事情。关键在你们到底对自己的孩子有怎样的认识,未来想如何教育孩子(或者说给孩子一个怎样 ...
这个你把话说到点子上了。我们爸爸同志压根就想往家门口送,说是他将来接送方便。至于教育理念,他只认为要有创造力就行。可这种创造力也是要基础的吧。
反正我们已经放弃了,LG甚至不让我去交钱下定,我现在也不想了。.

引用:
原帖由 kathyzhf 于 2010-5-14 17:34 发表
我觉得你是不是太低估了自己的孩子呀?
我今天听说(听朋友说的,她也是听到其它妈妈们在说的时候听到的)协和本次通知去的报道的孩子都是每个面试班上选出来的前二名,30个孩子中选2个?呵呵,孩子一定要优秀才行的 ...
能被学校的老师挑中,而且是第一时间通知,也说明孩子的能力是不错的。睡了一晚的觉,把孩子往好的方面欣赏一下,觉得自己的素质教育还是作的挺好的。
今天早上重新看看上周备考期间孩子做的手工作品,真的挺好。她把折纸作品粘在多个卷起来的纸棍上,然后立在一张兰色的纸上,做空中飞着的蝴蝶,还有一朵盛开的荷花,然后在兰色的纸上粘上黄色的圆片,圆片上画有菏叶的经络,做荷叶。菏叶间又帖了自己画好再剪下的蝌蚪。这是一幅立体的手工作品,不是老师教的,是她自己设计的。除了这个,她还把绿色的纸画成大树并剪下来,粘上铅笔卷和其他颜色的碎纸,最后大树又粘吸管上。还用黄色的纸粘,剪成一个立体的沙发,再画一个小人剪下后粘在沙发上,说她在看电视。这些东西都是她在我们办公室就地取材做出来的。.

回复 59#伊万豆夫 的帖子

接送时间的确要考虑,我们读大班的这一年就是跑路的,松江到闵行,往返大约90分钟。为了不浪费这点时间,我让孩子在车里听故事,听外文歌曲,效果还是不理想。不过,她学会了不少交通知识。
等到读小学了,我们打算重新搬回闵行区来。
至于语言环境,我还真给不了,看孩子她爸怎么处理吧。

回复 58#polizia 的帖子

真是个有创造力的孩子,很不错啊。学校只是一方面,你们父母的教育是持续的。衷心希望你们坚持下去,快乐地学习生活!.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2010-5-13 14:26 发表
协和集团的幼儿园是学SSRW的,里面的确包含了phonics教学内容(但并不是特别好的phonics教材,个人以为)幼儿园发的这套书本身应该是给小学生用的,但是他们拿来给幼儿园小朋友用,有些内容小朋友没法理解,有些习题 ...
不完全如此.
周围几个母语不是英语的小朋友,也不在幼儿园外再学, 英语语感和实用英语能力还是很强的..

引用:
原帖由 polizia 于 2010-5-14 15:59 发表
英语不是我们的强项。只能说,协和没考到我们的弱项,要是考语文类的东西,肯定没戏。我们的英语只是在幼儿园学的,到目前为止只有26个字母及相关单词,多一句话都不会。而协和考的英语正好是我们曾经教过孩子的一点 ...
不要低估你孩子的潜力.......

引用:
原帖由 polizia 于 2010-5-16 11:12 发表

这个你把话说到点子上了。我们爸爸同志压根就想往家门口送,说是他将来接送方便。至于教育理念,他只认为要有创造力就行。可这种创造力也是要基础的吧。
反正我们已经放弃了,LG甚至不让我去交钱下定,我现在也 ...
创造力毫无疑问是非常重要的
但目前中国的学校教育,包括那些所谓的名校, 在这方面做的是非常差的. 毫不夸张地说,很多孩子的创造力就是被这种教育逐渐抑制,削弱的.
正因为如此, 选择一个真正好的学校在中国尤其重要..

引用:
原帖由 北极光 于 2010-5-15 22:14 发表

我们等着做爱因斯坦了,哪个也没考进呢,呵呵!
不一定是坏事..

完全理解这种情结,原本已经定下协和了,并且报名费也交了,但是今天又收到盛大的录取电话,通知明天开家长会。
一直听说徐汇区的教学质量应该比闵行区的高,盛大也算是列入徐汇四大民办名校之一了吧。
但是这些天看论坛上发现很多盛大家长对盛大的意见还挺多的,校长换了后好像没有以前好了。
协和,原本中意的SSRW的教材,而且收费也没有盛大那么科目繁多和频繁。

想了很久和没有想出个所以然,请各位家长指教一下,如果你是我,该怎么选择呢?我也好做个参考,做个最终决定。先谢谢了!.

引用:
原帖由 家有晨宝 于 2010-5-18 00:39 发表
完全理解这种情结,原本已经定下协和了,并且报名费也交了,但是今天又收到盛大的录取电话,通知明天开家长会。
一直听说徐汇区的教学质量应该比闵行区的高,盛大也算是列入徐汇四大民办名校之一了吧。
但是这些天 ...
这个问题,估计这里的BBMM没办法回答了,毕竟这里没人这两个都上过吧,但是,如果真的盛大能录取,还是会倾向盛大多一点吧,毕竟总体而言,徐汇的教育质量高于闵行,而盛大还是四大民办之一,而且,上了徐汇的,以后考初中也有优势。当然,如果很欣赏协和的教育理念和方式,那么就不用想太多了!.

谢谢各位家长的指点,LG也偏向徐汇的教育,因为整体水平还是属于比较高的,而且我们也没有计划在大学毕业前送孩子到国外读书,所以,应该是选盛大比较多一些。再次感谢!.

心情真是低谷啊,什么都没考上的妈妈飘过,幼儿园的老师说女儿很聪明,可怜谁也没看上,之前我对她很有信心,现在重新审视这一严重问题,我们之前确实在孩子身上花的精力少了点,让她自由发挥,看到别人的孩子那么优秀,好着急,老公让我不要上班了,等女儿上小学,偶就全职妈妈,我一年的收入也在15万以上,想想不舍得,而且面临社会脱节的问题,可是为了孩子,只有放下,不想等到五年后,我们又是等待的煎熬和后悔 。.

楼上两位妈妈, 心不要太急. 民办小学录取还在进行中, 不能说这两天没收到通知就完全没有希望了.

就算最终没有被录取. 选择做全职妈妈也要慎重考虑. 做了全职妈妈,你花在孩子身上的精力的确可以多很多,但这并不代表你的孩子就会因此"优秀"起来.(孩子优不优秀的问题其实不值得讨论, 孩子各有各的优秀之处)

做家长的, 是在孩子成长过程中,给予及时正确的引导, 不是什么都要管的. 全职妈妈有可能过多干涉孩子的个人空间,而且,随着全职时间的加长,还有脱离社会,思想狭隘的可能性. 进而还有可能影响婚姻质量. 等等..

回复 71#xshi 的帖子

同样,我也是的,自己的儿子很多人都说聪明,可爱,头脑反应能力强,所以一直希望很大,经过这次才发现自己的孩子在外面学的太少,我对他都是散养式教学,一直不想给他太大压力,导致现在一个学校的电话都没有,搞的我都失眠了,唉。主要这个周末公立学校就要去报名,也要交白卡了,如果交了到时候想不去上肯定很麻烦。.

回复 75#俊尚妈妈 的帖子

现在真是很麻烦,本来女儿的幼儿园可以免试去上协和尚音,我们还想最差也得去双语,回头一看,全世界都满了
昨天女儿说,妈妈这几天都心情不好,我说为啥,她答道,因为我没好学校读,好可怜啊
其实,她最想去爱菊,只是这些目标一下都离我们太远了

我想全职,不单是为了她的学习成绩,更希望能多陪她,树立好的行为习惯,有一个好的性格,以前寄托于在名校里,得到贵族式的熏陶,走出来如淑女一般,梦破了,就要自己努力

父母的肩膀有多宽?
能否挡住周围人们的学习成绩攀比?
我非常理解Polizia和她的老公。
问题是,做父母的有多强大,可以过滤多少社会风气?
在这一点上,协和的老师和家长还是比较宽容的。注重学习的,与注重自由的,并存。
有的去要求老师增加作业,有的要求老师减少作业,有的选择让孩子不做那么多作业再和老师说明。
老师和家长并不单单以成绩来考量一个学生。
这是部分家长不选公立学校的原因。
一个一年级的考试,如果孩子考不上,说明这个学校不适合自己的孩子,学校发现不了孩子的个性和优点。
我相信,如果是在国外考试,同一个孩子参加考试,学校会派一个翻译协助,会发现孩子的诸多优点,并大加赞叹。
中国孩子因为没有习惯接受那么多的鼓励,一定会更加努力发挥优势。
爱自己的孩子,就相信他/她,同时多和有类似理念的家长接触。
父母的肩膀有多宽,孩子就能飞得多远。.

希望心情好一些,付出总有回报的,别让自己的心情影响了孩子,不是通知还在进行吗.

择校,真的是很痛苦的事

去年,我们面临同样的问题,协和、爱菊、汇师都录取了,经过各方面的综合考虑,还是选择了汇师。.

回复 76#xshi 的帖子

尚音现在去报名应该还来得及的吧.

回复 68#家有美女 的帖子

我家当初就是放弃盛大选协和, 每个家庭的要求不一样,选择就不同啦。.

想到儿子两年以后也要面临这样的竞争,我的心都怯了.

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2010-5-14 16:08 发表
不去但不要放弃这个学校作为垫底,免得2头不着杠。

我个人对于虹桥金汇区域是极有好感的,那是浦西最国际化的区域之一。
我孩子的同学,2/3的家长有海外生活的经历,几乎一半的孩子出生在外籍父母的家庭,这是我喜欢这个学校的原因,因为从小孩子能在多元文化的环境中成长,对她的性格,为人处事和知识面有很大的好处。.

引用:
原帖由 北极光 于 2010-5-15 22:14 发表

我们等着做爱因斯坦了,哪个也没考进呢,呵呵!
别想了,中国的教育体制,有那种潜质的也早被消灭了。.

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2010-5-18 08:25 发表
协和是9年制的吗?
如果是的话,高中就可以接IB或A-level,直接准备往外发展,那也是不错的选择。
IB 好的学校可是不多哦,而且没有统一教材,静观其变。。。.

好的学校顾然重要,但是能遇到一个好的老师是孩子一生的幸福。.

不要泄气,原先宝宝没有考上七外我也痛苦了很久,但是现在在协和学习很快乐,这里的学习环境也适合孩子和我们全家。
所以,要对宝宝有信心,每个孩子都是很棒的。
还有,为什么要放弃工作呢?或许你不用在乎这些收入,但仅仅围着家庭转,女人生活空间太狭隘了,每天上上班和社会接触,既有自己的收入又有价值感,不是很好吗。(如果有份自由的职业那就太棒了).

回复 89#shayunmama 的帖子

我目前的工作,总是要加班,压力也大,能留给孩子的时间就很少了,上班那么久了,也想换一种活法,实在不喜欢每天都坐着,如果闲下来,再想想能做点别的什么

宝宝还是去了对口的公立,老师说她是慢热型的孩子,在这样的面试中有点吃亏,我们之前想得太乐观,反省中。。。。。
女儿其实很开朗和乐观,但是胆子总是小,我一直希望能有点点改变,让她能更自信!!.

引用:
原帖由 xshi 于 2010-5-25 16:44 发表
我目前的工作,总是要加班,压力也大,能留给孩子的时间就很少了,上班那么久了,也想换一种活法,实在不喜欢每天都坐着,如果闲下来,再想想能做点别的什么

宝宝还是去了对口的公立,老师说她是慢热型的孩子,在 ...
我家女儿也是慢热型的,现在也是对口的公立,平时都会的题目,面试中却全部忘记。可能是不大适合上民办学校的。.

其实,不管是哪种类型的孩子,只要家长清楚并且往这方面有意识发展就好,没有啥么类型好和不好。就象公司内一个个小团队,我们都喜欢把不同类型的人团结起来,而不是同一类型的人,这样才是最好的互补合作。
工作和家庭就是矛盾的,但是很幸运的是有选择的基础,那么一份相对轻松的和宽裕的自由时间的工作,就是最好的选择了。.

提醒想去协和的父母一点   我怎么就觉得我儿子和他的同学哈日情节严重呢  这问题我和他沟通   但是他总是有 那么多理由反驳我  儿子现在7年级 也没拉下什么基本学科 居然自学日语到三级   郁闷ing.

在尚音读到了四年级了,总体感觉不错,孩子也比较愉快.现在就要面临小升初的压力了,真是感觉比工作烦多了.咋在中国读个书就这么累呢!.

回复 93#charotte 的帖子

日语是在学校学的还是自己在外面上课的呢?.

进来学习了

女儿今年上小学,正在择校,首先离家近的协和。进来看看各位协和家长的讨论,受益匪浅,忍不住上来说声谢谢。.

引用:
原帖由 polizia 于 2010-5-13 14:48 发表

说实在的,对整个协和集团的认识就是这样,找些好的材料给自己充门面,但实施起来恐怕就变味了。
我们在幼儿园就是学这套SSRW的,去协和尚音听校长宣讲的时候就看他们还是让小朋友从头开始学,我们在幼儿园学的 ...
我们小朋友是协和下的海富幼儿园毕业的,当年也是用SSRW。 我不清楚SSRW到底好不好,但幼儿园在家长们中的口碑是相当好的。有2宝的家庭,只要可能,差不多都是继续将孩子放在海富。
虽然我从来不认为用个别学习能力如认字,写字,算术什么可以衡量一个幼儿园的好坏和幼儿教育是否成功,但不上任何补习、外教课,家里不说任何英语,3年海富毕业的孩子实际英语应用能力大致相当于大部分‘名校’1-2年级水平。
小朋友幼儿园的活动极其丰富有趣。老师,尤其是外教真的非常好。孩子们似乎一直在玩,似乎什么也没教,但孩子们确确实实在不断快乐自然地学习和成长。顽童的天性,好奇心,想象和创造力得到了很好的保护和发展。这对我们而言是最重要的。
不了解其他协和的幼儿园,但至少海富是一所很好的幼儿园,哪怕是拿芬兰的标准来看。

回复 45楼polizia 的帖子

误打误撞都能考进协和,说明孩子是个好苗子呢。.

教学理念很好,活动挺多的,但不是每个孩子都能上的,好老师是有的,就要看运气了,小升初貌似没人过问,考进名校的没几个,从各项竞赛的获奖名单上就能看出来,个人认为对学业要求不高又外向的孩子挺适合的.

还是有点纠结呀.

徐汇公办的都不差的,比有些民办的好!

.

100 12
发新话题